Бесплатный доступ к журналу

Коммерческий директор

Налоговое планирование в организации как способ оптимизировать налогообложение

  • 21 декабря 2018
  • 28
Налоговое планирование в организации как способ оптимизировать налогообложение

В этом материале поговорим о том, как осуществить налоговое планирование в вашей компании.

Вы узнаете:

  • Как проводится анализ налогового планирования.
  • Какие существуют виды налогового планирования.
  • Какие методы используют при планировании.
  • Из каких этапов состоит планирование налогов организации.
  • Какие существуют инструменты налогового планирования.

Налоговое планирование – это деятельность компании, направленная на оптимизацию налогов и снижение налоговой нагрузки. То есть уменьшение законными способами налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей, которые должна уплачивать организация.

Обычно данную функцию в компании осуществляет финансовая служба, финансовый аналитик, директор по финансовым вопросам, а также отчасти юридический отдел.

Анализ налогового планирования

Ключевые цели, которые преследует организация, осуществляя налоговое планирование:

Каким образом это осуществляется? При налоговом планировании и минимизации налоговых отчислений компания реализует различные схемы и экономические действия, с помощью которых гарантируется уменьшение налогообложения. Для этого фирма использует все достоинства и недостатки существующего законодательства.

Эффективность системы налогового планирования всегда следует заранее соотносить с затратами на его проведение. Важно принимать во внимание стратегические (коммерческие) приоритеты организации.

Необходимость и объем налогового планирования напрямую связаны с тяжестью налогового бремени. Для прояснения ситуации используем следующую формулу:

НБ = НН / ОРП x 100 %, где

  • НБ – налоговое бремя;
  • НН – налоги, начисленные за отчетный период;
  • ОРП – объем реализованной продукции.

Таким образом можно выяснить действительную необходимость налогового планирования в конкретной организации.

Налоговое бремя на организацию

Уровень налогового планирования

Действительная необходимость налогового планирования

10-15 %

  • четкое ведение бухгалтерского учета, внутреннего документооборота, использование прямых льгот
  • уровень профессионального бухгалтера
  • разовыми консультациями внешнего налогового консультанта

минимальна, разовые мероприятия

20-40 %

  • налоговое планирование становится частью общей системы финансового управления и контроля, специальная подготовка (планирование) контрактных схем типовых, крупных и долгосрочных контрактов
  • требуется наличие специально подготовленного персонала, контроль и руководство со стороны финансового директора
  • абонентское обслуживание в специализированной компании

необходимо, регулярные мероприятия

45-60 %

  • важнейший элемент создания и стратегического планирования деятельности организации и ее текущей ежедневной деятельности по всем внешним и внутренним направлениям
  • требуется наличие специально подготовленного персонала и организация тесного взаимодействия со всеми службами с организацией и контролем со стороны члена Совета Директоров
  • постоянная работа с внешним налоговым консультантом и наличие налогового адвоката
  • специальная программа развития, обязательный налоговый анализ и экспертиза любых организационных, юридических или финансовых мероприятий и инноваций налоговыми консультантами

необходимо, ежедневные мероприятия

более 60 %

  • смена сферы деятельности и/или налоговой юрисдикции

остро необходимо

Налоговое планирование выполняет задачу снижения налоговой нагрузки компании. Делать это можно, используя различные методы оптимизации налогообложения, как внутренние, так и внешние. А формировать налоговую политику не только по каждому отдельному налогу или сделке, но и бизнесу в целом. При этом важно не допускать ошибок, которые могут дорого стоить компании.

Кроме риска доначислений, штрафов и пеней, повышается вероятность недружественного поглощения. Также стоит учитывать, что фискальные органы совершенствуют способы контроля и уже сегодня отслеживают все цепочки по исчислению налогов. Старые схемы законного снижения платежей уже не работают. Нужно искать новые подходы к налоговой оптимизации. Делается это на основе судебной практики и опыта других компаний.

Проверьте, есть ли ваша компания в черном списке налоговиков

Ревизоры начали исключать из ЕГРЮЛ компании с отметкой о недостоверных данных. Налоговая сообщила, что контролеры уже решили убрать из реестра 35 тыс. налогоплательщиков, которые не исправили сведения в течение полугода. Эти компании — первые в списке на ликвидацию.

Чтобы вашу компанию не ликвидировали, мы советуем узнать есть ли она в черном списке налоговой. В статье электронного журнала «Коммерческий Директор» вы узнаете, как это проверить. 

Проверить!

Виды налогового планирования

На практике различают стратегическое и текущее налоговое планирование внутри компании. Разберемся в чем их отличия.

Стратегическое налоговое планирование обычно складывается из следующих действий:

  • обзор проектов нормативных правовых актов и прогноз возможного развития событий в сфере налогообложения;
  • обзор и прогноз обычаев делового оборота и судебной практики;
  • составление прогнозов налоговых обязательств компании;
  • составление сетевого графика соответствия исполнения налоговых и финансовых обязательств организации;
  • обязательная оценка риска различных инструментов, проработка вариантов возможных причин резких отклонений от расчетных показателей деятельности организации;
  • составление прогноза эффективности применяемых инструментов налоговой оптимизации.

Текущее налоговое планирование включает в себя следующие мероприятия:

  • регулярный мониторинг действующих нормативных правовых актов;
  • составление прогнозов налоговых обязательств организации и последствий планируемых сделок;
  • составление графика соответствия исполнения налоговых обязательств и изменения активов организации;
  • прогноз и исследование возможных причин резких отклонений от среднестатистических показателей деятельности организации и налоговых последствий инноваций или проводимой сделки.

Также выделяют некоторые виды налогового планирования по следующим критериям:

Вид

Суть

Классическое

в организации и контроле над погашением обязательств в соответствии с законодательством и предполагает прогнозирование в соответствии с требованиями закона

Оптимизационное

в максимизации использования пробелов в законодательстве для организации

Противозаконное

в уклонении налогоплательщиков от погашения обязательств за счет применения незаконных инструментов, что противоречит законодательству и может навлечь за собой определенные меры ответственности

 

Долгосрочное

основывается на стратегии развития организации и заключается в минимизации нагрузки организации на несколько лет вперед

Текущее

в применении инструментов и методов для снижения налоговой нагрузки на краткосрочный период или через изменение и оптимизацию форм договоров компании и корректировку учетной политики для цели минимизации нагрузки

Для проведения этих мероприятий хозяйствующим субъектам необходимо иметь правовые системы, которые должны обновляться не реже одного раза в месяц, а также сопровождение специалистов и налоговых экспертов.

Этапы налогового планирования

Далее поговорим об этапах проведения налогового планирования.

К основным этапам относят:

  • Выявление налоговых рисков. В данном случае под рисками понимаются возможности понести финансовые потери, связанные с проведением налогового планирования. К таким рискам, например, можно отнести риски контроля со стороны налоговиков, риски увеличения сумм обязательных платежей, риски привлечения к ответственности, в том числе уголовной за применение незаконных схем оптимизации.
  • Анализ налоговых проблем и постановка задачи для разработки налоговой схемы. Здесь анализируются существующие налоговые проблемы, ставится конкретная задача, далее вырабатываются схемы и выбираются инструменты налогового планирования. Задачей является достижение сокращения налоговых потерь компании по какому-либо конкретному налогу или по группе налогов.
  • Выбор основных инструментов для осуществления налогового планирования. Как правило, налоговое планирование базируется на использовании следующих групп инструментов:
  1. налоговых льгот и спецрежимов;
  2. налоговых лазеек, пробелов в законодательстве;
  3. специально разработанных схем оптимизации налоговых платежей.
  • Разработка налоговой схемы. Важно, чтобы разработанная схема была легитимной, эффективной и решала проблему конкретной компании оптимальным образом. Здесь также следует учитывать возможные изменения законодательства, которые могут быть связаны с установлением новых форм и режимов налогообложения, изменением налоговых ставок, отменой или вводом новых налоговых льгот.

Инструменты налогового планирования

В этом разделе мы предложим реальные, практические способы налоговой оптимизации и налогового планирования на предприятии.

Оптимизация налогообложения – прямая обязанность финансового директора. Она установлена в Квалификационном справочнике, утвержденном Минтрудом России.

Налоговая инспекция в первую очередь всегда проверяет инструменты планирования на законность. Самые распространенные схемы, направленные на уход от налогообложения, приведены в письме ФНС России от 31.10.2013 № СА-4-9/19592. Нужно быть готовым к тому, что их будут искать в первую очередь. Ознакомьтесь с данным документом, чтобы быть готовым к эффективному и легитимному планированию.

Примеры, как можно уменьшить налоговое бремя, приведены ниже.

Снижение за счет региональных льгот

Законы субъектов федерации могут понижать ставку налога, который идет в их бюджеты (для отдельных категорий плательщиков). Это предусмотрено ст. 284 НК РФ. На текущий момент ставка НДС не может быть ниже 13,5 %.

Оптимизация налогообложения с помощью специальных режимов

Чаще всего предприниматели стремятся использовать УСН и ЕНВД. Для налогоплательщика остается только тщательно следить, чтобы действительность бизнеса соответствовала требованиям спецрежимов. Налоговые инспекторы контролируют, как дело обстоит на практике, в случае неаккуратного использования УСН или ЕНВД налоговиками может быть зафиксирована схема уклонения от налогообложения путем формального заключения сделок.

Создание резервов по сомнительным долгам

При методе начисления компания определяет налог на прибыль в момент реализации, причем неважно, когда деньги поступают ей фактически. Поэтому платить налог приходится, даже если контрагент нарушил обязательства и не перечислил деньги в срок. Для таких случаев законодатель предусмотрел компенсационный механизм в виде резерва по сомнительным долгам (ст. 266 НК РФ). Плательщик оптимизирует налоговые обязательства по прибыли, освобождая от налогообложения часть выручки, ранее включенной в базу за счет резерва по сомнительным долгам. Как отмечено в постановлении Девятого ААС от 13.04.2016 № 09АП-10928/2016, резервирование – один из методов оценки активов и имущества организации.

Использование санкций (неустойки) за несвоевременную оплату

Чтобы защитить организацию при помощи договорных санкций от просрочки оплаты со стороны контрагентов и при этом избежать налоговых претензий, юристу организации необходимо предпринять ряд мер в тесном взаимодействии с бухгалтером:

  • включить ряд условий в учетную политику организации и в договоры с контрагентами;
  • уметь убедительно доказать, что штрафные санкции, предусмотренные договором, не связаны с оплатой товаров (работ, услуг);
  • знать, как рассчитать налог на прибыль и НДС с суммы полученных штрафных санкций.

Положения, обосновывающие подход компании к уплате налога на прибыль и НДС с полученных штрафных санкций, бухгалтер должен включить и в учетную политику для целей бухгалтерского учета и в учетную политику для целей налогообложения.

В свою очередь юрист отвечает за то, чтобы все договоры с контрагентами содержали такие условия относительно штрафных санкций, которые помогут предотвратить претензии налоговых органов.

Поиск наиболее выгодного способа оформления гражданско-правовой сделки

Приведем некоторые примеры, чтобы прояснить принцип:

  • Амортизация нематериальных активов, исходя из срока полезного использования. Обоснование фактического срока полезного использования исключительного права зависит от специфики деятельности организации. Срок полезного использования НМА нужно определять с учетом договора, а также срока действия патента, свидетельства и других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности в соответствии с законом. Если определить его невозможно, амортизацию НМА нужно начислять в расчете на десятилетний срок полезного использования (но не более периода деятельности плательщика).
  • Представить договор подряда как договор поставки готового изделия. Так можно отложить уплату части налога на прибыль на следующий налоговый период. Но риск переквалификации договора высок, потому нужно уметь обосновать свой выбор.
  • Квалифицировать улучшения арендованного в качестве отделимых и признавать текущими расходами (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Исходя или из стоимости менее установленного критерия, или из срока полезного использования менее 12 месяцев.
  • Представить реконструкцию и модернизацию объекта как ремонт. Расходы на ремонт основных средств уменьшают налогооблагаемую прибыль текущего периода в полном объеме (ст. 260 НК РФ). А затраты на реконструкцию и модернизацию (п. 2 ст. 257 НК РФ) увеличивают остаточную стоимость основных средств и амортизируются в течение нескольких лет.

Грамотное налоговое планирование возможно даже тогда, когда инспекция следит за каждым шагом плательщика. Главное, минимизировать не только сами платежи, но и налоговые риски.

Важная новость для подписчиков!

Принципы налогового планирования

При налоговом планировании рекомендуется придерживаться следующих принципов:

  • Разумности и экономической обоснованности. Выгода, получаемая от налогового планирования и оптимизации, должна значительно превосходить затраты, которые необходимо осуществить для реализации данного решения.
  • Комплексного расчета экономии и потерь. Перед тем, как внедрить схему снижения налогового бремени, необходимо сравнить потенциальную экономию и возможные расходы.
  • Документального оформления операций. Все хозяйственные операции налогоплательщика должны быть тщательно документированы. Это важно для будущих налоговых проверок и в качестве доказательств в суде.
  • Индивидуального подхода. Следует принимать во внимание все нюансы и особенности  своего предприятия, при выборе того или иного инструмента снижения налогов.
  • Комплексной налоговой экономии (принцип многообразия применяемых способов минимизации налогов).
  • Заблаговременности. Налоговое планирование необходимо осуществлять не после проведения какой-либо хозяйственной операции или завершения налогового периода, а до него, то есть заблаговременно.

Основные методы налогового планирования

К ним относят:

  • Ситуационный метод, который основывается на учредительных документах и НК РФ. С помощью документов формируется перечень налогов, подлежащих уплате, с указанием ставок и льгот и производится их анализ, а также выбор подходящих схем оптимизации.
  • Метод микробалансов. Это оценка и аналитика работы под влиянием различных факторов среды. Определяют проводки и формируют баланс, на основании их сравнения выбирается подходящий вариант.
  • Метод графоаналитики. Предполагает выделение элементов баланса, оказывающих влияние на размеры финансовых результатов. Строится график, отражающий зависимость прибыли организации от выбранной переменной, выбирается эффективный вариант.
  • Матрично-балансовый метод. Является методом математического анализа множества переменных. Реализуется через масштабные исследования, прогноз результатов и нахождение узких мест в балансе.
  • Статистический балансовый метод. Это построение модели на основе усредненных значений из бухгалтерских балансов аналогичных действующих организаций.
  • Метод определения финансовых потоков. Основан на предположении выплаты двух налогов: налог на прибыль организаций и НДС. Определяется связь между ставками НДС и налога на прибыль с другими показателями.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.