Бесплатный доступ к журналу

Коммерческий директор

Примеры положений для полноценной работы отдела продаж

  • 21 декабря 2018
  • 39
Главный специалист по обучению продажам в ювелирной компании "Рута"
Примеры положений для полноценной работы отдела продаж

В большинстве организаций все вопросы кадров и налоговой инспекции решаются при помощи положений об отделе продаж и премировании. В этой статье мы разберем их функции и приведем вам пример документов.

Вы узнаете:

  • Почему нужно использовать специальные документы для отдела продаж.
  • Как грамотно составить положение для отдела продаж (образец).
  • Что дает положение о премировании персонала отдела продаж.
  • Как правильно составить документ о премировании (образец).

Эффективность работы отдела продаж во многом зависит от структурированности управления.

Цель использования положения о работе отдела продаж

Положения и инструкции используются как инструменты правовой защиты работника и работодателя. Поэтому создавать их следует с индивидуальным подходом и исключительной юридической точностью. Тогда они будут выполнять свои функции и решать обозначенные задачи.

Основная потребность в положениях – это необходимость простым языком описать правила взаимодействия бизнеса и линейных сотрудников. В свою очередь это даст:

Положения должны быть написаны под конкретную систему. Типовые варианты могут использоваться только как пример, потому что они не связаны с реальной деятельностью компании.

Важный момент – правовая грамотность документов. Распространенной ошибкой при составлении является подход с уклоном только под потребности управления коммерческой структурой.

Следует помнить, что в первую очередь образцы обязаны соответствовать требованиям законодательства РФ. Поэтому информация о премировании или формах управления отделом продаж не должна выходить за его рамки. Этот нюанс нужно оценить еще на стадии разработки.

Основными положениями, которые следует разработать для бизнеса, можно назвать «Положение об отделе продаж» и «Положение о премировании сотрудников». Также существуют «Положение о мотивации отдела продаж» и «Положение о структурном подразделении отдела продаж».

Разберем подробнее для чего нужны основные положения и рассмотрим типовые примеры.

Важная новость для подписчиков!

Положение об отделе продаж

Данный документ описывает деятельность коммерческой структуры, ее задачи и обязательства. Положение составляется с учетом норм законодательства РФ и учитывается при юридических спорах. Также в нем расписаны права сторон, способы взаимодействия с другими подразделениями и методика оценки деятельности. Состоит из 3 основных разделов, рассмотренных ниже.

Общее положение

В него входит информация о руководстве компании и форме собственности. Обязательно указываются ответственные лица: руководитель ОП и генеральный директор. Указывается, для какой компании составлено положение (с отметкой о сфере деятельности и регионе присутствия).

Здесь же отмечается:

  • Специфические данные о рынке.
  • Представительства компании.
  • Ссылки на другие документы и регламенты.
  • Цели коммерческого подразделения.

Структура подразделения

В этой части подробно описывается штатная численность и взаимосвязи коллектива как внутри отдела, так и с другими частями бизнеса. Отношения между подразделениями разбираются отдельно с списком лиц, ответственных за контакты по определённым вопросам.

Обязательно разбираются функции и обязанности сотрудников с ссылками на должностные инструкции.

Подробный список задач менеджеров

В этой части предоставляются конкретные указания о выполнении основных обязанностей линейных сотрудников. В разделе учитывается все, что должен делать менеджер, выполняя сбыт продукции. Можно выделить ряд задач структурного подразделения:

  • Сбор и анализ данных о клиентах.
  • Сбыт продукции.
  • Работа по развитию и поддержанию клиентской базы.
  • Оформление договоров.
  • Заполнение профильных отчетов.
  • Тендерная деятельность.
  • Участие в выставках и прочих торговых мероприятиях.

Пункты расписываются лаконично, но максимально точно, с указанием типа информации, которую нужно получить или действий, которые необходимо предпринять для выполнения задачи.

Права и обязанности кадров и работодателя

Раздел, в котором нужно учесть все юридические тонкости во взаимоотношениях работодателя с наемными работниками. В нем расписываются права коммерческого подразделения с учетом общей структуры бизнеса и трудового законодательства.

Пример прав менеджеров:

  • Принимать и оформлять заказы, согласно графиков поставок товара.
  • Контролировать исполнение заказов по своим клиентам.
  • Получать денежные средства по заказам.
  • Проводить взыскание дебиторской задолженности.
  • Вносить предложения по улучшению работы.

Пример прав руководителя:

  • Принятие решений о найме кадров.
  • Право подписи накладных и иных документов.
  • Проводить совещания и осуществлять контроль деятельности подчиненных.
  • Право запрашивать у всех структурных единиц информацию, необходимую для ведения клиентов.
  • Право приемки продукции со склада и на склад.

После основных разделов положения идут дополнительные, в которых указывается ответственность сторон в случае невыполнения своих обязанностей. Определяются критерии для оценки персонала и указывается дополнительные взаимосвязи с другими подразделениями.

Скачать типовой положения об организации отдела продаж вы можете тут ↓

Примеры положений для полноценной работы отдела продаж Положение об организации отдела продаж

Фразы, которые запрещено произносить сотрудниками отдела продаж

Одна фраза продавца может вызвать у клиента сомнения. Например, человек обращается в компанию с конкретным запросом, а менеджер останавливает его фразой «Я знаю, что вам предложить!». Клиент засомневается и подумает: «Я знаю, что мне нужно, а мне навязывают другой товар. Не стоит торопиться с покупкой».

Какие фразы нужно запретить произносить продавцам при общении с клиентами и чем их заменить? Узнайте из статьи электронного журнала «Коммерческий Директор».

Положение о премировании персонала отдела продаж

Перед руководителями бизнеса часто встает вопрос: как правильно поощрять труд своих менеджеров? Многие из них определили идеальным вариантом выплату премий.

Такой подход требует тщательного документально оформления, чтобы избежать ошибок, а также вопросов со стороны налоговой службы. Для решения этой проблемы стоит составить собственное положение о премировании отдела продаж.

Оплата труда – это вознаграждение за проделанную работу, она зависит от квалификации и сложности выполняемых действий. Регулируется эта часть взаимоотношений в организации с помощью трудового кодекса и внутренних правил.

В ст. 129 ТК РФ указано, что кроме окладной части, в состав оплаты труда входят надбавки и доплаты в зависимости от сложности и выплаты стимулирующего плана – это и есть премия.

В ситуации с отделом продаж, премиальная часть выплачивается за определенные заслуги:

  • Надбавка за подтвержденный аттестацией уровень квалификации.
  • Выполнение или перевыполнение показателей плана.
  • Активное участие в торговых мероприятиях, которые проводит фирма.

Критерии получения премии менеджером должны быть простыми и понятными. Линейный персонал должен в цифрах понимать, за что он получит надбавку, в каком объеме ее выплатят.

Поэтому показатели и условия получения доплаты, фиксируются в специальном положении «О премировании сотрудников отдела продаж». При грамотном подходе к его созданию, бизнес сможет решить ряд задач:

  • Снизить затраты на ФОТ.
  • Избежать споров с налоговой инспекцией и ФСС ( по вопросам начисления налогов и пособий).
  • Упростить заключение трудовых договоров с новыми кадрами.

Выплата надбавок производится по фиксированным договоренностям с менеджерами (лист KPI). Само начисление происходит по приказу руководителя на основании фактически выполненного объема работы от установленных показателей.

Для отдела продаж премия может увеличиваться в случае ходатайства непосредственного руководителя. Также менеджер может лишится премии за неоднократное нарушение трудовой дисциплины и невыполнения обязанностей, установленных положением об отделе продаж.

Как составить положение о премировании отдела продаж

Прежде чем приступить к формированию, необходимо изучить нормы трудового права. Обязательно нужно разместить ссылку в трудовом договоре, это позволит включать выплаты в состав расходов на ФОТ. Так компания сможет производить бухгалтерский учет при расчетах налоговой базы на прибыль.

Оформлять положение о премировании лучше в виде локального нормативного акта, это право зафиксировано в ст. 8 ТК РФ. К оценке грамотности следует привлечь команду из всех заинтересованных лиц: бухгалтеров, юристов, отдела кадров.

При разработке следует отталкиваться от размера бизнеса:

  • Для малого бизнеса удобнее сделать один документ о премировании персонала с учетом практических наработок в этом вопросе.
  • Для среднего и крупного бизнеса создается отдельный вариант для каждого подразделения. Оценка деятельности у разных структур может сильно отличаться, будет сложно делать выплаты по единой системе.

В структуре положения стоит учесть основные показатели оценки труда, условия выплат, шкалу оценки.

Отдельно расписываются размеры выплат, порядок начисления и ответственность, за которую премия может начисляться в двойном объеме или наоборот сниматься.

Скачать образец положения о премировании отдела продаж можно тут ↓

Примеры положений для полноценной работы отдела продаж Положение о премировании отдела продаж

Ниже мы разберем подробнее разделы положения о премировании сотрудников отдела продаж.

Общая часть

В ней указывается информация о юридическом лице и целях, с которыми вводится премирование. В качестве целей указываются:

  • Необходимость стимулировать продажи.
  • Улучшить качество обслуживания клиентской базы.
  • Ускорить темпы роста предприятия.

Показатели премирования

Дается определение критериям выплаты надбавок, определяются показатели, за которые премия будет начисляться. В этой части важно продумать формулировки, так как они напрямую будут влиять на возможные трудовые споры.

Например, при обосновании отказа в выплатах премии будет сложно отстоять свою позицию, если в положении была указана формулировка «за добросовестное отношение к выполнению обязанностей». Правильные показатели:

  • За подтвержденный аттестацией профессиональный уровень.
  • За выполнение установленных в KPI норм.
  • По результатам работы за квартал.

Выплаты вознаграждений, как правило, дифференцированные и привязываются к определенным критериям:

  • Квалификации, градация которой указывается в аттестационных документах.
  • Временным промежуткам (квартальная, годовая, юбилейная премия).
  • Порядку начисления (процент от продаж или фиксированная часть за объем работ).

При этом дополнительно следует подробно расписать количественные и качественные критерии оценки выплат. Они должны разрабатываться в начале года и быть привязаны к цифре прибыли, получаемой компанией. Это наиболее оптимальный вариант для поощрения сотрудников отдела продаж.

Порядок начисления

В разделе указывается наименование премируемых структур с полным составом должностей. Сумма начислений выражается в виде фиксированной цифры или процентной доли от установленной величины надбавки.

Например, при выполнении плана по реализациям новым клиентам на сумму в 500 000 ₽ менеджеру начисляется премия в размере 15 % от максимальной.

Рекомендуется для сотрудников коммерческой структуры использовать вариант расчета по KPI листам. Это устранит проблему с путаницей из-за большого количества задач, которые могут меняться в течении года.

В конце части обязательно нужно указать порядок принятия решения о начислении премии:

  • Периодичность.
  • Лица ответственные за расчет и приказ о начислении.
  • Условия понижения выплат за нарушения в исполнении обязанностей или внутренних правил распорядка в компании.

В заключении указывается время, с которого положение о премировании вступает в силу как локальный нормативный акт. Для коммерческих структур этот срок определяется в рамках полугода-года. По его истечению могут пересматриваться суммы и подход к начислению.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.