Бесплатный доступ к журналу

Коммерческий директор

Продвижение бизнеса в Twitter: инструменты, рекомендации и примеры

  • 12 декабря 2018
  • 41
Продвижение бизнеса в Twitter: инструменты, рекомендации и примеры

В этом материале читайте, как привлечь внимание к аккаунту в Twitter и как с помощью этого увеличить объем продаж своей компании.

Вы узнаете:

  • В чем заключаются особенности социальной сети Twitter.
  • В чем существенные преимущества раскрутки бизнеса с использованием группы в Twitter.
  • С чего следует начать при создании официального аккаунта в социальной сети.
  • Какие применяются платные и бесплатные методы для продвижения группы в Twitter.

Продвижение и раскрутка Twitter-аккаунта компании или бизнесмена считается одним из самых эффективных способов увеличения объема продаж и узнаваемости торговой марки.

Особенности сети Twitter для продвижения

Twitter представляет собой социальную сеть микроблогов, функционал которой изначально позволял обмениваться небольшими текстовыми сообщениями длиной не более 140 символов. Постоянное совершенствование сайта существенно расширило возможности пользователей, которые сегодня могут не только отправлять текстовые сообщения, но также смотреть фото и видео непосредственно в социальной сети.

При этом интерфейс сайта, разработанного и принадлежащего Twitter Inc., поддерживает различные языки, включая русский. Последнее обстоятельство сыграло важную роль в популяризации Twitter в России и соседних государствах, значительная часть населения которых является русскоязычной.

Несмотря на серьезный уровень конкуренции, сформировавшийся среди социальных сетей, грамотное продвижение и раскрутка Twitter-аккаунта может оказаться полезным для бизнеса мероприятием.

Главной причиной этого является большое количество зарегистрированных в сети пользователей – 1,3 млрд. человек по всему миру.

В России Twitter уступает по количеству пользователей и посещений популярным социальным сетям ВКонтакте, Facebook, Instagram и Одноклассники. Тем не менее, аудитория Twitter велика и составляет от 600 тыс. до 1,2 млн.

Преимущества продвижения бизнеса в Twitter

Большое количество пользователей делает интересным продвижение группы в Twitter с целью раскрутки бизнеса или рекламы конкретного товара, услуг или выполняемых работ.

Сегодня официальный аккаунт в этой социальной сети имеют практически все крупные и известные компании, представленные на российском рынке. Это наглядно показывает, что наличие группы в Twitter является не только эффективным маркетинговым мероприятием, но и правилом хорошего тона и делового этикета.

К числу преимуществ, которые предоставляет бизнесу продвижение и раскрутка в Twitter, можно отнести:

  • Минимальный уровень затрачиваемых усилий. Чтобы написать короткое сообщение в микроблог, требуется всего несколько минут. Поэтому любой желающий может поддерживать практически постоянную связь с потенциальным клиентом, параллельно выполняя непосредственные должностные обязанности. Другим следствием этой особенности Twitter выступает оптимальное соотношение трудозатрат и полученного конечного результата.
  • Наличие целевой аудитории. Высокий уровень эффективности продвижения бренда или товара в Twitter объясняется тем, что его целевая аудитория более ориентирована на бизнес и предпринимательство, чем пользователи других социальных сетей. Так как значительная часть авторов микроблогов в Twitter – это известные журналисты, бизнесмены и даже политики, что оказывает влияние на формирование соответствующей аудитории.
  • Высокая мобильность. Функционал и сервисы Twitter подходят для использования с мобильного телефона или планшета. Владельцы этих устройств являются одной из самых подвижных и быстро растущих количественно категорий посетителей социальных сетей.
  • Возможность продвижения официального сайта компании или персональной интернет-страницы бизнесмена. Официальная группа компании, созданная в Twitter, является отличным инструментом для раскрутки сайта предприятия.
  • Большие возможности личного позиционирования и брендирования. Особенно полезным может оказаться продвижение группы в Twitter для тех бизнесменов, чья деятельность связана с большим количеством потенциальных клиентов. В их число входят бизнес-тренеры, предприниматели, чей бизнес напрямую связан с личностью руководителя или собственника (Банк Тинькофф), журналисты, писатели и т.д.

Перечисленные достоинства объясняют, почему этому способу маркетинга уделяется сегодня пристальное внимание.

С чего начать продвижение группы в Twitter

Руководитель компании в процессе принятия решения о раскрутке Twitter-аккаунта должен последовательно ответить на несколько принципиальных вопросов, которые касаются следующих тем:

  • Объект, который планируется продвигать в социальной сети. Это может быть товар, услуга или бренд предприятия.
  • Цель раскрутки. Оптимальный вариант – постановка конкретных задач, выраженных в цифрах.
  • Ориентир для продвижения. В данном случае речь идет о лидерах в том сегменте рынка, на который планируется выйти, а также наиболее известных и серьезных конкурентах.
  • Целевая аудитория. Стандартная маркетинговая задача по определению целевой аудитории имеет применительно к социальным сетям несколько характерных особенностей. Главная из них – быстрые и многочисленные изменения, происходящие с высокой скоростью и требующие постоянного мониторинга текущей ситуации, а также прогнозирования дальнейшего развития событий.
  • Коллектив исполнителей. Несмотря на относительно небольшой объем информации, характерный для микроблога в Twitter, для его успешного продвижения целесообразно привлечь профессиональных специалистов – редактора, контент-менеджера или копирайтера. Конкретный штат работников определяется с учетом поставленных задач и объема предстоящей работы.
  • Система отслеживания результатов. Как и любое направление деятельности, продвижение и раскрутка Twitter-аккаунта должны контролироваться и оперативно оцениваться с точки зрения полученных результатов. Это позволит при необходимости оперативно вносить изменения с целью повышения эффективности работы.

Как российские компании продвигают в Twitter и других соцсетях

Социальные сети, созданные для межличностного общения, уверенно превращаются в надежную опору для бизнеса. Чтобы использовать Twitter и другие соцсети максимально эффективно, нужно знать, как их применяют в своей работе крупные российские компании, какие форматы публикаций самые популярные и чего ожидают пользователи от аккаунтов компаний.

Поэтому журнал «Коммерческий Директор» делится с подписчиками полезной статистикой, которая поможет продвигать свой бизнес в Twitter с максимальным результатом и заинтересовать еще больше клиентов. 

Смотреть статистку

Способы продвижения и раскрутки Twitter-аккаунта

После определения стратегии продвижения, целей, задач и основных исполнителей необходимо определиться с методами раскрутки аккаунта. Они делятся на 2 группы – платные и бесплатные.

Платные способы продвижения в Twitter

Платные способы раскрутки официальной группы компании в Twitter позволяют при относительно разумном уровне вложения резко увеличить количество подписчиков. Необходимо отметить, что даже в том случае, если значительная часть новых посетителей являются ботами или неактивными аккаунтами, прирост числа подписчиков все равно привлечет и реальных пользователей социальной сети.

Платные способы раскрутки позволяют увеличить количество лайков и ретвитов, что полезно для индексации аккаунта и официального сайта компании. Найти выгодные коммерческие предложения по продвижению группы в Twitter от специализированных организаций несложно, достаточно воспользоваться обычным поиском в интернете.

Основными критериями при выборе варианта для сотрудничества выступают надежность, продолжительность работы на рынке и финансовые условия.

Бесплатные способы продвижения в Twitter

Бесплатные методы продвижения также требуют определенных финансовых ресурсов, но денежные средства тратятся не на сторонних специалистов, а на собственных сотрудников, занимающихся наполнением и совершенствованием микроблога.

Основными способами продвижения группы в Twitter считаются:

  • Оптимизация аккаунта с точки зрения содержания и наполнение блога актуальным и интересным для потенциальной целевой аудитории контентом.
  • Акцент на создании уникального содержимого микроблога, способного выделить его из числа прочих.
  • Подписка на аккаунты схожего содержания. С высокой степенью вероятности это вызовет ответную подписку, что полезно для обеих сторон.
  • Проведение опросов и конкурсов. Оптимальный вариант – если в результате разыгрываются ценные призы. При грамотной организации процесса вложенные средства быстро окупаются.
  • Реклама на различных интернет-ресурсах и в социальных сетях. Ссылка на официальную группу в Twitter не стоит больших денег, однако оказывается полезной для раскрутки аккаунта.
  • Организация семинаров, тренингов и других подобных мероприятий, связанных с основной деятельностью компании. При этом информационное сопровождение события целесообразно осуществлять с использованием группы в Twitter и официального сайта предприятия.

Важная новость для подписчиков!

Примеры успешного использования Twitter для продвижения бизнеса

Twitter начал работу в середине 2006 года. За прошедшее время немало компаний и предпринимателей эффективно воспользовались функциональными возможностями этой социальной сети.

Например, сеть быстрого питания Burger King одним из главных способов раскрутки выбрала именно Twitter. При этом активно использовались различные средства: анекдоты, сарказм, мемы.

Из отечественных примеров можно привести быстро набирающие популярность в последние 2-3 года банки «Тинькофф» и «Точка». Они широко используют разные социальные сети, но особенно серьезный акцент в рекламе и повседневной деятельности делают именно на Twitter.

Серьезную работу по раскрутке предлагаемых услуг в Twitter проводит популярный российский сервис продажи билетов Aviasales.ru. Его сообщения в социальной сети отличаются ненавязчивым юмором, который дополняется дизайном оформления.

В качестве примера также можно привести популярный новостной информационный ресурс varlamov.ru. Блогер активно применяет для раскрутки и продвижения все социальные сети, но уделяет особое внимание именно оперативным сообщениям в Twitter. Основная причина такой политики Ильи Варламова – ценность аудитории социальной сети Twitter.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.