Ваш доступ к журналу

Коммерческий директор

Mind map: как карта мыслей помогает достигать стратегических целей

  • 19 февраля 2019
  • 72
Mind map: как карта мыслей помогает достигать стратегических целей

Расскажем в этом материале о том, зачем составляются метальные карты, как это правильно сделать и чем они помогут вашей карьере.


Вы узнаете:

  • Что такое mind map.
  • Для чего составляют mind map, или карту мыслей.
  • Какие параметры и составные элементы включает в себя такая карта.
  • Как правильно составить mind map (пример).
  • Какие программы для составления mind map существуют.

Когда нужно записать информацию, на ум сразу приходит традиционное конспектирование. Но есть более удобный и совершенный способ записи, который позволяет не только зафиксировать информацию, но и систематизировать ее, оценив все взаимосвязи между разными блоками и понятиями. Этот способ называется mind map. Подробнее о его сути и особенностях читайте в этой статье.

Карта мыслей: что такое mind map

Mind map (ассоциативная/ментальная карта) – это эффективный способ структурировать информацию с помощью визуальной схемы. Такая карта позволяет лучше понимать и запоминать информацию, а также систематизировать ее для дальнейшего использования.

Дословно выражение mind map можно перевести как «карта разума» от английского mind – разум, map – карта. Суть метода заключается в систематизации информации с построением связей между отдельными участками конспекта, поэтому это вид подачи информации иногда называют картой или диаграммой связей.

Тип построения может быть любым, но в основном это структура в виде дерева, на которой от центральной мысли или идеи ветвями отходят различные понятия и подразделы. Подписываться также могут и сами связующие элементы или стрелки – на них фиксируется описание связи между понятиями. В интеллект-карте могут использоваться различные детали, образы. Удобно выполнять ее в разных цветах для обозначения различных тем и направлений мысли.

Такой формат впервые был разработан Тони Бьюзаном, ученым из Великобритании, занимающимся вопросами человеческой психологии, обучаемости и мышления. Его разработка представляет собой эффективную методику по раскрытию мыслительных возможностей. За счет своей универсальности и наглядности технология mind map имеет широкую область применения и может быть использована для решения задач практически в любой сфере человеческой деятельности, к которой можно применить системно-аналитический подход.

Создание mind map называется «майндмэппингом». Главное его преимущество заключается в том, что он позволяет не только фиксировать важные моменты, но и визуализировать взаимосвязи между ними, создавая более четкую и полную картину и формируя комплексный взгляд на изучаемый аспект или решаемую проблему.

В чем главное отличие от традиционной системы конспектирования? Обычно люди фиксируют мысли записывая сплошной текст или разбавляя его при необходимости таблицами и схемами. Даже самый структурированный конспект, написанный в традиционном подходе, остается линейным и последовательным: чтобы понять написанное и извлечь нужную мысль, его требуется прочесть от и до. Метод mind map, в свою очередь, позволяет оценить информацию в разы быстрее – даже одного взгляда на интеллект-карту достаточно, чтобы понять, о чем речь, а более детальное изучение позволит сориентироваться во взаимосвязях и составить представление об обсуждаемом вопросе в сжатые сроки.

Визуальный набор приемов позволяет внести в записи разнообразие, формирует более точное представление о связях между различными понятиями, выделяет различные направления мысли в пределах одного конспекта. Схема соединений позволяет переходить от одного понятия к другому, а разнообразие цветов, линий, шрифтов и записей дает возможность максимально компактно структурировать информацию. Яркость и визуальное разнообразие делают карты ассоциаций куда более привлекательной для восприятия формой, чем стандартный конспект.

Главный секрет заключается во взаимодействии обоих полушарий мозга – единство аналитической и творческой составляющей способствует более яркому и полному восприятию информации.

Зачем нужны mind maps: 5 преимуществ

Помимо банальной записи информации у mind map есть различные способы практического использования для наиболее эффективной работы в выбранных сферах.

Во-первых, интеллект-карты полезны для обучения. Они позволяют создавать информативные и понятные конспекты, получая максимум пользы от каждой лекции или прочитанной литературы. Подход mind map позволяет удобней готовиться к написанию отчетов, курсовых и дипломных работ, диссертаций, писать сочинения и изложения, запоминать нужную информацию. Составление из всего объема данных понятной карты с читаемыми взаимосвязями позволяет не просто зубрить учебную литературу, а понимать законы и системы функционирования, считывать логику и осознавать картину в целом.

Применение mind maps полезно для разбора трудного материала, улучшения его восприятия и структуры.

Во-вторых, mind map можно использовать для подготовки к экзаменам, публичным выступлениям, презентациям проектов. Построение ассоциативных схем позволяет оперировать большим количеством данных и запоминать значительные объемы информации. Если конспект – это последовательная запись, то mind map – моментальный взгляд на проблему со всех сторон. Интеллект карта будет полезна в работе и личных проектах – для запоминания взаимосвязей, контактов, областей деятельности.

В-третьих, интеллект-карта позволяет грамотно планировать: расставить приоритеты, составить план целей на неделю, месяц, год. Этот подход полезен для структурирования и анализа своей жизни в различных сферах – личная жизнь, карьера, хобби, самосовершенствование, путешествия, накопления. С помощью mind map можно удобно разбивать крупные задачи на этапы, отслеживать их взаимодействие между собой, планировать действия с учетом сразу множества взаимосвязанных факторов. Этот подход позволяет без труда распланировать что угодно: от бюджета на проект до собственной жизни на ближайший период.

В-четвертых, mind map можно применять для технологии мозгового штурма, находя решение для конкретной проблемы с использованием различных вариантов. Генерирование идей с записью их в интеллектуальную карту позволяет более четко понимать и систематизировать их, а также стимулирует на создание новых вариантов и позволяет взглянуть на изучаемую проблему с разных сторон.

В-пятых, карты ассоциаций очень полезны в принятии решений. Расписывая все доводы «за» и «против» вы можете зафиксировать возможные последствия для более точной их оценки. Все плюсы и минусы оказываются как на ладони, а варианты развития можно примерно просчитать, выбрав самый оптимальный.

7 основных параметров mind map

Создание подобных схем – это не просто составление конспектов, это скорее креативный подход: стиль создания ассоциативных карт у каждого свой. Для тех, кто только начинает работать с интеллект картами есть несколько простых рекомендаций.

Лаконичность

Старайтесь размещать информацию как можно более кратко. На каждое понятие должно приходиться одно место. Каждая следующая линия должна обозначаться отдельным определением: чем более кратко вы запишете нужные данные, тем проще вам будет их потом прочитать. Стоит понимать, что подобная карта – это возможность зафиксировать как можно больше информации в одном месте.

Свободный формат

Карта mind map – это не жёсткий набор схем и правил, а возможность структурировать информацию удобным образом. Записывайте нужные данные в удобном формате, располагайте их в удобном порядке, делайте столько ответвлений, сколько требуется. Задача интеллект карты заключается также и в творческом взгляде на проблему. Некоторым удобнее, когда карта выглядит схематично и строго.

Правильный шрифт

Для создания mind map требуется удобство прочтения. Ассоциативные карты читаются обычно очень быстро, поэтому лучше выбирать печатные буквы – они лучше воспринимаются, а ваша схема выглядит более лаконично. Другие варианты шрифтов можно использовать для заметок, надписей на связующей стрелках, создания отдельных блоков, которые нужно выделить из структуры.

Альбомная ориентация

Карты, составленные в горизонтальном варианте – удобнее, чем вертикальные. Такой подход позволяет расположить на листе достаточно много информации, при этом оставаясь удобным для чтения.

Использование цвета и размера

Обязательно используйте при создании карты различные цвета – как для записи самих слов, так и для связующих стрелок. Это позволит создать визуальную ориентацию внутри карты, подчеркнуть отдельное направление мысли или разные сферы, отраженные на вашей mind map. Также выделить главное поможет яркий цветовой акцент или размер – главные понятия лучше обозначить крупнее, чем второстепенные.

Графика

Не стесняйтесь использовать в своем конспекте графические образы, но они должны быть лаконично включены в структуру. Использование изображений позволяет разнообразить внешний вид карты и акцентировать внимание на важных деталях. Не обязательно в совершенстве владеть навыками рисования, достаточно просто вырезанных картинок, распечатанных на принтере и приклеенных на лист.

Размер mind map

Составляя карту ассоциаций, важно выбрать правильный размер листа. На слишком маленьком все будет плохо читаться, слишком большой лист не позволит охватить всю картину целиком. Оптимальным размером для самостоятельной работы будет формат А4. Если вы ведёте работу в команде (например, мозговой штурм), то стоит выбрать лист побольше – формат А3. Выбирая размер, исходите из целей и задач, которые перед вами стоят.

Как правильно составить mind map

Для начала запишите тему конспекта в центр карты, чтобы оставалось пространство для построения дополнительных взаимосвязей. От основного понятия с помощью стрелок отведите дополнительные элементы, прописывая суть взаимосвязи на стрелке. От этого сделайте новые ответвления, поясняя и дополняя суть каждого из них.

Используйте разные цвета и ассоциации. Например, деньги пусть ассоциируются с зеленым цветом, угрозы – с красным и т.д.

Можно использовать сокращения и коды, главное, чтобы они были понятны вам. Использование сокращений позволяет записывать информацию быстрее, но может затруднять её восприятие. Также, чтобы облегчить чтение карты, старайтесь писать максимально разборчиво, использовать контрастные цвета и не нагромождать элементы друг на друга. Если вы используете рисунки, выбирайте как можно более простые формы, чтобы они легко воспринимались.

Mind map для службы продаж

Во многих сферах бизнеса система сбыта построена на консультативных продажах. И их результат во многом зависит именно от работы сейлз-менеджеров. Конечно, можно закладывать бюджеты на обучение и тренировать продавцов четыре раза в год. Однако это долго и дорого. Тем более что существует быстрый и незатратный способ повышения эффективности сотрудников без отрыва от работы – ментальные карты.

Как реализовать этот подход на практике? В этом вам поможет алгоритм от электронного журнала «Коммерческий директор», который вы найдете в статье по ссылке.

В этой же статье приведен образец ментальной карты для службы продаж, который вы можете скачать и использовать как пример для составления собственной mind map.

Смотреть алгоритм и пример

Примеры mind maps

Применение интеллект-карт возможно в различных сферах. Рассмотрим одну личную и одну профессиональную тему для ассоциативной карты.

Персональные задачи

Предположим, что вы составляете карту на тему: «Как сосредоточиться в эпоху соцсетей». По центру будет располагаться главная проблема. Отходящие от неё ответвления будут варианты решения проблем. Каждая из веток будет иметь свой цвет и собственные векторы развития. Для начала проработаем ветку под названием «свобода от технологий». Она будет подразделяться на 2 категории:

  • «да» – от которой будет вести 3 стрелки: семья и близкие, хобби и чтение книг;
  • «нет» – использование телефона перед сном, зависание в соцсетях дольше положенного времени.

Следующая ветка будет посвящена организации пространства. Ответвлениями будут «убрать все лишнее», «регулярная уборка», «выполнение одной задачи за раз».

Третья ветка расскажет о ритуалах и привычках – утро в тишине, медитация, прогулки, спорт, зарядка, чтение и т.д. Четвертая ветка поможет распланировать организованную работу с почтой. Она будет подразделяться на работу с мессенджерами, проверку электронной почты (с разветвлениями по времени) и другие необходимые действия: установка напоминаний по времени, отключение постоянных уведомлений. Пятая ветка будет посвящена дополнительным мерам, помогающим сконцентрироваться: спящий режим для телефона, блокировка связи и интернета, различные программы для контроля.

Рабочие задачи

Например, вы занимаетесь разработкой сайта. По центру пишете главную задачу: «разработать сайт». Ответвлениями будут следующие аспекты:

  • техническая сторона (домен, хостинг, формат, структура, навигация);
  • характеристики (тема, задачи, направление);
  • способы раскрутки и продвижения;
  • тематическое наполнение (виды контента);
  • сроки и дедлайны;
  • этапы организации работ.

Наполнение и структура может быть различной – при желании этот формат можно применить практически для любой задачи, требующей комплексного рассмотрения. Количество элементов и веток может быть различным – главное, чтобы карта хорошо читалась и раскрывала потенциал определенной задачи.

Программы для создания mind map

Облегчить создание подобных карт поможет работа со специальными приложениями, созданными для реализации этой технологии. Существует множество сервисов как для работы в онлайне, так и для установки на свой компьютер, большинство программ частично бесплатны для использования. Рассмотрим несколько из них подробнее.

Cacoo.com

Бесплатный и удобный в использовании онлайн-ресурс. Карту можно сохранить в виде картинки, ей можно поделиться с другими, отправив по почте или разместив на сайте или в блоге. Из минусов – русский язык используется только частично, не для всех элементов и доступен после регистрации.

Mindmeister.com

Также сервис для работы онлайн с русскоязычным интерфейсом и широкими возможностями для создания полноценных карт. Из плюсов также возможность создания mind map без регистрации и удобное сохранение в виде изображения или отправка по почте.

Edraw Mind Map 

У данной программы есть версия для бесплатного использования и ее можно установить на компьютер. Ее главное отличие заключается в том, что в данном редакторе используется векторная графика. Работа с ней похожа на конструктор – из разнообразных элементов составляется общая картина. Такие карты можно распечатать в любом формате благодаря векторной основе.

Freemind

Еще одна программа бесплатного формата для работы в оффлайне. Является одной из самых популярных, имеет понятное рабочее пространство и позволяет создавать карты без особого труда. Полученное изображение можно сохранить в различных форматах для дальнейшего использования. Из минусов – невозможность включать в рисунок документы и файлы, а также низкое количество базовых элементов.

Вывод

Mind map – это более совершенный и удобный по сравнению с конспектом способ записи информации, полезный для обучения, написания дипломных работ и отчетов, подготовки к экзаменам и презентациям, решения задач и проблем. Благодаря универсальности формата применение интеллект-карт возможно в различных сферах – от самоорганизации до составления стратегического плана. Формат подобных записей может быть любым – главное соблюдать лаконичность, выделять разноплановые элементы цветом и использовать логичные взаимосвязи.

Облегчить составление mind map помогут специальные программы, которые доступны как в онлайне, так и для скачивания. Составление ассоциативных карт позволяет охватить информацию и взаимосвязи между различными понятиями целиком, что делает этот вид систематизации удобным для восприятия и запоминания информации.

Важная новость для подписчиков!

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНУЮ СЕТЬ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.