Ваш доступ к журналу

Горячая линия: 8-800-222-1592

Коммерческий директор

Стрессоустойчивость на работе: как диагностировать и повысить ее уровень

  • 18 февраля 2019
  • 131
Стрессоустойчивость на работе: как диагностировать и повысить ее уровень

Узнайте из нашей статьи, как определить уровень стрессоустойчивости и повысить его для более продуктивной работы.


Вы узнаете:

  • Чем характеризуется устойчивость к стрессу на работе.
  • Какие существуют уровни стрессоустойчивости.
  • Как происходит формирование стрессоустойчивости.
  • Как диагностировать уровень стрессоустойчивости.

Определение понятия стрессоустойчивости личности

Согласно исследованиям ученых, более 60 % людей испытывают стресс во время трудовой деятельности, около 50 % из-за этого испытывают проблемы со сном, а у 1/4 опрошенных респондентов стрессовые ситуации вызвали различные заболевания. Также стресс приводит к снижению иммунитета, на этом фоне могут возникнуть аллергические реакции организма, которые не проявляются в благоприятных условиях.

Стрессоустойчивость личности – это комплекс черт характера, который позволяет препятствовать сложным ситуациям, чрезмерным нагрузкам и сохранять при этом здоровое физическое и эмоциональное состояние. В трудовой деятельности стрессоустойчивость также понимают, как способность правильно реагировать на неоднозначные и конфликтные ситуации, преодолевать трудности и внеплановые нагрузки.

Стрессоустойчивость – это своеобразный барьер для защиты нашей психики от выгорания.

Уровни стрессоустойчивости

Уровень стрессоустойчивости демонстрирует способность противостоять возникающим на пути трудностям, показывает возможности личности преодолевать эмоциональный фактор и действовать согласно логике. Рассмотрим в деталях различные уровни стрессоустойчивости.

Высокий

Когда большинство впадает в панику или оказывается в состоянии шока, люди с высоким уровнем стрессоустойчивости функционируют как обычно и чаще всего берут на себя роль лидера. Такие люди все же испытывают стресс, но им проще держать себя в руках и функционировать в рабочем режиме. Часто людям с высоким уровнем стрессоустойчивости приписывают такие качества как сила, выносливость, твердость и решительность, хотя они вовсе не обязательно идут «в комплекте».

У людей с высокой устойчивостью к стрессу получается сохранять спокойствие на протяжении довольно длительного времени.

Средний

Такой уровень сопротивления стресса встречается у большинства людей. Чаще всего именно его подразумевают кандидаты, указывая в резюме такое качество как «стрессоустойчивость». Люди со средним уровнем сопротивления стрессу могут без труда переносить повседневные мелкие неприятности.

Средняя стрессоустойчивость предполагает поиск наилучшего выхода из трудной ситуации.

Низкий уровень

Чаще всего низкая стрессоустойчивость характеризуют слабую личность. Такие люди с трудом адаптируются к переменам, болезненно переживают сложные ситуации и не сопротивляются обстоятельствам. Такой уровень устойчивости к стрессу встречается у переживших травму или шок.

В ситуациях, когда для большинства людей проблемы даже не существует, люди с низкой стрессоустойчивостью могут испытывать значительные трудности. Чаще всего в комплексе со слабым сопротивлением стрессу идет также сильная чувствительность и эмоциональная восприимчивость.

Как повысить уровень стрессоустойчивости

Не все реагируют на стресс одинаково. Одни легко переносят любые проблемы, а для других даже повседневные трудности вызывают острую реакцию.

Устойчивых к стрессовым ситуациям людей в мире не больше 30 %.

На то, чтобы кардинально поменять свое отношение к стрессовым ситуациям, потребуется много времени, но при определенных усилиях можно достичь успеха. Есть несколько правил, следуя которым можно значительно повысить свою стрессоустойчивость.

Не зацикливайтесь на проблемах

Проблемы встречаются в жизни любого человека. Думать о них постоянно – это нецелесообразно и неэффективно. Проблемы надо решать. Если сейчас это невозможно, то следует отложить до момента, когда с ней можно будет разобраться.

Отдых – это важно

Лучший способ противостоять стрессу – не создавать себе лишних проблем. Не игнорируйте выходные и перерывы, отдыхайте от рабочих задач, делайте паузы в напряженной работе над проектом. На свежую голову гораздо проще решаются все проблемы, даже самые сложные.

Идеи для отдыха руководителей

Стрессоустойчивость на работе: как диагностировать и повысить ее уровеньУ каждого руководителя свой подход к организации отпуска. В принципе можно не отдыхать вообще. Но будет ли это эффективно, в том числе для вашей работы?

Редакция электронного журнала «Коммерческий директор» собрала мнения трех руководителей разного возраста, национальности и рода деятельности. Возможно, их подходы и правила будут полезны и вам. Ведь отдых – это тоже работа.

Узнать идеи отдыха

Не копите стресс в себе

Чаще всего мы скрываем собственные эмоции, они накапливаются, а затем обрушиваются волной стресса, противостоять которому практически невозможно. Выпускать пар необходимо. Например, на тренировке, во время отдыха с друзьями, разговоров и так далее. Регулярный сброс эмоционального груза позволяет лучше справляться с последующими неприятными ситуациями.

Измените точку зрения

Иногда проблема кажется нерешаемой, но только на первый взгляд. Когда вы взглянете на ситуацию под другим углом, желательно предварительно отдохнув, все заиграет другими красками. Время от времени стоит менять свое отношение к трудной задаче и взгляд на нее.

Спорт и медитация

Лучше всего справляться с негативными эмоциями помогают любые виды спорта: бег, плавание, бокс, триатлон, борьба, фехтование, танцы. Все это увлекает, оказывает позитивное влияние на ваше здоровье и эмоциональное состояние. Физическая активность полезна с любой точки зрения. Дополнить спортивные занятия можно правильным дыханием и медитацией – эти техники позволяют сконцентрироваться на моменте и очистить мысли от всего лишнего.

Хорошо высыпайтесь

Здоровый сон подразумевает полное восстановление и время на осмысление всех текущих задач. Когда вы не отвлекаетесь на непреодолимое желание спать, вы лучше функционируете и легче справляетесь с задачами.

Фиксируйте эмоции

Вести дневник и записывать собственные эмоции, возникающие у вас в различных стрессовых ситуациях, полезно для понимания общей картины и последующего анализа. Если вы будете понимать, какие именно ситуации для вас опасны, какие действия вызывают наиболее сильный отклик, то сможете скорректировать свое поведение в следующий раз и получить более стойкий результат. Или же научиться избегать подобных случаев в будущем.

Стрессоустойчивость на работе

Даже если ваша работа вам нравится, никто не застрахован от стрессовых ситуаций. Строгие дедлайны, задачи, выходящие за пределы ваших компетенций, неблагоприятная атмосфера в коллективе и даже просто накопленная усталость в конечном итоге может привести к стрессу, который в хронической форме негативно отражается на здоровье. Чтобы избежать стресса в рабочей обстановке, следуйте нашим простым советам.

Во-первых, следите за тем, что приводит к стрессу. Определить причину так же важно, как и разобраться с ней. В течение определенного времени (пара недель или месяц) записывайте все происходящие с вами события на работе, особенно отмечая те, что заставляют чувствовать себя некомфортно. Обязательно фиксируйте эмоции и обстоятельства, чтобы потом было проще анализировать.

Во-вторых, определите границы. В современных условиях трудно отстраниться от работы полностью: даже когда мы покидаем офис, с нами легко выйти на связь в мессенджерах или социальных сетях. Чтобы находить время на отдых и абстрагироваться от рабочих задач в нерабочее время, определите свою степень вовлеченности. Можно не отвечать на звонки в свободное время или общаться по рабочим вопросам только с помощью определенного способа (например, электронной почты).

В-третьих, отдыхайте. Устраивайте перерывы, не пропускайте обеды на работе и не работайте (по крайней мере на износ) в выходные дни. Хорошо высыпайтесь, чаще бывайте на свежем воздухе. Отвлекайтесь от работы в свободные часы на свои увлечения и хобби, занимайтесь спортом. Используйте различные расслабляющие техники. Помните, что хороший отдых – это возможность восстановить силы и подготовиться к новым трудовым свершениям.

Диагностика стрессоустойчивости сотрудников

Работникам с высоким уровнем сопротивления стрессу вполне можно поручать руководящие должности (при совокупности других характеристик), а тем, кто плохо переносит стресс, лучше не ставить жесткие дедлайны и не допускать эмоционального давления.

Определить уровень стрессоустойчивости можно с помощью различных методик. Чаще всего это тестовые методы, в основе которых лежит список вопросов, на которые респондент дает свои ответы: «да», «не всегда» или «нет». За каждый ответ начисляется определенное количество баллов, которые затем суммируются.

Одной из таких методик является подход О.Н. Истратова. Он позволяет выявить тип реакции на различные ситуации и понять, насколько хорошо респондент справляется со стрессом. В данном тесте встречаются скорее не вопросы, а утверждения, с которыми надо согласиться или опровергнуть.

Примеры из теста (да – 1 балл, нет – 0 баллов):

  • Я замечаю следы недосыпа или усталости в зеркале.
  • Я часто не успеваю вовремя с решением рабочих задач.
  • У меня много проблем и на работе, и в личной жизни.
  • У меня плохо получается бороться со своими плохими привычками, несмотря на все старания.
  • Я часто использую снотворное или прибегаю к помощи алкоголя или табака, чтобы «отойти» после трудового дня.
  • Я слишком остро реагирую на изменения, не люблю их.
  • Я часто скучаю в компании друзей и родных.
  • Я постоянно испытываю разочарование в себе и чувствую недовольство от недостаточно высокого уровня достижений.

Если баллов получилось меньше 5, то у вас хороший потенциал для саморегулирования в стрессовых ситуациях. Чаще всего свои проблемы вы решаете без труда и самостоятельно.

Результат от 5 до 7 баллов говорит о том, что ваш уровень реакции на стресс – средний. Порой вам удается сохранять невозмутимость, а порой даже мелочи способны вывести вас из себя.

Если же получившийся результат превышает 8 баллов, то следует поработать над своей стрессоустойчивостью и самоконтролем.

Существует также методика Э.Г. Касимова, она более детальная и включает более длинный список вопросов (больше 70). Этот тест затрагивает ваши поведенческие особенности в различных ситуациях на работе и в жизни.

Примеры вопросов:

  • Пугает ли вас спортивное соперничество.
  • Легко ли вы меняете тип деятельности.
  • Считаете ли жизнь несправедливой.

Суть данной методики такая же, как и у предыдущей: баллы за ответы суммируются, а результат демонстрирует высокий, средний или низкий уровень стрессоустойчивости. Повышение стрессоустойчивости возможно при изменении факторов, которые их создают, а подробные вопросы помогают лучше понять проблему.

Вывод

Способность противостоять стрессу у разных людей отличается в зависимости от личностных характеристик и поведенческих особенностей. Главные факторы стрессоустойчивости – это физическая и эмоциональная стабильность.

Но повышенная стрессоустойчивость – это не решение всех проблем. Иногда стоит пересмотреть не собственные качества, а окружающие вас факторы.

Важная новость для подписчиков!

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.