Бесплатный доступ к журналу

Коммерческий директор

Индекс доходности: правила расчета и принципы практического применения

  • 12 декабря 2018
  • 59
Индекс доходности: правила расчета и принципы практического применения

Расчет индекса доходности позволяет понять соотношение будущих доходов к понесенным при реализации проекта расходам. Немаловажным плюсом показателя является возможность введения в вычисления дисконтирования, позволяющего учесть изменение стоимости финансовых ресурсов.

Вы узнаете:

  • Что такое индекс доходности и где этот параметр применяется на практике.
  • Какие существуют сложности в вычислении индекса инвестиционной доходности.
  • Какие решения принимаются на основе индекса доходности.
  • Каковы плюсы и минусы практического использования индекса доходности проекта.

Главной целью финансовых вложений выступает получение прибыли. Поэтому при оценке привлекательности проекта серьезное внимание всегда уделяется такому параметру, как индекс доходности инвестиций (ИД).

Этот параметр заслуженно считается одним из ключевых критериев решения о начале реализации любого проекта, особенно в ситуации, если рассматриваются серьезные по объемам финансовые вложения.

Определение и назначение индекса доходности

В качестве синонимов индекса доходности инвестиций применяются такие понятия, как индекс прибыльности или индекс рентабельности.

В специализированной литературе также приводятся несколько англоязычных обозначений – PI (Profitability Index), PVI (Present value index), benefit cost ratio и множество других.

Что касается определений рассматриваемого понятия, их тоже используется несколько. Самый традиционный вариант звучит так: под индексом доходности проекта понимается показатель, определяющий эффективность инвестиций путем сопоставления планируемого дохода и вложенных финансовых средств.

Более сложное определение предусматривает присутствие временного фактора. В подобной ситуации индекс доходности и рентабельности инвестиций означает соотношение дисконтированной величины доходов к размеру вложенного в проект капитала.

«Никогда не инвестируйте деньги в идею, если не можете объяснить ее на пальцах».

Питер Линч, управляющий ИФ Fidelity Magelan

Данный показатель позволяет понять, насколько эффективными оказались вложения, причем при более точной оценке учитывается и фактор времени. Это позволяет получить объективную картину, не искаженную инфляционными процессами и другими факторами внешнего влияния.

Практическое применение показателя ИД

Зачастую расчет индекса доходности намного сложнее его интерпретации.

Исходя из полученного значения параметра, инвестиционному проекту дается такая оценка:

  • ИД<1. Проект является бесперспективным и не должен рассматриваться с точки зрения получения прибыли. Его запуск возможен исключительно по неэкономическим соображениям, так как планируемый размер поступлений меньше величины вложений.
  • ИД=1. Планируемые доходы равняются вложенному капиталу. Как следствие, рассматриваемый проект не приносит ни прибыли, ни убытков. Для принятия решения о реализации он требует доработки путем внесения каких-либо изменений, способных повысить прибыльность инвестиций.
  • ИД>1. Доходы превышают расходы, что позволяет говорить о получении прибыли. От ее величины зависит решение о запуске инвестиционного проекта.
  • ИД1> ИД2. Индекс доходности первого проекта превышает аналогичный параметр второго, поэтому с экономической точки зрения целесообразнее отдать предпочтение более выгодному варианту инвестиций.

В каждом конкретном случае оценка инвестиционной привлекательности проекта учитывает не только индекс доходности, но и ряд других показателей, например, величину вложений, срок окупаемости и т. д.

Индекс доходности выступает одним из самых наглядных и объективных параметров, позволяющих сравнить проекты друг с другом с учетом их экономической состоятельности. Поэтому расчет индекса доходности является обязательной составляющей любого бизнес-плана.

Как с помощью Excel прогнозировать спрос и уровень доходности

Вместо громоздких формул для прогноза спроса можно использовать один график в Excel, который строится исходя из данных о продажах компании. С помощью графика прогнозируются продажи на месяц, несколько месяцев или год. Чтобы реализовать этот метод, вам потребуется Excel, несколько минут и статья электронного журнала «Коммерческий директор».

Алгоритм расчета спроса в Excel

Сложности в расчете индекса доходности

Вычисление индекса доходности или рентабельности проекта представляет собой расчет соотношения двух параметров – величины доходов и размера финансовых вложений. Определить сумму инвестиций проще, чем предполагаемый в будущем доход, как в части сроков его поступления, так и размера.

На стабильность предстоящих денежных потоков существенно влияет большое количество факторов, как макро-, так и микроэкономических. Среди наиболее значимых и сложно предсказуемых можно выделить следующие:

  • колебания спроса и предложения, вызванные сезонностью,
  • изменение уровня доходов населения;
  • уровень инфляции, непосредственно затрагивающий как стоимость продаж, так и цену приобретения сырья и материалов, необходимых для производства продукции;
  • ставка рефинансирования Центробанка РФ, влияющая на условия и доступность кредитных финансовых ресурсов.

«Когда дело касается прибыли, время всегда на вашей стороне. Но если речь идет о затратах, оно – главный ваш враг».

Джон Богл, создатель The Vanguard Group

Для учета параметров в формулу расчета ИД вводится фактор времени. Существует немало способов расчета ставки дисконтирования, позволяющей учесть изменение стоимости финансовых ресурсов с течением времени. В результате все используемые в вычислениях показатели приводятся к сопоставимой цене денежных средств, сформировавшейся на момент расчета.

Формула индекса доходности и пример ее практического применения

В экономической литературе и на тематических интернет-ресурсах приводится несколько формул, позволяющих произвести вычисление индекса доходности инвестиций.

Рассмотреть самую простую из них.

Формула расчета

ИД = ЧДД/ИР, где:

  • ЧДД – величина чистого дисконтированного дохода (при менее точных вычислениях допускается использование обычного дохода), рассчитанного за конкретный период времени;
  • ИР – сумма инвестиционных расходов, которая вычисляется за этот же промежуток времени.

Пример расчета

В качестве примера использования данной формулы можно с ее помощью определить ИД для таких исходных условий:

  • величина инвестиционных вложений – 300 тыс. руб.;
  • время реализации проекта – 2 года;
  • размер ежегодно получаемого дохода – 220 тыс. руб.;
  • ставка дисконтирования, учитывающая снижение стоимости денег – 12 %.

Расчет индекса доходности, выполненный с применением стартовых данных, выглядит следующим образом:

ИД = (220 000/(1+0,12) + 220 000/(1+0,12)2)/300 000 = (196 429 + 175 383)/300 000 = 1,24.

Исходя из полученного значения индекса доходности инвестиций, равного 1,24, проект является прибыльным даже с учетом высокой ставки дисконтирования, заложенной в расчет. Поэтому решение о его реализации экономически оправдано, если отсутствуют другие проекты, имеющие еще более высокий ИД.

«Инвестирование не должно быть интригующим и захватывающим. Оно обязано быть скучным».

Пол Самуэльсон, лауреат Нобелевской премии

Расчет ИД при помощи специализированных программ

Приведенный выше пример расчета индекса доходности можно отнести к предельно простым, так как он учитывает минимальное количество параметров при небольшом сроке реализации проекта. Поэтому все необходимые вычисления могут быть выполнены при помощи обычного калькулятора или Excel.

В ситуации, когда речь идет о сложных инвестиционных проектах, предусматривающих многолетнюю реализацию и учет большего количества параметров, целесообразно использовать для вычислений специализированные сервисы. Их количество сегодня огромно, причем скачать почти любую программу можно бесплатно.

Это позволит оперативно производить сложные расчеты, получая на выходе массив данных для последующего анализа. По желанию пользователя результаты вычислений отображаются как в таблице, так и в виде наглядных графиков или диаграмм.

Однако необходимо понимать принцип работы подобных программ, аккуратно следовать инструкциям по их применению и помнить, что точность вычислений и последующей интерпретации значения ИД в серьезной степени зависит от правильности исходных данных. Причем к их числу относятся и сложно прогнозируемые параметры, описанные выше.

Важная новость для подписчиков!

Область практического использования индекса доходности

Индекс доходности активно используется не только руководителями компаний, но и ответственными за определенные направления работы предприятия сотрудниками, например, аналитиками, юристами, бухгалтерами и экономистами.

Как правило, индекс доходности становится одним из ключевых показателей при принятии решений в отношении следующих вопросов:

  • Выбор самого привлекательного с финансовой точки зрения проекта из нескольких разработанных для практической реализации.
  • Анализ рентабельности проекта, находящегося в процессе реализации или уже завершенного. При этом плановые значения ИД сравниваются с фактическими, что позволяет дать оценку выполненного при подготовке проекта планирования и прогнозирования.
  • Анализ перспективности определенных сегментов рынка с точки зрения выхода на них с новым продуктом.
  • Прогноз экономической целесообразности идей дальнейшего развития бизнеса.
  • Определение величины бюджета, необходимого для реализации того или иного проекта.
  • Сбор информации для последующего анализа эффективности реализуемого проекта и принятия решения о дальнейших инвестициях в него.
  • Подготовка бизнес-плана и вычисление минимально возможного уровня прибыльности и рентабельности проекта.
  • Расчет стоимости товара, работы или услуги, исходя из установленной нормы доходности по проекту.

Настолько широкое применение индекса инвестиционной доходности связано с тем, что данный параметр наглядно показывает эффективность вложений. Дополнительную привлекательность использования ИД для инвестора придает возможность учитывать изменение стоимости денежных средств во времени, для чего достаточно ввести в расчет ставку дисконтирования.

Плюсы и минусы использования ИД при оценке инвестиционного проекта

Популярность индекса доходности и его повсеместное применение объясняется очевидными достоинствами этого показателя. К их числу относятся:

  • возможность удобного и наглядного сравнения финансовой привлекательности инвестиционных проектов, различающихся по масштабу, величине необходимых вложений, сроку реализации и другим параметрам;
  • применение ставки дисконтирования, позволяющей учитывать временные изменения стоимости денежных средств, вкладываемых в проект;
  • наличие большого количество сервисов, позволяющих выполнять разнообразные расчеты быстро, точно и с возможностью наглядного сопоставления полученных результатов.

Но есть и некоторые недостатки и сложности практического применения индекса доходности. Они выражаются в следующих проблемах:

  • трудность прогнозирования влияния на стоимость денег многочисленных макро- и микроэкономических факторов;
  • сложность определения ключевого исходного параметра для разных по сумме вложений и срокам осуществления проектов;
  • проблемы при оценке степени влияния на прогнозируемые денежные потоки и, как следствие, успешность проекта нематериальных факторов.

Перечисленные сложности практического применения индекса инвестиционной доходности не отменяют необходимости использования параметра при оценке финансовой привлекательности проектов.

Однако они требуют более серьезного отношения к определению исходных данных для расчета и интерпретации полученных результатов. В этом случае произведенные вычисления и значение индекса доходности помогут руководителю принять экономически оправданное решение.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.