Ваш доступ к журналу

Коммерческий директор

Процесс реализации бизнес-плана: стадии и контроль

  • 19 февраля 2019
  • 46
Процесс реализации бизнес-плана: стадии и контроль

Мы расскажем, как внедрить новый проект, создать предприятие с нуля и получить прибыль.


Вы узнаете:

  • Что такое реализация бизнес-плана.
  • Какие существуют этапы реализации бизнес-плана.
  • Как оценивается реализация бизнес-проекта.

Бизнес-план – это документ, позволяющий оценить перспективу проекта, изучить планируемые мероприятия и решения, рассмотреть обоснование и определить, заслуживает ли данный проект реализации.

Области разработки и реализации бизнес-плана

Бизнес-план составляется с определенной целью – внедрить конкретное решение. С помощью планирования реализации бизнес-плана можно решить множество глобальных вопросов:

  • Открытие бизнес-линий, производственных или продуктовых линий, крупных инвестиционных проектов. Это одновременно работа с правами собственности, получение долгосрочных конкурентных преимуществ, разработка технологий и заключение контрактов, с помощью которых в будущем можно получить определенный денежный доход.
  • Специальные бизнес-планы. Составляются, если собственник продает приватизированное или обанкроченное предприятие, если компания приобретает крупные пакеты акций и большие паи.
  • Оздоровление предприятий-банкротов. К примеру, если на предприятие приходит внешний управляющий, он составляет бизнес-план по выводу компании из кризиса. В план включается комплекс необходимых мер и примерная смета, которая может уточняться в процессе реализации.

Что такое стратегия реализации бизнес-плана

Разработка и реализация бизнес-плана – это работы по планированию и выполнению комплекса задач в компании и за ее пределами, необходимых для создания проекта и доведения его до производственной стадии.

Единственно верного алгоритма в данном случае не существует – все зависит от конкретного бизнес-плана, от производственного плана и прочих факторов. Даже от социально-экономических условий в стране и мире. Но в первую очередь стратегия реализации бизнес-проекта зависит от того, что происходит на самом предприятии.

Назначение команды для реализации бизнес-плана

Первое, что необходимо сделать – назначить исполнителей. Если в компании есть собственные квалифицированные кадры, можно выделить ряд исполнителей из числа сотрудников и назначить собственного управленца. Или можно нанять профессионального консультанта, который будет действовать в интересах инвестора.

На этом этапе важно понимать:

  • Что вы хотите получить?
  • Что для этого нужно сделать?
  • Какой квалификацией должны обладать исполнители?

Если работников с достаточной квалификацией в компании нет, их необходимо нанять или обучить.

Как собрать команду мечты: советы руководителю

Узнайте советы по формированию команды для реализации нового проекта из статьи электронного журнала «Коммерческий директор». Благодаря этим советам вы сможете научиться подбирать и мотивировать сотрудников так, чтобы через полгода эффективность отдела продаж увеличивалась в 1,5 раза.

Узнать советы для руководителя

Создание нового предприятия

В некоторых случаях процесс реализации бизнес-плана требует создания нового юридического лица. Например, старт нового бизнеса, который по каким-либо причинам не может быть реализован в рамках существующей компании. Некоторые из последующих этапов подразумевают, что предприятие создается с нуля.

Если для выполнения проекта требуется создание отдельного предприятия, на всех стадиях реализации бизнес-плана следует изучать все особенности национального или международного законодательства, двусторонние акты, правила, инструкции и процедуры – все, чем в дальнейшем придется руководствоваться при выполнении поставленной задачи. Есть множество национальных и международных актов, регламентирующих содержание контрактов между фирмами. Есть также список документов, которые предоставляются властям.

Если вы открываете предприятие в другой стране, придется изучить особенности ведения бизнеса в новых условиях. Выполнение всех сопутствующих процедур может занять много времени.

Если в создании нового предприятия участвуют несколько деловых партнеров, весь процесс можно разделить на несколько последовательных этапов:

  • Подписание документа о намерениях. Если создается международная совместная компания, письмо подписывается всеми отечественными и иностранными партнерами. Письмо может содержать весь список тем, в которых предполагается сотрудничество – от совместного составления бизнес-плана до строительства завода и проведения рекламной кампании.
  • Соглашение между партнерами о финансовом устройстве. Каждый вносит определенный денежный или иной вклад и получает определенную часть потенциальной прибыли.
  • Составление документов, которые потребуются властям для выдачи необходимых разрешений.
  • Официальная подача заявления в соответствующие органы.
  • Официальная регистрация нового предприятия.

Получение необходимых разрешений

На различных стадиях реализации бизнес-проекта может потребоваться правительственное санкционирование. К примеру, если ваш бизнес связан с импортом машин, оборудования, сырья и материалов.

На этом этапе реализации бизнес-плана должны быть получены все необходимые разрешения, например, для проведения исследовательских или изыскательских работ и т.д.

Организация и менеджмент

В основе работы по реализации бизнес-плана лежит производственный план и график работ. Это части общего бизнес-плана. Однако, чтобы работа была выполнена с надлежащей эффективностью, нужно:

  • Назначить руководителя. Это ключевая фигура из числа менеджеров предприятия или приглашенный со стороны управленец.
  • Руководитель собирает костяк команды из числа сотрудников предприятия или вне его.
  • Команда получает необходимые полномочия в отношении поставщиков, подрядчиков, консультантов и иных лиц для обеспечения максимально эффективного и своевременного выполнения бизнес-плана.

Организационное построение

По мере реализации проекта начинается подбор кадров. График, количество работников и прочее зависят от конкретного производства и финансовых возможностей. Работники могут быть наняты уже на ранней стадии реализации бизнес-плана, участвовать в различных этапах реализации проекта, проходить обучение. Это позволит добиться максимальной эффективности от использования производственных мощностей уже на этапе запуска.

Возможно, потребуется обучение руководящего персонала за границей, привлечение зарубежных инструкторов, приобретение учебного оборудования и различных материалов.

План обучения составляется одновременно с бизнес-планом и является неотъемлемой частью его реализации. Многие компании оставляют решение кадрового вопроса на последний момент и начинают обучать персонал лишь когда производственный цикл уже готов к старту. Из-за этого производственные мощности на раннем этапе не всегда используются в полном объеме.

Разработка, приобретение и передача технологии

Один из главных этапов реализации бизнес-проекта – это разработка, приобретение и внедрение производственной технологии.

Если технология разрабатывается силами компании, процесс происходит относительно просто и безболезненно – нужно получить патент и обучить сотрудников.

Если технология приобретается у сторонних разработчиков, может потребоваться решение ряда сопутствующих проблем – к примеру, преодоление различных ограничений на эксплуатацию и передачу технологии, получение официального права на патент. Если в контракт с разработчиком входит обучение сотрудников предприятия, этот момент также вносится в план. Сроки, необходимые для внедрения новой технологии, напрямую зависят от типа и сложности работы.

Детализированный инжиниринг и контракты

На этом этапе разрабатывается документация по подготовке площадки, делаются заказы на машины и оборудование. В процесс реализации бизнес-плана вовлекаются дополнительные участники – инженеры, архитекторы и т.д., чью работу нужно координировать.

Стоимость детализированного инжиниринга и время, необходимое на проведение этой работы, также включаются в бизнес-план. Исполнители обеспечиваются всей необходимой технической документацией за некоторое время до начала строительных работ и / или монтажа оборудования. Если какой-то пакет документов готов уже на этапе составления бизнес-плана, он также тщательно изучается.

Не следует забывать, что работа с технологически сложными машинами и производственным оборудованием – это не только монтаж и эксплуатация, но и работы по обслуживанию и ремонту. Если компания работает с разными поставщиками и обслуживающими компаниями, руководство должно добиться, чтобы у операторов и обслуживающего персонала была возможность пользоваться всеми необходимыми материалами планирования.

Строительные и установочные работы

Строительные работы начинаются при выполнении следующих условий:

  • Есть окончательный макет.
  • Есть площадка под строительство.
  • Есть все необходимые санкции и разрешения от властей.

Все перечисленное должно быть проработано на предыдущих этапах. Если нет разрешений или макета, нет смысла начинать что-то строить: впоследствии придется переделывать или сносить.

Аналогичные требования предъявляются и к установке оборудования. Помещение должно быть грамотно спланировано и размечено, с учетом всех требований, предъявляемых к оформлению рабочего места и технике безопасности.

Сырье, материалы и обслуживание

Перед началом производственных работ необходимо приобрести необходимое сырье и материалы. Если планируется сделать крупный заказ у местных поставщиков, имеет смысл лично посетить их компанию и осмотреть оборудование – благодаря этому можно сделать вывод, сможет ли поставщик предложить материалы требуемого качества, в нужном количестве и в оговоренный срок.

Если компания работает на импортном сырье и материалах, необходимо получить все необходимые разрешения, решить возможные проблемы с перевозкой и тщательно отработать всю цепочку между поставщиком и покупателем.

Предпроизводственный и предпродажный маркетинг

Одна из функций бизнес-плана – показать, что конкретный продукт найдет покупателя, рассчитать емкость потенциального рынка, оценить перспективы и в конечном счете доказать потенциальным инвесторам, что они вообще должны вкладываться в новое дело.

Цель реализации бизнес-плана – внедрить новый проект, открыть новое предприятие, добиться максимально эффективной работы и получения прибыли.

Потому одна из основных стадий реализации бизнес-плана – это маркетинг, реклама, управление продажами.

Для начала нужно еще раз оценить рынок и подготовить его к появлению нового товара. Для этого проводятся исследования, еще раз оценивается емкость рынка и перспектива развития. После этого можно приступать к рекламе.

Если известная фирма открывает новый завод, то достаточно воспользоваться корпоративной рекламой и дать объявления, что такая-то корпорация открывает завод в таком-то городе.

Если новичок выходит на рынок – это, прежде всего, большой риск. Поэтому нужно рекламировать не только товар, но и саму компанию. Делать упор на собственное производство, стоимость, возможность удовлетворять любые потребности целевой аудитории.

Подготовку рынка нужно начинать на раннем этапе. К моменту, когда производственный цикл будет запущен, клиенты должны быть готовы покупать.

Для наглядного примера можно изучить особенности работы компании Apple. Компания заранее говорит, когда будет выпущена следующая модель айфона, рассказывает о функциях, преимуществах, проводит массовую рекламную кампанию во всех СМИ. Результат – первые покупатели выстраиваются в очередь к торговой точке примерно за 12 часов до начала продаж.

Управление реализацией бизнес-плана по результатам

Любой бизнес-план направлен на достижение новых результатов. Так как главное место здесь отдается именно критерию результата, систему управления реализацией общего плана, которая опирается на полученные показатели, обычно называют управлением реализацией бизнес-плана по результатам.

Ключевые результаты – это:

  • Результаты коммерческой деятельности.
  • Результаты функциональной деятельности.
  • Результаты поддержки бизнес-плана.

Показатели коммерческой деятельности можно разделить на две группы:

  • Экономическая эффективность. Разница между всеми вовлеченными затратами (материальными, денежными, трудовыми) и результатами, которые получены в результате внедрения проекта.
  • Экономический эффект – непосредственный результат работы компании, выражаемый в нескольких показателях – товарооборот, объем продаж, прибыль, доход.

Результаты поддержки бизнес-плана не всегда можно оценить в финансовом выражении. Эти результаты могут быть внешними и внутренними. Внешние результаты – это имидж предприятия и его взаимоотношения с внешним миром. Внутренние результаты – это мотивированность работников, рабочая атмосфера, эффективность использования рабочего времени.

Управление по результатам можно разделить на 2 основных этапа:

  • Определение результатов. Анализируются устремления всех участников. На основе анализа устанавливаются желаемые результаты для всех уровней. Результаты, соответствующие желаниям фирмы – это глобальные и промежуточные цели и стратегии. Результаты, соответствующие стремлениям главных менеджеров – это ключевые результаты и календарные планы. Стремления отдельных работников могут проявляться в продвижении по службе.
  • Контроль реализации бизнес-плана. Анализ того, достигнуты ли желаемые результаты, какие внешние и внутренние факторы этому поспособствовали или помешали. Анализ того, все ли поставленные задачи были выполнены в оговоренное время и в полном объеме.

Важная новость для подписчиков!

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНУЮ СЕТЬ
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНУЮ СЕТЬ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.