Ваш доступ к журналу

Коммерческий директор

Штатный психолог – специалист, который создаст благоприятный микроклимат в компании

  • 17 января 2019
  • 43
Штатный психолог – специалист, который создаст благоприятный микроклимат в компании

Рассказываем, почему вам как руководителю стоит задуматься о поиске психолога в штат компании, как выбрать лучшего кандидата и как он сможет решить проблемы сотрудников и компании в целом.


Вы узнаете:

  • Как определить необходимость принятия в штат психолога.
  • Каковы возможные варианты сотрудничества с психологом.
  • Какие основные задачи может и должен решать штатный психолог компании.
  • В чем заключаются особенности личного консультирования сотрудников фирмы.
  • Каковы требования к штатному психологу.
  • В чем состоят основные проблемы практической работы специалиста.

Введение должности штатного психолога, грамотная работа и правильное использование этого специалиста может решить большое количество реальных проблем компании.

Штатный психолог в организации

Должность штатного психолога стала активно вводиться в российских компаниях в конце XX века. Первыми стали принимать на работу специалистов этого профиля предприятия, активно сотрудничающие с зарубежными партнерами, так как для последних наличие психолога среди работников – общепринятая практика.

С течением времени отечественные реалии внесли корректировки в понимание необходимости специалиста, занимающего такую должность как штатный психолог компании, и его функций.

Необходимость принятия психолога в штат компании

Необходимость приглашения специалиста по психологической работе определяется для каждого предприятия индивидуально. Наиболее актуальным этот вопрос является для крупных компаний, в которых работает большое число сотрудников. Так как зависимость между численностью персонала и количеством психологических конфликтов очевидна.

Функции, которые должен выполнять штатный психолог в организации, делятся на 2 категории:

  • Оценка сотрудников. Как при приеме на работу, так и в процессе осуществления ими профессиональной деятельности.
  • Предоставление консультаций. Они могут быть направлены как на предоставление помощи руководству предприятия, так и на консультирование сотрудников с целью выявления и устранения психологических проблем.

Корпоративный психолог может использоваться для решения множества прикладных задач бизнеса, например, для определения психологического портрета потенциального клиента. В подобной ситуации грамотная работа специалиста помогает разработать правильную рекламную стратегию компании, увеличив ее эффективность.

Знания и опыт психолога могут быть использованы в самых разных аспектах деятельности предприятия. Это является одним из ключевых аргументов в пользу приглашения специалиста к сотрудничеству.

В случае положительного ответа следующим вопросом становится форма взаимодействия между компанией и психологом, а именно необходимость принятия его в штат или использование других схем работы.

Варианты сотрудничества с психологом и его статус в компании

На практике применяется несколько вариантов взаимодействия с профессиональным психологом. Самый простой – это приглашение стороннего специалиста на несколько часов в неделю. Такой подход сложно назвать эффективным, так как его единственным достоинством выступает относительно небольшой уровень сопутствующих расходов. В остальном, решение пригласить психолога со стороны имеет несколько существенных недостатков:

  • Непонятный статус специалиста, влияющий на отношение к нему как руководства компании, так и ее работников.
  • Сложность в получении исчерпывающей информации о работе предприятия, которая необходима для эффективной деятельности психолога.
  • Отсутствие заинтересованности в конечном результате работы у самого специалиста.

Учитывая перечисленные минусы привлечения стороннего психолога, становится понятным, почему намного чаще используется другая схема сотрудничества, предусматривающая прием специалиста на постоянную работу.

Для небольших компаний такое решение часто становится проблемой, так как требует серьезных финансовых расходов. В этом случае допускается работа по совместительству с неполным рабочим днем, но организованная с учетом описанных выше недостатков.

Штатный психолог в организации, как правило, становится либо одним из сотрудников кадрового подразделения компании, либо заместителем руководителя по работе с персоналом.

Выбор конкретной схемы взаимодействия зависит от того, решение каких задач является более приоритетным для специалиста. В ситуации, когда главным направлением работы выступает оценка персонала и участие в разработке программ профессиональной мотивации, целесообразно повысить статус психолога в иерархии предприятия, сделав его одним из руководящих сотрудников.

Если основным видом деятельности выступает консультирование работников и решение возникающих конфликтов, более эффективным является статус рядового сотрудника или менеджера среднего звена.

Принимая решение о форме сотрудничества с психологом, следует учитывать характерные особенности работы компании и предстоящей деятельности специалиста.

5 типов проблемных сотрудников, с которыми справится штатный психолог

Почему не нужно отказываться от сотрудников-«агрессоров»? Как «нытиков» превратить в эффективных продавцов? Какие менеджеры могут стать вашими конкурентами? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо четко понимать, с какими сотрудниками вы имеете дело и уметь их распознавать.

В статье электронного журнала «Коммерческий Директор», выделены 5 типов проблемных сотрудников. Узнайте о них больше, чтобы научится грамотно ими управлять и использовать негативные черты их характера в целях компании.

5 типов проблемных сотрудников

Функции штатного психолога в компании

Среди наиболее важных и часто встречающихся на практике функций специалиста можно выделить:

  • Участие в работе по подбору персонала и оценке принимаемых на работу сотрудников. Ключевое направление деятельности штатного психолога в любой компании. Мнение специалиста становится решающим аргументом при принятии решения в отношении потенциального кандидата.
  • Анализ уровня текучести кадров на предприятии и выработка рекомендаций по его снижению. Полностью избежать текучки кадров практически невозможно. Однако уменьшение этого параметра способно существенно повысить эффективность работы сотрудников, а также снизить расходы на поиск нового персонала и его последующее обучение.
  • Оценка психологического состояния действующих работников. Проведение регулярных тестов, собеседований, консультаций и аттестаций в сочетании с применением других способов получения информации о конкретном сотруднике предоставляет в распоряжение психолога большой массив сведений о каждом из работников предприятия. Грамотный анализ позволяет профессионально оценить состояние каждого из них, непосредственно влияющее на производительность труда.
  • Выявление конфликтных ситуаций в коллективе и их устранение. Уменьшение количества межличностных проблем и связанное с этим снижение напряженности в трудовом коллективе положительно влияют на микроклимат в компании и на эффективность работы сотрудников.
  • Участие в разработке программ адаптации новых сотрудников, профессионального обучения и мотивации работников, а также в процессе создания корпоративной культуры. Помощь профессионального штатного психолога способна повысить результативность любой из перечисленных программ.
  • Предоставление консультаций руководству компании и отдельных подразделений по различным профессиональным вопросам. Знание и учет психологических особенностей сотрудников выступает важной частью умения руководить, что в равной степени относится как к управлению фирмой в целом, так и конкретным отделом или направлением работы компании.
  • Консультирование работников предприятия по вопросам психологического состояния с целью его улучшения.

Предоставление штатным психологом личных консультаций сотрудникам

Последняя из перечисленных выше функций штатного психолога требует более подробного рассмотрения. Работа в этом направлении стоит особняком в деятельности специалиста, так как имеет ряд характерных особенностей.

Во-первых, предоставление эффективных консультаций предполагает доверие со стороны работников. Оно возможно только в том случае, если последние считают психолога не официальным представителем администрации предприятия, а собственным товарищем или даже другом.

Статус психолога в данной ситуации приобретает решающее значение, выступая в качестве второй особенности личного консультирования сотрудников. Специалист становится своеобразным посредником между организацией и человеком. Решая психологические проблемы работника, специалист одновременно помогает компании получить более эффективного сотрудника.

Однако далеко не всегда интересы работника и работодателя совпадают. В этом заключается третья особенность личных консультаций. От того, насколько психологу удастся сохранить объективность и независимость при принятии решений, зависит эффективность его работы. Ни в коем случае не стоит открыто принимать сторону руководства, так как это сведет к нулю желание работников на откровенное общение в будущем.

В-четвертых, нюансом является сохранение конфиденциальности сведений, полученных психологом в ходе бесед с работниками. Формально, данная информация не является врачебной тайной, которая охраняется на законодательном уровне. Поэтому в ходе работы по личному консультированию сотрудников в вопросе конфиденциальности полученных от них сведений специалисту следует руководствоваться здравым смыслом и профессиональной этикой.

Важная новость для подписчиков!

Требования к штатному психологу

Качественное выполнение должностных обязанностей требует от штатного психолога компании не только высокого уровня профессионализма, но и соответствия следующим требованиям:

  • Объективность в ходе осуществления деятельности.
  • Соблюдение профессиональной этики.
  • Вовлеченность в работу предприятия.
  • Получение максимального объема сведений как о каждом сотруднике в отдельности, так и о деятельности компании в целом.
  • Регулярный мониторинг текущего состояния психологической обстановки в коллективе и проведение мероприятий по его улучшению.

Проблемы в работе штатного психолога

Распространенной проблемой работы психолога в организации становится желание руководителя получить быструю отдачу от специалиста. Практика показывает, что наиболее эффективной становится планомерная каждодневная работа в течение длительного времени.

Второй проблемой выступает недоверие к психологу со стороны работников. Часто это связано с мнением о том, что психолог является врачом и занимается исключительно больными. Также причиной недоверия являются сомнения в конфиденциальности предоставленной психологу информации.

Самый простой способ избежать указанных проблем – это принять на работу квалифицированного психолога и создать ему условия, благоприятные для эффективной работы. Для этого необходимо следовать приведенным в статье рекомендациям и советам, применяя их с учетом специфики конкретного предприятия и стоящих перед ним задач.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.