Бесплатный доступ к журналу

Коммерческий директор

Из жизни поваров: выбор одежды и уход

  • 21 декабря 2018
  • 989
Из жизни поваров: выбор одежды и уход

Какую выбрать униформу и как за ней ухаживать? Отвечаем на вопросы и даем 9 советов на эту тему.

1. Удобная униформа

Известные российские шеф-повара (Константин Ивлев, Руслан Евстигнеев и другие) придирчиво выбирают кители и брюки, потому что знают, как важна их эргономика и удобство. Нельзя, чтобы одежда была узкой, иначе движения станут неловкими, выше риск испачкаться или получить опасный ожог. Предпочтителен прямой крой брюк, эластичный пояс на них, укороченные рукава на свободно сидящей куртке.

Из жизни поваров: выбор одежды и уход

Готовый комплект CHEF RICON BLACK & WHITE от бренда «El-Risto»

2. Фартук

Без фартука на ресторанной кухне не обойтись. Он входит в обязательный комплект вещей для работников общепита, закрывает куртку и брюки, его можно быстро снять, чтобы выйти в зал опрятным и аккуратным. Модели с нагрудником, удлиненным передником защитят униформу от капель масла, соусов, жирных следов от рыбы, следов свеклы и томатов. Предпочтительная длина фартука для ресторанного повара — от 90 см.

3. Дополнительная защита на фартуке

Легенда поварского искусства Огюст Эскофье работал на кухне в дорогом сюртуке и брюках. Его примеру следуют современные коллеги, но для защиты одежды нужны фартуки из специальных материалов. Выбирайте ткань с водо-, маслоотталкивающей пропиткой. Лучше всего подходит смесовая ткань с соотношением 35% хлопка и 65% полиэфира. Оптимальная плотность 210-240 г/кв.м.

Из жизни поваров: выбор одежды и уход

4. Материал униформы

Известный шеф Григорий Мосин и его коллеги отмечают, что после многократных стирок одежда должна быть как новая. Тогда это хорошая одежда. Чистят униформу в промышленных машинах-автоматах, с агрессивными средствами. Поэтому выбирайте модели из износостойкой смесовой ткани, чья структура не разрушится после стирки. Подойдет плотный хлопок с добавлением полиэфира до 65%.

5. Чистота и безопасность на кухне

Уже упомянутый Огюст Эскофье, когда начинал работу на кухне дяди, пришел в ужас от беспорядка, который там творился. В своих ресторанах он требовал безупречной чистоты и слаженной работы персонала. По его высказыванию, нужно, чтобы посетительница в пышном наряде не поставила на платье и пятнышка, заглянув к поварам.

Из жизни поваров: выбор одежды и уход

Каждый производственный этап должен быть отлажен, движения сотрудников отточены. Если повара не мешают друг другу, не толпятся на одном участке, на столах и у плит чисто и убрано, опасности испачкаться или обжечься в разы меньше. Регулярная уборка и организация пространства — обязательная составляющая поварской работы.

6. Белое и светлое: отбеливатель vs пятновыводитель

Для белой ткани понадобится кислородосодержащий отбеливатель. Оптический не подойдет, это люминесцентный краситель, который дает «видимость» сверкающей белизны, но на практике малоэффективен. Средства с кислородом вымывают частицы грязи из волокон, не деформируют текстиль, гипоаллергенны и лучше выполаскиваются.

Пятновыводитель понадобится для ткани, которая от отбеливателей линяет или разрушается. Если на бирке указано, что отбеливать материал нельзя, помогут нашатырный спирт и сода. Раствор нашатыря в мыльной воде (5 ст.л. на 10 литров) нивелирует желтизну, которую придают одежде соли магния. Столовую ложку соды растворяют в стакане воды и добавляют к стиральному порошку. При работе машинки на +60°С смесь отбелит вещи.

7. Внимание к сроку годности формы

После заявленного числа стирок водо- и жирозащитная пропитка теряет свойства, хлопковые и бязевые ткани рвутся, протираются. Дело даже не в эстетичности — использование фартуков, курток и брюк, пришедших в негодность опасно, повышает риск ожогов и несчастных случаев. Выбирайте спецодежду, в которой отдельно указан «рабочий ресурс» — на бирке или в описаниях.

8. Качественная одежда

Чем выше уровень униформы, тем больше уверенности, что заявленная пропитка выполнит свою функцию, а ткань выдержит многократные промышленные стирки. Обращайте внимание на «говорящие» нюансы. Это указание стандартов, по которым производится изделие (ТР ТС 019/2011), процентного состава ткани, запатентованных водоотталкивающих веществ и других свидетельств добросовестности изготовителя.

9. Как быстро убрать пятно

Экстренная помощь — специализированные спреи, которые разбрызгивают на пятна, застирывание с хозяйственным мылом (держите его под рукой) или протирка поваренной солью — в зависимости от происхождения пятна. 

Материал подготовлен при консультации со специалистами компании «СЮЮЗСПЕЦОДЕЖДА»

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.