Горячая линия: 8-800-511-46-74

Коммерческий директор

Как определить плановые показатели прибыли для компании

26 февраля 2019
235
Средний балл: 0 из 5
Главный специалист по обучению продажам в ювелирной компании "Рута"
Как определить плановые показатели прибыли для компании

В этой статье мы разберемся, как задать плановые показатели прибыли для уверенного роста компании.


Вы узнаете:

  • Как определить плановую величину прибыли.
  • Какие способы анализа плановой прибыли предприятия существуют.
  • Какие используют методы расчета плановой прибыли.
  • Как составляется прогноз прибыли для малого бизнеса (пример).

Чистый доход является основным двигателем прогресса организаций и экономики страны в целом. От этого показателя зависит развитие производственной базы, дивиденды собственников, рост зарплат сотрудников и социальная обеспеченность их семей.

Определение плановой величины прибыли

Прогнозирование прибыли – это возможность узнать итоговые результаты продаж и прочих способов получения выручки компанией. Оценка показывает не только финансовую успешность, но и в целом эффективность коллектива, руководства, системы управления.

В него входит ряд мероприятий от определения необходимой цифры этого показателя до разработки плана действий по достижению заданной цели. Прогнозирование необходимо организации для того, чтобы:

  • Формировать резерв средств, для своевременной оплаты счетов и зарплат.
  • Выполнять бюджетирование и распределять средства на развитие: модернизацию, обучение, формирование нового ассортимента.
  • Инвестировать деньги в бизнес-проекты, начислять дивиденды собственникам.
  • Экономно использовать производственные резервы и материальную базу предприятия.

Выручка прогнозируются отдельно, в зависимости от видов активностей, которые приносят денежные средства организации. Различают несколько источников их поступления: инвестиции в стартапы или на фондовых биржах, продажи товаров и услуг, девелопмент, кредитование и прочие.

Финансовые результаты от прочих видов деятельности анализируются с помощью внимательной оценки объектов, приносящих деньги компании. Следует сравнить предполагаемую выгоду от активов и те затраты, которые понесет фирма в случае их продажи, включая выплату налогов.

Например, если речь идет о передаче прав на объект недвижимости, нужно сопоставить сумму сделки с возможной выручкой от сдачи в аренду этого помещения. Если сумма будет превосходить потенциальную выгоду от эксплуатации, то объект можно продавать.

Наиболее важным для предпринимателя является показатель, связанный со сбытом продуктов. Он дает основной объем средств и определяется в зависимости от потенциала рынка и объемов продаж за предыдущий год.

Расчет прибыли от реализации продукции ведется по формуле: выручка от реализации товаров – себестоимость.

Время, на которое производится оценка и планирование, выбирается в зависимости от изменений в конъюнктуре рынка. Если в экономике наблюдается стабильный рост и цены на продукты компании в обозримом будущем сохранят свои позиции, то прогноз выполняется на срок от 1 до 3 лет. В случае обострения политической ситуации или экономического кризиса, проводится кратковременная установка целевой цифры на срок от 1 квартала до полугодия.

Точное прогнозирование учитывает различные данные, кроме реализаций:

  • Ассортимент выпущенных изделий, запасы на складе.
  • Оценка рисков по видам деятельности.
  • Точки роста бизнеса на текущий финансовый год.
  • Изменения в кадровом составе компании.

Сумма плановой прибыли рассчитывается только после анализа всех ее составляющих, а также определения факторов, которые будут оказывать на нее влияние в текущем времени.

Определение величины на основе предыдущего срока продаж с простым прибавлением процента к текущему тренду делать не рекомендуется, ввиду его низкой точности.

Плановая прибыль предприятия: 3 способа анализа

Исследование возможностей получения выручки и изменений в себестоимости продукции – это хорошая возможность понять общую эффективность предпринимательства. Он позволяет разобраться, как повлияет конъюнктура рынка и конкуренция на финансовый результат от потраченных ресурсов организации.

Существует несколько вариантов анализа, цель каждого из них определить плановую прибыль и ее структуру, в зависимости от используемых ресурсов: финансовых, кадровых, административных. Рассмотрим основные.

Структурный способ

Проводится с целью разбить структуру прибыли на отдельные составляющие и исследовать каждую из них. Это позволяет финансовой службе увидеть какие доли в годовой выручке принадлежат торговле и другим видам активностей. Данные дают возможность определить, на какие действия нужно сделать акцент в этом периоде для роста дохода.

Структурные данные вычисляют по формуле:

Часть прибыли от операционной деятельности = Пор / Пн

  • Пор – выручка от реализаций.
  • Пн – прибыль до налогообложения.

Часть прибыли от прочей деятельности = Ппро / Пн

  • Ппро – выгода от прочих операций.

Если расчет покажет колебания в составе, нужно углубится в цифры и посмотреть на динамику роста доходности от прочей деятельности. Это поможет рассчитать эффективность выбранной модели продвижения и назначить действия по ее улучшению.

Факторный анализ

С помощью факторного анализа, устанавливается конъюнктуры рынка и организации на размер плановой прибыли. Например, можно понять, как влияет производительность на прирост валовой маржи. Или конкретизировать, как рост затрат на ФОТ скажется на итоговой цифре доходов компании.

Пример рассматриваемых факторов:

  • Производительность: динамика, объемы, технологичность.
  • Себестоимость выпускаемых производством товаров.
  • Ценообразование.
  • Конкурентная борьба.
  • Издержки: оплата труда, сырье, модернизация.

Цель подхода – вычислить негативно влияющие на маржу факторы и сократить их количество.

Динамический способ

Позволяет сравнить темпы прироста выручки от любого вида деятельности с их динамикой за предыдущий срок работы предприятия. Например, узнать данные по валовой марже в 2018 году и определить коэффициент прироста в отношении к 2017 и 2016 году.

Коэффициент в данном случае показывает увеличение выгодности, если его цифра получается единица и более, и снижение объема, если отношение к предыдущему финансовому году менее единицы.

В дополнение к указанным способам анализа, используется оценка рентабельности – коэффициента успешности бизнеса, по которому определяется степень успеха инвестиций и использования ресурсов.

Для его вычисления проводят сравнения значений текущей рентабельности с разными отчетными периодами. Она рассчитывается отдельно для продуктов, активов и инвестиций и помогает понять тенденции в использовании ресурсов бизнеса.

Идеи для розницы, повышающие прибыль

Вы можете увеличить цифру запланированной прибыли, если грамотно реализуете идеи, которые предлагает электронный журнал «Коммерческий директор».

Узнать 5 идей

Методы расчета плановой прибыли

Чтобы правильно произвести прогнозирование доходов на предстоящий год, необходимо установить ту норму, на которую можно опираться при всех дальнейших вычислениях.

Норма плановой прибыли измеряется в процентах, показывает, как сработали инвестиции и дает понимание руководству на какой коэффициент следует опираться при дальнейших вычислениях. Он также помогает управлять рядом показателей:

  • Стоимость выпускаемого товара.
  • Отдачу от инвестиций в производство.
  • Уровень затрат на реализацию изделий.
  • Рентабельность основных активов предприятия.

Чтобы наметить норму, задаются предполагаемые сроки реализации и вычисляется сумма инвестиций в производство товаров. Для точного прогнозирования выбирается полный календарный год. Размер вложений считают, суммируя затраты на производство, включая издержки на сырье и расходы на ФОТ.

Формула для вычисления нормы плановой прибыли:

НП = Годовой доход / Вложения в производство х 100 %

Коэффициент показывает успешность организации и ее менеджмента и используется для дальнейших расчетов. Отталкиваясь от него, можно делать дальнейшие расчеты. Для этого существует 3 основных методики для прогнозирования доходов. Рассмотрим их подробнее.

Метод прямого счета

Самый распространенный на современном рынке, поскольку позволяет определить необходимые данные и при небольшом ассортименте изделий. Базируется на разнице между выручкой от реализации и полной себестоимостью проданных товаров. Цифра выручки для расчета берется за минусом акцизов и налогов. Применяется следующая формула:

РПП = (Ппер х С) – (Ппер х Сб)

  • РПП – размер плановой прибыли.
  • Ппер – Продукция, выпущенная за период.
  • С – стоимость единицы.
  • Сб – полная себестоимость единицы.

При отдельном планировании показателя (на основе данных по количеству произведенных изделий) из стоимости за выпуск изделий вычитаются полные затраты на их производство. Он отличается от дохода по уже реализованным товарам, который исследуется по усложненной формуле:

ПП от реализаций = Сумма маржи от остатков нереализованных изделий + Маржа от выпуска продукции на начало года – Маржа от выпуска на конец года

Методика применяется для определения плановой прибыли при наличии широкого ассортимента для торговли, но вычисления проводятся по каждой группе товаров отдельно. Это дает возможность определить объем реализаций по каждой группе и остатков на начало срока прогнозирования.

Аналитическая методика   

Прогнозирование этим способом проводится при широком ассортименте реализуемых изделий. В отличие от прямого счета, этот расчет ведется только по сравниваемым изделиям за выбранный отрезок времени. Он проходит в 3 последовательных шага:

  • Вычисление рентабельности сравниваемого товара за финансовый год.
  • Определение объема выпуска в текущем году с расчетом доходности на единицу изделия.
  • Плановая прибыль от реализации продукции считается с учетом влияния на нее факторов конъюнктуры рынка.

В дополнение к полученным данным, учитывается маржа из других источников компании. Они могут состоять в том числе из не товарных направлений: продажа или аренда недвижимости, пенни и штрафы, проценты по вкладам или доход от инвестиций на фондовых рынках. Большинство данных для них берется из прошлогодних отчетов по продажам.

Комбинированная методика

Дает возможность гибкого подхода с использованием элементов из первого и второго метода. Например, стоимость ассортимента на планируемый год и его себестоимость по предыдущему отчетному периоду вычисляется с помощью прямого счета, а влияние различных факторов на величину маржи от качества производителя до себестоимости учитывается с помощью аналитического подхода.

После того, как получилось определить все виды издержек и прогнозируемых доходов, можно произвести расчет чистой плановой прибыли. Эта цифра будет характеризовать возможности для роста организации и показывать насколько эффективно она предполагает работать в текущем периоде.

Для этого используется формула:

ЧПП = Валовая маржа – Операционные расходы – Налоговые сборы, пени, выплаты процентов по кредитам

Необходимые данные можно получить из финансовой отчетности за прошлый год. Результат следует сравнить с предыдущим периодом, если он в обоих случаях получился со знаком минус, есть риск в текущем периоде также сработать в убыток.

По подсчетам экономистов, нормальным считается показатель ЧПП = 15 % от дохода, в случае меньшей цифры предприятие уже можно считать убыточным.

Пример прогноза для малого бизнеса

В качестве примера рассчитаем по приведенным формулам прогнозируемую маржу от продаж товаров и услуг. Для этого будет использоваться методика прямого расчета.

Рассмотрим в качестве базового условия компанию, ведущую оптовую торговлю металлопрокатом и профнастилом. Цифры по остаткам и выпуску занесены в таблицу ниже. Данные вычислений приведены в колонках с расшифровкой формул:

Наименование и артикул товара

Плановый выпуск

Цена единицы изделия

Себестоимость

Прогнозируемый выпуск в руб.

Прибыль в млн руб. (к5-к6)

 

шт

руб

ед

В прайсовых ценах (к2хк3)

По полной себестоимости(к2хк4)

1

2

3

4

5

6

7

L-образный профиль 3

545

870

356

474 150

194 020

280 130

П-образный профиль 6м

677

1  230

470

832 170

318 190

513 980

Профнастил С 20, красный

1 231

245

180

301 595

221 580

80 015

Профнастил С 30, синий

1 341

322

231

431 802

309 771

122 031

Итого

-

-

-

 

 

 

Не входящие в сравнение продукты

 

 

 

 

 

 

Профнастил С 40, синий

673

420

280

282 660

188 440

94 220

Итого

 

 

 

 

 

 

Товарные остатки на начало 2018г

 

 

 

322 000

195 700

126 300

Товарные остатки на конец 2018г

 

 

 

28 070

12 680

15 390

Всего от реализации товарной продукции

 

 

 

2 616 307

1 415 021

1 201 286

В этом случае прогнозируемая выгода указана в виде общей суммы, без оценки факторов или изменений, связанных с ассортиментом. Если нужна большая точность, следует использовать комбинированный метод расчетов.

Вывод

Размер плановой прибыли позволяет проводить своевременные инвестиции в бизнес и полностью оплачивать деятельность предприятия. Прогнозируемая цифра должна быть полностью экономически обоснована, только так удастся избежать проблем с исполнением бюджета или выплатами по кредитам.

Исходя из этого, можно заключить, что правильное прогнозирование прибыли — это ключевой параметр для развития экономики и частного бизнеса.

Важная новость для подписчиков!

logo
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
×

Подтвердите свободный доступ и читайте все статьи практического пособия по маркетингу и продажам - журнала «Коммерческий директор» без ограничений.

Доступ действует 3 дня. Активируйте его сегодня и используйте полезные идеи для роста продаж.

Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.