Ваш доступ к журналу

Коммерческий директор

Промышленный шпионаж: как обезопасить компанию от недобросовестной конкуренции

  • 5 марта 2019
  • 32
Промышленный шпионаж: как обезопасить свою компанию от недобросовестной конкуренции

Под промышленным шпионажем понимают недобросовестную конкуренцию, при которой происходит незаконное получение и использование информации, составляющей коммерческую тайну.

Как компания может защитить себя от подобных действий конкурентов, какие меры противодействия промышленному шпионажу существуют, какая ответственность наступает за такое нарушение – разберем в статье.

Вы узнаете:

  • Откуда берет начало промышленный шпионаж как явление.
  • Какое место занимает он сегодня в мире и в России.
  • Какие методы и средства промышленного шпионажа известны.
  • Как регламентирована ответственность в уголовном законе за промышленный шпионаж: статья и квалификация.

Промышленный шпионаж имеет своей целью, прежде всего, получение материальной выгоды и других преимуществ на рынке за счет наработок другого предпринимателя. Компании, которые идут подобным незаконным путем, стремятся догнать и перегнать конкурентов, не затрачивая при этом временные и финансовые ресурсы на разработку собственной технологии.

Промышленный шпионаж может быть как между национальными предприятиями, так и межгосударственный. Тогда к вопросу экономической безопасности добавляется еще и национальная безопасность. В случае обнаружения факта промышленного шпионажа нарушитель не только несет риск потери своей репутации на рынке, но и будет привлечен к уголовной ответственности.

Краткая история промышленного шпионажа

Промышленно-экономический шпионаж известен миру уже много лет. Пожалуй, впервые масштабно о нем заговорили в 18 веке, но история знает и более ранние инциденты.

В 1712 отец Франсуа Ксавье заимствовал у китайцев секреты производства фарфора и привез их в Европу. На вторую половину 18 столетия относят промышленный шпионаж в отношении текстильного производства Британии. В 1789 Самуэль Слейтер основал в шт. Род-Айленд (США) фабрику по изготовлению текстильной продукции, до этого он служил подмастерьем в Англии и украл оттуда все необходимые чертежи и наработки для того, чтобы внедрить основы текстильного производства в Новом свете. До этого у Англии была полная монополия на текстиль в мире.

Незаконным способом получил массовое распространение и секрет производства каучука. Вплоть до начала 20 века монополией на изготовление каучуковой продукции обладала лишь Бразилия. Однако одна из английских компаний, прибегнув к промышленному шпионажу, перевезла несколько образцов каучуконосных растений, культивировала их и начала собственное производство каучука.

Промышленный шпионаж на межгосударственном уровне широко применялся в СССР в годы холодной войны, когда действовали строгие ограничения на экспорт. При всем стремлении советской власти развивать собственную микроэкономику отечественные технологии во многом отставали от западных. Это в частности касалось, например, компьютерных разработок. Советские процессоры чаще всего являлись или приближенными, или даже точные копиями американских Intel 3000 и LSI-11/2.

Промышленный шпионаж сегодня

Кража производственных секретов может происходить в любой стране, в любой сфере деятельности и на любом уровне экономики – от крупных государственных предприятий до небольших компаний. Главное условие – это владение уникальными технологиями, разработками, собственными ноу-хау.

Сейчас промышленный шпионаж распространен повсеместно, он является неотъемлемой частью бизнес-среды. Уровень таких незаконных действий и в России, и в мире возрастает из года в год, при этом методы и формы промышленного шпионажа совершенствуется, улучшаются информационные технологии и средства их применения.

Промышленный шпионаж: примеры

  1. Менеджер по поставкам в Apple Пол Девин был обвинен в предоставлении конфиденциальной информации азиатским поставщикам в обмен на денежное вознаграждение. Этот сотрудник занимался закупкой компонентов для iPod и iPhone. Менеджер предоставлял данные о ценовой политике Apple, учил контрагентов, как правильно построить предложение для торгов. Одними из основных покупателей секретной информации были компания KaedarElectronics (КНР), принадлежащая крупному тайваньскому производителю ASUSTeK, и корейская фирма Cresyn.

Правонарушение было обнаружено в ходе служебной проверки, на почте сотрудника была найдена компрометирующая переписка. По решению суда Полу Девину был назначен штраф в размере 2,28 миллиона долларов и тюремное заключение сроком 20 лет.

  1. Еще один яркий пример – случай, произошедший на автопроизводстве Ford. Бывший служащий компании ЮйСяндун был арестован в Чикаго по подозрению в промышленном шпионаже (а именно: получении несанкционированного доступа к серверам корпорации Ford и копировании с них секретной информации).

Как стало известно следствию, в 2007 году перед увольнением этот работник, без ведома начальства, скопировал с его серверов на переносной жесткий диск около четырех тысяч документов, включая важные дизайнерские проекты. Среди них были техзадания на разработку двигателей, систем крепления трансмиссии, электрические схемы и описания электронных систем.

Преступник после неоднократно пробовал использовать украденные документы для того, чтобы устроиться на работу в китайские автомобильные компании. Суд приговорил бывшего сотрудника к тюремному заключению на срок 78 месяцев, к депортации из США после отбывания наказания и обязал выплатить штраф в размере $150 тысяч.

  1. Не так давно Илон Маск, основатель компании Tesla, обвинил одного из подчиненных, Мартина Трипа, в крупном промышленном шпионаже. Этот сотрудник взломал местную операционную систему, похитил секретную информацию и перенаправил третьим лицам фото и видео с производств компании. Мартин Трипп был обычным сотрудником и по личным причинам принял на себя роль шпиона от конкурирующих корпораций, а затем по их заданию «сливал» полученную информацию.

8 законных альтернатив промышленному шпионажу

Не все методы сбора сведений о конкурентах можно рекомендовать, многие из них идут вразрез с действующим законодательством и моральными принципами. В частности, запрещено прибегать к промышленному шпионажу, а также к серым схемам сбора данных.

Редакция журнала «Коммерческий директор» рекомендует законные методы, чтобы предостеречь вас от ошибок и проблем юридического характера.

Узнать 8 способов

Методы промышленного шпионажа

При осуществлении незаконных действий шпион пользуется различными методами добычи секретной информации, среди них:

  • Подкуп лица, имеющего доступ к коммерческой закрытой информации.
  • Шантаж сотрудников, допущенных к секретным сведениям.
  • Внедрение агента на предприятие конкурента или наем работников конкурирующей фирмы с заданием получить доступ к информации, которые составляют предмет коммерческой тайны, как это произошло на примере компании Тесла.
  • Наружное наблюдение и слежка за стационарными объектами или сотрудниками конкурента.
  • Использование различных технических средств для получения необходимой информации, например, скрытое фотографирование моделей, экспонатов на выставках, взломы компьютерной техники, хакерская атака на ПО, подслушивание телефонных разговоров.

Для получения информации злоумышленники используют различные технические средства промышленного шпионажа, среди которых аппаратура звукового контроля, приборы для съема информации с телефонных линий связи, оборудование для наблюдения и передачи видеоизображений, системы дальнего наблюдения и т.д.

Недобросовестные конкуренты прибегают к разным методам шпионажа или используют сразу несколько из них комплексно. Популярен также такой способ – шпион отправляется в роли потенциального соискателя на собеседование в компанию. В ходе беседы, как правило, уже на финальном ее этапе такой человек пытается получить от работодателя как можно больше информации о клиентской базе, процентных ставках и индивидуальных условиях для ключевых клиентов.

Противодействие промышленному шпионажу

Работодатель, нанимая сотрудника, предоставляет ему доступ к информации и сведениям, имеющим действительную или потенциальную коммерческую ценность. Логично, что работодатель заинтересован в максимальном ограничении возможностей работника распространять и разглашать эти сведения.

Эффективный способ защиты конфиденциальной информации — введение для нее режима секрета производства (ноу-хау). Ноу-хау – это сведения любого характера о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и о способах осуществления профессиональной деятельности, соответствующие следующим требованиям:

  • действительная или потенциальная коммерческая ценность;
  • отсутствие информации об этих сведениях и свободного доступа к ним у третьих лиц;
  • принятие разумных мер для соблюдения секретности таких сведений (п. 1 ст. 1465 ГК).

Если секреты производства в компании не защищены, любой работник или третье лицо, получившие доступ к ним, могут безнаказанно разгласить их кому угодно. Введение режима ноу-хау позволит привлекать недобросовестных работников к ответственности.

Круг сведений, которые могут охраняться как секрет производства, значительно шире, чем та информация, которая обычно охраняется другими объектами интеллектуальной собственности. В качестве ноу-хау можно защитить незапатентованное изобретение, клиентскую базу, технологии работы, рецепты и формулы.

Изобретения и полезные модели патентуются не один год и подразумевают выполнение определенных процедур. А введение режима коммерческой тайны, который необходим для защиты секрета производства, можно осуществить даже за один день.

Меры борьбы с промышленным шпионажем

  • Организационные меры включают организацию работы персонала с конфиденциальной информацией: тестирование и инструктаж персонала о правилах обращения с ценными сведениями, назначение ответственных и контролирующих лиц с различными правами доступа.
  • Технические меры – это использование специальных средств защиты конфиденциальной информации. К ним можно отнести систему видеонаблюдения, средства шифрования и криптографии, защищенные хранилища, сейфы, кодовые замки для защиты доступа к материальным носителям, средства авторизации, сертификации, получения прав на доступ к информации, контрольно-пропускной режим и систему контроля доступа в производственные помещения и прочее.
  • Дисциплинарные меры – это контроль над исполнением работником обязанностей по неразглашению конфиденциальной информации и привлечение его к ответственности при нарушении данных обязательств. Трудовым кодексом РФ (ст. 81) предусмотрено дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения за разглашение конфиденциальной информации работником.

Материальная и уголовная ответственность за промышленный шпионаж

Кроме дисциплинарной ответственности, работник может быть привлечен к полной материальной ответственности в размере прямого действительного ущерба, причиненного компании. Это значит, что компания может подать в суд на шпиона и получить от этого лица денежное возмещение всего причиненного ущерба, который наступил по вине сотрудника.

Уголовная ответственность за промышленный шпионаж наступает, если речь идет о незаконном сборе и получении информации, представляющей коммерческую тайну и секрет производства компании, банковскую или налоговую тайну. В частности, промышленный шпионаж УК РФ понимает как похищение документации и прочих носителей, подкуп, угрозы и шантаж, получение информации с нарушением тайны переписки, неправомерный доступ к компьютерным сведениям и пр.

Наказание по Уголовному кодексу применяется в случае:

  • Незаконного сбора секретной информации – штраф в размере до 50 000 рублей или иные виды наказания вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет.
  • Разглашения и использования секретной информации – штраф до 1 млн руб. или лишение свободы до 3 лет.

Использование секретных сведений – это получение шпионом любой имущественной или неимущественной выгоды (для себя или других лиц) в связи с доступом к сведениям, составляющим коммерческую тайну.

Разглашение или использование сведений без согласия владельца будут незаконными во всех случаях, когда на лицо возложена обязанность не разглашать и не использовать их, если закон прямо не предусматривает права или обязанности сообщить эти сведения кому-либо или использовать их.

  • Использования секретных сведений, повлекшего крупный ущерб предприятию (более 1,5 млн руб.) или совершенного из корыстной заинтересованности – штраф до 1,5 млн руб., или лишение свободы на срок до 5 лет. При тяжких последствиях – лишение свободы до 7 лет.

Корыстная заинтересованность шпиона заключается в извлечении какой-либо имущественной (исчисляемой деньгами) выгоды, в том числе незаконное собирание сведений по найму на профессиональной основе (то есть тот самый промышленный шпионаж).

Если состав преступления включал подкуп должностного лица в конкурирующей компании, то такие действия дополнительно квалифицируются по статьям 204 и 291 УК РФ. Стоит отметить, что преступления по ст. 183 не относятся в России к распространенным, однако судебная практика по таким делам все же имеется. Например, широкий резонанс получило осуждение в 2009 году работника компании «Росгосстрах-Столица», который занимался копированием клиентской базы для ее дальнейшей перепродажи, он был приговорен за промышленный шпионаж к 1 году лишения свободы.

Важная новость для подписчиков!

Заключение

Почему случаи промышленного шпионажа происходят все чаще? По мнению исследователей, предприятия малого и среднего бизнеса прибегают к шпионажу, потому что не знакомы с другими методами конкурентной разведки. Крупные компании идут на незаконные действия, потому что желают одержать быструю и незатратную победу в конкурентной борьбе.

Предприятиям следует с особым вниманием охранять клиентские базы данных, оригинальные технологии производства и другую секретную информацию, представляющую коммерческую ценность. От надлежащего применения мер противодействия промышленному шпионажу зависит прибыль компании и потенциальная выгода в будущем.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНУЮ СЕТЬ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.