Черпайте идеи проведения эффективных тренингов для ваших сотрудников из этой статьи.
Настоящие расходы не там, где обучают персонал,
а там, где этого не делают.
— Филип Уилбер, менеджер из США
Вы узнаете:
- В чем состоит необходимость проведения тренингов.
- Каковы особенности проведения тренингов для сотрудников.
- Какие имеются плюсы и минусы у разных способов организации тренинга.
- Какие виды тренингов для персонала проводятся чаще всего.
- Каковы основные методы обучения, применяемые на тренингах.
- Какие идеи используются для проведения наиболее популярных видов тренинга и в чем их характерные особенности.
Постоянное обучение сотрудников является одним из залогов успешной работы любого предприятия. Рост профессиональных навыков и знаний позволяет повышать эффективность деятельности как отдельного работника, так и компании в целом. Проведение тренинга для сотрудников считается одной из самых популярных форм обучения, доказавшей на практике свою эффективность.
Суть тренингов для сотрудников
Персонал компании относится к числу наиболее важных ресурсов. Поэтому вложение финансовых средств в повышение его квалификации считается выгодным и эффективным.
Среди различных видов профессионального обучения серьезной популярностью пользуются тренинги для развития сотрудников. Преимущества этой формы образования и совершенствования навыков и умений заключаются в разумной величине необходимых расходов, оперативности в плане сроков проведения и высокой эффективности обучения.
Необходимость и особенности проведения тренингов для сотрудников
Под тренингом понимается интенсивное обучение штатного персонала компании, которое проводится в сжатые сроки для определенной категории работников. В числе характерных особенностей этого способа профессиональной подготовки следует выделить такие:
- Интенсивность. В большинстве случаев тренинг представляет собой несколько насыщенных занятий, которые проходят по тщательно спланированной и продуманной программе.
- Оперативность. Как правило, обучение занимает 1-2, в крайнем случае – 3-4 дня, что не мешает ему быть эффективным.
- Интерактивность. Обучение проходит в группах, что позволяет сотрудникам общаться между собой в ходе занятий. Часто программой тренинга предусматривается коллективное решение задач, что стимулирует совместную работу обучающихся.
- Нацеленность. Особенной популярностью пользуются тренинги для отдельных категорий работников. Типичный пример – тренинг для новых сотрудников. Его задача – как можно быстрее познакомить принятых на работу специалистов с корпоративной культурой и внутренними правилами, установленными на предприятии.
Сочетание перечисленных особенностей делает тренинги для персонала эффективной и востребованной формой обучения. Принимая решение об их проведении, руководителю компании следует определиться со способом их организации.
Непрерывное обучение – ключ к успеху в XXI веке. Учеба в течение всей жизни – обязательное требование для успеха в любом виде деятельности.
— Брайан Трейси, бизнес-тренер из Канады
Способы проведения тренингов для сотрудников
На практике применяется 2 основных варианта проведения тренинга. Первый предполагает организацию мероприятия собственными силами, а второй – привлечение для этого специалистов. Каждый из вариантов заслуживает детального рассмотрения.
Самостоятельное проведение тренинга для сотрудников
В этом случае в качестве тренера выступает один или несколько опытных и грамотных сотрудников компании, которые делятся своим опытом и профессиональными знаниями. Плюсы такого подхода заключаются в следующем:
- Работник предприятия, выступающий тренером, хорошо знает специфику деятельности компании, что крайне полезно в том случае, когда проводится, например, тренинг по адаптации сотрудников к новому месту работы.
- Упрощается процедура подготовки к тренингу, так как согласовать программу обучения с собственным сотрудником намного быстрее и удобнее, чем со специалистом, приглашенным со стороны.
- Профессиональная подготовка может быть продолжена и после завершения тренинга в рамках наставничества или других способов обучения.
- От компании-организатора требуется относительно небольшое по размерам финансирование.
К недостаткам самостоятельного проведения тренинга следует отнести не всегда высокий уровень преподавания, что связано с отсутствием опыта и навыков у тренера. Также необходимо отметить, что и экономия средств в большинстве случаев оказывается весьма относительной, так как основные расходы по организации обучения, особенно в случае выездного тренинга, не связаны с приглашением специалиста со стороны.
Привлечение стороннего специалиста или организации
Второй способ проведения тренинга предполагает привлечение специализированной организации или профессионального тренера. Такой подход также имеет определенные плюсы и минусы. В числе первых необходимо выделить следующие очевидные преимущества:
- Высокий уровень квалификации тренера. Собственный работник, занимаясь выполнением должностных обязанностей, не имеет возможности изучать новые методики обучения или какие-либо важные инновации бизнеса.
- Наличие у тренера опыта преподавания также положительно влияет на эффективность обучения.
- Возможность использования образовательных программ, опробованных на практике.
- Получение от тренера «взгляда со стороны», не скованного традициями и привычками, которые сложились на предприятии.
Основные недостатки приглашения специалистов со стороны:
- Отсутствие информации о специфике деятельности компании. Этот минус может быть сведен к минимуму грамотной работой по подготовке к тренингу.
- Дополнительные расходы, связанные с крупными гонорарами, которые получают лучшие тренеры. Уменьшить уровень затрат может серьезный подход к выбору организации для сотрудничества или правильно проведенные переговоры с тренером.
Ошибки, которые делают тренинги для сотрудников бесполезными
Сам по себе обучающий тренинг не увеличивает объем продаж и количество сделок. Эффективным результатом обучения можно считать повышение качественного уровня работы продавцов с клиентами и расширение диапазона применяемых инструментов. Но всегда нужно помнить: увлекаясь развитием сотрудников, можно упустить развитие бизнеса.
Узнайте из статьи журнала «Коммерческий Директор», какие ошибки обычно допускают руководители при проведении обучающих тренингов для своих сотрудников. Проверьте, не допускаете ли в их в своей работе.
Виды тренингов для развития сотрудников компании
Существует несколько классифицирующих признаков, позволяющих разделить тренинги на отдельные группы. Наиболее часто на практике применяются 3 из них. Первый – это место проведения обучения. По этому параметру различают:
- Выездные тренинги. Проводятся либо в помещении привлеченной для организации специализированной компании, либо на территории различных баз отдыха и других подобных объектов. Главные плюсы таких мероприятий – возможность сосредоточиться на обучении, наличие специализированных средств обучения и совмещение профессиональной подготовки с активным отдыхом. Основной недостаток – необходимость дополнительных расходов.
- Тренинги по месту работы. Помещение предоставляется компанией, чьи сотрудники проходят обучение. Плюсы такого подхода – минимум затрат, возможность участия практически без отрыва от выполнения должностных обязанностей. Главный минус – отсутствие специализированного оборудования и трудности с концентрацией внимания работников на обучении.
Второй классифицирующий признак – это категория обучающихся. В качестве примера можно привести тренинги для сотрудников продаж или для работников, только что принятых в штат компании. Главное отличие подобных мероприятий заключается в разработке специальной программы тренинга, предназначенной для решения конкретных задач, касающихся именно этой группы сотрудников.
Третий классифицирующий признак – цели обучения. Основными задачами проведения тренингов выступают:
- Повышение навыков продажи товаров или услуг.
- Улучшение квалификации руководителей разного уровня.
- Создание и совершенствование корпоративной культуры.
- Рост вовлеченности работников в деятельность предприятия. Одной из самых популярных разновидностей обучения выступает тренинг по мотивации сотрудников.
- Адаптация новых работников к условиям труда, правилам внутреннего распорядка и т.д.
Цели проведения тренинга определяются руководством компании в зависимости от наиболее важных задач, стоящих перед предприятием. При этом крайне важно подобрать подходящую методику обучения и интересную идею тренинга.
Методы обучения при проведении тренинга для сотрудников
Выбор методики обучения зависит от нескольких факторов, среди которых – цели тренинга, его продолжительность, количество обучающихся и т.д. Наиболее часто используются следующие формы преподавания:
- Кейс. Детальное рассмотрение реальной проблемы, возникшей на практике, с целью поиска путей выхода из нее.
- Деловая игра. Бизнес-тренер вместе с обучающимися моделирует различные ситуации, которые могут возникнуть в процессе ведения профессиональной деятельности. Задача сотрудников – найти оптимальный вариант развития событий.
- Ролевая игра. В описанный выше метод обучения добавляется введение ролей для отдельных участников тренинга. Это позволяет каждому обучающемуся получить конкретную задачу и попытаться найти наиболее эффективное ее решение.
- Групповой семинар или дискуссия. Стандартная форма обучения, которая предполагает коллективное обсуждение какой-либо проблемы и поиск оптимального выхода из нее.
- Коллективный мозговой штурм. Еще один часто применяемый метод профессиональной подготовки, предусматривающий развитие творческой составляющей сотрудников.
Тренинги для сотрудников: примеры интересных идей
Различные виды тренингов имеют характерные особенности, которые необходимо учитывать при их организации и проведении. К числу наиболее распространенных разновидностей этой формы профессионального обучения следует отнести адаптационные тренинги для новичков, мотивационные тренинги и занятия для сотрудников отдела продаж.
Тренинги для адаптации новых сотрудников
Для подобных тренингов наиболее часто выбирается вариант самостоятельной организации мероприятий. Так как в данном случае важное значение приобретает специфика деятельности предприятия. Поэтому в качестве тренера обычно приглашается один или несколько опытных экспертов, осведомленных обо всех нюансах работы компании и добившихся серьезных карьерных достижений.
Идеями для адаптационных тренингов могут быть как самые обычные темы, например, знакомство и обмен информацией друг о друге, так и оригинальные, связанные с реальными событиями, произошедшими на предприятии. На практике, как правило, проводится тренинг, сочетающий в себе несколько этапов или идей, что позволяет повысить эффективность обучения.
Тренинги по мотивации сотрудников
Наиболее часто при организации подобных мероприятий используются методы обучения, основной идеей которых являются различные игры, в частности:
- Мотивирующее обращение. Сотрудники делятся на группы, каждая из которых разрабатывает собственное заявление к «подчиненным», целью которого выступает рост их мотивации. После озвучивания всех обращений происходит детальный разбор каждого с выделением положительных и отрицательных моментов.
- Мотивация сотрудника. Задача деловой игры – убедить работника в необходимости совершения какого-либо действия, полезного для компании, но не входящего в круг прямых обязанностей сотрудника.
- Разработка программы мотивации. Участники тренинга совместно составляют стратегическую программу вымышленной компании, занимая определенные должности в ее организационной структуре. Каждый из обучающихся сотрудников работает над своим разделом, что позволяет досконально изучить конкретное направление деятельности, после чего поделиться полученными знаниями с другими участниками.
Тренинги для сотрудников отдела продаж
Тренинги по продажам заслуженно входят в число наиболее востребованных видов профессионального обучения. Чаще всего проводятся следующие виды тренингов:
- Базовый. Предназначен для новичков и содержит основные и наиболее важные сведения, наличие которых является основой для успешной работы в отделе продаж.
- По активным продажам. Изучаются методы торговли, направленные на привлечение новых покупателей.
- По работе с возражениями в процессе продажи. Важный аспект деятельности продавца – это умение переубедить негативно настроенного по отношению к компании или товару покупателя.
- По жестким переговорам. Часто приходится вести переговоры с другими специалистами, например, при заключении рекламных контрактов или работе с поставщиками. В этом случае ключевое значение приобретает умение противостоять опытному переговорщику, отстаивая собственную позицию и интересы предприятия.
- По телефонным продажам. Телефон по-прежнему остается одним из самых эффективных инструментов для ведения торговой деятельности. Однако для достижения успеха необходимо грамотно использовать особенности этого вида продаж.
Количество возможных разновидностей тренингов, а также тем и идей для их проведения, велико. Выбор конкретного варианта организации мероприятия в значительной степени влияет как на его итоговую результативность, так и на величину необходимых финансовых расходов.