Ваш доступ к журналу

Коммерческий директор

Перспективы профессионального роста в России: особенности и тенденции

  • 14 февраля 2019
  • 72
Перспективы профессионального роста в России: особенности и тенденции

В статье раскрыты основные перспективы профессиональной деятельности в России, роль руководителя в становлении карьеры сотрудников, основные правила профессионального роста специалистов и опыт планирования карьеры за рубежом.


Вы узнаете:

  • Какие существуют виды карьеры.
  • Что из себя представляет японский способ планирования карьеры.
  • Какова современная модель построения профессиональной карьеры.
  • Каковы основные правила профессионального роста.

Современные перспективы профессионального роста

Преодоление препятствий на пути профессионального развития – важный этап продвижения по карьерной лестнице. Для профессионального роста и повышения своей ценности сотрудник должен постоянно развиваться, осваивать новые умения и навыки. Карьера человека зависит от его мотивации и прилагаемых усилий.

За последние 15 лет мир кардинально изменился, вместе с ним изменилась и ситуация на рынке труда. В развитых странах глобализация привела к нехватке рабочих мест, сделала невостребованными многие рабочие профессии.

В России автоматизация производств не так распространена. Нехватка рабочих мест с достойной заработной платой возникает из-за недостаточно развитой промышленности и снижения покупательной способности населения. Складывается парадоксальная ситуация, при которой людям трудно найти себе подходящую работу, а компании сбились с ног в поисках квалифицированных специалистов. В то же время хорошие специалисты не готовы работать за ту заработную плату, которую предлагают им компании.

Профессиональные перспективы: виды карьеры

Профессиональная

Подразумевается приобретение опыта в какой-либо профессии. При этом не имеет значения – в одной или нескольких компаниях.

Можно привести пример американских университетов, которые никогда не принимают на работу своих выпускников, даже очень успешных. Объясняется это тем, что западные преподаватели считают опыт работы в нескольких коллективах/разных компаниях обязательным условием для становления хорошего специалиста.

Распространенная практика на Западе – контракт с хорошими специалистами и учеными заключается на определенный период времени, как правило, это 3-5 лет. В дальнейшем контракт заключается с другой компанией, часто в другом городе или стране.

Внутриорганизационная

Построение профессиональной перспективы сотрудника может происходить и в рамках одной компании. Сейчас крупные компании сами планируют карьеру перспективных сотрудников. С самого начала работы специалиста информируют о возможных перспективах в случае достижения поставленных задач. Это является дополнительным способом мотивации и увеличивает продуктивность сотрудников.

Японский способ планирования карьеры

В Японии практикуется одна из успешных форм планирования перспектив профессионального роста – система пожизненного найма. При найме предпочтение отдается специалистам, недавно закончившим обучение и не имеющим опыта работы в других компаниях.

Японцы считают выходцев из других компаний ненадежными и не имеющими перспектив. С каждым годом работы оплата становится выше, побуждая работника не искать лучшей вакансии в другой компании. В другой организации специалисту придется начинать все с нуля, поэтому в компаниях, практикующих пожизненный найм, почти нет текучки кадров.

Но японцы каждые несколько лет меняют сотрудников местами, особенно руководящий состав. Считается, что руководитель должен справляться со своими обязанностями на любом участке работы.

Для стимулирования своих сотрудников японские компании не скупятся в предоставлении социальных гарантий. В успешной компании сотруднику гарантирован отдых в санатории (включая членов семьи), детский сад для детей. При необходимости работник может получить займ под минимальный процент. Более 90 % предприятий обеспечивают своих сотрудников жильем по низкой цене.

Таким образом, жизнь сотрудников неразрывно связана с жизнью компании, и специалист заинтересован не только долгое время работать в компании, но и делать свой вклад в расширение компании, увеличение ее доходности.

В Японии даже есть выражение «Моя компания – моя семья, мой дом».

Но в этой, на первый взгляд, идеальной системе есть и свои минусы. Зависимость сотрудника от компании настолько велика, что при возможном увольнении ему придется начинать все заново. И даже если его многое не устраивает в политике компании или не нравится работа, очень мало возможностей разорвать контракт и найти себе дело по душе.

С другой стороны, и фирме непросто уволить работника, который приносит мало пользы и не желает расти в профессиональном плане. По этой причине в Японии ведутся разговоры о трудовой реформе.

Согласно опросам, 40 % сотрудников японских компаний недовольны своим положением. Они считают, что заслуживают большего, и с удовольствием поменяли бы место работы, если бы подвернулась такая возможность.

Переход от советской модели к капиталистической

Советская модель построения отношений работников и предприятий похожа на японскую.

Главное отличие – вместо частных компании все действия по трудовым отношениям регулирует государство. Вторым важным отличием является то, что труд советских работников не всегда был продуктивным, они не были материально заинтересованы в получении конечного результата.

После перехода к новым экономическим отношениям в 90-е годы многие оказались не готовы предпринимать самостоятельные действия, направленные на получение какой-либо работы.

Перспективы профессиональной деятельности сотрудников

К ним можно отнести:

  • увеличение заработной платы;
  • расширение зоны ответственности в соответствии со своими способностями;
  • развитие профессиональных качеств.

Для компании важно, чтобы сотрудники были заинтересованы в увеличении прибыльности и прилагали для этого максимум усилий. Желание расширить зону своей ответственности, регулярно повышать профессионализм, увеличение полномочий со временем приводят к карьерному росту и переходу сотрудника на новый профессиональный уровень.

Перспективы профессиональной деятельности амбициозных сотрудников, занимающих невысокие должности в компании, зависят от грамотно выстроенной политики предприятия.

Специалистам, предпочитающим совершенствовать профессионализм и расширять зону ответственности, необходимо предоставить возможности для повышения дохода и статуса в компании.

Инструменты для построения профессиональной перспективы

Инструментами являются:

  • корпоративное обучение (повышение квалификации, переподготовка);
  • переход на сдельную оплату труда при снижении эффективности работы сотрудников;
  • соперничество по поводу предложения более высокой должности по итогам работы;
  • премирование по личным результатам за год;
  • квалификационные аттестации для проверки уровня знаний.

По статистике компании , которые перевели своих сотрудников на мотивационную схему оплаты труда (оклад + премии по результатам работы) увеличили продажи на 5-9 %. В компаниях, которые практикуют окладную форму оплату труда, наблюдается периодический спад в связи с низкой активностью персонала.

Оценка профессиональных перспектив сотрудников

Основанием для оценки профессиональных перспектив сотрудников являются личные качества сотрудников, которые характеризуют поведение работника и его способности к решению сложных производственных задач:

  • мотивация сотрудника на более высокий доход и высокую должность;
  • добросовестное выполнение обязанностей в течение длительного времени;
  • отсутствие нареканий со стороны руководства;
  • личные достижения;
  • успешное прохождение аттестации или переподготовки;
  • необходимые знания и психологическая пригодность;
  • умение сотрудника дипломатично выстраивать отношения с трудовым коллективом.

Перспективы профессиональной карьеры

Как правило, карьера работника планируется на срок от 5 до 10 лет. Сотрудник оценивает свои перспективы в данной фирме, изучает цели и задачи компании, которые он планирует достигнуть. Разумеется, планирование осуществляется совместно с руководством организации. В дальнейшем выполняется поэтапное осуществление целей и задач, которое приносит выгоду как сотруднику, так и предприятию. Для реализации этого плана специалисту необходимо обладать качествами, которые выгодно отличают его от коллег. При отсутствии этих качеств нужно их вырабатывать, иначе все планы и стратегии построения успешной карьеры неосуществимы.

Как комдиру продолжить карьерный рост

Когда руководитель понимает, что в своей компании он достиг потолка, он оказывается перед выбором: остановиться на достигнутом либо открыть для себя новые горизонты и уйти в другую компанию. Например, уехать в другой регион.

Каждый третий европеец и американец за свою карьеру меняют от 5 до 10 мест жительства. И связано это прежде всего с переменой работы: иностранцы давно поняли, что подобные переезды повышают их профессиональный уровень и расширяют карьерные горизонты.

Советуем опробовать такую тактику, если вы не видите перспектив профессионального развития в своем регионе. С чего начать и как это сделать, узнайте из статьи электронного журнала «Коммерческий директор» по ссылке.

Узнать из статьи журнала

5 правил перспектив профессионального роста

Заниматься любимым делом

Часто при выборе университета или ВУЗа студенты выбирают наиболее престижные факультеты в надежде устроиться в хорошую компанию с высокой заработной платой. Это логично, но может получиться так, что к моменту окончания учебы специальность станет не такой востребованной или такая должность вовсе исчезнет.

Главное, на что стоит обратить внимание – нравится ли вам выбранная профессия. У человека всегда больше шансов добиться успеха в любимом деле.

Выполнять работу на 5 +

Чем бы ни занимался работник, важно ответственно выполнять свои обязанности и делать даже немного больше, чем ожидают коллеги и руководство. Такой сотрудник всегда будет ценен, а при появлении вакантной должности ему одному из первых предложат повышение.

Перфекционизм – отличная черта для желающих быстро продвинуться по карьерной лестнице.

Отличные результаты работы – движущая сила в развитии карьеры. Опережение своих коллег в качестве выполняемой работы выделит сотрудника среди коллектива и побудит руководство присмотреться к нему.

Расстановка приоритетов

За 24 часа невозможно успеть все, нужно выбирать. В моменты аврала и нервного напряжения необходимо успокоиться и определить, какие задачи наиболее важные и требуют первоочередного решения. Такой подход помогает не упустить критичные моменты и распределить нагрузку.

Умение договариваться

Дипломатические качества незаменимы в работе. Умение тактично, но настойчиво добиваться выполнения поставленной цели – ключевой фактор итогового выполнения поставленной задачи.

Особенно тяжело начинающему руководителю контактировать с подчиненными, которые еще вчера были его коллегами и соседями за обеденным столом.

Гордость за результаты своего труда

Настоящий профессионал получает удовольствие от каждого дня, проведенного на работе, и не боится сообщать об этом руководству, коллегам и подчиненным.

Вывод

Перспективы профессиональной карьеры в первую очередь зависят от личных качеств человека. Нельзя исключать влияние внешних факторов – экономического положения в стране, выбранной профессии, наличия высшего образования, места проживания, наличия семьи, детей и т.д. Но в конечном итоге карьера человека в его руках, и при одинаковых внешних условиях два разных человека могут добиться разных результатов в профессиональной деятельности.

Важная новость для подписчиков!

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНУЮ СЕТЬ
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНУЮ СЕТЬ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.