Бесплатный доступ к журналу

Коммерческий директор

Расчет и анализ чистой прибыли компании

  • 11 января 2019
  • 78
Расчет и анализ чистой прибыли компании

В этом материале рассказываем все, что нужно знать коммерческому директору о чистой прибыли организации.


Вы узнаете:

  • В чем особенности понятия «чистая прибыль».
  • Какие используются каналы распределения чистой прибыли.
  • Как рассчитать чистую прибыль и норму прибыли.
  • Как эффективно проанализировать показатели чистой прибыли.

Понятие чистой прибыли

Чистая прибыль – это итоговый показатель успешности деятельность компании. Деньги, поступившие в форме чистой прибыли, используются для различных стратегических целей: автоматизация бизнес-процессов, механизация и оптимизация труда, улучшение производственных средств и оборудования, маркетинговое продвижение продукции. Это приведет к значительному масштабированию бизнеса, увеличатся темпы роста. Разумное применение чистой прибыли будет генерировать еще большую прибыль.

Перед тем, как чистая прибыль будет распределена, производится оформление бухгалтерской документации учета. В ней находит отражение как коммерческая, так и экономическая деятельность бизнеса. Данное правило утверждено Министерством финансов РФ. В документе министерства рекомендуется разграничивать понятия нераспределенной и чистой прибыли.

Численные значения отображаются в отдельном балансовом счете (прибыль и убытки). Важно отметить, что баланс чистой прибыли не имеет возможности для списания издержек и операционных расходов.

Финальная сумма чистой прибыли составляется в декабре и уже тогда с нее могут списываться некоторые непокрытые убытки.

Прибыль за предыдущие периоды является нераспределенным остатком, который находится в пользовании компании и может быть получен путём резервирования денежных средств или выплаты дивидендов. Поэтому финальные показатели чистой прибыли представляется возможным сформировать только к концу отчетного года, в это же время и происходит планирование распределения прибыли.

Чистая прибыль может направляться на выплаты, которые будут признаны учредителями фирмы необходимыми. К ним относятся виды отчислений, которые мы рассмотрим ниже.

Направление чистой прибыли в фонд резервов

Сначала затронем акционерные общества. Не важно, какое у вас общество – публичное или непубличное, вы обязаны проводить формирование фондов накопления резервов. Данная процедура применима и для обществ с ограниченной ответственностью.

Федеральный закон о различных организационно-правовых формах предприятий (ООО, ПАО, НАО) свидетельствует о том, что резервный фонд предназначается как страховка от непредвиденных убытков, используется для погашения долговых обязательств перед акционерами.

Любые виды акционерных предприятий обязаны иметь резервный фонд капитала в размере не менее 5 % от общего уставного капитала либо в другом количестве, обусловленном в уставе общества. Создание резервного фонда происходит с помощью ежегодных капиталовложений до тех пор, пока не достигнет установленного максимума для организации.

Для обществ с ограниченной ответственностью существуют иные требования. Для такой организационно-правовой формы предприятия не существует никаких законодательных ограничений и механизмов. Для ООО предоставляется возможности формировать резервные капиталы в порядках и размерах, установленных уставом общества. Как будут использоваться средства из резервного фонда, решает высший управляющий орган общества.

В ООО процесс формирования резервного капитала является добровольным и не имеет законодательной основы. Поэтому распределение чистой прибыли на формирование резервного фонда должно быть конкретно очерчено в уставных документах общества.

По бухгалтерским отчетам финансово-хозяйственной деятельности предприятия все операции и показатели суммы чистой прибыли касаемо отчислений в резервные фонды отражаются в соответствующей строке отчета под наименованием «Резервный капитал».

Направление чистой прибыли на выплату дивидендов

Дивидендами называются любые доходы, которые держатели акций получают от организации во время распределения чистой прибыли. Сюда также относятся проценты по привилегированным облигациям. Выплата осуществляется в пропорциональном соотношении долям участников в складочном капитале.

Федеральный закон №208 гласит о том, что распределение и выплата дивидендов должны происходить по решению общего собрания акционеров. Вопросы данной компетенции должны быть решены на заседании акционеров, сроки и частота заседаний должны быть установлены в уставе организации. Но закон требует, чтобы заседание проходило не раньше, чем через 2 месяца и не позже чем через полгода после окончания отчетного периода.

Высший совет акционеров принимает решение по выплатам дивидендов по итогам различных отчетных промежутков: квартал, полугодие, отчетный год. Законом установлены конкретные временные рамки, в течение которых будет происходить распределение дивидендов от чистой прибыли. Использование других видов прибыли будет являться правомерным только тогда, когда решение примет высший совет акционеров общества. Нераспределенная прибыль за прошлые временные отрезки не может быть направлена на выплату дивидендов.

Все распоряжения по срокам выплатам дивидендов должны быть определены общим собранием акционеров и отражены в уставе организации. Если сроки распределения чистой прибыли не оговорены, законодательство предусматривает срок в 60 дней с момента окончания отчетного периода.

В бухгалтерской документации операции по распределению чистой прибыли и выплате дивидендов отражаются в двух различных строках: «Расчеты с персоналом по оплате труда» либо «Расчеты с учредителями».

Слишком частые выплаты дивидендов могут привести к отрицательным последствиям. Это отразится на отношениях с налоговыми органами. Фирма, которая распределяет чистую прибыль за первый квартал и закончила его в плюс, в конце года по его результатам может уйти в большой минус. Поэтому предписание Министерства финансов РФ свидетельствует о том, что рекомендованная частота выплат дивидендов акционерам составляет не чаще, чем раз в календарный год.

На практике получается так, что принимать решения о многократных выплатах дивидендов могут только те компании, которые имеют стабильное финансово-экономическое положение. Также стоит сказать, что дивиденды – это облагаемые налогом денежные средства. Согласно статье 284 Налогового кодекса РФ, как к юридическим, так и к физическим лицам применяется единый процент. Получатель дивидендов должен заплатить 9 %.

Другие выплаты из чистой прибыли

По бухгалтерии чистая прибыль до момента её распределения может применяться для обеспечения других затрат. Сюда могут относиться благотворительные средства, представительские расходы, корпоративные и обучающие мероприятия и пр. Данные позиции являются внереализационными и отражаются в дебетовых счетах. Такие выплаты могут производиться только если соответствующие договоренности зафиксированы и приняты высшим советом акционеров. В таких случаях составляется протокол собрания, в котором прописывается, какие именно расходы компания покрывает за счет использования нераспределенной прибыли. Общий объем чистой прибыли предприятия не берется в расчет.

Когда происходит закрытие бухгалтерского баланса, специалисты бухгалтерии учитывают данные протоколов и решения совета акционеров. В соответствии с ними распределяются денежные средства на покрытие других позиций.

Пример: По итогам 2018 года ПАО «Сфера» получило 12 000 000 ₽ чистой прибыли. Затем прошло общее заседание акционеров, по итогам которого было решено, как прибыль будет распределяться: 9 000 000 ₽ будут выплачены всем держателям акций в качестве дивидендов, оставшиеся деньги планируется направить в фонд развития и поддержки персонала предприятия.

Данные решения найдут отражения в различных строках бухгалтерского отчета: «Нераспределенная прибыль текущего года», «Нераспределенная прибыль», «Расчеты по выплате доходов», «Прибыль к использованию по утвержденной смете».

Таким же способом оформляются и различные премиальные выплаты сотрудникам предприятия, материальная помощь, оплата курсов повышения квалификации и многое другое.

Ошибки, из-за которых компании теряют чистую прибыль

Компании мотивируют клиентов повышать объем закупок с помощью скидок, акций, бесплатной доставки. Но часто традиционные инструменты незначительно увеличивают продажи, а заказчики вместо длительного сотрудничества покупают товар 1-2 раза и исчезают.

Почему так происходит и как сохранить интерес клиента к компании? Узнайте из статьи журнала «Коммерческий Директор» и проверьте, не допускаете ли вы ошибки в своей работе. 

Узнать 3 ошибки

Расчет нормы чистой прибыли

Финальным результатом деятельности любого коммерческого предприятия является получение прибыли. Если показатели этого значения отрицательные, то со временем компания исчерпает свои скрытые ресурсы и станет банкротом. Положительные показатели прибыли и высокая динамика позволяют формировать резервные фонды, предприятие станет устойчивее, сможет развивать производство.

Для определения показателей чистой прибыли применяются различные математические алгоритмы. Они основываются на финансовых результатах организации. Также с помощью данных алгоритмов можно рассчитать и нормы чистой прибыли, получая которую предприятие будет иметь стабильный экономический рост. Расчет состоит в вычитании от общей выручки полученной в результате коммерческой деятельности предприятия суммы различных затрат. В зависимости от того, какие элементы статьи расходов вычтены из доходов, зависит тип прибыли. Основным источником чистой прибыли является доход предприятия, который формируется из разных денежных поступлений.

Чистая прибыль – это вид прибыли, из которой вычтены налоговые выплаты. В бухгалтерском деле используется общепринятая формула, по которой рассчитывается чистая прибыль:

ЧП = BД + OД – ИП – ИР – H

ВД – валовый доход.

ОП – операционный доход.

ИП – издержки производства.

ИР – издержки реализации.

Н – налоговые сборы.

Организации, которые сотрудничают с иностранными компаниями, в своей финансовой отчетности применяют иные алгоритмы расчета чистой прибыли. Международные стандарты устанавливают чистую прибыль как:

ЧП (EBIT) = Р – Н + НР + ПУ – ПП

Р – расходы.

Н – налог на прибыль.

НР – непредвиденные расходы.

ПУ – проценты подлежащие уплате.

ПП – проценты подлежащие получению.

Если к полученной чистой прибыли добавить амортизационный расходы, а также переоценить имеющиеся активы, то получится известный в сфере экономики предприятия показатель EBITDA.

Норма прибыли представляет собой соотношение чистой прибыли к платежу, который должен быть произведен авансом в начале отчетного отрезка. Также данный показатель называют нормой прибыли для инвестиционных вложений организации. Это значение рассчитывается по формуле:

НП = ЧП / АС х 100 %

ЧП – чистая прибыль.

АС – средства взятые авансом.

Средства, которые взяты авансом, это вменяемая цена на производство и постановку товаров/услуг, а также оплату трудозатрат. Сама норма прибыли отражает уровень, насколько вложенный капитал увеличится на определенную дату. Показатели выше 50 % являются достаточно высокими и будут означать, что компания будет иметь экономический рост. Показатели больше 100 % говорят о сверхэффективной деятельности предприятия.

Важная новость для подписчиков!

Анализ чистой прибыли

Чтобы расчеты и использование показателей чистой прибыли были эффективными, необходимо проводить запланированный анализ. Основой для принятия решений касаемо чистой прибыли является бухгалтерская система данных о финансовом и хозяйственном положении фирмы. Кроме данных источников информации используются и другие внутренние каналы, имеющие учетный характер. Информация из внутренних источников является конфиденциальной и зачастую представляет большую ценность для анализа, чем бухгалтерские отчеты. Поэтому, если вы хотите проанализировать показатели чистой прибыли конкурентов, то вам придется опираться только на данные бухгалтерских документов. Эта отчетность является основным средством финансового взаимодействия между хозяйствующими субъектами рынка.

В этом отношении анализ является ограниченным, так как имеет небольшой объём и ограниченный характер информации. По-настоящему профессиональные финансисты, используя даже эти данные, могут предметно оценить коммерческое состояние организации. На основание этого также можно выделить факторы, влияющие на изменения уровня чистой прибыли, спрогнозировать долгосрочную и краткосрочную перспективу и сформировать наиболее эффективные действия по оптимизации производственного и реализационного процесса.

В целом методологическая база анализа идентична анализу других финансовых показателей. Таким образом, анализ чистой прибыли проводится в 4 этапа.

Анализ динамики и структуры отчета

Постепенно рассматриваются все статьи и пункты отчета, последовательно изучаются тенденции и тренды изменения. Обязательно обращается внимание на специфику рассматриваемых видов деятельности. После этого необходимо провести структурную группировку по категориям.

Результаты от основной экономической деятельности включают в себя значения выручки от реализации, себестоимость реализованной продукции, валовую доходность, управленческие и коммерческие расходы. В итоги финансовой деятельности войдут проценты к получению и уплате, доходы и поступления от участия в других проектах. К результатам от деятельности, не являющейся основной, относятся прочие доходы и расходы. В группу бухгалтерских показателей войдут прибыль до налогообложения, отсроченные налоговые обязательства и активы.

Стоит выделить группы показателей в области выполнения обязательств перед государством, а также те, которые используются сугубо в интересах рассматриваемого бизнеса – дивиденды, нераспределенная прибыль. Отметим, что именно к этой категории относится чистая прибыль.

Факторный анализ чистой прибыли

Далее необходимо сконцентрироваться на объяснении причин и выявлении факторов, которые влияют на изменения важнейшего финансового показателя – чистой прибыли. Для этого необходимо провести сопоставление чистой прибыли с каждым значением в отдельности и с категориями значений в целом.

В экономической науке существует различные виды расчётов влияния факторов. При данной процедуре необходимо брать во внимание характер и особенности факторов – какая зависимость с чистой прибылью: прямо или обратно пропорциональная.

Главным элементом факторного анализа чистой прибыли является прибыль от продаж. Не только чистая прибыль, но и целый ряд показателей бухгалтерской категории базируются на данном показателе. Прибыль от продаж зависит еще от больших факторов: количества и механики продаж, розничной цены реализации, издержек на производство и многих других причин.

Анализ влияния бухгалтерской политики

На данном этапе необходимо оценить правильность и целесообразность бухгалтерских методов при создании отчетов прибыли. Нужно оценить, как изменяются рентабельность и коммерческая результативность в зависимости от того, в какую графу бухучета идут общехозяйственные расходы: либо на себестоимость продаж, либо на себестоимость производства.

Здесь существуют свои тонкости. Если списать на себестоимость производства, то некоторая часть затрат застрянет в незавершенном производстве и будет включена в себестоимость той продукции, которая была продана. В зависимости от того, как организована бухгалтерия, будут зависеть значения различных показателей.

Прежде чем делать выводы об инвестиционной привлекательности и структуре прибыльности компании, необходимо проанализировать методики, как эти показатели были выявлены. Также стоит учесть тип налогообложения рассматриваемой компании.

Анализ рентабельности

Завершающим этапом анализа чистой прибыли будет являться не оценка капиталов и активов, а именно их рентабельность. Чтобы рассчитать коэффициент рентабельности общих активов или капиталов, необходимо прибыль разделить на среднее значение совокупного актива (капитала). Так мы узнаем эффективность использования чистой прибыли на 1 рубль оборотных средств.

Аналогично можно проанализировать рентабельность текущих активов и оборотных средств. Показатели в полной мере отражают эффективность вложений капитала в основную деятельность предприятия, а также чистую продуктивность хозяйственной деятельности. На данные значения имеет влияние то, как именно в балансе отражаются активы.

Вывод

Чистая прибыль является одним из важнейших индикаторов коммерческой деятельности предприятия. Сравнивая значения за отчетные периоды, можно сделать выводы о динамике бизнеса.

Чтобы эффективно распоряжаться чистой прибылью, необходимо знать, куда её можно распределять, а также куда и в каких объемах она должна быть распределена по законодательству в сфере акционерных обществ и ООО.

Большим преимуществом для руководства компании будет умение рассчитывать нормы прибыли, а также проводить подробный анализ.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.