Бесплатный доступ к журналу

Коммерческий директор

Учет и оплата сверхурочной работы

  • 26 декабря 2018
  • 48
Учет и оплата сверхурочной работы

На любом предприятии случаются переработки, которые иногда необходимо оформлять как сверхурочную занятость. Как учесть эти часы в табеле и произвести расчет оплаты сверхурочных? Подробно разберем в статье.

Вы узнаете:

  • Что, согласно Трудовому кодексу, следует считать сверхурочной работой.
  • С помощью каких документов оформляется переработка сверх рабочего времени.
  • Как произвести учет сверхурочных.
  • Как регламентирует Трудовой кодекс оплату сверхурочных.
  • Как избежать споров с работниками по поводу оплаты сверхурочной работы.

Что такое сверхурочные

Если сотрудник задерживается на работе больше положенного времени, работодатель может оформить ненормированный рабочий день или сверхурочную работу..

Если переработки случаются не регулярно, то вместо ненормированного дня имеет смысл оформить сотруднику сверхурочные. В большинстве случаев руководитель вправе привлечь к сверхурочной работе сотрудника только с его письменного согласия. Но есть экстренные ситуации, когда начальство может ввести сверхурочные часы в приказном порядке. Например, чтобы предотвратить производственную аварию или устранить последствия стихийного бедствия.

Сверхурочную работу оформляют специальным приказом. На этом приказе сотрудники ставят свои подписи – подтверждают, что согласны на сверхурочную работу (если речь не идет об экстренной ситуации). Свое согласие сотрудник может также выразить в отдельном заявлении.

Ниже по данным сайта rostrud.ru показана статистика, какое количество работников заняты сверхурочно. На ней мы видим, что треть работников – 32% в среднем 3-5 раз задерживаются на рабочем месте по просьбе руководителя или личной инициативе.

Учет и оплата сверхурочной работы

Законом для сверхурочной работы предусмотрены ограничения. К ней ни при каких обстоятельствах нельзя привлекать беременных женщин и сотрудников моложе 18 лет.

Продолжительность сверхурочных работ имеет лимит. Переработки не должны составлять более 4 часов в течение 2 дней подряд и более 120 часов в течение года.

За сверхурочную работу полагается компенсация. Но если за ненормированный день базовая компенсация – отпуск, а альтернатива – деньги, то здесь все наоборот. По умолчанию человек получает повышенную оплату: за первые 2 часа сверхурочной работы минимум в полуторном размере, за следующие часы – минимум в двойном. В локальных документах компания может установить и более высокие доплаты. При этом количество сверхурочных часов отслеживают по табелю учета рабочего времени.

Работник имеет право отказаться от доплаты и написать заявление с просьбой предоставить ему дополнительный отдых. Тогда сверхурочные часы отмечают как обычные (в одинарном размере), а время отдыха не оплачивается.

Пример

Сотрудник за неделю отработал 8 сверхурочных часов. Значит, он может взять минимум 1 день отдыха, если норма – 8 часов в день. День отдыха оплачен не будет. А за переработку работник получит свою стандартную тарифную ставку.

Документы для оформления сверхурочных

Заявление сотрудника о согласии на привлечение к сверхурочным работам понадобится при документальном оформлении. Без письменного согласия сотрудника привлекать к сверхурочным работам нельзя.

Учет и оплата сверхурочной работы Вы можете скачать образец заявления о согласии на привлечение к сверхурочным работам

Оформляет такой документ самостоятельно сотрудник на имя руководителя организации в произвольной письменной форме. дата на заявлении должна совпадать с днем привлечения к сверхурочным работам или быть более ранней.

Далее руководитель оформляет приказ о привлечении к сверхурочной работе. Этот документ также обязателен, чтобы сверхурочные часы были учтены в соответствии с трудовым законодательством.

Учет и оплата сверхурочной работы Вы можете скачать образец приказа о привлечении к сверхурочным работам

Учет сверхурочной работы

При сверхурочной работе количество отрабатываемых часов изменяется в зависимости от потребности предприятия. Чтобы компенсировать переработки в одном периоде недоработками в другом и прийти к норме времени работника, можно установить суммированный учет рабочего времени (ч. 1 ст. 104 ТК РФ). При этом норма времени в неделю у разных категорий работников отличается: 40 часов – у большинства; 36 часов – у сотрудников вредного производства, 39 часов – у медицинских работников, 20 часов – у совместителей.

Учетный период может составлять месяц, квартал, полугодие, год. Но не больше одного года (ч. 1 ст. 104 ТК). Для отдельных категорий работников при учете сверхурочных ограничение по продолжительности периода:

  • 3 месяца для сотрудников вредного производства. Если по причинам сезонного или технологического характера ограничение сверхурочных соблюсти невозможно, то отраслевым соглашением и коллективным договором может быть предусмотрено увеличение периода до года.
  • 1 месяц для водителей. Учетный период может быть увеличен до 3 месяцев по согласованию с выборным органом. На перевозках, связанных с обслуживанием сезонных работ, учетный период может устанавливаться до 6 месяцев.

Чем больше учетный период, тем меньше сверхурочных часов или недоработок по итогу.

Если вы вводите на предприятии порядок ведения суммированного учета рабочего времени в отношении определенных работников, это также необходимо установить в Правилах внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 104 ТК). А все особенности ведения самого учета можно прописать в отдельном локальном нормативном акте.

Расчет сверхурочных часов

Чтобы определить, сколько работник трудился сверх нормы, из общего количества отработанных им часов за учетный период вычитается:

  • норма рабочего времени сотрудника за учетный период;
  • часы, отработанные в выходные;
  • часы, отработанные в праздники сверх нормы рабочего времени;
  • время отсутствия на работе, когда за работником сохранялось место работы.

Работодатель при планировании и ведении графика должен внимательно следить, чтобы переработок не возникало у тех, кому запрещена сверхурочная работа:

  • лиц в возрасте до 18 лет, за исключением спортсменов и отдельных категорий творческих работников (ст. 268 ТК);
  • работников в период действия ученического договора (ч. 3 ст. 203 ТК);
  • беременных женщин (ч. 5 ст. 99 ТК);
  • работников с медицинскими противопоказаниями к сверхурочной работе, например, сотрудников с активной формой туберкулеза (постановление СНК СССР от 05.01.1943 № 15).

Пример расчета сверхурочных часов

Сотруднику установлен режим работы со скользящими выходными, учетный период – квартал. В течение учетного периода сотрудник был в отпуске 10 дней, с 11 по 20 апреля. По календарю 40-часовой рабочей недели во II квартале 2018 года по норме – 485 рабочих часов. Рабочий день работника – 11,5 часа. Будучи в отпуске, он пропустил 6 рабочих дней, то есть 69 рабочих часов по графику работы. Учитывая время отпуска, работник за учетный период должен был отработать 416 часов. Фактически же он трудился 423,5 часа. Переработка составила 7,5 часа. Эти часы необходимо оплатить как сверхурочные.

Как работать полдня и все успевать: метод «Газпрома»

Вы отбираете у себя время, когда часами отвечаете на неважные письма, хаотично завершаете просроченные дела, а в результате ничего не успеваете

Дэвид Аллен, консультант «Газпрома» и Всемирного банка, поделился с журналом «Коммерческий Директор» алгоритмом, как руководителю освободить от дел 4 часа в день. 

Узнать метод «Газпрома»

Как оплачивать сверхурочные и каков их предел

При суммированном учете рабочего времени, исходя из определения сверхурочной работы, подсчет часов переработки ведется после окончания учетного периода. В этом случае работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период оплачивается за первые 2 часа работы не менее чем в полуторном размере. А за все остальные часы – не менее чем в двойном размере. Такой порядок оплаты сверхурочных был разъяснен в письме Минздравсоцразвития России от 31 августа 2009 г. № 22-2-3363 «Об оплате сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени».

Сверхурочная работа может быть компенсирована работодателем предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. И при этом такая замена возможна только с согласия работника.

Механизм оплаты сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени законодательством не определен. В правоприменительной практике существуют 2 позиции по этому вопросу:

  • Статья 152 ТК устанавливает единый порядок оплаты сверхурочной работы. Поэтому работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период оплачивается за первые 2 часа работы не менее чем в полуторном размере, а за остальные часы – не менее чем в двойном размере (письмо Минздравсоцразвития от 31.08.2009 № 22-2-3363).
  • Оплата сверхурочной работы в полуторном размере производится за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода, в двойном – за остальные часы сверхурочной работы (здесь можно руководствоваться решением Верховного суда РФ от 15.10.2012 № АКПИ12-1068). При использовании такого расчета оплаты сверхурочной работы есть риск споров с работниками и трудовой инспекцией, поскольку сумма выплат за сверхурочную работу будет меньше.

Таким образом, первая позиция для работодателя невыгодна, зато безопасна, целесообразней придерживаться именно ее.

Работа сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере или компенсированная отдыхом не учитывается и не оплачивается как сверхурочная (ст. 152 ТК).

Если работником отработан учетный период, то выплачивать деньги за работу сверхурочно необходимо в ближайшую дату выплаты зарплаты по окончании учетного периода.

При скользящем графике рациональнее устанавливать оплату труда на основании часовых тарифных ставок. Такая система более понятна: работникам оплачивают столько часов, сколько они отработали. Оклады же при суммированном учете рабочего времени, особенно если продолжительность учетного периода превышает месяц, усложняют подсчеты. Если у работника есть периоды отсутствия, когда за ним сохранялось место работы, при окладной системе придется дополнительно рассчитывать среднечасовые ставки.

Как работодателю избежать трудовых споров о взыскании сверхурочных выплат

Оплата сверхурочных часто является основанием для споров работников с руководством, нередко конфликты доходят до трудовой инспекции или даже судебного разбирательства. Как избежать неприятностей работодателю и обезопасить себя заранее? Разберем более подробно.

Сотрудники обычно требуют оплаты сверхурочных работ по 2 причинам: компания не оплатила переработки или начислила оплату не в полном объеме.

Вот несколько советов руководителю, как минимизировать риски.

Переработку необходимо оплачивать в размере не меньше, чем требует закон. Трудовой кодекс  по оплате сверхурочных устанавливает повышенные тарифы. Конкретные размеры оплаты сверхурочных работ компания определяет самостоятельно. Порядок выплат стоит закрепить в трудовом договоре или локальных нормативных актах.

Важно соблюдать порядок привлечения работника к сверхурочной работе, как того требует закон. Чтобы привлечь сотрудника к сверхурочной работе, необходимо:

  • получить его письменное согласие;
  • издать приказ;
  • учесть время переработки в табеле или ином документе по учету отработанного времени.

В дальнейшем, если между сторонами возникнет спор, суд будет устанавливать факт переработки. Чтобы это выяснить, потребуется ответить на вопросы: выполнял ли сотрудник работу сверх рабочего времени и поручал ли руководитель ему такую работу.

В качестве доказательств работы за пределами рабочего времени сотрудники обычно предъявляют документы, которые они составляли в этот период.

Не стоит оформлять письменных поручений на сверхурочную работу, если в действительности это не требуется. Суд признает письменные поручения и приказы о выходе на работу за пределами времени, установленного в трудовом договоре, доказательством привлечения сотрудника к сверхурочной работе. Если работодатель не давал такое поручение, сотрудник не получает оплату за сверхурочную работу. Подтвердить факт привлечения к сверхурочным работам другими документами трудно.

Если задержки на рабочем месте и переработки вызваны личной инициативой сотрудника и производственной необходимости в этом нет, а объем работы вполне может быть выполнен и в рабочее время, не стоит оформлять сверхурочные. Для начала руководителю нужно трезво оценить ситуацию.

Обратите внимание, что устные и письменные обращения к работнику не должны содержать в себе указания на выполнение трудовой функции за пределами рабочего времени. Закон не признает труд сверхурочным, если сотрудник остался после окончания рабочего дня по собственной инициативе без задания от работодателя.

Важная новость для подписчиков!

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.