Бесплатный доступ к журналу

Коммерческий директор

Как осуществляется процесс формирования прибыли в организации

  • 17 декабря 2018
  • 49
Как осуществляется процесс формирования прибыли в организации

Ознакомимся с механизмами формирования прибыли, разберемся во всех особенностях и ответим на вопросы, связанные с формированием прибыли организации.

Вы узнаете:

  • Какие бывают механизмы формирования прибыли.
  • Как осуществляется процесс формирования прибыли.
  • Как формируется чистая прибыль.
  • Какие существуют источники формирования прибыли.
  • Какие существуют виды прибыли и методика расчета.
  • Какие факторы влияют на формирование прибыли.
  • Как происходит анализ формирования прибыли.
  • Как происходит управление формированием прибыли.

Формирование чистой прибыли предприятия

Получение прибыли – ключевая задача предпринимательской деятельности. Наличие хорошей прибыли позволяет предприятиям развиваться, увеличивать фонд оплаты труда сотрудников, реализовывать социально-значимые проекты. Прибыль является одним из главных результатов работы организации, а ее анализ помогает понять, стоит ли продолжать вести и развивать бизнес. Это главный стимул и основной показатель эффективности любого предприятия, поэтому важны корректные и своевременные расчеты.

Возьмем два периода – текущий и прошлый. Сравнивая их, можно выявить изменения в распределении прибыли. На основании результатов анализа составить план использования чистого дохода. Так формируется прибыль. Она отражает результат работы предпринимателя, организации и стимулирует дальнейшее развитие, продвижение и расширение деятельности. Чистый доход характеризует экономический эффект деятельности организации и является составляющей финансовых ресурсов компании. Вот почему каждое предприятие стремится максимально улучшить этот показатель.

Прибыль – одна из главных составляющих экономики предприятия, которая формируется в процессе производства и завершается реализацией продукции.

Механизм формирования прибыли

Финансовые ресурсы обеспечивают прирост оборотных и необоротных активов, а также дают возможность расширить капитал предприятия, что приводит к повышению финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия, к росту рыночной стоимости организации.

Есть внешний и внутренний поток средств. Чистая прибыль и есть основная составляющая внутренних источников. Производство может использовать часть денежных ресурсов на развитие своей организации. Амортизационные отчисления являются еще одним источником. В отличие от прибыли, они меньше по объёму, но более стабильны. Небольшую часть внутренних финансовых источников также составляет нераспределённая прибыль прошлых лет. Помимо этого, улучшить финансовую устойчивость может снижение налогов.

Чистая прибыль – это итоговый и самый важный показатель, демонстрирующий конечный результат деятельности компании и то, насколько выгодно ведение данного бизнеса. Масштаб будущих планов и направление действий зависят от чистой прибыли. Организация может использовать ее для формирования различных фондов и резервов, реинвестиций в производство и увеличения оборотных средств. Если речь идет об акционерном обществе, то дивиденды держателям акций рассчитываются, исходя из размеров чистой прибыли.

При анализе и планировании важно наблюдать все формы прибыли в динамике. Для хорошего и стабильного роста бизнеса нужна правильная динамика между выручкой, валовой прибылью, прибылью от продаж и чистой прибылью. Лучшим вариантом для любого бизнеса является быстрый рост чистой прибыли. На втором месте по темпам роста должна быть прибыль от продаж, на третьем – валовая, на четвертом – выручка. Если эта последовательность не соблюдается, то по мере роста бизнеса чистая прибыль может сокращаться. Чтобы выявить эту ошибку и не допустить ее, предприниматель должен рассматривать показатель рентабельности.

Один из самых важных показателей – это рентабельность по отношению к издержкам компании. Здесь мы рассматриваем прибыль от продаж и те совокупные издержки, которые с этими продажами связаны: Рентабельность затрат = Прибыль / Издержки.

Так мы видим, какую прибыль в копейках получаем на каждый вложенный рубль. Если компания хорошо развивается, то этот показатель снижаться не должен.

Рентабельность затрат нужно рассматривать в динамике и сравнивать с показателями за предыдущий период. Также рентабельность можно сравнивать с показателями конкурентов той же отрасли. Когда мы сравниваем показатели и анализируем ситуацию, мы начинаем понимать, в каком направлении следует двигаться и что менять, чтобы рентабельность выросла.

Процесс формирования прибыли

Чистая прибыль формируется при правильном определении разности общего дохода и расхода компании. Нам нужно знать сумму общих продаж, а также учитывать расходы на производство, выплаты, пени, штрафы, налоги и пр. Правильное формирование чистой прибыли ведет к рациональному управлению организацией.

Прибыль отражает чистый доход и итог хозяйственной деятельности за отчетный период. Финансовый результат может выражаться в форме нераспределенной прибыли или в форме непокрытого убытка и зависит от величины доходов и расходов организации.

Как увеличить прибыль в 2 раза: кейс

Электронный журнал «Коммерческий Директор» подготовил своим подписчикам кейс о том, как запустить спецпроект по увеличению продаж и поднять прибыль на 100 %.

Смотреть кейс

Источники формирования прибыли

Формирование прибыли организации является одновременно целью и фундаментом развития фирмы. Значимость получения дохода переоценить довольно трудно в условиях рыночной экономики.

Производители хотят получать прибыль. Для этого они стараются увеличить выпуск товаров, которые пользуются спросом у потребителя, и стремятся урезать расходы на их производство. Конкурируя между собой, производителям приходится удовлетворять социальные потребности, создавая товар, который действительно востребован. В данном случае прибыль является лишь показателем того, что организация движется в правильном направлении.

Любому производству необходимо стремиться получить максимальный доход или производить тот объем товара, который позволит закрепить позиции на рынке, а также создать возможности для активного развития производства в условиях конкурентной борьбы. Международная практика показывает, что существует 3 основных источника, благодаря которым формируется прибыль:

  • Уникальность (эксклюзивность) товара, а также монопольное положение компании на рынке. Удержание высоких позиций подразумевает непрерывное развитие, поддержание марки и конкурентоспособности продукта. При этом нельзя забывать про условия антимонопольной стратегии и возрастание конкурентоспособности иных предприятий.
  • Понимание конъюнктуры рынка и способность подстраиваться под него. Все обуславливается эффективностью маркетинга. При таких условиях на объемы выручки существенно влияют: объемы изготавливаемой продукции, правильность выбора категории товаров и общей направленности организации, действия по минимизации издержек, конкурентоспособная цена, сроки и пр.
  • Современный подход к работе компании, который подразумевает непрерывное развитие технической и технологической базы, постоянное улучшение качества выпускаемых товаров, повышение конкурентоспособности, объемов продаж и улучшение позиций на рынке.

Виды прибыли и их расчет

На данный момент существует 5 видов прибыли:

  • Валовая (или балансовая).
  • Прибыль от продаж.
  • Прибыль до уплаты налогов.
  • Прибыль от обычной деятельности.
  • Чистая прибыль.

Самая короткая формула, по которой можно высчитать прибыль на основании бухгалтерского учета:

Пр = Д – Ид, где

  • Д – это доход от разных видов деятельности;
  • Ид – это внешние издержки.

Валовая прибыль равна разности между выручки (ВР) от продажи товаров, продукции, работ или услуг и их себестоимостью (С). Выручка от реализации называется доходами от обычных видов деятельности, а издержки считаются затратами по ним. Валовая прибыль определяется по формуле:

Пвал = ВР – С, где

  • ВР – выручка от реализации;
  • С – себестоимость.

Прибыль (убыток) от продаж равна разнице между валовой прибылью и суммой управленческих и коммерческих издержек:

Ппр = Пвал – Ру – Рх, где

  • Ру – управленческие расходы;
  • Рх – коммерческие расходы.

Прибыль (убыток) до уплаты налогов – это доход от реализации товаров с добавлением дополнительных доходов и с вычетом всех издержек, в том числе операционных и внереализационных:

Пдно = Ппр + Содр + Свдр, где

  • Содр – сальдо операционных доходов и расходов;
  • Свдр – сальдо внереализационных доходов и расходов.

Прибыль до налогообложения включает в себя 3 основных элемента: прибыль от реализации продукции, прибыль от реализации имущества, прибыль от нереализационных операций. Как правило, 90-95 % составляет прибыль от реализации продукции.

Прибыль (убыток) от обыкновенной деятельности образуется разностью прибыли до налогообложения и суммы налога на прибыль и иных схожих неотъемлемых уплат. Расчет выполняется по формуле:

Под= Пдно – Н, где

  • Пдно – прибыль до налогообложения;
  • Н – сумма налогов.

Чистая прибыль — это доход от обычной деятельности с учетом дополнительной прибыли и затрат. Расчет выполняется по формуле:

Пч = Под ± Дпз, где

  • Под – прибыль от обыкновенной деятельности;
  • Дпз – дополнительная прибыль и затраты.

Дополнительная прибыль – это доход, полученный в результате форс-мажорных ситуаций. К таковым относятся: страховая компенсация, цена материальных благ, остающихся от списания непригодных к возобновлению и последующему применению средств. Дополнительные расходы – это затраты, сопряженные с редкими факторами.

Измеряя разные показатели прибыли, можно анализировать эффективность определенных процессов, например, производства, реализации или управления.

Другие факторы формирования прибыли

К другим факторам формирования прибыли можно отнести следующие пункты:

  • Доходы от инвестиций и реинвестиций.
  • Поступления от дебиторской задолженности.
  • Возмещение понесенных убытков или полученного вреда.
  • Разница валютных курсов или стоимость производственных ресурсов.
  • Активы, доставшиеся бесплатно.
  • Плата за оказание услуг не по основному виду деятельности.
  • Реализация продукции, не относящейся к основному виду деятельности организации.
  • Поступления от переоценки активов.
  • Дивиденды.
  • Выплаты по неустойкам.
  • Штрафы.
  • Арендная плата.
  • Прибыль от реализации имущества.
  • Кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой деятельности.
  • Страховое возмещение.

Важная новость для подписчиков!

Анализ формирования прибыли

Цель формирования прибыли заключается в выявлении факторов, повлиявших на изменение прибыли, а также определении возможностей для ее роста. Используем пример, чтобы понять, как производится анализ формирования прибыли организации. Проведем анализ прибыли торговой организации за 2017 и 2016 года. Вся информация доступна в сравнительной таблице. Темп прироста высчитывается по формуле:

ТП = (П2 / П3 x 100) – 100, где

  • П2 – показатели за 2017 год;
  • П3 – показатели за 2016 год.

Показатель

2017 год, руб.

2016 год, руб.

Темп прироста, %

Выручка

42 600 000

50 800 000

-16,14

Себестоимость

34 800 000

42 300 000

-17,7

Прибыль валовая

7 800 000

8 500 000

-8

Затраты управленческие

600 000

1 000 000

-40

Затраты коммерческие

736 000

760 000

-3,2

Прибыль от реализации

6 464 000

 

6 740 000

-4,1

Доходы прочие

240 000

100 000

+140

Расходы прочие

170 000

120 000

+ 42

Прибыль до налогообложения

6 534 000

6 720 000

-2,8

Налог с прибыли

1 306 800

1 344 000

-2,8

Прибыль чистая

5 227 200

5 376 000

-2,8

Из данных в таблице видно, что основные показатели прибыли снизились в 2017 г. по сравнению с предыдущим годом. Что привело к уменьшению чистой прибыли на 2,8 %. Частично компенсировал убыток рост прочих доходов на 140.

Проведем анализ основных показателей за более длинный промежуток времени (с 2017 г. по 2014 г.). Расчет значений проводится по базисному индексному методу. Темп падения рассчитывается относительно 2014 года.

Показатель

2017 год, руб.

Темп падения, %

2016 год, руб.

Темп падения, %

2015 год, руб.

Темп падения, %

2014 год, руб.

Прибыль валовая

7 800 000

61,8

8 500 000

58,3

11 600 000

43,1

20 400 000

Прибыль от реализации

6 464 000

64,5

6 740 000

63

10 800 000

40,7

18 200 000

Прибыль до налогообложения

6 534 000

66,3

6 720 000

65,3

12 700 000

34,5

19 400 000

Прибыль чистая

5 227 200

65,8

5 376 000

64,9

9 500 000

37,9

15 300 000

Как можно наблюдать из данных таблицы, в организации снижаются показатели прибыли, включая показатели по реализации.

Анализ формирования прибыли организации заключается не только в расчетах изменений основных для компании показателей. Также необходимо провести анализ распределения полученной прибыли. С этой целью производится расчет сумм:

  • Выплачиваемых учредителям предприятия.
  • Потраченных на расширение производства.
  • Направленных на создание фондов потребления, накопления, резервного фонда и др.

Процесс распределения чистой прибыли должен осуществляться строго в соответствии с Уставом предприятия и с учетом действующих нормативных требований.

Управление формированием прибыли

Основной целью формирования прибыли организации является выявление всех факторов, определяющих размеры прибыли, а также дальнейший поиск путей ее увеличения. В процессе управления прибылью организации основная роль отводится формированию прибыли от операционной деятельности.

Операционная деятельность – это основной вид деятельности организации, с целью осуществления которой она была создана. Механизм управления формированием операционной прибыли тесно связан с такими показателями, как объем реализованных товаров, доходы и издержки организации. 

Достижение высоких результатов работы предприятия предполагает управление процессом формирования, распределения и использования прибыли. Управление включает анализ прибыли, ее планирование и постоянный поиск возможностей для ее увеличения. Важнейшим этапом работы, предшествующим планированию и прогнозированию финансовых ресурсов организации, является экономический анализ. Данные проведенного анализа будут служить основой для принятия управленческих решений руководством компании.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.