Ваш доступ к журналу

Коммерческий директор

Психологический климат в коллективе: как побудить сотрудников приходить на работу с удовольствием и работать на 101 %

  • 6 февраля 2019
  • 85
Психологический климат в коллективе: как побудить сотрудников приходить на работу с удовольствием и работать на 101 %

О том, что такое благоприятный психологический климат в коллективе и как его улучшить, читайте в этой статье.


Вы узнаете:

  • Чем обуславливается благоприятный психологический климат в коллективе.
  • Какие факторы определяют психологический климат в компании.
  • Какие принципы формирования климата в коллективе выделяют.
  • Как улучшить психологический климат.

Взаимоотношения работников между собой оказывают огромное влияние не только на текучесть кадров или удовлетворенность работой самих сотрудников, но и на эффективность всего рабочего процесса в целом. Обеспечить приятные рабочие условия поможет благоприятный психологический климат в коллективе.

Факторы, определяющие психологический климат в коллективе

Психологический климат – это набор параметров, которые определяют состояние человека или группы в конкретный момент времени. Атмосферу в коллективе определяет, как раз эта совокупность факторов. От того, насколько благоприятная среда царит у вас в офисе, напрямую зависит эффективность ваших работников и производственного процесса. Для формирования психологического климата в коллективе требуется учет следующих факторов.

Глобальная и локальная макросреда

Этими терминами называются различные параметры обстановки, в которой находится сотрудник. Глобальная макросреда – это все, что связано с культурой, экономикой, политикой, обществом. Все эти сферы формируют условия, в которых работнику приходится трудиться. Политический курс государства, национальные и культурные особенности косвенно влияют на ощущения сотрудников любого предприятия.

К понятию локальной макросреды относят саму компанию. Организационная структура, дисциплина, вовлеченность сотрудников в рабочий процесс, половозрастной состав – влияют на уровень психологического климата в коллективе.

Условия труда

К ухудшению психологической обстановки могут привести плохие физические условия. Соблюдение санитарных норм – температура, освещенность, уровень шума – необходимо для нормального функционирования работников.

Изучение психологического климата коллектива всегда начинается с устранения физического дискомфорта.

Мотивация сотрудников

Чтобы чувствовать себя комфортно на работе, человек должен быть удовлетворен тем, что он делает и видеть смысл в дальнейшем развитии и повышении своей эффективности. На психологический климат в коллективе влияет то, насколько каждый из сотрудников доволен своей профессиональной реализацией, уровнем дохода, креативностью и разнообразием рабочих задач, возможностями для роста. В основном мотивация сотрудников заключается в:

  • финансовой стабильности, премиях и вознаграждениях;
  • творческой самореализации, креативном подходе;
  • карьерных достижениях, профессиональном росте;
  • уважении и признании со стороны коллег.

Совместная деятельность

Командная работа может как улучшить обстановку в коллективе, так и поставить ее под угрозу. Совместной деятельности способствуют взаимосвязанные задачи, четко распределенные роли, которые устраивают сотрудников, распределение ответственности, единая ориентация на результат. Эффективная совместная работа невозможна при отсутствии психологической совместимости.

Психологическая совместимость

Под этим термином понимают способность к командной работе с грамотным сочетанием личностных и профессиональных качеств участников команды. Чаще всего найти взаимопонимание проще похожим людям, однако иногда и «выпадающий элемент» безупречно вписывается в команду. В первом случае это классическая совместимость, основанная на чувстве уверенности и безопасности. Во втором – совместимость по принципу дополнения, основанная на взаимной симпатии, уважении или привязанности.

Психологическая совместимость коллектива зависит от того, насколько разнообразны характеры участников. Негативные взаимоотношения между участниками команды почти всегда сказываются отрицательно на конечном результате.

Стиль руководства

Вышестоящее начальство и его поведение напрямую влияет на подчиненных. Выбранный управленческий стиль часто оказывает решающее значение на то, каким будет климат в коллективе. Выбирать стиль руководства стоит, отталкиваясь от особенностей вашей организации.

Демократия способствует созданию дружеских отношений, возникновению доверия, общительности – причем искренней, а не навязанной кем-то. Минусами такого стиля управления можно считать возможное нарушение субординации и более расслабленный рабочий режим, который не всегда уместен.

Авторитарный управленческий стиль основывается на строгом подчинении, часто порождая зависть и недоверие. Однако за счет дисциплины такой подход может быть весьма эффективным для бизнеса. И даже благотворно влиять на климат в коллективе, если сотрудникам привычен подобный формат.

Можно еще выделить «попустительский» стиль, основанный на относительной свободе действий. Его негативной стороной является отсутствие контроля и системы, что может привести к снижению продуктивности. Но для некоторых творческих организаций это самый комфортный способ существования.

Принципы формирования благоприятного психологического климата в коллективе

Убрать напряженность и снизить риск возникновения конфликтов можно различными способами. Изменениям должна предшествовать оценка и анализ психологического климата в коллективе. В разработке стратегии по улучшению климата в коллективе стоит опираться на следующие факторы:

  • Психологическая совместимость работников организации.
  • Грамотное сочетание разных психологических типажей для достижения результатов.
  • Распределение сотрудников по организационной структуре.
  • Соответствие сотрудников занимаемым должностям.
  • Правильные лидеры, вызывающие у сотрудников доверие и способные выстроить четкую систему управления.
  • Регулярное проведение опросов и анкетирования на предмет удовлетворенностью работой и атмосферой в рабочем коллективе.
  • Предупреждение и регулирование конфликтных ситуаций.
  • Проведение мероприятий, нацеленных на сплочение команды – деловые игры, тренинги и т. д.

Необходимо также следить за распределением обязанностей в коллективе – не должно быть «лишних» работников и бессмысленных должностей: желание сразу нескольких сотрудников занять определенную позицию или непонимание своих должностных обязанностей явно не способствует улучшению психологической обстановки в компании.

Как наладить психологический климат между отделами

От психологического климата в коллективе напрямую зависит производительность труда и уровень доходов организации. Об этом свидетельствуют результаты опроса Института Гэллапа среди 1,4 млн сотрудников из 34 стран. Оказалось, что в компаниях, где работают более удовлетворенные сотрудники, прибыль выше на 22 %, а продуктивность – на 27 %. Вовлеченные сотрудники готовы решать сложные задачи, помогать друг другу и работать на развитие компании.

Узнайте из статьи электронного журнала «Коммерческий директор», какие игровые инструменты помогают мотивировать коллектив действовать сообща и участвовать в проектах компании.

9 способов наладить климат в коллективе

Как улучшить психологический климат в коллективе

Недовольство атмосферой в офисе – одна из самых популярных причин, приводящих к текучести кадров. Если хотите сплоченный и «долгоиграющий» коллектив, необходимо уделить психологическому климату пристальное внимание. В конечном итоге недовольство атмосферой в команде сказывается на производительности и экономических показателей. Управление психологическим климатом в коллективе подразумевает внимание к следующим сферам.

Диагностика

Периодическая оценка проблемы в этой сфере позволяет предупредить возникновение конфликтов и быть в курсе ситуации. Отслеживайте взаимоотношения в отделах, своевременно выявляйте проблемы, существующие у сотрудников, регулярно оценивайте эффективность вашей организационной структуры, методов управления. Диагностика психологического климата в коллективе позволит избежать многих неприятных ситуаций.

Предварительное тестирование

Оценка кандидатов на этапе найма позволяет сделать определенные выводы о том, насколько хорошо они впишутся в коллектив. Выяснить это можно путем личного собеседования, уделив внимание важным вопросам о мотивации, рабочей обстановке, целях и планах кандидата. Нанимая новых работников отталкивайтесь от уже задействованных на предприятии. Например, приверженец гибкого графика с мотивацией процесса вряд ли впишется в коллектив, привыкший работать по графику и ориентироваться на финансовые бонусы.

Процесс адаптации

Любые изменения оказывают влияние на социально-психологический климат в коллективе. Необходимо проводить работу с действующими сотрудниками, чтобы обеспечить безболезненное введение новичка в коллектив, а также оказывать всестороннюю поддержку при адаптации. Должностные обязанности и зоны ответственности должны быть четко прописаны, чтобы не возникало конфликтных ситуаций или недопонимания. На первых порах стоит обеспечить контроль за новым сотрудником и процессом его вхождения в коллектив – эта задача обычно ложится на плечи руководителя отдела.

Взаимодействие в рабочем процессе

Залогом психологического комфорта является общение, взаимопонимание и уважение в команде. Изолированные от коллектива в своих проектах сотрудники вряд ли смогут внезапно стать эффективной и успешной командой, объединённой одной целью. Главное правило: сотрудники должны друг друга знать и часто видеться. Обеспечьте большое количество мероприятий, нацеленных на сплочение коллектива. Это не только совместные деловые игры или корпоративы, но еще и собрания, планерки, совещания.

Контакт и общение при решении стандартных рабочих вопросов гарантирует вовлеченность сотрудников и способствует сближению. Регулярные собрания и планерки помогают прояснять задачи, быть в курсе протекающих в компании процессов – в том числе тех, что происходят в разных отделах. Кроме того, на планерке или совещании можно задать определенный курс и мотивировать на достижение совместных целей.

Корпоративы и совместный отдых

Корпоративные мероприятия направлены чаще всего на взаимодействие и улучшение отношений между сотрудниками вне рабочего процесса. Каким бы хорошим профессионалом человек ни был, в первую очередь он остается личностью – и корпоративное мероприятие дает ему шанс проявить свой характер вне рамок и условностей, а также завести дружеские отношения и по-новому взглянуть на собственных коллег.

Ощущать связь со своими коллегами очень важно – взаимопонимание и поддержка помогают преодолеть трудные ситуации, а личный контакт повышает степень ответственности: хорошего знакомого подводить хочется гораздо меньше.

Вывод

Здоровая психологическая обстановка на работе подразумевает отсутствие конфликтов, психологического давления и недопонимания между сотрудниками. Довольные климатом в коллективе сотрудники эффективнее работают и с большим удовольствием приходят по утрам в офис.

На психологическую обстановку влияют такие факторы как совместимость сотрудников, стиль управления, условия труда, уровень мотивации, соответствие целей персонала целям компании. Косвенное влияние также оказывают глобальные и локальные факторы среды: политическая обстановка, культурные и национальные особенности, престиж компании.

Многие работодатели нацелены на результат, добиваясь высоких показателей и доходов, но забывают о таком важном факторе как благоприятные условия работы. Соблюдение санитарных норм – освещенности, температуры, уровня шума – на первом месте, ведь физический дискомфорт способен свести на нет удовлетворенность самого слаженного в мире коллектива. Обратите внимание на морально-психологический климат в коллективе. Возможно, это именно то, что мешает вашей компании работать еще лучше и продуктивнее.

Важная новость для подписчиков!

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.