Что такое корпоративные ресурсы, как ими управлять и как их использовать, узнайте из этой статьи.
Вы узнаете:
- Какие существуют виды корпоративных ресурсов.
- Как управлять корпоративными ресурсами.
- Как их использовать в повседневной деятельности компании.
Для гарантии своей экономической безопасности, предприятие использует совокупность корпоративных ресурсов. Это все факторы деятельности предприятия, которые могут использоваться владельцами и управленцами для достижения поставленных перед организацией целей.
Рассмотрим основные виды корпоративных ресурсов любой организации.
Корпоративные финансовые ресурсы
Это вся совокупность средств, фондов и иного имущества. Все, что можно выразить в денежном эквиваленте. Имущество должно находиться в собственности организации и быть доступным для получения прибыли.
Ресурс капитала можно разделить на 2 части – внутренний капитал и внешний. К внутренней части можно отнести:
- Собственные финансовые ресурсы.
- Имущество, которое находится в распоряжении компании на правах собственности, выраженное в денежном эквиваленте.
- Прочие средства, которые находятся в распоряжении фирмы на правах собственности.
В распоряжении крупной компании всегда есть некоторые средства и фонды. Они могут находиться как внутри корпорации (средства, которые на данный момент по каким-либо обстоятельствам не могут быть использованы для развития корпорации), так и вне компании, например, направленные на развитие других компаний.
Внешний финансовый капитал – это:
- Заемные деньги, которые на данный момент находятся в распоряжении компании.
- Привлеченные средства, переведенные в денежный эквивалент и на временной или постоянной основе находящиеся в полном распоряжении компании.
В бухучете финансовый капитал корпорации учитывается в активе баланса и не делится на внешний и внутренний.
Структура финансового ресурса корпорации может различаться в зависимости от того, какой временной период рассматривается:
- В краткосрочной оперативной деятельности используются все ресурсы. Величина капитала увеличивается за счет временного нецелевого использования целевых финансов.
- Перспективная деятельность. Структура финансовых ресурсов и их объем в долгосрочном периоде направлены на постоянные ресурсы фирмы.
- Текущая деятельность, проходящая в рамках одного финансового года. Здесь структура напрямую зависит от деятельности и направления развития компании.
Именно собственные и заемные финансовые ресурсы компании определяют ее деятельность и позволяют собирать, накапливать и поддерживать все прочие корпоративные ресурсы.
Корпоративные человеческие ресурсы
Управление ресурсом персонала имеет 2 базовые цели:
- Постоянный мониторинг ситуации с кадрами, и своевременное обеспечение фирмы людьми.
- Создание для работников компании оптимальных условий для работы и самореализации.
Для наиболее эффективного управления ресурсом персонала, нужно соблюдать несколько важных условий:
- Четкая формулировка целей и реальность их достижения.
- Обеспечение персонала всем необходимым для работы.
- Работа с сотрудниками. Каждый должен делать то, что соответствует его навыкам, знаниям, квалификации. Если работник стремится к совершенствованию своих профессиональных навыков, ему необходимо в этом всячески способствовать.
- Рабочий процесс должен осуществляться с помощью всех современных технологий.
Для управления персоналом требуются специальные знания, навыки, технологии и механизмы. Многие отечественные предприятия пренебрегают рядом важных вопросов, что снижает эффективность функционирования организации:
- Лидерство в коллективе. Лидер – это не только самый известный человек в коллективе. Он должен проявлять свои лидерские качества прежде всего в работе, а не в личных взаимоотношениях.
- Многие организации практически не управляют человеческими ресурсами. Важно помнить – персонал не способен к саморегулированию, ему нужно помогать.
- Главная проблема современных руководителей состоит в том, что они рассматривают персонал отдельно от самой организации. Это приводит к тому, что если в работе компании назрели какие-то перемены, то сотрудники оказываются к ним не готовы.
Как использовать человеческие ресурсы
Для наиболее эффективного использования ресурса персонала, руководителям можно дать несколько советов:
- Отличная мотивация для персонала – демонстрация карьерного роста кого-нибудь из высших управленцев. Работники должны ставить перед собой конкретные цели и добиваться их. И видеть, что при должном старании они могут добиться практически всего.
- Один из важнейших аспектов работы с сотрудниками – оплата труда. Вне зависимости от кризиса в стране и состояния дел в компании, работники должны получать столько, сколько они заработали. Это поможет им понять, насколько ценными они являются для компании.
- Персонал компании должен знать полную и достоверную информацию о компании и быть в курсе того, как она получает и распределяет прибыль.
- Главное в общении – взаимоуважение и поддержание хороших отношений.
Развитие человеческого капитала
Развитие человеческого капитала входит в число главных вопросов руководства любой компании. Когда на предприятие приходит новичок, начинается его адаптация – самый сложный период для любого сотрудника. Он должен ознакомиться со всеми рабочими и организационными вопросами, ознакомиться с должностными обязанностями, занять свое место в коллективе, выдержать несколько стрессов и серьезное давление.
В том, как будут проходить все эти процессы, ключевую роль играет политика руководства. В крупных компаниях для новичков проводятся различные лекции и семинары, внедряются обучающие курсы.
Управление человеческими ресурсами: опыт IKEA и Burger King
Каждый руководитель хотя бы раз задавался вопросом, почему одни компании достигают целей, а другие нет. Успех предприятия во многом зависит от того, способны ли сотрудники решать поставленные перед ними задачи. Это напрямую связано с тем, как в компании взаимодействуют руководители и подчиненные, как построена система мотивации персонала.
Узнайте из статьи электронного журнала «Коммерческий Директор», какие модели применяют компании, завоевавшие мировое признание. Выберете ту, которая подходит вашему бизнесу, и смело используйте ее в своей работе.
Корпоративные информационные ресурсы
Главные виды информации на предприятии:
- Научно-техническая информация.
- Экономическая информация.
- Коммерческая информация.
- Информация о том, какие ресурсы имеют в распоряжении предприятия.
Научно-технические данные – это собственные разработки предприятия, патенты, свидетельства. Внутренняя часть этой информации – то, что может предложить предприятие. Внешняя информация – то, что в данной отрасли может предложить мир:
- Проводимые научные исследования, разработки.
- Существующие технологии и оборудование.
- Текущий уровень и тенденции дальнейшего развития профильных объектов и т.д.
Экономическая информация также делится на внутреннюю и внешнюю. Внутренняя часть – это все, что касается самого предприятия:
- Финансовая информация.
- Кредитная информация.
- Аналитическая информация и т.д.
Внешняя информация – это то, что касается рынка в целом и основных конкурентов и партнеров в частности:
- Данные о платежеспособности и финансовой устойчивости других компаний.
- Данные о котировках на товарном, фондовом и прочих рынках.
- Финансовые и коммерческие данные хозяйствующих субъектов.
- Аналитические прогнозы, касающиеся состояния рынка, отрасли и т.д.
Коммерческая информация – это данные о рынке, его структуре, спросе и предложении, поставщиках, конкурентах и потребителях.
Внешняя рыночная информация – это данные, содержащиеся в открытых источниках. Например, в официальных базах Росстата или различных региональных и отраслевых базах данных.
Сама по себе информация – это лишь база. Если она лежит мертвым грузом, она ничего не дает корпорации. Для эффективного информации необходима соответствующая инфраструктура.
Среди основных функций современной инфраструктуры:
- Гарантия сохранности внутренней информации компании.
- Гарантия доступа сотрудников компании к внешним источникам информации.
- Доведение необходимой информации до пользователей.
- Аналитическая обработка данных.
- Представление затребованной информации в удобном для пользователей виде.
Материально-технические корпоративные ресурсы
Оценив кадровые, информационные и финансовые возможности, руководство компании закупает необходимое и доступное по цене оборудование, технику, совершенствует технологический процесс.
Материально-технические ресурсы – это то, что непосредственно используется в процессе производства продукции или услуги.
Потребность в данном типе ресурсов определяется в зависимости от конкретного назначения. Материалы, которые необходимы предприятию в расчетном периоде и которые необходимо закупить, можно рассчитать по формуле:
Мрн = Мр + Мн + Мк
- Мрн – материалы, которые предприятие должно закупить в расчетном периоде, рассчитанные в натуральном выражении.
- Мр – расход материалов в текущем периоде.
- Мн – переходной запас материалов на начало расчетного периода.
- Мк – переходной запас материалов на конец расчетного периода.
Расход материалов можно рассчитать, как произведение нормы расхода на объем производимой продукции.
Материально-технические ресурсы могут быть направлены на следующие потребности корпорации:
- Основное производство.
- Ремонтные и эксплуатационные работы.
- Повышение технического уровня.
- Капитальное строительство, выполняемое собственными силами.
Учитывая, что интервалы поставок материально-технических ресурсов в компанию не совпадают, нужно создавать запасы. По назначению их можно разделить на текущие, подготовительные и страховые.
Текущие запасы необходимы для бесперебойной работы предприятия. Их должно хватить до следующей поставки.
Подготовительный запас делается тогда, когда перед использованием на производстве материалам требуется дополнительная подготовка – например, сушка или правка.
Страховой запас – это подстраховка на случай непредвиденных обстоятельств. Например, задержки очередной партии от поставщика.
Правовые корпоративные ресурсы организации
В эту группу входят:
- Патенты на изобретения и разработки.
- Лицензии на ведение определенной деятельности.
- Квоты на использование природных ресурсов.
- Квота на экспорт.
- Право на пользование землей.
Правовой ресурс позволяет компании использовать инновационные технологические решения, не прибегая к собственным научным исследованиям, получать доступ к возможностям, которые могут быть недоступны для других фирм.
Другие типы корпоративных ресурсов предприятия
Иногда в литературе отдельно выделяются и другие типы корпоративных ресурсов:
- Инновационные. Это конкурентоспособные идеи компании, инновационные разработки, с которыми она выходит на рынок.
- Инвестиционные ресурсы. Это средства, вложенные в развитие других компаний.
- Социально-ориентированные. Страхование персонала, наличие социальных программ и объектов инфраструктуры и т.д.
- Безопасность. Данный тип ресурсов выделяется на средних и крупных предприятиях. Здесь важно ответить на несколько вопросов:
-
- Есть ни в компании собственная служба безопасности, и в каком она состоянии?
- Существует ли в компании стратегия экономической безопасности?
- Анализируются ли возможные риски, ущербы, угрозы?
- В каком состоянии находится нормативная база?
При взаимодействии всех типов корпоративных ресурсов в компании появляются новые возможности и характеристики, которыми не всегда обладают ресурсы по отдельности. Каждый корпоративный ресурс не может оперативно реагировать на происходящие рыночные изменения, не располагая соответствующими ресурсами других видов. Однако в совокупности корпоративные ресурсы помогают предприятию удовлетворить основные запросы потребителей и обеспечить его финансовую устойчивость.
Грамотное управление корпоративными ресурсами – это залог благосостояния вашей компании на долгие годы.