Ваш доступ к журналу

Горячая линия: 8-800-222-1592

Коммерческий директор

Восстановление в должности: правовая регламентация и нюансы кадрового оформления

  • 4 марта 2019
  • 14
Восстановление в должности: правовая регламентация и нюансы кадрового оформления

Как действовать сотруднику, если его права при увольнении были нарушены, и как избежать при этом судебных разбирательств руководителю компании, разберем в этой статье.


Вы узнаете:

  • Что следует понимать под восстановлением сотрудника в должности.
  • Когда актуально восстановление сотрудника на работе.
  • Каков порядок восстановления сотрудника по решению суда.
  • Какие выплаты должен произвести работодатель по случаю вынужденного прогула работника.

Если работник считает, что его трудовые права при увольнении были нарушены, он может обратиться в суд с заявлением о восстановлении в должности. При действительном нарушении порядка увольнения и убедительной аргументации специалиста, он будет немедленно восстановлен в должности с прежним окладом.

Что такое восстановление работника в должности

Большинство специалистов в нашей стране не привыкли отстаивать свои трудовые права в суде и надзорных органах, тем более возвращаться на работу в ту компанию, с руководством которой было судебное разбирательство. Чаще всего работник предпочитает не раздувать конфликт и найти новое рабочее место.

Как показывает статистика, в делах о восстановлении работника в должности суды оказываются на стороне работодателя. В среднем за последние годы суд восстановил на работе меньше 50 % сотрудников, обратившихся с таким иском. Связано это с тем, что работодатель имеет больше возможностей доказать свою позицию: нанять хороших юристов, предоставить кадровые документы и другие доказательства, пригласить свидетелей и т.д. Исключение составляют случаи вопиющего нарушения прав работника при увольнении.

Восстановление в должности: правовая регламентация и нюансы кадрового оформления Скачать пример приказа о восстановлении в должности

Трудовое законодательство дает работнику восстановить свои нарушенные права и восстановиться:

  • на прежнем месте работы;
  • в должности или профессии, которая была указана при приеме на работу;
  • с окладом, установленным до увольнения.

В Трудовом кодексе также сказано, что индивидуальные споры между работником и работодателем могут быть разрешены государственной трудовой инспекцией (ГИТ), но споры по вопросу восстановления на работе рассматриваются исключительно судом при участии прокурора.

Из этого можно сделать вывод, что восстановлен в должности специалист может быть только по решению суда.

Когда может быть актуально восстановление в должности

Восстановлению на работе предшествует увольнение сотрудника из компании. Происходить само увольнение может по различным причинам, но оно всегда должно быть правомерным, соответствовать федеральному законодательству.

С чем чаще всего связано увольнение, после которого сотрудники обращаются в суд за восстановлением своих прав?

Восстановление после прогула

Прогулом трудовое законодательство считает отсутствие на рабочем месте более 4 часов, не считая обеденного перерыва. Часто работодатель может уволить, например, включив время обеда в акт дисциплинарного нарушения. При таких обстоятельствах работник имеет право подать иск о восстановлении в должности.

Если время прогула было менее 4 часов, работник однозначно будет восстановлен. Кроме того, суд поддержит его сторону, если отсутствие на рабочем месте было уважительным: сотрудник заранее предупредил руководителя, пропустил работу по болезни и может предоставить медицинские документы, был вынужден ухаживать за больным родственником и т.д.

Восстановление после сокращения штата предприятия

Вынужденное сокращение штата – строго регламентированная законом процедура. Каждое действие работодатель должен совершать в установленном порядке и в определенное время. Нарушение этой регламентации может послужить основанием для восстановления работника в должности.

При сокращении штата работодатель должен письменно уведомить работников за 2 месяца, издать приказ о сокращении, передать информацию в профсоюз и службы занятости. Кроме того, есть категории лиц, которых работодатель не может сократить – это матери-одиночки, беременные, сотрудницы с детьми до 3 лет, работники, получившие нетрудоспособность на предприятии. Однако это правило не работает, если компания ликвидируется полностью.

Восстановление на работе после декрета

Еще одна распространенная ситуация – после длительного декретного отпуска, работодатель не желает принимать сотрудницу на ту же должность. Ее позиция занята другим специалистом, а объема работы на еще одну штатную единицу не набирается. Кроме того, за время декрета женщина может утратить рабочие навыки и ее потребуется снова обучать, повышать квалификацию. Логично, что работодатель не заинтересован в таком сотруднике и попытается его уволить. Однако незаконное увольнение может повлечь судебное разбирательство и восстановление работника в правах.

Поэтому руководителю рекомендуется предложить сотруднице другую должность с аналогичным окладом, а в случае невозможности продолжения трудовых отношений – расторгнуть договор по соглашению сторон или сократить согласно закону.

7 ошибок в спорах с работниками, из-за которых компании проиграли

Работодатели все чаще выигрывают у работников в спорах об увольнении. Однако случается, что компания неправильно применила нормы законодательства или не подготовилась должным образом к увольнению. Тогда вам придется восстановить работника в должности, выплатить зарплату за время вынужденного прогула и, возможно, заплатить штраф до 50 000 ₽ (ст. 5.27 КоАП РФ).

Чтобы этого не произошло, важно знать типичные ошибки руководителей при увольнении сотрудников, чтобы не допустить их в своей работе. Узнайте о них из статьи электронного журнала «Коммерческий директор».

Узнать 7 ошибок

Порядок восстановления работника в должности по суду

Для защиты своих прав работник должен обратить в суд с исковым заявлением. Государственная пошлина при трудовых спорах не платится. В заявлении необходимо изложить проблему, описать основания незаконного увольнения. Нарушения работодателя нужно обосновать ссылками на нормативные акты и документы. Суд рассмотрит доказательную базу обеих сторон и, если сочтет аргументацию работника обоснованной, удовлетворит его заявление и обяжет работодателя восстановить в должности сотрудника с прежней зарплатой.

Решение суда должно быть исполнено незамедлительно, несмотря на то, что еще не вступило в силу, оно выдается на руки в суде в тот же день. В статье 396 ТК РФ сказано, что «решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, подлежит немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения такого решения орган, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке».

С момента, как работник приступит к работе, решение суда считается исполненным, также должна быть аннулирована запись в трудовой и произведены все выплаты.

Уже на следующий день работник приступает к исполнению должностных обязанностей, согласно Правилам внутреннего трудового распорядка. Работодатель делает записи в трудовую книжку уволенного сотрудника, в личную карточку, издает приказ о восстановлении в должности.

В приказе следует указать основание для восстановления, номер и дату ранее изданного приказа о расторжении трудового договора, наименование должности, в которой восстанавливается сотрудник, период, за который выплачивается средний заработок. Если компенсируется моральный ущерб, это также отражается в приказе.

Внести изменения потребуется в кадровые документы: личную карточку, трудовую книжку. Запись в трудовую книжку делается следующего содержания: «Запись за номером ___ недействительна, восстановлен в прежней должности». Реквизиты приказа о восстановлении в должности укажите напротив этой записи в графе № 4 (п. 1.4. Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003г. №69).

По требованию работника можно выдать ему дубликат трудовой книжки, чтобы не осталось упоминания, что он судился с работодателем. Кроме того, если работа требует специального допуска, например, к государственной тайне, то нужно его оформить. Также необходимо заново провести инструктаж по охране труда, отправить работника на медосмотр, если того требует специфика должности.

Не исключено, что после выигранного дела работник сам не явился к работодателю. Главное, чтобы работодатель мог доказать в таком случае, что он не препятствовал восстановлению. Это чревато как дополнительной компенсацией работнику за задержку исполнения судебного решения, так и штрафами по ст. 17.15 КоАП РФ, если к делу подключены приставы.

Рекомендуем зафиксировать, что работник не пришел на работу после получения решения о восстановлении на работе, как если бы речь шла об увольнении за прогул.

Главное доказательство, которое подтвердит, что работника восстановили на работе – приказ об отмене увольнения. Также рекомендуется написать письмо или телеграмму работнику, что его ждут на рабочем месте. Так у работодателя останутся письменные доказательства исполнения решения суда.

Оплата вынужденного прогула при восстановлении в должности

Вместе с отменой приказа об увольнении работнику нужно выплатить всю сумму вынужденного прогула. Размер оплаты и период, за который выплачивается сумма, должны быть указаны в решении суда и исполнительном листе, поэтому работодателю следует ориентироваться на эти документы.

Какие возможности имеет работодатель в этом случае:

  • Можно уменьшить сумму вынужденного прогула на размер компенсации за неиспользованный отпуск. Хотя об этом прямо нигде не сказано, суды соглашаются с тем, что это правомерно.
  • Можно уменьшить сумму на размер выплаченных работнику пособий. Например, если работник был уволен по сокращению, то сумма выплаченного пособия пойдет в зачет вынужденного прогула.

Оплатить вынужденный прогул придется, даже если работодатель собирается оспаривать решение суда в апелляции. Сделать это нужно в дату восстановления сотрудника на работе, а не в дату ближайшей зарплаты. Согласно ст. 211 ГПК РФ немедленно нужно исполнить решение суда о выплате работнику оклада только за 3 месяца.

Вывод

В общей массе трудовых споров о восстановлении в должности по суду сравнительно немного. И  суд чаще поддерживает позицию работодателей. Но это не значит, что работники, уволенные несправедливо, с нарушением законного порядка, не должны пытаться восстановить свои права.

Основанием для восстановления сотрудника в должности может стать судебное решение, которое должно быть исполнено немедленно. 

За неисполнение решения суда, компания может быть привлечена к административной ответственности, а вместе со штрафом суд назначит новую дату восстановления сотрудника в должности.

Важная новость для подписчиков!

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.