Бесплатный доступ к журналу

Коммерческий директор

Дизайн человека как еще один маркетинговый инструмент

  • 30 ноября 2018
  • 53
к.э.н., член Гильдии Маркетологов, генеральный директор научно-исследовательской компании «Лаборатория трендов» (ООО «Бизнес-интегратор «Территория успеха»)
Дизайн человека как еще один маркетинговый инструмент

Прочитав статью, вы сможете разобраться в том, что такое дизайн человека, составить и расшифровать свою базовую карту, а также узнаете, как human design работает в бизнесе.

Вы узнаете:

  • Что такое дизайн человека.
  • В чем суть human design и его отличие от других популярных систем.
  • В каких практических сферах может применяться дизайн человека.
  • Как построить и расшифровать свою карту дизайна человека (бодиграф).

Что такое дизайн человека

Дизайн человека – учение, находящееся на стыке науки и эзотерики. Human design может применяться в сфере бизнеса в качестве одного из вспомогательных инструментов.

Автором теории human design является Роберт Алан Краковер, известный сегодня под псевдонимом Ра Уру Ху. В 1987 году к нему пришло откровение в виде данного учения.

Human design в последние пару лет становится в России все более популярным. Несмотря на его активное продвижение со стороны приверженцев, знают о нем лишь немногие.

Что ограничивает распространение дизайна человека в России:

  • Отсутствие качественной литературы. Большинство англоязычных работ еще не переведены на русский язык.
  • Неоднозначное отношение при поверхностном знакомстве с учением, которое на данный момент часто преподносится как эзотерическое. К дизайну человека уже прикрепились ярлыки лженауки, нового коммерческого проекта на стыке психологии и эзотерики и еще одной попытки типологизировать людей (подобие соционики).
  • Недоверие к российским адептам учения, среди которых основная масса – это люди, ищущие возможности привлекать клиентов и зарабатывать на волне моды. Больше всего таких экспертов в сфере психологии и эзотерики.
  • Система при первом подходе к ее изучению кажется сложной и запутанной. На самом деле, чтобы самостоятельно расшифровать свою карту без глубокого ухода в детали, достаточно 2-3 часов.

Несмотря на указанные обстоятельства, дизайн человека как практический инструмент имеет шансы закрепиться в психологии, в бизнесе, а также во всех сферах, связанных с выстраиванием коммуникаций h2h (human-to-human).

Построение карты дизайна человека, которая называется бодиграф, и ее последующая расшифровка позволяют получить большой объем информации о человеке: его стиль поведения, стратегия, устойчивые сферы жизни и др.

Движение в России дизайн человека начал применительно к поиску своего предназначения и жизненного пути.

Отличие human design от многих других популярных систем и учений:

  • Дизайн человека основан на интеграции серьезных наук, среди которых астрономия, квантовая физика и генетика, и эзотерических систем (каббала, индуистская система чакр, иудаизм, астрология и китайская книга Перемен И-Цзин). Несмотря на определенный «бэкграунд» в виде эзотерики, у дизайна человека есть и научно обоснованная составляющая.
  • Дизайн человека – это единство тела и ума, которые могут развиваться и трансформироваться только одновременно и в тесной взаимосвязи. Такое понимание человека уже несколько лет является одним из ключевых трендов в психологии и фитнесе за рубежом. Многократно доказано, что решение проблем с похудением при отсутствии заболеваний, приводящих к увеличению веса, может решаться только в формате brain body training. В этом случае параллельно ведется работа над устранением психологических проблем, которые привели к появлению лишних килограммов, и осуществляется физическая активность. Аналогичным образом и human design базируется на умении человека принимать решения, касающиеся его жизни, не только умом, но и учитывая реакции тела. Например, реакция на негативные мысли и возникновение психосоматики в ответ на определенные действия.
  • Фокусом учения является уникальность каждого человека. С помощью карты дизайна человека (бодиграфа) каждый может получить информацию о том, кем он является, как видит себя, как его видят окружающие, какие стратегии поведения ему свойственны и др. Это инструмент самопознания, выявления скрытых талантов и поиска способов реализации своего потенциала наилучшим образом.
  • Human design – это своего рода провокация. Не каждый готов понять и принять учение, не имеющее под собой 100 % научную основу. Рекомендуем изучать его глубже тем, кто ищет ответы на свои глобальные жизненные вопросы, стоит перед важным выбором или планирует поменять свою жизнь. В этом случае готовность к восприятию информации позволит найти в учении и в личной карте часть ответов и получить важные подсказки.
  • Бодиграф является своего рода картой территории, на которой обозначены основные аспекты жизни каждого человека и возможные направления развития. Проведя анализ, можно не только определить свое текущее положение, но наметить действия и решения на будущее.
  • Дизайн человека не нужно принимать на веру. Система может быть проверена каждым человеком в течение нескольких часов. Для этого нужно построить бодиграф и расшифровать его. Если дизайн человека вас заинтересовал, попробуйте рассчитать свою карту и после этого формируйте свое окончательное мнение.
  • Human design – всегда только про одного человека. Он не учитывает ваше положение в обществе, статус, профессию, семейное положение и социальные роли. Расшифровывая свою карту, вы имеете возможность познакомиться с самим собой с позиции данного учения. Дизайн человека не дает советов и рекомендаций, поскольку его идеология – это принятие человеком ответственности за свою жизнь, ведь никто не сможет сделать это за него.

На сегодняшний день выделяют несколько направлений, параллельно развиваемых в рамках дизайна человека.

Например, Primary Health System – это стратегии питания и здорового образа жизни в соответствии с индивидуальными особенностями каждого конкретного человека.

Rave Psychology работает с психологией и сознанием, позволяя сделать жизнь более осознанной, лучше понять себя, определить направления своего развития и найти свое наилучшее применение в личной и профессиональной сферах.

Family Analysis – это выстраивание семейных отношений, базирующиеся на учете и уважении индивидуальных характеристик каждого члена семьи и учитывающее их при взаимодействии и коммуникациях.

Child Development – это возможность найти подход к ребенку и развивать его именно в том направлении, которое ему подходит наилучшим образом.

Важная новость для подписчиков!

Где может применяться дизайн человека:

  • В HR-сфере при подборе, адаптации и развитии персоналаКарта дизайна будущего или уже имеющегося сотрудника позволит обратить внимание на его основные индивидуальные особенности и учесть их в работе. Бодиграф может стать инструментом, позволяющим сформировать гипотезы, которые должны быть тщательно проверены.
  • В психологии и коучингеДизайн человека – интересный способ самопознания, поиска ответов на вопросы и определения направлений развития. В связи с этим он может быть интересен психологам и коучам в рамках их клиентской практики.
  • В маркетинге. В данной сфере применение довольно ограниченное, поскольку дизайн человека – это всегда уникальность каждого конкретного человека. Однако, понимание типологии потребителей или клиентов может оказаться очень интересным, если применить ее к конкретным товарам или услугам.
  • В продажах. В данном случае применение довольно близко к маркетингу. Но если менеджеры по продажам смогут построить карты ключевых клиентов (особенно лиц, принимающих решение в b2b-сфере), это может облегчить работу. Однако, это может оказаться затруднительным, поскольку для построения бодиграфа нужно знать не только дату и место, но и время рождения.

Как построить и расшифровать свой бодиграф

Для этого не обязательно обращаться к услугам специалистов. Рекомендуем воспользоваться одним из многочисленных англоязычных или русскоязычных сайтов. Введя свою дату, время и место рождения, вы за считанные секунды получите свою карту дизайна.

Дизайн человека как еще один маркетинговый инструмент

Пример карты дизайна человека

Для базовой расшифровки своей карты вы можете обратиться к специалистам в сфере human design или сделать это самостоятельно. Несмотря на кажущуюся сложность, разобраться во всем, что представлено на карте, довольно просто. Для этого нужно понять систему обозначений и найти описание каждого центра, типа, канала и т.д. Для этого можно использовать российский сайт, где на сегодняшний день дано наиболее полное описание, позволяющие сделать полезную расшифровку: lybomudr.ru.

Чтобы понять, работает ли дизайн человека в отношении вас, можно на начальном этапе остановиться только на определении вашего типа. Их в human design всего 4.

Типы согласно дизайну человека:

 

Генератор

Манифестор

Проектор

Рефлектор

Количество людей на Земле

Около 70 %

Около 9 %

Около 20 %

Около 1 %

Главная цель

Удовлетворение, делать то, что любишь

Покой, иметь свободу

Успех, признание, лидерство, быть авторитетом

Удивление, удовольствие, сюрприз, общение с другими

Стратегия

Ждать, чтобы откликнуться

Информировать до действия

Ждать приглашения

Ждать лунный цикл

Ложное Я

Фрустрация

Гнев

Горечь

Разочарование

Дисфункциональное (демотивированное) состояние

Порабощенный

Контролируемый

Управляемый

Контролируемый

Предназначение

Охватывать, организовывать

Влиять, инициировать

Проникать, синтезировать

Преображать, трансформировать

Здесь для того, чтобы

Работать, строить

Вести

Направлять

Измерять

Требуется

Внешний стимул

Корректный тайминг

Признание

Время для оценки и принятия решения

Основной вопрос

Кто я?

На кого я влияю?

Кто другой?

Как отличается?

Стиль взаимодействия

Группы

В одиночку

Один на один

Среди других, но отдельно

Что важно в работе

Справедливое вознаграждение за потраченные силы, время и энергию

Размер вознаграждения не имеет решающего значения, при этом постоянное движение к новым материальным целям

Деньги как отражение успеха

Отсутствие рутины и однообразия, постоянный поиск нового

Возможности и умения

Полная отдача процессу. Важно быть в моменте, отсутствие ожиданий. Огромный источник энергии для всех вокруг. Магнит, который притягивает, все, что ему нужно, и также тем, кто к нему «подключен»

Влияние, умение пробивать сопротивление, независимость. Выстраивание всех процессов так, чтобы они давали отдачу. Понимание, какие действия дают максимальный эффект

Умение видеть (в широком смысле) другого человека. Реализация идеи под потребности и запросы конкретного человека (например, производство или продажи). Люди-сканеры

Баланс, целостность. Умение видеть целостную картину. Работа с группой и раскрытие ее потенциала. Люди-зеркала

Что важно для раскрытия потенциала

Создание среды, где можно получать удовольствие от процесса, который ему интересен. Важно снять все беспокойства и условности.

Сбор информации и накопленная база данных «действие – результат»

Умение принять нужную роль, отражать ситуацию и отслеживать чужое влияние

Предложить индивидуальный сценарий для каждого конкретного человека

Рекомендации

Не идти всегда на поводу своего ума, слушать себя и доверять себе. Довериться жизни, не инициировать постоянно события. Делать только то, что откликается. Не контролировать неконтролируемое

Инициировать события, быть дерзким и настойчивым. Действовать, полагаясь на свою волю. Приводить в действие генераторов

Не навязывать себя другим. Направлять, подсказывать, чем заняться и куда идти, задавать правильные вопросы

Взять паузу на 28 дней (лунный цикл), рассмотреть человека, событие или явление с разных сторон, после этого вынести вердикт или принять решение

Мнение эксперта

Андрей Минин,
заместитель директора «Теплоком», тьютор Open Business School, ментор

Нужен ли маркетингу дизайн человека

Человек всегда стремился узнать свою судьбу. Это и предлагает большинство псевдонаучных подходов, которые существуют издавна. Возьмите, например, астрологию. Сколько веков она существует, до сих пор гороскопы пользуются популярностью. А если есть популярность, почему бы на этом не заработать?

Если оставить за скобками отношение к самому методу определения типологии людей с использованием технологии дизайна человека, то одним из возможных использований подобного деления является сегментация. Но возможно ли это в случае human design? Думаю – нет.

И вот почему. Подход «позволяет открыть себя», но при этом внешне это никак не проявляется. Соответственно, маркетолог не может по внешним факторам определить, к какому типу относится тот или иной человек, что является базой для сегментации.

Количество людей того или иного типа для каждого конкретного товара или услуги не определено, а, значит оценить спрос в выделенных сегментах невозможно. Это делает подобную сегментацию бессмысленной, ведь цель сегментирования – увеличение прибыли компании за счет повышения конкурентоспособности в конкретном сегменте.

Непонятно, где живут эти люди и как с ними строить маркетинговые коммуникации. Сплошная неопределенность с необходимыми инвестициями. А бизнес должен оценивать свою прибыль, так что по этому критерию сегментация нецелесообразна.

Впрочем, как отдельный сегмент «люди, интересующиеся дизайном человека» вполне интересны, но это не имеет отношения к самой технологии. Те, кто готов расстаться со своими деньгами, чтобы узнать что-то особенное, всегда привлекали бизнесменов определенного склада. В качестве примера вспомните хотя бы «Золотой ключик».

Вывод

Применять ли учение дизайна человека к самому себе и к своему бизнесу, решать только вам. Но мы рекомендуем попробовать рассчитать карту и расшифровать ее, чтобы опровергнуть или подтвердить положения данного учения на собственном опыте.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.