Ваш доступ к журналу

Коммерческий директор

Экономическая эффективность предприятия: понятие, оценка, расчет

  • 28 февраля 2019
  • 108
Экономическая эффективность предприятия: понятие, оценка, расчет

В этом материале рассмотрим понятие экономической эффективности во всех аспектах и покажем, как производить расчет этого показателя на конкретных примерах.


Вы узнаете:

  • Что такое экономическая эффективность.
  • Какие существуют показатели экономической эффективности.
  • Зачем нужно проводить анализ экономической эффективности.
  • Как рассчитать экономическую эффективность.

Экономическая эффективность деятельности предприятия

Экономическая эффективность (economic efficiency) – это показатель между результатом работы и суммированными на данный момент расходами от деятельности компании. Экономическая эффективность на уровне хозяйствующего субъекта отражается в степени рентабельности как пропорциональность между двумя показателями – годовой доход и затраченные средства. Данный показатель демонстрирует конкурентоспособность компании.

Эффективность – это пропорция показателей результата (эффекта) и расхода (или суммы ресурсов), используемых для его достижения.

Если рассматривать данное понятие с позиции микроэкономики, то можно выделить 2 показателя экономической эффективности:

  • Показатели по типам используемых ресурсов.
  • Оценочные показатели. К ним относятся: рентабельность продукции и фондов, изготовление товара на отвечающее число расходов, средняя экономия главных и пущенных в оборот средств, финансовые, трудовые расходы и фонд оплаты труда.

Эффективность компании можно рассмотреть через ее показатели и критерии экономической эффективности. Критерий – это основополагающее свойство или качество, система измерения оценки. Показатели же эффективности работы численно показывают суть критерия экономической эффективности. К рассмотрению нужно брать экономический показатель, который несет более серьезную качественную оценку работы в сфере экономики компании.

Все факторы экономической эффективности производства целесообразно классифицировать в трех основных аспектах:

  • По ресурсам и затратам производства.
  • По основным направлениям повышения экономической эффективности производства.
  • По реализации этих направлений на различных уровнях хозяйствования.

Анализ экономической эффективности действующего предприятия позволяет постоянно поддерживать оптимальную линию его деятельности и развития, искать правильные пути повышения рентабельности производства, его технического перевооружения и увеличения прибыли не только в краткосрочных периодах, но и в длительной перспективе.

Повышение экономической эффективности производства – основная задача деятельности предприятия.

Показатели экономической эффективности

Главный параметр работы компании – это ее эффективность. Часто под эффективностью подразумевают численный итог, с которым компания осуществляет запланированные тактические и стратегические задачи. В общепринятых методиках выявление стабильности и эффективности деятельности компании осуществлялось посредством финансовых показателей, которые указывались в бухгалтерском и управленческом учете.

Для оценки эффективности экономической системы используют следующие показатели:

  • производительность труда;
  • прибыль;
  • показатель конкурентоспособности;
  • рентабельность производства;
  • рентабельность продукции;
  • трудоемкость;
  • материалоемкость;
  • капиталоемкость.

Формула экономической эффективности

Формула экономической эффективности вычисляется путем деления экономического эффекта на затраты на данный эффект. Формула выглядит следующим образом:

Е = ЭЭ / З

  • ЭЭ – величина экономического эффекта.
  • З – затраты на его осуществление.

На практике определить уровень экономической эффективности сложно, поскольку числитель и знаменатель для расчета чаще всего не поддаются измерению в количественном отношении. Это происходит по причине многообразия экономической деятельности, которую проще выразить в качественных показателях, чем в количественных.

Оценка экономической эффективности

В экономике существуют две концепции для выявления показателей эффективности компании – ресурсная и затратная. Ресурсная дает возможность понять качество использования всего объема производственных ресурсов, применяемых в воспроизводственной деятельности, а затратная только использованной в частном процессе части данных ресурсов.

При выборе показателей нужно исходить из задач, поставленных определяемой структурой. К примеру, нужно узнать показатели сопоставительного экономического расчета животноводства некоторых хозяйств. Задачами животноводства является создать условия для роста объема производства продукции, рост производительности труда, самоокупаемость кормов и расходов. Отталкиваясь от этого, можно выявить такую систему показателей: выпуск валовой и товарной продукции на одно животное, производительность труда, покрытие расходов на корма и самоокупаемость расходов. После того, как показатели выявлены, нужно создать методику их учета.

Эффективность работы компании выявляется посредством системы абсолютных и относительных показателей. Прибегая к помощи абсолютных показателей, можно проследить динамику разных показателей прибыльности (бухгалтерской, экономической, чистой) за долгие временные промежутки. Но стоит указать, что они носят больше числительный характер, чем экономический. Это связано с тем, что они не учитывают процесс инфляции. Не поддаются влиянию инфляции относительные показатели, в этом их плюс. Показатели качества (объемы производства товара или услуги, а также объем исполнения работы) в системе потребностей общества существуют как основа – позволяют повысить уровень жизни людей как в материальном, так и в культурном смыслах. Экономикой выделяются объемы валовой и товарной продукции. Учет показателя идет в натуральной и стоимостной формах.

Как легко контролировать финансовое положение компании

Как рассчитать точку безубыточности и вычислить сумму затрат на неделю вперед, потратив всего 15 минут?

Электронный журнал «Коммерческий директор» делится полезным бизнесхаком, который сэкономит ваше время.

Узнать бизнесхак

Показатели для оценки экономической эффективности компании

1. Самоокупаемость расходов – соотношение объема валовой продукции к расходам живого и овеществленного труда. Представляет собой суммарный показатель.

2. Чистая продукция (валовой доход) состоит из чистого дохода и фонда оплаты труда. Служит средством потребления и накопления. Потому как часть произведенной в сельской сфере чистой продукции употребляется в производстве, выявить ее можно только посредством расчета. Отсюда следует, что чистая продукция не всегда может указать с высокой точностью настоящую степень и рост (либо снижение) качества работы компании.

3. Прибыль – полученная часть чистого дохода и главная мерка качества работы компаний. Разные теории издержек ведут к разным теориям прибыли. Понятие доходности в экономике и бухгалтерии отличны. Экономическая теория понимает доход от проданных товаров и услуг как разницу между суммированным приростом доходности компании (выручкой) и альтернативными издержками на все ресурсы, которые осуществляются для создания определенных товаров и услуг. Компания несет убытки, когда вмененные издержки выше по показателям, чем суммированный доход, появляется отрицательная прибыль. Прибыль в бухгалтерии выше, чем в экономике по численности неявных издержек, которые учтены как издержки упущенных возможностей.

Иначе говоря, доходность в бухгалтерии — это суммированный показатель доходности компании до вычета издержек, который имеет связь с реализацией внутренних возможностей компании. Прибыль в экономике — это избыточность доходности в бухгалтерии в сравнении с нормой. Отталкиваясь от прибыли экономической можно судить о прибыльности и качестве работы компании. Исходя из ее присутствия или ее дефицита, строится работа с привлечением ресурсов, а также их распределением в разных областях применения.

4. Рентабельность – оценка доходности к затратам. Часто выявляется по товарной продукции, но не исключает и валовую.

5. Норма прибыли – оценка доходности к цене главных и оборотных фондов. Большие проблемы в установлении и исследовании показателей эффективности идут от понимания общего объема затрат на производстве. Основная сложность – приведение к общему показателю различных между собой элементов затрат: живого труда, финансовых, топливных и земельных ресурсов. Обобщённым показателем расходов являются затраты живого и овеществленного труда. Но последние выявляются при помощи сложных расчетов.

6. Производительность живого труда – выпуск валовой и чистой продукции на одну меру затрат труда. Чтобы более качественно и полно оценить качество работы компании, нужно учитывать не только показатели живого труда, но и произвести оценку фондоемкости (пропорция средней годовой цены главных фондов к цене валовой продукции), понять, как окупаются оборотные средства (выпуск валовой продукции на одну меру расходов оборотных средств), а также материалоемкость (противоположный показатель самоокупаемости оборотных средств).

В работе рынка зачастую возникают трудности, при которых использование исключительно рыночных методов не приносит должного эффекта. Это по большей части связано с внешними эффектами и растратами. Во время изготовления и потребления некоторой продукции и видов услуг проявляются полезные и вредные эффекты, которые влияют на людей, не имеющих отношения к деятельности компании. При негативном оттенке такие эффекты носят название внешних затрат. К ним можно отнести употребление минеральных удобрений и химзащиты растений, которые ведут к загрязнению природы. Если оттенок имеет положительную окраску, то такие эффекты называются внешними эффектами. К примеру, компания воздвигла мост, которым пользуется население.

При составлении рыночных сделок для выявления объемов производства, потребления, продаж и покупок эти эффекты не принимаются во внимание. Как итог, продукция, которая образует много внешних затрат при производстве и сбыте, выпускается в излишнем количестве и наоборот, продукция которая дает внешние эффекты, выпускается в недостаточном количестве. Здесь появляется потребность влияния государства на данные процессы. Средствами влияния могут выступать налогообложение, установление ограничений на нормы производства или полный запрет на производство, либо же наоборот – осуществление поддержки государством.

Анализ показателей эффективности помогает в понимании экономической стороны деятельности компании в целом. Но нельзя забывать о важности проведения оценки эффективности частных ресурсов (земля, наемная рабочая сила, финансовые ресурсы), которые значимы в процессе производства в полном объеме, а в затраты входят лишь небольшой частью: основные средства в объеме амортизации, земельные ресурсы в какой-то части на глубокое ее улучшение, трудовые ресурсы в количестве реальных затрат труда. При сопоставительном исследовании эффективности применения отдельно взятых ресурсов необходимо обеспечить сопоставление по другим показателям. К примеру, при исследовании фондоотдачи – по качественному показателю почв, погодным условиям, эффективности и уровню применения рабочей силы, достаточности основных видов оборотных средств.

Имеет смысл произвести классификацию факторов эффективности производства в экономике. Разделение идет по трем главным моментам:

  • Ресурсы и затратность деятельности компании.
  • Главные направления роста эффективности деятельности компании.
  • Осуществление главных направлений на разных ярусах хозяйствования.

Анализ эффективности работающей компании очень важен, потому что дает возможность выявить лучшее при определенных условиях направление развития и деятельности, помогает в поиске качественных и работающих средств для роста рентабельности, работает на введение новых технологий в производство. В результате мы получим рост прибыльности компании как в короткий период, так и на долгую перспективу. Исследование эффективности проектов инвестирования, которые находятся в приоритете развития в сегодняшних реалиях, создает условия для выбора оптимальных на данный период преобразований, выбора новшеств, в которые имеет смысл пускать финансы и которые с большей вероятностью окупятся и дадут прибыль как производителю, так и инвестору.

Стабильность в финансовой отрасли является основой для благополучного развития и конкурентоспособности компании на рынке товаров и услуг. Она поддерживает качество платежеспособности и привлекательность для инвестирования в далеко идущей перспективе, учитывая возможную степень риска.

Задачи по экономической эффективности

Задача 1

Задание: Планируется открыть новый цех, на каждую единицу продукции предприятию нужно вложить 450 рублей, при этом себестоимость составит 800 рублей. Оптовая цена на каждую единицу продукции устанавливается в 1 000 рублей, при этом произведено за год 50 000 штук изделий.

Уровень рентабельности компании – 0,3.

Необходимо определить экономическую эффективность вложений.

Решение: Рентабельность продукции определяется как отношение прибыли к вложениям:

Rпрод = Пр / Вл

Вл = 50 000 * 450 = 22 500 000 рублей

Для определения прибыли вычтем из выручки себестоимость продукции:

В = 50 000 * 1 000 = 50 000 000 рублей

Рассчитаем прибыль:

50 000 000 – 50 000 * 800 = 10 000 000 рублей

Рассчитаем рентабельность по формуле:

Rпрод = 10 000 000 / 22 500 000 = 0,44

Так как рентабельность получилась выше нормативного значения (0,44 больше, чем 0,3), то открытие данного цеха следует признать эффективным.

Ответ: Производство эффективно.

Задача 2

Задание: Рассчитать экономическую эффективность, если затраты на внедрение нового оборудования составили 4 000 рублей, а экономический эффект от его работы составил 9 000 рублей.

Решение: Расчет экономической эффективности производится по формуле:

Е = ЭЭ / З

ЭЭ – величина экономического эффекта.

З – затраты на его осуществление.

Е = 9 000 / 4 000 =2,25

Ответ: Е = 2,25

Вывод

Залогом успешного развития, стабильности и конкурентоспособности предприятия на рынке товаров и услуг служит экономическая эффективность, гарантирующая его платежеспособность и инвестиционную привлекательность в долгосрочной перспективе в границах допустимого уровня риска. Каждое предприятие заинтересовано в том, чтобы повышать экономическую эффективность любыми доступными методами.

Важная новость для подписчиков!

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНУЮ СЕТЬ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.