Бесплатный доступ к журналу

Коммерческий директор

Ликвидность: виды, формулы расчета и этапы анализа

  • 11 декабря 2018
  • 189
Ликвидность: виды, формулы расчета и этапы анализа

В статье приведем пример расчета ликвидности, поговорим о том, какие коэффициенты ликвидности бывают, как проводить анализ полученных данных.

Вы узнаете:

  • Как проводится анализ ликвидности.
  • Какие формулы можно использовать для расчета основных показателей ликвидности.
  • Какие коэффициенты можно учитывать при финансовом анализе ликвидности.
  • Каковы этапы проведения анализа ликвидности.
  • Что такое ликвидность рынка.

Ликвидностью компании называют ее способность с помощью активов покрывать обязательства перед кредиторами. Ликвидный бизнес – значит бизнес, окупающий себя, приносящий учредителям прибыль, рентабельный.

Важным финансовым показателем любого предприятия является ликвидность его баланса, этот коэффициент определяет степень платежеспособности и финансовую стабильность компании, близость к процедуре банкротства или устойчивость на рынке.

Как проводится анализ ликвидности

Аналитическая работа с балансом компании является одной из важнейших задач финансового подразделения. При росте ликвидности, растет и платежеспособность предприятия, а риск банкротства уменьшается. При низкой ликвидности компания приближается к порогу несостоятельности, а руководство должно принимать экстренные меры по реанимированию бизнеса. Отсюда следует необходимость анализа ликвидности.

Анализ ликвидности баланса представляет собой группировку всех активов и пассивов организации. При этом активы ранжируются по степени их реализуемости. Таким образом, чем выше ликвидность актива, тем больше его скорость превращения в денежные средства. Сами денежные средства обладают максимальной степенью ликвидности. Пассивы организации ранжируются по степени срочности погашения.

Когда вы производите оценку платежеспособности компании, важно анализировать все коэффициенты в динамике и в сопоставлении со средними значениями по конкретной отрасли.

Ниже представим таблицу, в которой показана группировка активов и пассивов организации. С ее помощью вы сможете разобраться, какие виды активов и пассивов различают, какой скоростью реализации или погашения они обладают.

Активы компании

Пассивы компании

 

Скорость реализации

Категории активов

 

Скорость погашения

Категории пассивов

А1

Максимальная скорость реализации

Денежные средства и краткосрочные финансовые вложения

П1

Высокая срочность погашения

Кредиторская задолженность

А2

Высокая скорость реализации

Дебиторская задолженность сроком меньше 12 месяцев

П2

Умеренная срочность погашения

Краткосрочные обязательства и кредиты

А3

Медленная скорость реализации

Дебиторская задолженность сроком свыше 12 месяцев, запасы, НДС, незавершенное производство

П3

Низкая срочность погашения

Долгосрочные обязательства

А4

Труднореализуемые активы

Внеоборотные средства

П4

Постоянные пассивы

Собственный капитал компании

При оценке ликвидности баланса предприятия проводят сопоставление между размером активов и пассивов соответствующих групп. Оптимальным считается следующее соотношение активов и пассивов:

  • А1 > П1
  • А2 > П2
  • А3 > П3
  • А4 < П4

Соответствие показателей конкретного юридического лица этим неравенствам позволяет судить о степени ликвидности баланса в целом. Если выполняются все условия, то баланс считается абсолютно ликвидным. При анализе баланса также следует учесть, что более ликвидные активы могут покрывать менее срочные обязательства.

Анализ ликвидности баланса поможет руководителю определить наличие ресурсов для погашения долговых обязательств перед кредиторами. При этом он является общим и не позволяет точно определить платежеспособность компании.

Для этого обычно используют другие показатели ликвидности. Далее мы рассмотрим, какие основные показатели ликвидности существуют, как произвести расчет таких коэффициентов.

Формулы расчета основных коэффициентов ликвидности

Как правило, финансовые аналитики используют 3 показателя ликвидности.

Текущая ликвидность

Коэффициент текущей (общей) ликвидности, который также носит название коэффициента покрытия, является финансовым показателем, равным отношению текущих (оборотных) активов к краткосрочным обязательствам (текущим пассивам). Это наиболее общий и часто используемый показатель ликвидности. Рассчитывается он по следующей формуле ликвидности:

Ктл = ОА / КО, где:

  • Ктл – коэффициент текущей ликвидности;
  • ОА – оборотные активы;
  • КО – краткосрочные обязательства.

Этот показатель демонстрирует способность предприятия погашать текущие (краткосрочные) обязательства за счет только оборотных активов. Чем выше данный коэффициент, тем выше платежеспособность предприятия.

Допустимым считается значение коэффициента 2 и более. Это значение используется в российских нормативных актах. В мировой практике за норму принимается коэффициент от 1,5 до 2,5.

Если показатель текущей ликвидности ниже 1, то руководству необходимо принимать оперативные меры по повышению ликвидности бизнеса: увеличивать его эффективность, снижать кредиторскую задолженность, повышать фондоотдачу.

Если же значение коэффициента больше 1, это может говорить о нерациональной структуре капитала компании. Предприятие в данном случае недостаточно активно использует оборотные средства. Исправить ситуацию может упрощение доступа к краткосрочному кредитованию из средств компании, работа с дебиторской задолженностью, повышение оборачиваемости запасов предприятия.

Для каждой отрасли экономики характерны некоторые колебания в нормативных показателях.

Приведем нормы коэффициентов текущей ликвидности относительно различных сфер российского бизнеса:

Отрасль экономики

Средняя норма коэффициента текущей ликвидности

Сельское и лесное хозяйство, охота

1,59

Добыча полезных ископаемых

1,6

Производство пищевых продуктов, напитков, табака

 

1,2

Производство пластмассовых и резиновых изделий

1,11

Строительство

1,03

Оптовая и розничная торговля

1,2

Финансовая деятельность

1,57

Образование

1,19

Транспорт и связь

1,2

Быстрая ликвидность

Этот показатель также называют коэффициентом промежуточной или срочной ликвидности. Он представляет собой отношение высоколиквидных текущих активов к краткосрочным обязательствам компании. Как источник в данном случае используется также бухгалтерский баланс, но в составе активов не учитываются материально-производственные запасы.

Это происходит, потому что при вынужденной реализации таких запасов убытки достигнут максимального значения среди всех оборотных средств.

Быстрая ликвидность рассчитывается по формуле:

Кбл = (Краткосрочная дебиторская задолженность + Краткосрочные финансовые вложения + Денежные средства) / Текущие обязательства

Этот коэффициент показывает способность компании погашать свои текущие обязательства в случае возникновения сложностей с реализацией продукции.

Допустимым обычно считается значение показателя не ниже единицы.

Абсолютная ликвидность

При расчете этого коэффициента за основу берутся сведения из бухгалтерского баланса предприятия, но в составе активов принимаются во внимание только денежные средства и близкие к ним по сути. Показатель абсолютной ликвидности – это отношение денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к краткосрочным обязательствам.

Рассчитывается абсолютная ликвидность по формуле:

Кал = (Денежные средства + краткосрочные финансовые вложения) / Текущие обязательства

В отличие от 2 вышеперечисленных коэффициентов данный показатель не так распространен на западе при анализе финансовой ликвидности предприятия. В России же допустимым значением этого показателя считается 0,2 и более.

Анализировать все 3 показателя ликвидности необходимо в совокупности. На это есть несколько причин:

  • Коэффициент текущей ликвидности показывает только общую картину и не гарантирует отсутствия у предприятия проблем с платежеспособностью. Он не учитывает сроки хранения готовой продукции на складе, производственные циклы, сроки оплаты дебиторами задолженности и многие другие факторы, влияющие на наличие в бизнесе свободной денежной массы.
  • Коэффициент срочной ликвидности не учитывает объем запасов на складе. Но у торговых компаний и у компаний с длительным производственным циклом запасы занимают весомую долю среди строк баланса.
  • Коэффициент абсолютной ликвидности сильно варьируется в зависимости от этапа производственного цикла и даже календарной даты. Если анализировать коэффициент в динамике, можно отметить сильное падение после дней выплаты заработной платы, налогов, оплат по крупным договорам.

Перспективная ликвидность

Перспективная ликвидность показывает, как предприятие готово к своевременному и стабильному исполнению своих обязательств в перспективе. В отличие от текущей, которая демонстрирует способность юридического лица погашать обязательства перед контрагентами в краткосрочном периоде.

Приведем таблицу, которая демонстрирует, как производится оценка ликвидности компании в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном периодах:

 

Оценка платежеспособности

Денежные средства и краткосрочные финансовые вложения, а также дебиторская задолженность на срок меньше 12 месяцев > чем кредиторская задолженность.

Краткосрочные обязательства и кредиты и
внеобортные средства < чем собственные средства компании

Предприятие платежеспособно в краткосрочном и среднесрочном периоде

Дебиторская задолженность на срок свыше 12 месяцев, запасы, НДС, незавершенное производство > чем долгосрочные обязательства

внеобортные средства < чем собственные средства компании

Предприятие платежеспособно в долгосрочной перспективе

Внеобортные средства > чем собственный капитал

Баланс неликвиден

Учитывают при финансовом анализе также и другие показатели.

Коэффициент обеспеченности компании собственными оборотными средствами, его также называют оборотной ликвидностью. Расчет производится по формуле:

Ликвидность: виды, формулы расчета и этапы анализа где:

  • П4 – собственные средства компании;
  • А4 – внеобортные средства;
  • А1 – денежные средства и краткосрочные финансовые вложения;
  • А2 – дебиторская задолженность сроком меньше 12 месяцев;
  • А3 – дебиторская задолженность сроком свыше 12 месяцев, запасы, НДС, незавершенное производство.

Нормативное значение этого показателя – не менее 0,1.

Коэффициент маневренности капитала (показатель демонстрирует размер капитала в запасах). Расчет производится по следующей формуле:

Ликвидность: виды, формулы расчета и этапы анализа где:

  • П1 – кредиторская задолженность компании;
  • П2 – краткосрочные обязательства и кредиты;
  • А1 – денежные средства и краткосрочные финансовые вложения;
  • А2 – дебиторская задолженность сроком меньше 12 месяцев;
  • А3 – дебиторская задолженность сроком свыше 12 месяцев, запасы, НДС, незавершенное производство.

Данный анализ этого показателя производится в динамике, а оптимальным его значением ликвидности считается тенденция к снижению.

Существуют и другие показатели для проведения общего анализа ликвидности баланса, в том числе отражающие операционную деятельность предприятия, размер денежных потоков и т.д.

Как свести дебиторскую задолженность к минимуму: кейс Philips

Дебиторская задолженность напрямую влияет на ликвидность компании. Поэтому важно уметь сводить такую задолженность к минимуму. Сделать это можно с помощью различных инструментов: скоринг, определение кредитного лимита и даже программа лояльность для должников. 

Подробнее о применении этих и других инструментов для снижения дебиторской задолженности вы узнаете из статьи журнала «Коммерческий Директор».

Смотреть кейс Philips

Этапы проведения анализа ликвидности

Обозначим поэтапно, как необходимо проводить аналитическую работу относительно ликвидности баланса конкретного предприятия.

Шаг 1. Как источник данных нужно взять бухгалтерский баланс предприятия и выбрать для анализа оборотные активы, внеоборотные активы, капитал, долгосрочные и краткосрочные обязательства. Данные берутся за определенный период времени, который планируется подвергнуть финансовому анализу.

Консолидированный отчет

(в миллионах рублей)                                                  

Код стр

2017

2016

2015

AKTИВЫ:

 

 

 

 

BHEОБОРОТHЫE AKTИВЫ

1 100

270 624

298 344

314 851

 

 

 

 

 

ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

 

 

 

 

Запасы

1 210

64 720

63 918

56 652

Налог на добавленную стоимость к возмещению

1 220

5 884

5 102

6 301

Торговая и прочая дебиторская задолженность

1 230

33 847

27 332

31 392

Инвестиции в ценные бумаги и прочие финансовые активы

1 240

3 033

26 165

12 939

Денежные средства и эквиваленты денежных средств

1 250

16 135

26 894

18 397

Прочие оборотные активы

1 260

61

1 021

1 463

Итого оборотные активы

1 200

123 680

150 432

127 144

ИТОГО АКТИВЫ

 

394 304

448 776

441 995

 

 

 

 

 

КАПИТАЛ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

 

 

 

 

КАПИТАЛ

1 300

285 727

242 007

221 741

ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

1 400

43 855

103 202

129 788

КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

 

 

 

 

Краткосрочные кредиты и займы, а также текущая часть долгосрочных кредитов и займов

1 510

21 655

65 959

49 059

Торговая и прочая кредиторская задолженность

1 520

43 067

37 608

41 407

Итого краткосрочные обязательства

1 500

64 722

103 567

90 466

ИТОГО КАПИТАЛ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

 

394 304

448 776

441 995

Шаг 2. Распределение активов и пассивов компании по группам. Необходимо распределить все значения по категориям, которые перечислялись в статье выше – А1, А2, А3, А4, А1 + А2, П1, П2, П3, П4, П1 + П2.

Группа активов

2017

2016

2015

 

Группа пассивов

2017

2016

2015

А1

19 168

53 059

31 336

> = <

П1

43 067

37 608

41 407

А2

33 847

27 332

31 392

> = <

П2

21 655

65 959

49 059

А1 + А2

53 015

80 391

62 728

> = <

П1 + П2

64 722

103 567

90 466

А3

70 665

70 041

64 416

> = <

П3

43 855

103 202

129 788

А4

270 624

298 344

314 851

> = <

П4

285 727

242 007

221 741

Шаг 3. Далее нужно проанализировать соотношение по группам ликвидности и оценить общую ликвидность баланса. Для этого используются оптимальные неравенства:

  • А1 > П1
  • А2 > П2
  • А3 > П3
  • А4 < П4

Шаг 4. Расчет коэффициентов ликвидности за определенный период времени. Определение динамики и сравнение с нормативными показателями, с учетом отрасли бизнеса.

Показатель

Значение показателя

Изменение показателя

Норматив

2017

2016

2015

1

2

3

4

5

6

Коэффициент текущей (общей) ликвидности

1,91

1,45

1,41

0,51

1-2,5

Коэффициент быстрой (промежуточной) ликвидности

0,82

0,78

0,69

0,13

0,7-1,5

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,30

0,51

0,35

-0,05

0,2 и более

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

0,12

-0,37

-0,73

0,85

0,1 и более

Коэффициент маневренности собственных оборотных средств

0,05

-0,23

-0,42

0,47

0,3-0,6

Шаг 5. Анализ полученных результатов и выводы на основе анализа ликвидности баланса предприятия.

Важная новость для подписчиков!

Что такое ликвидность рынка

Ликвидность – это показатель, актуальный для любого рынка. Это универсальная характеристика, которая показывает, насколько рынок наполнен ликвидными финансовыми товарами. Ликвидность рынка или ликвидность акций говорит о том, какую степень спроса имеет сам рынок или акция перед участниками, или какую степень финансового оборота из составляющих его финансовых товаров имеет этот рынок. 

Также можно сказать, что ликвидность рынка – это возможность совершить выгодную сделку с акциями, фьючерсами, валютными парами, не потеряв при этом в цене и во времени. Участник рынка получит любой актив по лучшей цене рынка настолько быстро, насколько это возможно. Самая высокая ликвидность у денег, так как их можно мгновенно обменять на товар. А, например, у недвижимости достаточно низкая ликвидность. Потому что вложив в нее деньги и решив их вернуть обратно, придется потерять много времени, так как на поиск покупателя могут уйти месяцы.

Однако в отличие от рынка товаров, где его ликвидность определяет характеристика товаров, ликвидность финансовых товаров определяется другими показателями, свойственными только им. Если взять, например, акции фондового рынка, то сама ликвидность акций определяется способностью к быстрой купле-продаже, а также существенными различиями между спросом и предложением. Ликвидность акций, а точнее их суть, состоит в том, что они могут быть быстро преобразованы в деньги, а инвестору не надо долго ждать купли или продажи. Самыми ликвидными акциями США, к примеру, являются акции, входящие в индекс Доу-Джонса. Это 30 крупнейших компаний: Procter & Gamble Co (PG), Boeing Co, Сoca-Cola Co и многие другие.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.