Бесплатный доступ к журналу

Коммерческий директор

Как открыть параллельный бизнес и успешно совмещать его с основным

  • 18 декабря 2018
  • 68
Как открыть параллельный бизнес и успешно совмещать его с основным

При открытии параллельного бизнеса важно правильно спланировать время и бизнес-процессы, чтобы совмещать его с основным. В этом материале расскажем, как это сделать.

Вы узнаете:

  • Что такое параллельный бизнес.
  • В чем отличие параллельного бизнеса от непрофильного актива компании.
  • В чем заключаются особенности ведения параллельного бизнеса.
  • Как совмещать параллельный бизнес с основным.

Многие генеральные директора и собственники крупных компаний открывают параллельный бизнес. Это позволяет сочетать плюсы наемного управленца (высокий доход, статус, стабильность) и плюсы собственного бизнеса (возможность реализовать собственные идеи).

Параллельный бизнес или непрофильный актив

В 90-х многие экономисты путали понятия «параллельный бизнес» и «непрофильный актив». Эти понятия пересекаются, но тождественными не являются.

К непрофильным активам относятся все активы, не связанные с основной специализацией предприятия. Пример: олигарх покупает иностранный футбольный клуб. Это формально приносит прибыль, но не является дополнительной нагрузкой на баланс. К непрофильным активам можно отнести и приобретение акций другого предприятия без вмешательства в его деятельность.

К дополнительным параллельному бизнесу относятся направления, которые не совпадают с основной деятельностью компании, но в какой-либо мере с ней связаны.

Непрофильные активы чаще всего бывают убыточными в финансовом плане. Но они могут принести другой доход – например, имиджевый. Если компания может поддерживать и развивать непрофильный актив, это свидетельствует о ее надежности и стабильности.

Примером параллельного бизнеса можно назвать приобретение или создание с нуля крупным производителем какого-либо товара рекламных фирм, интернет-сайтов и иных компаний. Также крупные фирмы, занимающиеся изготовлением и продажей одежды, приобретают модельные агентства. Данный вид деятельности напрямую не связан с производством, но позволяет продвигать собственный товар. Еще один пример параллельного бизнеса появился с подачи звезд Голливуда: известные медийные лица выпускают какую-либо продукцию, отмеченную собственным именем (одежду, парфюмерию).

Открытие параллельного бизнеса

Параллельные бизнес-процессы – важная часть предпринимательской деятельности. В данной отрасли не существует однозначных рекомендаций: каждая компания самостоятельно решает, в какой отрасли ей нужно работать, а какую развивать в качестве дополнительной. Существует несколько алгоритмов и советов, позволяющих оценить эффективность параллельного бизнеса:

  • Необходимо идентифицировать и классифицировать все проекты, как имеющиеся, так и намечаемые.
  • Нужно оценить все возможные выгоды и риски. Учитывается не только отток средств во второстепенный проект, но и то, как это скажется на имидже предприятия, последствия управленческих решений и иные результаты работы с разнородными активами.
  • Основной и дополнительный проекты должны работать синергетически, увеличивая прибыльность бизнеса в целом.

Как выбрать параллельный бизнес наемному управленцу

Эксперты рассматривают несколько основных вариантов открытия параллельного бизнеса:

  • Создание сопутствующего бизнеса. Параллельный бизнес создается в поддержку основному. Наработки основного бизнеса могут использоваться в интересах дополнительного и наоборот.
  • Инвестиции в чужой бизнес. Человек остается работать на прежнем месте. Он может не вникать во все нюансы ведения собственного дела, не тратить время на продвижение и т.д. Этим занимаются другие люди. Он может вложить в этот бизнес деньги, связи, знания, опыт. Взамен он получает часть прибыли или иной доход.
  • Открытие постороннего бизнеса. Это позволяет попробовать себя в кардинально иной сфере. С другой стороны, придется с нуля изучать новое дело, знакомиться с нюансами, тратить время и деньги. Часто это происходит в ущерб основной работе.

Как открыть параллельный бизнес

Основные способы открытия бизнеса наемными управленцами:

  • Создать новое направление деятельности, часто смежное. В дальнейшем оно выделяется в отдельную компанию. К примеру, директор сети розничных магазинов видит перспективу в развитии онлайн-продаж, но собственники не хотят разрабатывать новое направление бизнеса. Директор параллельно организует собственный интернет-магазин. Если дело окажется успешным, можно выполнить слияние с основной компанией или развивать онлайн-продажи отдельно.
  • Возглавить филиал в регионе. К примеру, крупная компания расширяется в новом для себя регионе. Человек, который будет управлять ею и поднимать филиал с нуля, может изначально договориться с собственниками бизнеса о том, что он будет владельцем доли новой компании. Это простимулирует управленца к максимально эффективному развитию новой компании.
  • Воспользоваться иными возможностями, которые предлагает основная компания. К примеру, директор сети супермаркетов может открыть магазины с неходовыми товарами, воспользовавшись помещениями, которые не подходят для основного торгового центра.

Рекомендации по совмещению параллельного бизнеса с основным

Начать свое дело мечтает большинство россиян старше 20 лет. Многих останавливает страх перед неизвестностью и нестабильностью, тем не менее, согласно исследованию Ассоциации молодых предпринимателей России, 41 % владельцев бизнеса успешно совмещают предпринимательство с работой по найму.

Журнал «Коммерческий Директор» проанализировал, в чем секрет успешного совмещения собственного бизнеса с основной работой, и разработал рекомендации, которые вы можете узнать из статьи по ссылке ↓

Узнать рекомендации

Ошибки при открытии и ведении параллельного бизнеса

Некоторые управленцы большую часть времени отдают собственному бизнесу, иногда в ущерб нанимателю. Чтобы этого не произошло, стоит использовать наработки тайм-менеджмента и разделить время, отдаваемое основной работе, от времени, необходимого на развитие параллельного дела. Нужно проанализировать все возможные нюансы и определиться с тем, что для вас в данный момент является первичным, а что остается на втором плане.

Некоторые управленцы, открывая параллельный бизнес, сразу увольняются из своей компании. Этот шаг нельзя назвать оправданным: основная компания по умолчанию более стабильна, приносит постоянный доход.

Важная новость для подписчиков!

Параллельные бизнес-процессы внутри компании

Все бизнес-процессы, проходящие в фирме, можно разделить на последовательные и параллельные. Если все задачи выполняются одна за другой – это последовательный процесс. Если же компания занимается реализацией различных товаров оптом и в розницу – это пример параллельного бизнес-процесса.

Параллельное выполнение отдельных задач заметно сокращает время всего бизнес-процесса. Сегодня именно от длительности процессов во многом зависит конкурентоспособность компании и ее выживаемость на рынке.

На рынке всегда идет борьба за сокращение времени отгрузки товаров покупателям. Компании, снизившие порог до минимума, становятся лидерами рынка.

Перед тем, как использовать метод параллельного выполнения работ, необходимо провести анализ того, какие именно процессы можно выполнять параллельно. После обнаружения следует организовать их одновременное выполнение, что снижает общее время бизнес-процесса. При этом работу нужно не только отдать разным сотрудникам на параллельное выполнение, но и организовать между ними обмен информацией.

Параллельный бизнес: всегда ли это законно и оправданно

Параллельный бизнес, создаваемый в поддержку основному, может решить целый ряд проблем. Проект, создаваемый как конкурентный по отношению к основному, может добавить фирме проблем. Особенно если созданием конкурентной компании занимается лицо, имеющее доступ к конфиденциальной информации и влияющее на бизнес-процессы основного предприятия.

Создание такого бизнеса происходит по стандартному алгоритму:

  • Создается компания. Чаще всего ООО, зарегистрированное на аффилированное лицо.
  • Компания получает название, похожее на основной бренд. После этого нанимается персонал с похожей квалификацией.
  • Используя собственные связи, создатель новой компании мотивирует клиентов первичной заключать контракты с новым контрагентом

Проверить нового контрагента вы можете с помощью сервиса «Проверка контрагентов» ↓

Проверить контрагента

  • ООО продвигает свой бренд, одновременно дискредитируя материнский.
  • Новая компания укрепляется на рынке. Ее создатель изначально знает все слабые стороны материнской фирмы, использует их для вытеснения конкурента с рынка.
  • Далее переманиваются главные сотрудники, ключевые клиенты и т.д.

Чтобы параллельный бизнес не превратился в ликвидацию основной компании, следует предпринимать своевременные меры для предотвращения проблем. Советуем заранее включить в корпоративный договор раздел о неконкуренции. Благодаря этому сотрудники еще на этапе заключения договора будут знать, какие параллельные проекты можно создавать, а какие нет.

В трудовой договор часто включается раздел, в котором оговаривается ответственность за убытки, которые являются прямым следствием создания или участия определенного сотрудника в параллельном бизнесе.

Никто не запрещает создавать параллельный бизнес, если он организуется в поддержку основному или не препятствует его развитию. Новый проект может создавать даже сама организация, открывая параллельную компанию в смежной области.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.