Ваш доступ к журналу

Коммерческий директор

Трудовой распорядок организации: правила и порядок составления

  • 24 января 2019
  • 32
Трудовой распорядок организации: правила и порядок составления

О том, какие вопросы регулирует трудовой распорядок, как помогает решать конфликтные ситуации и почему необходимо его составлять, читайте в нашей статье.


Вы узнаете:

  • Какие существуют правила составления трудового распорядка.
  • Какие ошибки допускают при оформлении трудового распорядка.
  • Каковы сроки и алгоритм утверждения трудового распорядка организации.
  • Как согласовать этот документ с профсоюзом.
  • В каком порядке в этот документ вносятся изменения.

Дисциплина на предприятии необходима, чтобы оно функционировало правильно. Основным документом, который регулирует этот вопрос, является трудовой распорядок, принятый в компании.

Понятие трудового распорядка

Трудовым распорядком называется набор определенных правил поведения, которые приняты на предприятии и регулируют рабочий процесс. Этот документ регулируется законодательством страны, а также различными нормативными актами и специальными соглашениями. Трудовой распорядок регламентирует не только основные положения, которые приняты для контроля работы на предприятии, но также содержит указание на метод и способ их выполнения. Устанавливая в компании правила трудового распорядка, администрация берет на себя задачу обеспечить такие условия, чтобы их можно было соблюдать.

Трудовой распорядок закрепляет режим работы, бонусы, штрафы и другие моменты регулирования взаимоотношений работодателя с подчиненными, принятые в конкретной фирме.

В отличие от коллективного договора, для заключения которого нужна инициатива как минимум одного участника процесса, данный свод правил считается обязательным.

Трудовой распорядок организации

Принимать такой документ лучше сразу, со старта работы компании. Устраиваясь на должность, человек дает свое согласие выполнять все прописанные в Трудовом распорядке правила.

Локальный документ о трудовом распорядке может или выходить в качестве самостоятельного акта, или быть приложением к трудовому договору. Если это приложение, то алгоритм его принятия приравнивается порядку утверждения договора о найме. Если же это отдельный документ, то алгоритм действий для его оформления выглядит так:

  • Проект распорядка составляется, дополняется комментариями и отдается на согласование тем, кто представляет интересы работников.
  • В течение рабочей недели документ рассматривается, составляется подробный ответ с аргументами.
  • Если проект отклонен или имеет недоработки, работодатель или соглашается с ними, или в течение 3 дней ведет переговоры о поиске оптимальных решений, которые всех устроят.
  • Если соглашение не достигнуто, оформляется протокол, а затем работодатель может обратиться в суд или государственную инспекцию труда для обжалования и инициирования трудового спора.

Правила трудового распорядка

В нормах распорядка труда содержится информация, описывающая деятельность предприятия в юридической, этической, технической и других областях, соответствующих деятельности компании. Внутренний трудовой распорядок может содержать:

  • Информацию о найме и увольнении сотрудников, правила процесса, необходимые документы, перечень случаев, когда может произойти расторжение деловых отношений.
  • Главные права и обязанности сотрудников и работодателя, а также их ответственность.
  • Информацию о длительности и условиях испытательного срока для новых сотрудников, правила перевода или повышения в должности.
  • График работы и информацию об отдыхе сотрудников, в том числе количество и длительность перерывов, всю информацию об отпусках и свободных от работы днях.
  • Виды штрафов и поощрений с указанием подробных мер и случаев их применения.

Если какого-либо пункта нет в списке, то при проверке инспекция может отметить это нарушение и потребовать его исправить.

Главная цель составления трудового распорядка – создать комфортные условия труда, контроль дисциплины и обеспечить гарантии сотрудникам. В ответ работники соблюдают субординацию, следуют оговоренному своду правил и обязуются тщательно трудиться и содержать рабочее оборудование в порядке. Специфические особенности, которые относятся к деятельности предприятия, могут быть оговорены отдельно.

При составлении правил трудового распорядка лучше всего будет обратиться к юристам. Хорошо, если на предприятии есть специальный отдел, но можно проконсультироваться у сторонних специалистов или взять готовый шаблон и скорректировать его под свои нужды.

В собственных правилах дисциплины труда можно регулировать:

  • Вид и размер компенсаций, выплачиваемых работникам.
  • Грубые нарушения, влекущие за собой увольнение или применение санкций.
  • Системы оформления штрафов и распределения бонусов.
  • Особенные детали, связанные с деятельностью фирмы.

Кроме того, есть вопросы, которые данным сводом правил не регулируются. Например, сюда не будут входить: подробное описание деятельности работника, подробные сведения о занимаемой должности, сведения о рабочем оборудовании, рабочем месте. Все это указывается в трудовом договоре или должностной инструкции, но не в правилах – поскольку они регулируют распорядок для всех сотрудников.

Чем подробнее прописаны правила, тем меньше вероятность возникновения конфликтов между работниками и работодателем на этой почве. С помощью данного документа можно утвердить оформление различных графиков работы, правила для сотрудников с ненормированным рабочим днем или специальными условиями труда, порядок выплаты заработной платы, особенности перевода или повышения в должности.

Свод правил трудовой дисциплины разрабатывается и внедряется с учетом особенностей предприятия: организационной структуры, сферы деятельности, формы организации. Требования к документу отражены в стандарте ГОСТ Р 7.0.97-2016, а оформление в качестве самостоятельного документа или в виде приложения к договору остается на усмотрение руководителя.

Как трудовой распорядок регулирует поощрения и взыскания

По статье 191 ТК РФ руководитель может награждать работников, которые исполняют свои обязанности особенно эффективно. Список и правила присуждения вознаграждений регулируются внутренним трудовым распорядком, уставами и положениями по дисциплине.

Взыскания регулируются статьей 192 ТК РФ. За проступки, грубые нарушения, неисполнение трудовых обязанностей, повлекшие за собой определенный ущерб, работодатель может применить к сотруднику ряд взысканий: замечание, выговор и увольнение. Применяя дисциплинарное взыскание, необходимо принимать в расчет тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Прежде, чем применить санкции, необходимо запросить у работника объяснительную, которую сотрудник обязуется предоставить в течение 2 дней, однако отказ ее предоставить не препятствуют применению дисциплинарных мер. Взыскание применяется в течение месяца после совершения поступка за вычетом больничного, отпуска и времени, которое требуется на одобрение санкции органом, представляющим интересы работников.

Как контролировать дистанционных работников

Трудовой распорядок организации: правила и порядок составленияПо данным экспертов, международный рынок дистанционных сотрудников ежегодно увеличивается на 10-15 %. В то же время текучесть кадров среди таких работников остается высокой. Дистанционный труд не только несет очевидные экономические выгоды, но и таит серьезные риски. У задачи по минимизации этих рисков есть довольно простое решение: контроль.

Каким он должен быть? Узнайте из статьи электронного журнала «Коммерческий Директор».

Узнать из статьи...

Нарушения в правилах трудового распорядка

Требование дополнительных документов

Перечень документов, которые сотрудник должен предоставить при приеме на работу, установлен Трудовым кодексом (статья 65) и требовать дополнительные, не предусмотренные данной статьей, документы запрещено.

Проверка судимости и правонарушений

Такие документы могут запрашиваться только в случае, если деятельность будущего работника не допускает наличия судимости. В остальных случаях запрашивать подобные документы неправомерно. Эти сведения не относятся к открытым и без разрешения работодатель не может получить к ним доступ.

Отсутствие сведений об ответственности

Распространенное правонарушение – согласно ТК РФ, данный раздел обязателен.

Зависимость расчета от обходного листа

Работодатель может закрепить процедуру обходного листа при увольнении, однако недопустима зависимость выплаты в день увольнения от наличия необходимых подписей (статья 84.1 ТК РФ).

Несуществующие дисциплинарные взыскания

Кодексом установлено 3 вида взысканий: замечание, выговор, увольнение. Иные формы санкций являются прямым нарушением.

Ограничение на дополнительную работу

Работодатель не имеет право запретить работнику вести бизнес или заниматься другой деятельностью в свободное от работы время.

Другие нарушения

  • Нерегламентированные перерывы и время работы.
  • Нарушены сроки ознакомления (отличаются от указанных в ТК РФ).
  • Не определен порядок учета времени работы.
  • Строгое разделение отпуска на две части по 7 и одну часть в 14 дней.
  • Отпуск меньше 28 дней.
  • Не указаны даты выдачи зарплаты.

Сроки утверждения трудового распорядка и приказ руководителя

Согласно статье 372 ТК РФ, последовательность принятия ПВТР состоит из нескольких этапов. Сначала акт направляется в профсоюзную организацию, которая в течение 5 дней рассматривает документ и составляет мнение. Затем идет процесс достижения соглашений, в финале которого свод правил либо принимается, либо отклоняется. Процесс повторяется до тех пор, пока правила не будут приняты. После чего выпускается приказ о трудовом распорядке, содержащий следующую информацию:

  • Полное название организации, включая организационную форму, адрес и контактные данные.
  • Порядковый номер документа.
  • Дата утверждения ПВТР.
  • ФИО ответственного за распространение документа сотрудника.
  • Необходимое для тиражирования ПВТР время.
  • ФИО контролирующего сотрудника.
  • Дата подписания документа.
  • ФИО лица, заверяющего документ.

До февраля 2002 года необходимо было провести собрание работников с участием администрации для принятия свода правил, в настоящее время данный аспект никак не регулируется. После утверждения образец трудового распорядка вывешивается в общедоступном месте.

Законодательство не устанавливает срок действия документа, поэтому работодатель может установить эти сроки самостоятельно. Основанием для прекращения действия внутреннего трудового распорядка служит: истечение указанного при подписании документа срока, отмена или признание его недействительным, регулирование сроков на законодательном уровне при вступлении в силу соответствующих актов.

Обычно срок подобных документов не ограничивается, а пересмотр осуществляется по запросу, если в работе или деятельности предприятия произошли какие-либо изменения. Если требуется внести ограничения по срокам действия, то в приказ, которым трудовой распорядок был введен в эксплуатацию, необходимо добавить данный пункт. Правила, прикрепленные к трудовому договору, теряют силу вместе с ним.

Важная новость для подписчиков!

Как внести изменения в трудовой распорядок предприятия

В процессе работы предприятия могут возникнуть ситуации, которые потребуют изменения трудового распорядка. Чтобы внести соответствующие изменения, необходимо определить, является ли данный документ самостоятельным или оформлен как приложение к другому нормативному акту, принятому на предприятии.

В случае, если правила – это отдельный документ, изменения в него вносятся следующим образом:

  • Составляется список изменений, которые необходимо внести в действующий трудовой распорядок.
  • Утверждаются правила в профсоюзе или организации, представляющей интересы работников, если таковая имеется. Если профсоюз или контролирующая организация отсутствуют, то данный этап пропускается.
  • Оговоренные изменения вносятся в приказ о коррективах в ПВТР.
  • Производится ознакомление работников с перечнем внесенных изменений.
  • После ознакомления заинтересованных сторон приказ вступает в действие.

Если же правила распорядка дополняют договор или другие документы, процесс несколько отличается. Первые этапы такие же, как и при работе с отдельным документом: составление проекта изменений, процесс согласования и внесения правок. Затем издается приказ о внесении изменений в указанный документ. Работников знакомят с новыми документами, после чего выпускается дополнение к договору. Затем изменения направляются в органы соцзащиты, где до этого согласовывался изданный ранее договор. Главное отличие процедуры в том, что необходимые документы согласуются в специальном органе, а сами изменения выходят в качестве дополнения к договору, а не в виде самостоятельного документа.

Согласование изменений с профсоюзом

Когда работники предприятия состоят в профсоюзе, то все изменения, вносимые в правила трудовой дисциплины, согласуются с ним. Процедура согласования состоит из следующих этапов:

  • Направление документов в профсоюзную организацию с просьбой рассмотреть проект и составить мотивированное мнение в течение определенного срока (5 рабочих дней).
  • Рассмотрение профсоюзом документов и составление мнения. Если ответ не предоставляется в течение 5 рабочих дней, то профсоюз считается согласным с изменениями.
  • При возникновении вопросов, недочетов и разногласий собирается комиссия и составляется протокол либо профсоюз предлагает свою версию необходимых изменений.

Даже в том случае, если стороны согласны, работодатель может изменять положения распорядка. Главное – правильно согласовать все внесенные правки, уведомить профсоюз и составить протокол окончательной редакции.

Вывод

Трудовой распорядок организации – неотъемлемая часть слаженной и успешной работы коллектива, которая является залогом эффективности предприятия. Когда все правила и нормативы строго регламентированы, снижается риск возникновения нерешаемых конфликтных ситуаций, которые могут нарушить рабочий режим и ухудшить взаимоотношения между сотрудниками и работодателем.

Грамотно составленный трудовой распорядок учитывает интересы и компании, и ее работников, тем самым делая сотрудничество комфортным и взаимовыгодным.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.