Ваш доступ к журналу

Коммерческий директор

Ликвидность баланса компании: виды показателей, пример анализа и расчет коэффициентов

  • 18 февраля 2019
  • 44
Ликвидность баланса компании: виды показателей, пример анализа и расчет коэффициентов

В этом материале подробно рассказываем о том, что такое ликвидность, а также приводим пример оценки ликвидности баланса предприятия.


Вы узнаете:

  • Что такое ликвидность баланса.
  • Какие показатели ликвидности являются основными.
  • Как производится расчет коэффициентов ликвидности.
  • Как проводится оценка ликвидности баланса (пример).

При оценке компании часто требуется проанализировать ее финансовую устойчивость. Лучше всего с этим справляется такой показатель как коэффициент ликвидности – он позволяет оценить способность предприятия к погашению долговых обязательств имеющимися в распоряжении активами.

Что такое ликвидность баланса

Возможность компании отвечать в оговоренный срок по своим денежным задолженностям имеющимися в распоряжении средствами называется ликвидностью баланса.

Для анализа данного показателя соотносят возможность трансформирования активов в денежные средства со сроками финансовых обязательств предприятия.

Определяя ликвидную степень активов выделяют несколько основных групп:

  • Высоколиквидные (непосредственно деньги).
  • Быстрореализуемые (дебиторская задолженность сроком менее года).
  • Медленно трансформируемые (запасы, более длительная дебиторская задолженность, часть налоговых обязательств, не до конца произведенный товар).
  • Сложно реализуемые (средства вне оборота).

В свою очередь пассивная часть средств классифицируется по временным рамкам. Критически срочные, включая те, срок выплат по которым уже истек, актуальные на данный момент и более длительные. Также к пассивам относят собственный капитал предприятия.

Индикатор, демонстрирующий возможность погашения краткосрочных обязательств за счет обращенных в денежные средства активов называется коэффициентом абсолютной ликвидности. Он характеризует степень вероятности погашения всех существующих денежных обязательств, если компания прекращает деятельность, продавая свои активы со 100 % возвратом денежных средств по всем статьям актива баланса. Численный показатель абсолютной ликвидности в данном случае должен превышать единицу.

Абсолютная ликвидность баланса рассчитывается в основном для дальнейшего анализа. Чтобы оценить реальную степень данного показателя финансового положения компании, определяют ряд производных показателей. Например, из всех дебиторских обязательств учитываются только те, по которым существует реальный шанс оплаты со стороны должников с учетом их экономической состоятельности. Незаконченное производство идет в учет по предполагаемой цене реализации, а готовые товары и услуги – по действующим на рынке ценам.

Существует также коэффициент обратный показателю полной ликвидности – возможность банкротства. То есть оценка объемов долгов, которые не могут быть выплачены имеющимися в распоряжении компании денежными средствами. Такое может происходить также, если у компании значительная часть средств находится в активах, которые не могут быть конвертированы в деньги. Для анализа ликвидности в такой ситуации могут использоваться финансовые гарантии от различных учреждений или партнеров предприятия.

Анализ ликвидности баланса компании позволяет составить представление об объеме капитала организации после выплаты всех финансовых обязательств и количестве средств, вложенных и накопленных в результате функционирования предприятия, которые могут быть выплачены собственнику при его выходе из компании или при ее ликвидации.

Показатели ликвидности баланса должны держаться в границах нормы. Слишком низкая ликвидность демонстрирует нехватку легко конвертируемых средств для ответа по обязательствам, а излишняя – чревата упущенной прибылью из-за низкой доходности высоколиквидных средств.

Виды показателей ликвидности баланса

Существует несколько основных показателей ликвидности, которые демонстрируют способность конвертируемости средств с учетом различных факторов. Для начала берутся из отчетности основные показатели активов и пассивов, чтобы рассчитать ликвидность баланса. Формула включает соответствующие значения из приведенной в следующем разделе таблицы.

Текущая ликвидность по балансу

Этот коэффициент демонстрирует возможность компании ответить по собственным долговым обязательствам сроком менее года. Данный показатель является основным в оценке платежеспособности компании. Он рассчитывается как отношение суммы высоколиквидных, быстро и медленно реализуемых активов к сумме наиболее срочных обязательств и краткосрочных пассивов.

Если полученный показатель больше трех, то это чаще всего говорит о том, что средства используются нерационально, а если меньше единицы – то компания неплатежеспособна. Нормальное значение находится в границах от одного до двух баллов.

Критическая оценка

Учитывает быструю ликвидность и демонстрирует покрываемость краткосрочных обязательств наиболее ликвидными средствами. Такой показатель называют коэффициентом быстрой ликвидности и рассчитывают как отношение суммы высоколиквидных и быстрореализуемых к сумме срочных обязательств и краткосрочных пассивов. Рекомендуемый коэффициент держится в границах от 0,7 до 1,5. Оценка ликвидности баланса в данном случае демонстрирует оперативное погашение финансовых обязательств имеющимися в распоряжении активными средствами.

Полная ликвидность

Этот абсолютный коэффициент демонстрирует объем задолженностей, которые могут быть погашены активными средствами безотлагательно. В расчетах учитываются только самые ликвидные активы по отношению к сумме срочных обязательств и краткосрочных пассивов. Приемлемое значение не опускается ниже 0,2 балла. Обязательства в данном случае погашаются за счет денежных средств, ценных бумаг с кратким сроком, финансовых поступлений от должников компании.

Общий балансовый показатель

Для получения полной картины может использоваться комплексный коэффициент ликвидности по балансу предприятия. Он представляет собой отношение всех средств различной степени ликвидности к суммарному значению всех долговых обязательств разного уровня срочности. Главное условие – все группы конвертируемых ресурсов и долговых обязательств входят в состав этих слагаемых с учетом коэффициента значимости, который рассчитывается по срокам получения денежных средств и погашения имеющихся в наличии обязательств. Рассчитывается как соотношение суммы высоколиквидных активов, помноженных на половину быстро реализуемых средств и 30 % медленно реализуемых к сумме наиболее срочных обязательств, умноженных на половину краткосрочных пассивов и 30 % долгосрочных.

Этот показатель демонстрирует динамику финансовой устойчивости компании с ориентацией на показатель ликвидности. Чаще всего применяется как критерий выбора потенциального финансового партнера. Значение полученного показателя должно превышать единицу.

Обеспеченность собственными средствами

Этот показатель характеризует имеющееся в распоряжении количество собственных средств в обороте, которое необходимо для обеспечения финансовой устойчивости компании. Определяется разницей постоянных пассивов и внеоборотных средств, деленных на сумму высоколиквидных, быстро и медленно конвертируемых активов. Значение данного показателя не должно превышать 0,1.

Маневренность функционального капитала

Этот коэффициент демонстрирует долю капитала в обороте, который приходится на запасы. Чем он меньше, тем лучше. Определяется как медленно конвертируемые средства, поделенные на разницу между суммой высоколиквидных, быстро и медленно конвертируемых средств и суммой срочных обязательств и краткосрочных пассивов.

Важная новость для подписчиков!

Когда рассчитывается ликвидность баланса, каждый из коэффициентов высчитывается на старте и на завершении периода отчетности. Если имеется выход за границы нормы, то можно проанализировать динамику показателя в процессе оценки за различные периоды и выявить слабые места. Правильное сочетание ликвидности и прибыли лежит в основе успешного развития предприятия.

Наряду с ликвидностью часто оценивают денежные потоки:

  • Чистый.
  • От операционной производительности.
  • От операционной производительности, скорректированный на динамику денежного оборота.
  • Свободный.

Задача поддержания требуемого уровня ликвидности в границах нормы является актуальной, независимо от этапа развития предприятия. Недостаток ликвидности ставит предприятие под угрозу банкротства, а слишком высокий показатель характеризует нерациональное распределение средств.

Алгоритм работы с дебиторской задолженностью

Ликвидность баланса компании: виды показателей, пример анализа и расчет коэффициентовНа ликвидность баланса вашей компании также влияет и показатель дебиторской задолженности. 

Чтобы минимизировать возможные риски, используйте специальный алгоритм расчета периода отсрочки платежей от электронного журнала «Коммерческий директор». Благодаря ему вы сможете контролировать оплату на каждом этапе сделки, а также четко распределять обязанности между сотрудниками организации.

Смотреть алгоритм

Пример анализа ликвидности баланса

Пример, приведенный ниже, демонстрирует показатели активов и пассивов компании за 3 годовых периода. Приведены показатели величины высоколиквидных активов, быстро и медленно конвертируемых средств, внеоборотные активы, срочные обязательства, срочные и менее срочные пассивы, а также суммарные показатели активов и пассивов. Далее просчитаны соответствующие им показатели ликвидности.

Статья баланса

Обозначение

2016 год

2017 год

2018 год

Высоколиквидные активы

А1

29884799,5

24893124,5

38348853,5

Оперативно конвертируемые средства

А2

4288925,5

4147921,5

2520051,5

Медленно конвертируемые средства

А3

6307636,5

7691938,5

10063707

Сложно конвертируемые средства и внеоборотные активы

А4

121055390,5

172559207,5

148480043

Суммарный показатель активов

ВА

161536752

209292192

199412655

Самые срочные обязательства

П1

8027219,5

6991453

6050717

Пассивы сроком менее года

П2

0

0

2438,5

Более длительные пассивы, соком более года

П3

750000

7068,5

111582

Постоянные пассивы

П4

152759533

202293670,5

193247918

Суммарное значение пассивов

ВР

161536752,5

209292192

199412655,5

Полученные показатели оцениваются на соответствие следующим нормативам:

  • Высоколиквидные активы должны превышать или быть равны срочным обязательствам.
  • Быстро реализуемые активы должны превышать или равняться краткосрочным пассивам.
  • Медленно конвертируемые активы больше или равны долгосрочным пассивам.
  • Сложно реализуемые активы меньше, чем постоянные пассивы.

Первые 3 нормативных показателя демонстрируют возможность компании отвечать по собственным обязательствам, а последний показывает степень финансовой устойчивости организации. Как можно заметить из таблицы, соответствие вышеозначенным параметрам выполняется. Из этого следует, что собственный капитал предприятия полностью обеспечивает оборотные активы и частично – внеоборотные. Объем запасов превышает обязательства длительного срока, дебиторская задолженность целиком покрывает краткосрочные займы (поскольку именного за счет этого ресурса они финансируются), а конвертированные в деньги активы превышают задолженность предприятия по кредитам.

Хорошая структура ликвидности баланса предприятия предполагает преобладание или равенство групп активов над соответствующими пассивами, но самые быстро конвертируемые активы все равно должны превышать наиболее срочные долговые выплаты. В основе менее ликвидных статей баланса могут участвовать как доли уставного капитала, так и формироваться за счет кредитов на длительный срок. В приведенном примере все показатели находятся в границах нормы. Наиболее важные и срочные долги могут быть погашены имеющимися в распоряжении средствами и в целом складывается довольно устойчивая картина экономической стабильности предприятия.

Расчет коэффициентов ликвидности баланса

Для более точного понимания картины проанализируем различные коэффициенты ликвидности по приведенным в предыдущем параграфе правилам расчета.

Коэффициент текущей ликвидности для 2016 года будет равен сумме первых трех строк активов из таблицы (А1, А2, А3), поделенной на сумму первых двух строк пассива баланса (П1 и П2):

(29884799,5 + 4288925,5 + 6307636,5) / (8027219,5 + 0) = 5,043

Для следующих периодов он будет соответственно равен 5,253 и 8,414 и во всех случаях значительно превышает нормативное значение, следовательно, финансовые ресурсы предприятия используются неэффективно.

Коэффициент общей ликвидности предприятия по нормативам должен превышать значение в 1 балл, рассчитаем его для анализа. Он будет равняться сумме всех высоколиквидных средств (А1), половины быстро конвертируемых активов (А2) и 30 % медленно конвертируемых (А3), поделенной на величину срочных обязательств (П1), суммированную с половиной краткосрочных обязательств и 30 % длительных (П3). Расчет на 2016 год будет следующим:

(29884799,5 + 0,5 * 4288925,5 + 0,3 * 6307636,5) / (8027219,5 + 0 + 0,3 * 750000) = 4,11

Для следующих периодов коэффициенты будут равны соответственно 4,185 и 7. Во всех случаях значение превышает единицу, что отвечает нормативным показателям, как и численные данные показателей по денежным потокам, что характеризует достаточное финансирования обязательств количество средств.

Вывод

Расчет ликвидности по балансу позволяет составить впечатление о финансовой устойчивости предприятия и его способности отвечать по собственным долговым обязательствам с помощью имеющихся в распоряжении средств. Ликвидность как понятие отражает конвертируемость тех или иных видов ресурсов в денежные средства, которые обычно и используются предприятием для обеспечения собственных долговых задач.

Активы подразделяются по степени ликвидности – самыми простыми в трансформировании являются непосредственно денежные средства и дебиторская задолженность, которая будет выплачена в течение ближайшего года, а самыми низко ликвидными – внеоборотные средства.

Для адекватной экономической оценки предприятия используются различные коэффициенты ликвидности, которые позволяют создать наиболее полную и объективную картину. Соответствие различных статей баланса установленным нормам характеризует способность предприятия ответить по долговым обязательствам, а также его общую устойчивость в финансовом плане и обеспеченность собственными средствами.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНУЮ СЕТЬ
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНУЮ СЕТЬ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.