Ваш доступ к журналу

Коммерческий директор

Конъюнктура рынка: правила исследования и прогнозирования

  • 1 февраля 2019
  • 30
Главный специалист по обучению продажам в ювелирной компании "Рута"
Конъюнктура рынка: правила исследования и прогнозирования

Анализ спроса и предложения в нише экономики помогает определить текущие позиции компании и разработать стратегию по преодолению конкуренции. Как руководителю получить данные для эффективной маркетинговой и инвестиционной деятельности, поговорим в статье.

Вы узнаете:

  • Для чего проводят исследование конъюнктуры рынка.
  • Какие показатели используются для оценки конъюнктуры рынка.
  • В каком порядке проводится анализ конъюнктуры рынка.

Изучение сегмента экономики — неотъемлемая часть развивающегося предприятия. Это основа для планирования бизнеса и составления прогнозов продаж. При этом собирается информация из всех потенциально важных источников: торговых точек, покупателей, производства и смежных сфер деятельности, что позволяет:

  • Выявить сильные и слабые стороны конкурентов в отрасли.
  • Подробно изучить потребности конечных потребителей.
  • Исследовать ассортимент предприятия и понять, как повысить его конкурентоспособность.
  • Составить прогнозы по дальнейшему развитию производства и сбыта.
  • Обозначить перспективные направления для инвестирования средств.

Для чего проводят исследование конъюнктуры рынка

Понятие конъюнктуры рынка подразумевает экономическую ситуацию на текущий момент с учетом ряда характеристик, которые используют для определения ситуации и условий работы в рамках сегмента экономики, где работает компания:

  • ценообразование (розничное и оптовое);
  • объемы продаж в отрасли;
  • уровень спроса на продукт;
  • конкуренты и их маркетинговая активность;
  • производственные мощности и запасы сырья.

Основной показатель — это влияние спроса и предложения на объем реализаций и динамику ценообразования. Он показывает реальное состояние дел в отрасли и перспективы ее развития. Спрос — это потребность всех покупателей региона в конкретных товарах и услугах на данный момент. Он зависит от менталитета, уровня доходов населения и установленных предприятием цен.

Спрос показывает максимально возможный объем продаж в рамках сегмента экономики, это то количество изделий, в котором клиенты нуждаются и которое могут купить. Показателем можно управлять, поскольку он состоит из потребностей и наличия денежных средств у покупателей.

Чтобы стимулировать этот фактор применяют различные методики: прямое стимулирование, создания ажиотажа на брендовую продукцию и иные способы продвижения своего продукта.

Предложение — способность компаний производить необходимый ассортимент за период времени. Оно является вторым важным фактором в исследованиях экономики. Все выпускаемые изделия служат для удовлетворения потребностей целевой аудитории.

Конъюнктура рынка изучается для того, чтобы понять, как текущая деятельность предприятий влияет на развитие или изменение спроса и предложения. Она показывает, что делать для экономии ресурсов бизнеса и максимального удовлетворения потребностей клиентов. Данные используются для управления производством и коммерческой структурой, в постановке задач и планировании.

Важно! Прогноз по полученным данным будет всегда краткосрочным, т. к. собираются они на текущий момент. В разрезе квартала и года он не актуален, поэтому используется только для анализа в краткосрочной перспективе.

Показатели конъюнктуры рынка

Каждый сегмент экономики оценивается при помощи анализа определенных показателей, которые указывают на состояние дел с производством продуктов и структурой продаж.

При оценке отдел маркетинга использует их в том числе для прогнозирования ситуации на ближайшее время (в рамках квартала или двух). Чтобы провести исследование, маркетологи используют следующие показатели конъюнктуры рынка.

1. Динамика ниши и деловая активность

Первоочередной интерес вызывают масштабы ниши в денежном исчислении, размерах товарооборота, количестве организаций, которые работают в отрасли. Эти данные также выражают наличие конкуренции и степень рисков по инвестициям в бизнес.

По конкурентам обязательно собирается информация по их числу и способам продвижения продукции, далее их деятельность мониторится ежемесячно. По результатам прогнозируется динамика развития отрасли и скорость изменения тенденций.

2. Данные о производстве

Основной показатель производственной деятельности — это индекс физического объема продукции. Он расскажет о темпах изготовления и количестве выпускаемых товаров.

В совокупности с ним вычисляются цены компаний поставщиков на весь выпускаемый ассортимент и уровень безработицы, так как он влияет на обеспеченность рабочей силой.

Эти факторы конъюнктуры рынка, как правило, оценивают через статистические службы, данные которых публикуются в открытом доступе. Для дополнительных уточнений заказывается оценка у маркетинговых агентств или проводится своими силами.

3. Показатели торговой деятельности

Условно делятся на две группы:

  • внутренние продажи;
  • внешняя экономическая деятельность.

При исследовании внутренних факторов в первую очередь рассматривается уровень дохода населения и динамика его развития (рост, снижение, стагнация). Цифры по каждому региону публикуются в специальных статистических справочниках.

Далее оценивается объем потребности у покупателей по выбранной группе товара. Его данные определяют емкость существующего рынка и платежеспособность целевой аудитории — классический спрос и предложение.

При определении платежеспособности учитывается потребительское кредитование, но без статистики по ипотеке и автокредитам. В качестве дополнительных данных обязательно изучаются размер среднего чека по реализациям и параметры рентабельности продукции.

Исследование внешней торговли направлено на сбор данных по импорт/экспорту и их соотношению — торговому балансу. В частности, рассматривается наличие дефицита между ввозом и вывозом продукции.

4. Ситуация в банковском секторе

Ситуацию в банковской сфере характеризует следующий набор факторов:

  • Тенденции на финансовых биржах: наибольший интерес представляют акции и облигации крупных компаний и поставщиков близких к изучаемой отрасли.
  • Изменения валютных курсов, которые оказывают сильное влияние на стоимость комплектующих и любую внешнеэкономическую деятельность. Рассматривается динамика курса и его влияние на конкурентоспособность товаров.
  • Стоимость кредитов для бизнеса и общий объем кредитования. С учетом инфляции прогнозируются изменения ставки на разные уровни конъюнктуры рынка, общеэкономический, товарный и отраслевой.

Такая система показателей позволяет при изучении отрасли рассмотреть экономическую ситуацию со всех сторон и понять благоприятна ли обстановка для ведения бизнеса. Оценка получается комплексной и дает ответ на вопрос, какие маркетинговые действия необходимо проводить для выполнения новых агрессивных целей.

Чек-лист, который поможет выбрать лучшую стратегию ценообразования

Герман Симон, доверенный консультант топ-менеджеров из списка Fortune 500, на примере Apple, Honda, Maybach и других мировых лидеров рассказал редакции журнала «Коммерческий директор», какие ценовые приемы помогут увеличить прибыль без вложений и как рассчитать оптимальную цену на товар.

Определиться с ценовой стратегией поможет чек-лист, разработанный автором специально для читателей журнала.

Выбрать модель ценообразования

Порядок проведения анализа конъюнктуры рынка

Результаты, полученные по показателям конъюнктуры рынка, используются совместно с принятыми стратегиями развития для устранения вероятных угроз и потерь прибыли. Это первое действие в проводимом исследовании. Полное изучение сегмента экономики дополнительно включает в себя несколько шагов:

  • Систематизация собранных данных и определения взаимосвязей между ними. Даст возможность прогнозировать перспективы и запланировать конкретные действия для их осуществления.
  • Определение активностей во всех факторах и возможные изменения в них для выполнения прогноза. Необходимо для своевременного вычисления угроз, которые могут нарушить составленный план действий. Например, активности в биржевой сфере могут повлиять на стоимость валюты или энергоносителей, что потенциально несет угрозу роста цен.

Аудиторы собирают необходимую информацию по конкурентным продуктам. Следует рассмотреть все товары, которые могут быть близкими по свойствам и характеристикам, а не только полные аналоги. К примеру, открытие чайной лавки может снизить продажи в кофейне, которая находится недалеко территориально. А введение в ассортимент хлебозавода дополнительного ассортимента кондитерских изделий может снизить продажи в частных пекарнях и булочных.

Методы изучения конъюнктуры рынка

Для анализа и использования полученных данных применяются специальные методы, которые помогают оценить ситуацию отстранено, на базе цифр. Задачей их использования будет получить реальную картину отрасли, а не подгонять информацию под поставленные цели. Выделим основные из них:

  • Социальные опросы и изучение репрезентативных выборок (мнений населения).
  • Экономический анализ данных о движениях денежных средств.
  • Изучение информации от дилеров и торговых организаций (отчеты, доклады, планы).
  • Посещение торговых точек и предприятий, наблюдение за ходом рабочих процессов.
  • Прогнозирование товарных запасов и сырья на складах.

Независимо от применяемых методов процесс исследования конъюнктуры рынка можно разделить на алгоритм из пяти основных шагов.

1. Наблюдение и сбор статистики

Проводятся комплексный мониторинг и сбор данных для дальнейших вычислений. При этом охватывается большая часть изучаемых объектов. Работы могут проводиться как непрерывно (мониторинг конкурентов), так и регулярно, то есть по определенным периодам времени.

Для достоверности получаемой информации составляется программа и специальные формы, которые охватывают все сферы деятельности предприятия.

Процесс наблюдения априори ведется непрерывно, без него невозможно управлять текущей рыночной ситуацией и вести полноценную конкурентную борьбу.

2. Дескриптивный анализ

В его основе используются статистические цифры описательного характера, такие как мода, средняя величина, или медиана. Эти характеристики позволяют формировать общее значение переменных конъюнктуры рынка.

Хорошим примером будет подход к проверке качества обслуживания в банковской сфере или крупных торговых сетях. Она проводится по стандартному анкетированию с короткими вопросами, ответ на которые идет по 5-бальной шкале. В итоге собирается определенная выборка из 100–1000 оценок, по которой можно вывести среднюю величину оценки сервиса компании. В дальнейшем при прогнозировании она используется как отдельный коэффициент.

3. Группировка информации

Полученная в результате изучения сегмента экономики статистическая информация разделяется на группы по качественно схожим признакам. Применяется два вида группировки:

  • По типу процессов или объектов (группировка клиентов по объемам закупок, кадров по квалификации или стажу).
  • По структуре (оценка конкурентов, каналов продаж).

4. Проверка взаимосвязей между объектами

Используется для принятия решений, основанных на взаимодействии исследуемых характеристик:

  • Выявления взаимосвязей между объектами (например, между объемом реализаций и себестоимостью, наценкой или суммой сделки).
  • Определения отличий между показателями и раскрытием усредненных значений.

5. Прогнозирование результатов

Прогноз определяет потенциально достижимые цели по бизнес-процессам, которые компания хочет доработать в результате исследования конъюнктуры рынка: план продаж, маркетинговая стратегия, производство. Он показывает, каким будет соотношение спроса и предложения в нише в ближайшее время.

Это дает возможность увидеть возможные угрозы и проблемы, предусмотреть ответные действия. Например, если прогнозируется падение спроса на товар, организация может не принимать решение о росте выпуска продукции.

6. Покупка исследований

Начинающие предприниматели или организации с небольшим кадровым резервом не могут самостоятельно провести анализ конъюнктуры рынка. Для них есть отдельное решение: найм профессионала со стороны или покупка маркетингового исследования по своей нише бизнеса.

Вопрос выбора зависит от финансовых возможностей: покупка готового отчета обойдется намного дешевле, чем заказ работ у агентства. Само исследование дает возможность перенести данные на практику отдельного бизнеса с корректировкой данных, что очень удобно.

На текущий момент такие услуги предоставляет ряд зарекомендовавших себя специалистов. Заказы у них делают в том числе и крупные заказчики, поскольку это хорошая экономия денег. Для устоявшихся предприятий это возможность быстро оценить нишу и перестроить производство на перспективный ассортимент.

Для стартапов основной интерес – определить прибыльный сегмент аудитории с минимальной конкуренцией и выполнить прогноз по сбыту продукции с учетом изменений конъюнктуры рынка. Исследование даст возможность не потратить свой бюджет на бессмысленные войны с конкурентами или производство продукта, сбыт которого будет сложным.

Важная новость для подписчиков!

Оценка конъюнктуры товарного рынка

Уровень зарплат в регионе определяет покупательскую способность, а от нее зависит спрос на товары массового потребления. Полная сумма денежных средств населения, которая тратится на приобретение различного ассортимента, считается емкостью ниши.

Для отдельной группы продуктов она определяется по количеству выпущенных изделий. Считается, что это цифра показывает потребность целевой аудитории региона, которые должны закрывать производители.

Но это не совсем верный подход, который может привести к так называемому неудовлетворенному спросу, когда товар есть на складах, но покупать его население не торопится. Поэтому вернее будет вычислять емкость по суммам осуществленных реализаций, а дополнительные возможности сбыта прогнозировать как потенциал для продаж.

Задачи, которые ставит перед собой организация, — это выявление существующей ситуации и проблем. Проблемы, как правило, заключаются в неудовлетворенности спроса или превышении производства над ним. Конъюнктура товарного рынка исследуется путем определения потребности в продуктах по отдельным сегментам:

  • потребительские товары;
  • производственное снабжение;
  • государственные контракты;
  • торговля на экспорт.

Самым сложным для изучения из сегментов будет потребительский, потому что в нем присутствует большое количество факторов конъюнктуры, от научных до демографических.

  • При вычислении емкости в качестве показателей ценообразования принимаются как оптовые, так и розничные цены. Для облегчения задачи анализ товарных групп можно проводить в других единицах: штуках и объемах. Отчеты в таком виде можно создать и для отдельного товара внутри компании (например, в 1С есть отчет по продажам в шт.).
  • Вторым этапом анализа конъюнктуры товарного рынка будет изучение предложения, которое также оценивается в натуральных показателях. Для структурирования информация разбивается на отдельных поставщиков с выделением доли импортных поставок. Большое количество импорта снижает потребность у населения в местных товарах.
  • Логическим продолжением цепочки станет анализ удовлетворенности потребностей у целевой аудитории. Он помогает выявить динамику торговых процессов: рост или снижение цен, производства, изменения в предпочтениях покупателей.
  • Завершается оценка проверкой удовлетворенности покупателей. На этом этапе подводится итог по способности компаний удовлетворять своим ассортиментом потребности клиентов в текущий момент.

Вычисление по динамике процессов позволяют задать цели по росту бизнеса. При помощи оценки аналогов предложения от конкурентов составляется карта угроз и принимаются решения по модернизации продукта или диверсификации. Например, при наличии серьезного аналога с преимуществом в цене бизнес может за счет изменения материалов или конструктива снизить ценник на свой продукт.

Большинство экономистов сходится во мнении, согласно которому изменение конъюнктуры рынка происходит постоянно. Это зависит от ряда непостоянных факторов: цены, технологий, потребностей клиентов.

Поэтому проведение анализа экономики важно для бизнеса, оно помогает понять ситуацию на текущий момент и динамику изменения рыночных процессов.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.