Ваш доступ к журналу

Коммерческий директор

Процедура и условия получения патента + форма заявления

  • 20 февраля 2019
  • 36
Процедура и условия получения патента + форма заявления

Подробно рассмотрим, что такое патентная система, какие виды деятельности она разрешает и как на нее перейти.


Вы узнаете:

  • Какие существуют виды деятельности для перехода на патент.
  • Какие существуют условия и ограничения для получения патента.
  • Как рассчитывается стоимость патента.
  • Как происходит налогообложение.
  • В течение какого срока действует патент.

Патент – это разрешение на определенный вид деятельности. При ряде условий, патентная система в разы выгоднее УСН. Узнаете, что такое патент, как его получить и как работать, чтобы его не потерять.

Виды деятельности, доступные для получения патента

Есть 2 списка видов деятельности, доступных для перехода на патентную систему налогообложения:

  • Список, указанный в Налоговом Кодексе Российской Федерации (ст. 346.43). Данный список включает 63 вида деятельности: парикмахерские, ремонтные, автотранспортные, отделочные и т.д. услуги, частично розничная торговля и т.д.
  • Список от местных органов власти. Субъект Федерации может добавлять в федеральный список дополнительные виды деятельности.

Ознакомиться с актуальным списком видов деятельности для индивидуальных предпринимателей на патенте можно в своей налоговой инспекции или на официальных сайтах местных органов власти.

Необходимые условия для получения патента

Чтобы работать на патенте, компания должна соответствовать ряду требований Налогового кодекса Российской Федерации. Патентная система изначально создавалась для малого бизнеса, поэтому есть несколько специфических условий получения патента:

  • Право на получение патента имеют исключительно индивидуальные предприниматели. Общества с ограниченной ответственностью могут использовать похожий режим налогообложения – ЕНВД.
  • Число работников ИП не может быть больше 15 человек. Причем работников ИП в целом, даже если часть бизнеса работает в другом налоговом режиме.
  • Годовой доход индивидуального предпринимателя на патенте не может быть больше 60 миллионов рублей. Если ИП совмещает патент с другим режимом налогообложения, доходы учитываются в сумме.

Стоимость получения патента и налогообложение

Перед покупкой патента необходимо рассчитать его стоимость и сравнить с другими льготными режимами – упрощенной системой налогообложения (УСН) и единым налогом на вмененный доход (ЕНВД). Главная особенность патента заключается в том, что налог здесь рассчитывается не на основании реального дохода, а исходя из потенциальной возможности.

С точки зрения государства, занимаясь определенным видом деятельности в определенном регионе предприниматель получает конкретный доход. Размер потенциально возможного дохода определяется региональным законодательством, поэтому стоимость патента на право заниматься какой-либо деятельностью даже в соседних регионах может отличаться в несколько раз.

Для примера рассмотрим парикмахерские. Потенциально возможный годовой доход на патенте в Москве составляет около миллиона рублей, в Калуге – 270 тысяч рублей. Соответственно приобретение патента для жителя Калуги обойдется примерно в 3 раза дешевле, чем жителю Москвы. Основание – допущение, что в московских парикмахерских цены выше, а посетителей больше, чем в калужских.

Насколько верно это допущение – решает сам предприниматель. Перед тем, как регистрировать патент, он тщательно изучает все «за» и «против», сравнивает рынок, налоговую нагрузку и т.д. Кроме прочего, на стоимость патента может повлиять и физический показатель – число работников, автотранспортных средств, официальных торговых точек и т.д.

Для расчета стоимости ПСН и принятия решения о переходе на данную систему налогообложения надо знать 2 вещи:

  • Потенциально возможный годовой доход для выбранного региона.
  • Физический показатель.

Приведем пример расчета. Для этого можно воспользоваться калькулятором, который разработала Федеральная Налоговая служба. Калькулятор можно найти по адресу patent.nalog.ru.

Для примера, узнаем, в какую сумму обойдется патент на работу по изготовлению и ремонту мебели в Москве сроком на 1 год. Указываем число месяцев, выбираем муниципальное образование и направление деятельности.

Жмем кнопку «Рассчитать» и видим, что сумма к уплате для наших условий составляет 39 600 рублей. Сумму можно внести поэтапно:

  • Первый платеж в размере 13 200 рублей вносится в срок не позднее 90 календарных дней после начала действия патента.
  • Второй платеж в размере 26 400 рублей вносится в срок не позднее окончания действия патента.

Делим общую сумму на 12 месяцев и получаем, что ежемесячно в бюджет отправляется 3 300 рублей. Насколько эта сумма подъемна – решает сам предприниматель, рассчитывая собственный потенциально возможный доход и отрабатывая клиентуру.

Теперь рассмотрим, в каких случаях имеет смысл переходить на патентную систему. Здесь стоит учитывать, что на патенте страховые взносы, которые предприниматель уплачивает за себя, не влияют на окончательную сумму к выплате. На данный момент льгота распространяется на УСН и ЕНВД.

Напомним, на данный момент предприниматель обязан выплачивать фиксированные и дополнительные взносы. Фиксированные взносы выплачиваются в установленном размере при условии, что доход не превысил 300 тысяч рублей в год:

  • На пенсионное страхование выплачивается 29 354 рубля.
  • На медицинское страхование выплачивается 6 884 рубля.

Итого общая сумма к выплате, увеличивающая сумму патента, составляет 36 238 рублей. Если годовой доход выше 300 тысяч, уплачивается дополнительный взнос, который направляется на пенсионное страхование. Дополнительная сумма – это 1 % с дохода свыше 300 тысяч рублей.

Возвращаемся к сравнению. Допустим, годовой доход ИП в Москве составит 800 тысяч. Стоимость патента в нашем примере составляет 39 600 рублей. Прибавляем страховые взносы: 36 238 + (800 000 – 300 000) * 1 % = 41 238 рублей. Итоговая нагрузка предпринимателя на патенте составит 39 600 + 41 238 = 80 838.

На УСН 6 % аналогичный налог выплачивается при доходе 1 350 000 рублей.

Вывод: переходить на патент в нашем примере имеет смысл, если реальный годовой доход ИП превысит 1 350 000 рублей. При дальнейшем росте дохода сумма патента не изменится, а налоги на упрощенке будут расти.

Если же годовой доход нашего предпринимателя колеблется в районе миллиона, ему будет выгоднее продолжить работать на УСН 6 %. При УСН налогообложению подлежит сумма фактически полученного дохода. Чем больше доход, полученный предпринимателем, тем выше сумма налога.

При патенте налогообложению подлежит потенциально возможный доход, вне зависимости от реально полученной суммы. Если фактический доход превысит потенциальную сумму, доплачивать ничего не нужно.

Патенты отличаются по направлению бизнеса и территории. Если предприниматель организует грузоперевозки и занимается розничной торговлей, для этого придется оформить и оплатить разные патенты. Если предприниматель планирует вести деятельность в различных регионах Российской Федерации, ему также придется купить несколько патентов.

Налоговые каникулы

Если физическое лицо впервые зарегистрировалось в качестве индивидуального предпринимателя, оно может в течение 2 лет работать на нулевой ставке. Иными словами, патент этому лицу будет выдан бесплатно. Все подробности нужно уточнять в налоговой инспекции по месту регистрации. Здесь важно выбрать направление бизнеса, которое местные органы власти считают нужным развивать.

Покупка и получение патента

Единственный на данный момент способ получения патента заключается в следующем. В ФНС по месту регистрации заполняется форма на получение патента № 26.1-5. Если регистрация ИП происходит одновременно с оформлением патента, а адрес прописки и место ведения бизнеса находятся в одном муниципалитете, заявление на получение подается вместе с документами на регистрацию. В этом случае патент выдается вместе со свидетельством ИП.

Если ведение бизнеса планируется не по месту прописки, заявление на получение патента по форме 26.5-1 подается после регистрации индивидуального предпринимателя, но не позднее, чем за 10 дней до начала деятельности. В этом случае заявление подается не по прописке, а по месту будущей работы.

В заявлении на получение патента на 2019 год указываются:

  • Срок, на который оформляется патент.
  • Вид деятельности из списка доступных.

При условии правильного заполнения заявления и при соблюдении порядка получения патента в течение 5 рабочих дней после получения формы налоговая инспекция выдает индивидуальному предпринимателю патент. Если правила получения патента нарушены, предприниматель уведомляется об этом в письменной форме.

Согласно статье 346.51 НК РФ, есть 2 варианта оплаты патента:

  • Если разрешение получено на срок менее 6 месяцев, вся сумма оплачивается единовременно, в срок не позднее окончания действия патента.
  • Если разрешение получено на срок от 6 месяцев до 1 года, оплату можно производить в два этапа:
    1. 1/3 уплачивается в течение 90 календарных дней с начала действия разрешения на работу;
    2. 2/3 уплачиваются в срок не позднее окончания действия патента.

Срок действия патента после его получения

Срок действия патента – от 1 месяца до 1 года. Брать патент на месяц не имеет смысла, поэтому стоит рассматривать сроки от полугода и выше. По истечении этого срока необходимо снова обращаться в налоговую инспекцию – не менее, чем за 10 дней до истечения срока патента. При продлении срока подается новое заявление.

Основное удобство – в ПСН не нужно подавать декларацию. Предприниматель обязан вести книгу учета доходов. Она не сдается в налоговую инспекцию, но при проверке инспектор имеет право ее затребовать.

Использование патента с другими системами налогообложения

Совмещение патентной системы с другими возможно. Здесь важно помнить, что придется вести двойную отчетность. На патенте можно не подавать декларацию. По УСН она обязательна, даже если доходов за отчетный период не было.

Такое совмещение иногда возникает даже без желания предпринимателя. К примеру, ИП, работающий на УСН 6 %, приобретает патент. Это не означает автоматического снятия с предыдущей системы учета. Это означает совмещение УСН и ПСН. И двойную отчетность – и по упрощенке, и по патенту.

Чтобы избежать такого совмещения, предприниматель должен сняться с учета по УСН. Для этого подается отдельное заявление, с 1 января следующего года предприниматель может работать исключительно на ПСН. При этом, если предприниматель впоследствии не захочет продлевать патент, не будет соответствовать каким-то требованиям, ему придется заново собирать документы для перехода на УСН.

Патент и кассовые аппараты

До июля 2018 года ИП на патенте могли не использовать кассовые аппараты в патентованном виде деятельности. Однако в соответствии с поправками в ФЗ №54, применение контрольно-кассовых аппаратов стало обязательно и для патентной системы. На данный момент по большинству видов услуг из федерального списка (ст. 346.43 Налогового кодекса РФ) действует отсрочка до 01.07.2019.

Вне зависимости от наличия кассового аппарата предприниматель обязан выдавать по первому требованию клиента документ, подтверждающий факт покупки товара/оказания услуг.

Когда ИП не имеет права работать на патенте

До 01.01.2017 существовала практика, когда предприниматель, работающий на патенте, если забывал продлить разрешение, «слетал» на ОСН (или на УСН, если совмещал). С 01.01.2017 эту практику решили отменить, и теперь за просрочку продления ПСН предпринимателю грозит лишь пеня и штраф.

В информационном письме из ФНС № СД-19-3/19@ от 06.02.2017 содержится 2 варианта, когда ИП не может находиться на патентной системе:

  • Если с начала года суммарный доход предпринимателя по всем видам патентованной деятельности превысил 60 миллионов рублей.
  • Если в течение отчетного периода предприниматель превысил требование по численности работников (нанял более 15 человек). При этом некоторые предприниматели пользуются услугами сторонних организаций на условиях аутсорсинга или переводят своих работников на самозанятую основу.

Важная новость для подписчиков!

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНУЮ СЕТЬ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.