Ваш доступ к журналу

Горячая линия: 8-800-222-1592

Коммерческий директор

Как рассчитать планируемый доход и расход компании

  • 12 февраля 2019
  • 118
Главный специалист по обучению продажам в ювелирной компании "Рута"
Как рассчитать планируемый доход и расход компании

Наличие финансового плана помогает руководителям принимать верные стратегические решения и сокращать потенциальные издержки.


Вы узнаете:

  • Как происходит расчет основных показателей планируемого дохода.
  • Какие существуют методы планирования дохода и расхода.
  • Как происходит формирование бюджета доходов и расходов.
  • В чем заключаются тонкости финансового прогнозирования дохода.

Расчет основных показателей планируемого дохода

Бюджетирование применяется для оперативного управления финансовой деятельностью организации. Оно позволяет разбить все бизнес-процессы на отдельные цифры, с помощью которых руководитель сможет принять осмысленные решения о тратах средств.

Чтобы правильно оценивать результат, экономический отдел осуществляет расчет планируемых доходов и расходов ежеквартально. Это вызвано рядом практических факторов:

Экономисты выделяют 3 базовых понятия для проведения прогнозирования. Их мы подробно рассмотрим ниже.

Выручка от реализации товаров

Полный объем денежных средств, который получает предприятие при реализации своих услуг и товаров. Сумма выручки оценивается сразу по поступлению денег на счета, но бывают ситуации, когда сделка заключается с рассрочкой оплаты. Тогда выручка учитывается только после полной оплаты по договору.

Часто в сфере торговли b2b в этот показатель входят суммы по подписанным актам выполненных работ, но это не совсем верный поход. Поскольку на счета организации средства еще не поступили.

Для проведения вычислений, используют 2 вида выручки:

  • Валовая. Это деньги, которые были получены за проданный товар. Она используется редко, так как не показывает реальной ситуации с финансами из-за включения в цену акцизов, налогов.
  • Чистая. Этот показатель используют специалисты для оценки планируемых доходов и расходов компании.

Формула расчета чистой выручки: 

ЧВ = (Р x Цена) Налог

  • ЧВ – чистая выручка.
    Р – количество реализаций изделий.
  • Цена – цена за одну единицу.
  • Налог – сумма заложенных акцизов и налогов при ценообразовании.

Планируемые доходы и расходы

Доходы – это сумма денежных средств, которая прибавляется к общему капиталу предприятия. Он может извлекаться не только от прямой торговли продуктами и услугами, но и от другой деятельности:

  • Инвестирования.
  • Процентов от вкладов.
  • Штрафов и пеней по договорам.

Поэтому прогнозы будут включать в себя не только чистую выручку от продаж, но и прочие способы получения финансов. Для точной оценки используются ряд классификаторов и документов, основные из которых Налоговый кодекс и Положения о бухгалтерском учете.

Расходы – это издержки компании на обеспечение хозяйственной деятельности, которые снижают объем финансов или приводят к росту кредитных обязательств:

  • Затраты на поддержание выпуска продукции.
  • Закупка комплектующих и сырья.
  • Фонд оплаты труда персонала.
  • Арендные и кредитные платежи.

Валовая выручка рассчитывается методом умножения количества реализаций на цену одной единицы товара. При планировании дохода, к полученной цифре прибавляются предполагаемые поступления на счет от прочих видов деятельности.

Валовая прибыль

Валовая прибыль после того, как вычтены названные выше издержки, становится базовой цифрой для оценки эффективности, с нее начисляются дивиденды собственникам. Чтобы спрогнозировать ее величину из планируемых доходов вычитаются расходы. Вычисление проводится по всем видам деятельности отдельно, начиная от продаж товаров и заканчивая инвестированием.

Собственники так же могут оценить прибыльность каждого вида деятельности отдельно и понять, какие из них стоит развивать дальше. Для этого по ним рассчитывается валовая прибыль:

ВП = Выручка – Затраты (Себестоимость + Операционные расходы)

Для получения чистой прибыли, нужно дополнительно вычесть из получившейся суммы все остальные траты, включая налоги и штрафы. Показатель отражающий полную эффективность организации за финансовый год.

Если у предпринимателя несколько компаний, то эффективность каждой из них определяется как раз вычислением валовой прибыли. Отталкиваясь от нее прогнозируются возможности развития на год, оценивается кредитоспособность.

Методы планирования дохода и расхода

Смысл прогнозирования в том, чтобы организация могла на их основе продумать тактику и стратегию действий на выбранный период времени (от квартала до нескольких лет). Вторая задача – это подготовка бюджета, на который будут ориентироваться все структуры в своей деятельности.

Поскольку он корректируется в зависимости от итоговой цифры валовой прибыли, методы планирования не обязаны быть на 100 % точными. Их задача отразить специфику периода и помочь выбрать основные направления для работы.

Все рассматриваемые в этой статье методы применяются на практике в совокупности друг с другом. Рассмотрим их подробнее:

Метод прямого расчета

Смысл подхода в том, что для каждого изделия из ассортимента производится подсчет объема реализаций по отпускным ценам. Полученные результаты складываются и отталкиваясь от них, а также от заключенных с клиентами договоров, вычисляют планируемый доход и выпуск продукции на следующий финансовый год.

Этот вариант получается наиболее точным для прогнозирования, поскольку он базируется на гарантированном спросе. Уровень выручки и план производства увязываются с подтвержденной потребностью покупателей, по ним устанавливают отпускные цены на соответствующий ассортимент.

Издержки вычисляются точно таким же способом, ориентиром становятся договора с поставщиками сырья и оценка предполагаемых ресурсов на производство товаров.

Метод вычисления по остаткам

Необходим в ситуациях, когда невозможно использовать точные данные по количествам продаж изделий. Он основывается на корректировке суммы от реализаций с помощью определения остатков товара на складах (на входе и выходе).

Планируемый доход определяется по количеству предполагаемых остатков не проданной продукции на складах в начале и конце периода. Для вычисления показателя применяют формулу:

ПД = Остатки товаров на начало периода + Выпуск изделий – Остатки на конец периода

Расходы будут высчитываться так же дифференцировано и распределяться в зависимости от интенсивности производства. Если рассмотреть вопрос подробнее, то предполагаемые остатки на начало периода состоят из:

  • Выпущенной на склад продукции.
  • Товаров, которые отгружены, но еще не оплачены клиентами.
  • Изделий, находящихся на ответственном хранении у покупателя.

Метод индексирования

Применяется в ситуациях, когда необходимо учесть влияние сезонности в продажах. Специалисты вначале определяют индексы влияния сезона на сумму реализаций и их соотношение между периодами.

Далее среднее значение на каждый период принимается как индекс, отталкиваясь от которого можно рассчитывать планируемый доход. Для этого фактический объем выручки за текущий квартал, например, умножить на индекс следующего (прогнозируемого) квартала.

Индексирование отлично взаимодействует и применяется с другими видами расчетов.

Ценообразование на прогнозируемое время сбыта, строится на основе базовой цены, которая индексируется с учетом спроса и изменений конъектуры рынка. Прайс может повышаться или снижаться в зависимости от сезона. Это важно учесть в финансовом плане.

Формирование планируемого бюджета доходов и расходов

Смысл бюджета как инструмента в прогнозировании выручки и издержек для сохранения необходимой бизнесу прибыли. Учитываются в том числе и вероятные убытки, например, инвестиции на организацию новых цехов или реорганизацию.

Инструмент разделяется на 2 части, согласно назначению денежных потоков, и принимается для всей структуры сразу и отдельно для каждого отдела, входящего в нее. Деление проводится для удобства по видам деятельности и подчиненности.

Образцов установленных законом для документа нет, поэтому каждое предприятие разрабатывает его своими силами в удобном формате. Для вас мы приведем образец бюджета, который можно использовать для компании.

Как рассчитать планируемый доход и расход компании Скачать образец для бюджетирования компании

Показатели формируются исходя из тех расчетов, которые мы привели выше. Учитывают планируемые доходы и расходы, определяется численность штата и нормы потребления сырья, ключевые клиенты и их потребности.

Цифры не являются догмой и корректируются, если окажется, что в новом периоде прибыли будет недостаточно, чтобы успешно покрыть издержки. Например, снижается объем выпуска продукции или сокращается штатное расписание.

У финансового плана есть еще одна важная функция – прогнозирование необходимых издержек с учетом роста стоимости на попечение деятельности. Чтобы это сделать, текущие суммы на оплату сырья закладываются в план с индексом в 5-10 %.

Составление точного прогноза требует подготовки:

  • Утвержденной структуры предприятия с ответственными лицами в каждом отделе.
  • Продуманного перечня статьей расходов.
  • Утвержденной политики и порядка предоставления данных.

Лица, ответственные за планирование доходов и расходов, должны проверять данные и включить их в план, согласно определенной статьи бюджета. При проведении оплат и прочих движений денежных средств внутри отдела все согласование идет через подпись курирующего вопрос экономиста и ответственного руководителя.

Самое важное в контроле – это своевременный и регулярный учет. Все чеки и платежные документы должны сохраняться и предоставляться в бухгалтерию. По ним подводится итог за период времени и принимается решение о корректировках прогноза на следующий период.

Порядок подготовки финансового плана прогнозируемого дохода

Приведем шаги из простой методики, которые позволят составить бюджет для любого предприятия:

Шаг 1. Определение уровня спроса на продукцию с учетом коэффициента сезонности и разных сегментов клиентской базы. Планируемый доход повлияет на все остальные шаги, поэтому это самый важный момент.

Шаг 2. Произведение расчетов по затратам на деятельность компании. Важно учесть все возможные статьи, включая основные: рекламу, логистику, сырье.

Шаг 3. Расчет управленческих издержек. К ним относятся все траты на содержание вспомогательных отделов компании и оплату коммунальных услуг.

Шаг 4. Выгрузка балансовых отчетов на конкретную дату для оценки доступных активов предприятия и проведения финансового анализа. Исходя из него выполняется прогнозирование потоков денежных средств по основным видам деятельности

Шаг 5. Составление бюджета организации и отделов на основе планируемых доходов и расходов. Учитываются производственные мощности, текущие запасы сырья и продукции на складе.

Итогом станет несколько документов для различных частей бизнеса: производства, ИТР, коммерческие отделы. Для расширения прогноза, выполняется масштабирование по конкретным отделам с привлечением руководителей.

Например, бюджет коммерческой службы разбивается на региональные подразделения, маркетинг, отдел поставок и закупки и прочие. По каждому из них будет свой файл для контроля динамики и определённые статьи затрат.

Как рассчитать планируемый доход и расход компании Скачать пример планирования бюджета по отделу

Как легко контролировать финансовое положение компании

Финансовые цели компании и их роль в развитии бизнесаКак рассчитать точку безубыточности и вычислить сумму затрат на неделю вперед, потратив всего 15 минут?

Журнал «Коммерческий директор» делится полезным бизнесхаком, который сэкономит ваше время.

Узнать бизнесхак

Тонкости финансового прогнозирования планируемого дохода

Формирование полного бюджета, который будет рассматривать все сферы деятельности компании, требует точности в цифрах и постоянного контроля.

Каждый этап реализации займет существенное количество сил. Снижение результативности из-за незнания тонкостей и ошибок в прогнозировании обходится очень дорого. Чтобы этого избежать, рассмотрим самые важные.

Попытка подтянуть данные под желаемый результат

Руководители ввиду больших ментальных затрат на управление или попытки представить ситуацию собственникам лучше, чем она есть, часто предпочитают позитивный взгляд на тенденции развития. Это приводит к тому, что формируемый план будет не готов к негативным вариантам развития ситуации, например, к недополучению прибыли из разных источников.

Подходить к вопросу стоит с учетом только фактов и цифр, без занижения их влияния на рыночную обстановку и динамику спроса. Предполагаемые угрозы стоит рассмотреть в том числе и с позиции оценки внутренних процессов организации.

Такой подход будет не только точным, но и предполагающим «подушки безопасности» на случай негативного развития событий.

Игнорирование изменений в конъектуре рынка

В ситуации, когда планируемый доход рассчитывается только математическими методами, может получиться так, что ряд ситуаций не будет учтен в бюджете. Это касается как получения дополнительных прибылей, так и вероятных расходов. Чтобы этого не случилось, важно оценивать не только цифры, но и смысл происходящего.

Например, если рекламный канал стал приносить мало заказов, следует оценить не только его ROI как голую цифру, но и понять причины снижения эффективности.

Среди них могут быть те, которые к самой рекламе не имеют никакого отношения: общее падение спроса, демпинг конкурентов и прочие. Если этого не увидеть и просто сократить расходы, можно получить кратное падение прибыли, вместо мнимой экономии.

Зацикленность на одном варианте прогнозирования

Зачастую планируемые доходы и расходы компании оцениваются с помощью моделей, которые учитывают данные прошлых периодов продаж. При этом применяется коэффициент, который показывает вероятный рост, допустим в 15 % на 3 года вперед с учетом текущей динамики.

Но такой метод не учитывает того, что экономика может развиваться разными путями за указанный промежуток времени. В итоге одно крупное событие (увеличение ввозных пошлин) может полностью изменить картину и сделать прогнозы не пригодными для работы.

Поэтому при составлении бюджета стоит рассматривать разные варианты событий для направлений бизнеса. Использовать несколько параметров расчета: объем, ценообразование, колебание спроса и прочие.

Вывод

Вопросы, рассмотренные в этой статье, касаются не только бизнеса, но и нашей жизни. Когда мы планируем доходы и расходы, то по сути выполняем те же самые действия, только в упрощенном варианте. Поэтому в заключении хочу добавить, что не стоит гнаться за сложными математическими расчетами.

Для формирования адекватного плана руководитель должен понимать состояние рынка, на котором он работает. И во многом отталкиваясь от ситуации на нем, принимать обдуманные решения по статьям бюджета.

Важная новость для подписчиков!

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.