Ваш доступ к журналу

Коммерческий директор

Агрегированный баланс предприятия: рекомендации по расчету и пример

  • 24 января 2019
  • 108
Агрегированный баланс предприятия: рекомендации по расчету и пример

Упростить чтение и анализ баланса поможет агрегатирование. Что это такое и чем может быть полезно, читайте в этом материале.


Вы узнаете:

  • Что такое агрегированный баланс предприятия.
  • Почему важно составлять агрегированы баланс.
  • Какие существуют правила составления такого баланса.
  • На чем основывается агрегированный баланс.

Существует множество показателей, по которым можно оценить деятельность предприятия. Самые объективные факторы – экономические, их легче всего проанализировать, отследить динамику и сделать определенные выводы.

Баланс предприятия содержит массу полезной информации, которая помогает контролировать экономическую и хозяйственную деятельность предприятия.

Структура агрегированного баланса

Рыночная экономика подразумевает эффективное производство и качественный конкурентоспособный товар с учетом всех современных достижений в области технологий и менеджмента. Чтобы держаться на плаву и производить товар и услуги, приносящие выгоду и способствующие успеху предприятия, необходимо постоянно анализировать рабочий процесс компании и своевременно вносить в него коррективы. Соответствовать высокой планке помогает целый комплекс мер, одними из которых являются экономический и хозяйственный анализы показателей компании. Они помогает определять дальнейшие пути развития, принимать грамотные управленческие решения, контролировать процесс их выполнения, оценивать успешность деятельности фирмы и производить поиск ресурсов для улучшений.

Изучение экономического состояния предприятия начинается с анализа бухбаланса. Чтобы понимать, что именно нам придется анализировать, целесообразно определить суть аналитического процесса, его функции, назначение и составные части.

Будучи действенным инструментом финансового контроля, баланс содержит сведения об активах, различного рода обязательствах, собственном капитале, демонстрирует финансовое состояние фирмы на конкретный этап времени. Он является главным источником данных в отчетности, поскольку на его основе есть возможность получить представление о состоянии имущества, выяснить, сможет ли компания выполнить имеющиеся обязательства перед инвесторами, клиентами, акционерами и другими заинтересованными лицами, получить объективный отчет о том, как она сработала.

Анализируя баланс, требуется учитывать несколько важных параметров. Во-первых, полученные данные характеризуют положение дел на тот момент, когда был выполнен отчет. Во-вторых, инфляция может испортить картину, делая отчетность необъективной. Наконец, самые точные данные имеются исключительно на стартовой и финальной позициях, что делает проблематичным оценку действий в середине процесса.

Основополагающим аспектом в структуре баланса является поиск взаимных связей между активом и пассивом. Во время функционирования хозобъекта подкатегории разделов претерпевают регулярные изменения. Каждая из групп актива взаимосвязана по функциям с пассивом. Например, пополнение кредитами оборотных средств.

Что такое агрегированный баланс

Агрегатирование – это обобщение и группировка данных с целью увеличения общих показателей. Бухгалтерский баланс - сгруппированная отчетность, поскольку содержит статьи, объединенные по подобным экономическим категориям. Например, в графе «запасы» могут содержаться сведения об остатках сырья, комплектующих, готовой продукции и всего, что имеется в наличии для обеспечения деятельности предприятия. А графа «кредиторская задолженность» включает перечень обязательств компании перед третьими лицами.

Бухгалтерский баланс имеет множество форм и видов. Например, вступительный характеризует состояние предприятия на самом старте и содержит информацию об источниках финансирования и начальном капитале. Заключительный является финальной формой отчетности на конкретный период времени: например, отчет за год, квартал или месяц. Заключительный баланс за временной отрезок менее года также называют промежуточным. Существует также санируемый баланс, который требуется, когда предприятие в шаге от банкротства, а ликвидационный составляется при полном прекращении деятельности. Также можно разделить баланс по степени: предварительный или заключительный, а также по уровню консолидации. Также есть инвентарный баланс, который служит отчетностью об имуществе. В свою очередь, агрегированный баланс предприятия – это не вид, а форма, содержит укрупненные данные и может характеризовать как деятельность компании в целом, так и за отдельные периоды или в определенных категориях.

На высшем уровне агрегированный бухгалтерский баланс сводится до больших категорий – актива и пассива, причем единственным цифровым показателем является его валюта. Следующий, ниже на ступеньку – разделение этих разделов на категории. Актив делится на оборотные и внеоборотные средства, а пассиву включает капиталы, резервы, кратко- и долгосрочные обязательства.

Обычно баланс агрегируют для того, чтобы сделать чтение данных более удобным и упростить процесс аналитики на предприятии. Чем меньше строк – тем проще считать данные и сделать выводы. Но если баланс максимально агрегирован, то есть сведен до двух категорий, его чтение может оказаться поверхностным, поэтому при укрупнении необходимо учитывать цели и задачи анализа. Более детальный отчет позволяет сделать продуманные выводы и принять верные управленческие решения, относящиеся к экономике предприятия, зато баланс из двух категорий удобен для моментального введения в курс дела.

Выбирать детальность баланса следует исходя из того, какой вид анализа вам нужен. Например, если вас интересуют конкретные статьи расходов по определенным параметрам, то укрупнение данных мало что даст, зато если вам нужно оценить деятельность предприятия в определенной сфере комплексно, учитывая, к примеру, общую сумму полученных кредитов за период, то группировка данных по показателям окажется весьма кстати.

Как составить агрегированный баланс

Агрегатирование обычного бухгалтерского баланса делается, чтобы воспроизведение и оценка данных были удобны. Полученный агрегированный баланс объединяет в группы имеющие сходное содержание экономические показатели. Последние применяются для базовых расчетов всевозможных коэффициентов: ликвидность, финансовая стабильность, деловая активность.

Если баланс укрупняется, то тождественность актива и пассива сохраняется, сами же его разделы претерпевают изменения. Нет универсального правила для проведения агрегирования баланса, но всегда стоит учитывать, что, чем сильнее укрупнение, тем труднее осуществить предметный анализ.

Раздел «актив» включает различные подразделы:

  • А1 – самые выгодные активы, объем капиталовложений сроком на год и менее.
  • А2 – активы, которые быстрее всего реализовать (включается задолженность дебиторов).
  • А3 – активы, средне реализуемые по времени (долгосрочные вложения, налоговые обязательства, финансовые резервы).
  • А4 – медленно реализуемые по времени, приравниваемые к внеоборотным.

Пассив, соответственно, включает:

  • П1 – самые срочные пассивы, кредиторская задолженность.
  • П2 – обязательства в малом временном промежутке.
  • П3 – в большом временном промежутке.
  • П4 – пассивы, которые определяются размером капитала и ожидаемых расходов (включая постоянные).

Агрегатирование баланса используют, проводя анализ ликвидности, то есть возможности компании произвести расчеты по обязательствам, используя только собственные средства.

Баланс компании признается ликвидным, если соотношение позиций следующее:

  • А1 > П1
  • А2 > П2
  • А3 > П3
  • А4 < П4

Также агрегированный баланс отражает ликвидность на данный момент (сумма А1, А2, А3 делится на сумму П1 и П2) и ускоренную ликвидность (А1 делится на сумму П1 и П2). Текущая ликвидность демонстрирует возможность покрывать задолженность своими средствами, а ускоренная указывает на другую часть задолженности. При углубленном изучении баланса можно также получить иные данные, которые отображают степень платежеспособности, а также экономическую стабильность предприятия.

Как рассчитывается агрегированный баланс

Расчет данного вида баланса производится по формулам и основывается на существующих бухгалтерских данных. Когда проводится агрегирование баланса, то сохраняются основные разделы, но меняется их внутренняя составляющая. Активы сводятся в группы по способности обращаться в денежные средства, а пассивы – по датам и срокам погашения.

Конкретной системы составления такого баланса нет, но важно учитывать экономическую обоснованность. Структура агрегированного баланса может содержать следующие категории.

Актив агрегированного баланса

  • ВА – внеоборотные активы, включающие и дебиторскую задолженность, платежи по ней должны поступить по истечении годового периода с даты отчета. Формула расчета: строка 1100.
  • ОА – оборотные активы, исключая дебиторскую задолженность, срок платежей аналогично ВА. Формула расчета: строка 1200.
  • ЗиЗ – запасы и затраты. Сюда входит НДС по приобретенным ценностям, скорректированные на уже отгруженную продукцию. Формула расчета: строка 1210 + строка 1220.
  • КДЗ – краткосрочная дебиторская задолженность, платежи по которой должны поступить в течение года, и товары отгруженные, приравненные к краткосрочной дебиторской задолженности. Формула расчета: строка 1230.
  • ДСиКФВ – денежные средства и краткосрочные финансовые вложения. Формула расчета: строка 1240 + строка 1250.
  • ПрочОА – прочие оборотные активы. Формула расчета: строка 1260.
  • ВБ – валюта баланса.

Пассив агрегированного баланса

  • СК – собственный капитал, включающий резервы плюс доходы за последующие периоды и фонды потребления. Формула расчета: строки 1300 + 1530 + 1540.
  • ДП – долгосрочные пассивы, то есть обязательства, по которым требуется осуществить платежи через год после даты отчета. Формула расчета: строка 1400.
  • ДЗиК – займы и кредиты к долгосрочным пассивам. Формула расчета: строка 1410.
  • ПрочДП – прочие долгосрочные пассивы. Формула расчета: строки 1420 + 1430 + 1440.
  • КП – краткосрочные пассивы, исключая доходы последующих периодов и фонды потребления.Формула расчета: строка 1500 – 1530 – 1540.
  • КЗиК – займы и кредиты к краткосрочным пассивам. Формула расчета: строка 1510.
  • КЗ – кредиторская задолженность. Формула расчета: строка 1520.
  • ПрочКП – прочие краткосрочные пассивы. Формула расчета: строка 1550.

В зависимости от сферы деятельности предприятия в баланс могут быть включены дополнительные статьи. Например, в строительном бизнесе объекты могут продаваться до ввода в эксплуатацию и их можно расценивать как оборотный актив. Компаниям, сдающим в лизинг оборудование, можно приплюсовать к собственному капиталу размер полученных авансов.

Агрегированный баланс может быть запрошен банком при финансовом анализе компании. Требуемая форма баланса может быть дополнена специальными категориями, характеризующими деятельность компаний в той или иной экономической отрасли.

Пример расчета потребительского спроса в Excel

Спрос потенциальных клиентов на товары и услуги вашей компании также влияет на цифру агрегированного баланса. Поэтому важно уметь правильно рассчитывать потребительский спрос.

Для прогноза спроса электронный журнал «Коммерческий Директор» советует использовать единый график в Excel вместо громоздких формул.

Научитесь легко работать с этим графиком, посмотрев пример расчета спроса в статье по ссылке. 

Смотреть пример расчета спроса

Пример агрегированного баланса

Агрегированный баланс является самой компактной формой отчета. Составление агрегированного баланса преследует главную цель: определять основные параметры финансового положения фирмы и рассчитывать определенные коэффициенты. Величины Кт и Кt получают из агрегированных параметров раздела II пассива баланса.

В большинстве случаев долгосрочные заемные средства идут на поддержание основных средств и деятельность предприятия, поэтому исходная формула для расчета баланса может быть преобразована до следующего вида: Z+Ra =((Ис+Кт)-F)+ (Kt+Ko+Rp).

Отсюда следует, что, если поставить для запасов и затрат, обозначенных буквой Z (берется из раздела II в графе «актив»), то предприятие будет считаться платежеспособным и сможет выполнять свои финансовые обязательства за счет краткосрочных вложений и активных расчетов.

Взаимосвязь между стоимостью материальных оборотных средств и размером собственных и имеющихся в распоряжении ресурсов определяет то, насколько компания финансово устойчива. В приведенной ниже таблице представлен пример агрегированного баланса.

Раздел «актив»

 

На начало отчетности

На конец

отчетности

Раздел «пассив»

 

На начало отчетности

На конец отчетности

Внеоборотные средства

 

F

2420,82

1187,35

Собственный капитал и средства

Ис

1024,68

1052,2

Оборотные средства

Ra

617,7

612,86

Кредиты и займы (общие)

К

2013,84

-60,82

1953,36

-57,16

Имеющиеся запасы и произведенные затраты

Z

419,74

421,9

Кредиты и займы длительного срока

Кт

____

____

Сумма долгов предприятию (дебиторская)

ra

178,56

171,48

кредиты и займы короткого срока

Кt

____

____

Денежные средства и краткосрочные вложения финансов

Д

0,78

0,88

Задолженность предприятия перед другими лицами (кредиторская)

Rp

1953,02

1878,20

Прочие мобильные средства

 

18,6

18,6

 

 

 

 

Баланс

В

3038,52

2968,96

Баланс

В

3038,52

2968,96

Важная новость для подписчиков!

Вывод

Сгруппированная по статьям информация позволяет делать выводы о текущем финансовом положении фирмы, найти ресурсы для его улучшения и сократить расходные статьи, которые не приносят результата.

Агрегатирование и группировка помогают укрупнить данные, чтобы сделать их восприятие наиболее удобным и ускорить аналитические действия. Баланс в агрегированном виде – компактный и удобный инструмент. В связи с тем, что на сегодняшний день нет установленного алгоритма его формирования, учитывать надо цели и задачи, требующие решения при дальнейшей работе с полученной информацией, и соблюсти детальность, подходящую в данном случае.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.