Ваш доступ к журналу

Коммерческий директор

Инструкция увольнения по соглашению сторон для руководителей

  • 28 января 2019
  • 54
Инструкция увольнения по соглашению сторон для руководителей

Мы разработали пошаговую инструкцию увольнения по обоюдному соглашению сторон, учитывая все нюансы.


Вы узнаете:

  • Что такое соглашение сторон с точки зрения трудового права.
  • Какие существуют причины для расторжения трудового договора по согласию сторон.
  • Как происходит процедура увольнения по соглашению сторон.
  • Какие денежные компенсации получает сотрудник.
  • Какая запись делается в трудовой при увольнении по соглашению сторон.
  • Какие ошибки чаще всего совершают руководители и работники.

Трудовой кодекс Российской Федерации содержит несколько десятков различных вариантов расторжения трудового договора. Первым среди них стоит увольнение работника по соглашению сторон. Причина заключается в том, что в основе всей правовой системы положен принцип свободы договора: если стороны пришли к соглашению о расторжении, договор расторгается.

Правовая сторона увольнения по соглашению сторон

Статья 78 ТК РФ: «Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора».

Статья 349.4 ТК РФ ограничивает выплату компенсаций, выходных пособий и прочих выплат при данном виде увольнения для руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров в учреждениях, где больше половины уставного капитала принадлежат государству либо муниципалитетам. Это же касается и компаний, которые являются полностью государственными или муниципальными.

Причины для увольнения по соглашению сторон

Увольнение по трудовому соглашению сторон – это достаточно редкое явление. Большинство предпочитает увольняться по собственному желанию, по сокращению штатов или иным способом. Однако и у работника, и у работодателя могут быть свои причины оформить согласие. Для сотрудника среди основных причин можно отметить:

Работодателю обоюдное согласие также может быть выгодно в ряде случаев:

  • Если есть необходимость любым законным способом избавиться от конкретного сотрудника, даже если для этого понадобиться оформить увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации.
  • Если нет возможности соблюдать стандартную процедуру сокращения персонала.

Условия увольнения по соглашению сторон

Главное условие, при котором возможно увольнение по соглашению сторон – это добровольность. Если одна сторона принуждает другую, это противоречит действующему законодательству.

Есть нюанс с двухнедельной отработкой. Если работник увольняется по собственному желанию, руководитель может потребовать, чтобы тот отработал 2 недели. При увольнении по соглашению сторон отработка может составить 1 день. Единственное ограничение – нельзя уволиться в день, когда было подано заявление.

Увольнение по взаимному согласию возможно даже в случаях, когда расстаться с сотрудником в одностороннем порядке невозможно. Например, при прекращении трудовых отношений с беременной женщиной, пенсионером, многодетным родителем.

В некоторых случаях, если в компании планируется сокращение численности персонала, именно расторжение трудового договора по обоюдному согласию может стать отличной альтернативой официальному сокращению. При достижении договоренности сотрудники могут получить выходное пособие при увольнении по соглашению сторон.

В то же время возможны и нюансы. К примеру, если женщина сначала подписала соглашение, а потом узнала о своей беременности и решила его аннулировать, лучше с этим согласиться. У нее есть все шансы восстановиться в должности в судебном порядке.

Как происходит увольнение по соглашению сторон

Главным условием увольнения по соглашению является согласие обеих сторон – работника и работодателя. Закон не устанавливает, кто в данном случае должен быть инициатором.

Процедура увольнения по соглашению сторон:

  • Одна из сторон предлагает другой расторгнуть трудовой договор. Предложение необходимо предоставить в письменной форме:
    1. если инициатива исходит со стороны работника, он пишет заявление на увольнение по соглашению сторон;
    2. если инициатива исходит со стороны работодателя, он направляет сотруднику служебное письмо.
  • Составляется соглашение об увольнении. При его составлении обе стороны должны тщательно обговорить все условия. Впоследствии работник не сможет уволиться, а работодатель не сможет уволить сотрудника раньше даты, указанной в соглашении.
  • В дату, указанную в соглашении, руководитель составляет приказ об увольнении по соглашению сторон. Для этого используется стандартная форма приказа, закрепленная Постановлением Госкомстата РФ №1 от 05.01.2004.
  • После составления и опубликования приказа он доводится до сведения работника под роспись. В трудовой появляется запись об увольнении, предприятие проводит расчет и выдает трудовую на руки.

Выплаты и компенсации

Закон не обязывает работодателя выплачивать сотруднику специфические компенсации при увольнении по соглашению сторон. Работнику в данном случае причитается ровно то же, что и при расторжении договора по другим основаниям: заработная плата за отработанное время и компенсация за отпуск, который работник не использовал в текущем году. Если сотрудник не уходил в отпуск в течение нескольких лет, компенсация начисляется за все годы. Если работник отгулял отпуск и увольняется до истечения календарного года, с него удерживаются отпускные.

Другие выплаты при увольнении по соглашению сторон оговариваются в самом соглашении. Работник вправе поставить условие о выплате дополнительной компенсации, работодатель вправе согласиться или предложить свои условия – и так пока обе стороны не придут к полному согласию и взаимопониманию.

Запись в трудовой

При увольнении по соглашению сторон запись в трудовую делается согласно официальной инструкции о заполнении трудовых книжек. Возможны 2 варианта.

Первый вариант:

  • Номер записи в трудовой.
  • Дата записи.
  • В третьей графе делается запись: «Уволен по соглашению сторон, пункт 1 части 1 статьи 77 ТК РФ».
  • В следующую графу заносится дата и номер приказа об увольнении.

Второй вариант:

  • Номер записи.
  • Дата записи.
  • В графе 3 пишется: «Трудовой договор прекращен по согласованию сторон, пункт 1 части 1 статьи 77 ТК РФ».
  • В следующую графу вносится дата и номер приказ об увольнении.

Оба варианта имеют равную юридическую силу.

Обращаем внимание на то, что статья, по которой прекращается трудовой договор – 77, общая, но не та, в которой говорится о конкретной причине. П.1 ч.1 – это отсылка к статье 78 ТК РФ, где говорится именно о соглашении.

Постановка на учет в центре занятости

Становиться на учет в центре занятости населения можно с первых дней с выплатой пособия. Размер пособия рассчитывается на основании среднего заработка за последние месяцы. Основанием для определения среднего заработка служит справка, полученная с последнего места работы. В течение трех месяцев заявитель получает 3/4 заработка, в последующие четыре – 60 %, в следующие пять – 45 %.

Ошибки работодателей при увольнении по соглашению сторон

Так как увольнение по соглашению происходит достаточно редко, не все работодатели знают, как его правильно оформить. Среди наиболее частых ошибок можно встретить:

  • Работодатель требует, чтобы официальным инициатором увольнения выступил сотрудник.
  • Работодатель пытается в одностороннем порядке что-либо изменить – например, сумму выплат, время отработки и т.д., чего не было в соглашении. Работник в этом случае может обратиться в надзорные органы, после чего работодатель получит штраф.

Нередко возникает путаница: сотрудник кладет на стол работодателю заявление с просьбой рассмотреть вопрос об увольнении по согласию сторон, работодатель рассматривает его как заявление по собственному, ставит соответствующую визу. Если впоследствии сотрудник решит опротестовать увольнение, он выиграет суд. Всегда необходимо уточнять, что имеется в виду в конкретной ситуации – увольнение по собственному желанию или соглашение сторон.

7 ошибок в спорах с работниками, из-за которых компании проиграли

Работодатели все чаще выигрывают у работников в спорах об увольнении. Однако случается, что компания неправильно применила нормы законодательства или не подготовилась должным образом к увольнению. Тогда вам придется восстановить работника в должности, выплатить зарплату за время вынужденного прогула и, возможно, заплатить штраф до 50 000 ₽ (ст. 5.27 КоАП РФ).

Чтобы этого не произошло, важно знать типичные ошибки руководителей при увольнении сотрудников, чтобы не допустить их в своей работе. Узнайте о них из статьи электронного журнала «Коммерческий Директор».

Узнать 7 ошибок

На что должен обратить внимание работник при увольнении по соглашению сторон

Есть несколько моментов, на которые должен обратить внимание работник:

  • Если инициатором выступает работодатель, можно спокойно требовать выходное пособие. Размер не ограничивается ни одним законодательным актом.
  • Отработка не требуется. Уволиться по соглашению можно в любой день. Однако стоит помнить, что дата увольнения – это следующий день, текущий придется доработать. Если работник уйдет с работы до срока, работодатель получит полное право уволить его не по соглашению, а по статье за прогул.
  • Работник не может в одностороннем порядке отозвать заявление. Если от работодателя не получено письменное согласие на расторжение соглашения, работник будет уволен.
  • Соглашение составляется в двух экземплярах, распечатывается и подписывается обеими сторонами. Один экземпляр остается на предприятии, второй – у работника.
  • Иногда условия увольнения прописываются в трудовом договоре. Перед тем, как писать заявление, необходимо внимательно прочитать договор.
  • Если работник на момент наступления даты увольнения находится на больничном, это не будет препятствием для изменения даты. Он будет уволен. Трудовая выдается либо после выздоровления лично в руки, либо при его письменном согласии направляется по почте.
  • Запись в трудовой делается с указанием на конкретный пункт – п.1 ч.1 ст. 77 ТК РФ. Это ссылка на то, что увольнение происходит именно по соглашению, а не по какой-либо иной причине.

Важная новость для подписчиков!

Что делать, если одна из сторон увольнения по соглашению передумала

Соглашение нельзя расторгнуть в одностороннем порядке. Если сотрудник передумал увольняться и решил забрать заявление, нужно, чтобы работодатель также согласился оставить у себя работника и сохранить трудовой договор. Если стороны решили отменить соглашение на увольнение, на это оформляется отдельное соглашение. Все документы при увольнении по соглашению сторон и при расторжении этого соглашения должны составляться в письменном виде и подписываться работником и руководителем.

Если обе стороны согласны, составляется письменное соглашение, указываются реквизиты обеих сторон. Форма сообщения – свободная. Новое соглашение должно содержать следующую информацию:

  • Номер и дату документа, подлежащего аннулированию.
  • Указание на то, что работодатель и работник пришли к согласию.
  • Номер и дату составления нового документа.

Соглашение распечатывается в двух экземплярах и заверяется подписями работника и работодателя. Каждый участник получает по копии документа. Работник обязан расписаться в том, что получил свой экземпляр, на бланке, который будет храниться в фирме.

После составления нового соглашения руководитель выпускает новый приказ – об аннулировании предыдущего о расторжении трудового договора.

Какие требования предъявляются к увольнению по соглашению сторон

Все документы, касающиеся изменения или прекращения действия трудового договора оформляются в письменном виде. Обе стороны четко и кратко формулируют свою точку зрения и подтверждают добровольное желание расторгнуть договор.

Законодательных требований к соглашению не существует. Однако есть ряд условий, которые рекомендуются к включению:

  • Четкое желание работника и руководителя прекратить договор.
  • Дату и номер договора, действие которого прекращается.
  • Дату, с которой происходит увольнение сотрудника и прекращение действия трудового договора.
  • Наличие либо отсутствие выходного пособия. Если оно есть, желательно указать его размер. Можно не напрямую: к примеру, «в размере трех окладов».
  • Размер и обоснование других выплат (к примеру, компенсация за неиспользованный отпуск или заработная плата за отработанные дни), а также сроки.
  • Условия и порядок передачи дел, оборудования и всего остального имущества работодателя, которое сотрудник использовал для выполнения своих повседневных обязанностей.

Специалисты рекомендуют составлять 2 экземпляра для каждой из сторон и делать об этом соответствующую отметку. Работник получает свою копию, на бланке, остающемся в организации, ставится отметка о получении. В дальнейшем это позволит избежать неприятных судебных споров.

В каких случаях работник может оспорить увольнение по соглашению сторон

Есть несколько случаев, когда работник может оспорить увольнение в суде:

  • Ухудшение состояния работника. Условно это значит следующее: если в соглашении прописано, что работник отказывается от компенсации за неиспользованный отпуск, он может оспорить это в судебном порядке, сослаться на давление и признать документ недействительным на основании статьи 9 ТК РФ – в соглашении не должно быть условий, которые ухудшают гарантии сотрудников в сравнении с законодательством.
  • Невыполнение условий. Если стороны договорились и внесли в документ определенные условия, они должны неукоснительно выполняться. В противном случае работник может оспорить соглашение в суде. Поводом может послужить даже частичное невыполнение – например, издание приказа об увольнении с более ранней или более поздней датой, чем оговорена в соглашении.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.