Ваш доступ к журналу

Горячая линия: 8-800-222-1592

Коммерческий директор

Как провести оценку стоимости денег: формулы с примерами

  • 12 марта 2019
  • 46
Главный специалист по обучению продажам в ювелирной компании "Рута"
Как провести оценку стоимости денег для инвестирования средств

Самый ценный навык предпринимателя — способность приумножать заработанные бизнесом финансы. Важнейшим критерием в этом вопросе станет оценка стоимости денег по времени.

Как ее провести и использовать для управления денежными потоками, разберем в статье.


Вы узнаете:

  • Какие факторы влияют на изменение стоимости денег.
  • Как определить будущую и настоящую стоимость финансов.
  • Какие методы временной оценки стоимости денег существуют.

Концепция изменения ценности финансов

Теория прогнозирования значимости средств указывает, что они со временем теряют свою первоначальную ценность. Это связано с тем, что рынок не стоит на месте, он меняется под воздействием таких факторов, как инфляция, получение доходов от инвестиций и кредитования.

Например, если предприятие получило определенную сумму на развитие производства, но в будущем стоит задача выплатить ее с дивидендами, то значимость такого актива не будет равной первоначальной величине. Чтобы отражать подобные тонкости в бухгалтерской отчетности и прогнозах, необходимо понять, сколько стоят деньги и просчитать разницу в процентах на весь срок кредитования.

Методики дисконтирования помогают учесть изменения ценности средств с учетом нормы прибыли и доходов от использования финансов. При этом в процессе вычислений применяется ряд важных понятий, которые помогают выполнить сравнение.

Как провести оценку стоимости денег для инвестирования средств

Ставка дисконтирования

Коэффициент дает возможность оценивать предполагаемую прибыльность привлеченного капитала. Он отражает в процентном виде прогнозируемую доходность от депозитов, акций или других инвестиций.

Величина нормы дисконтирования косвенно говорит о приемлемом доходе для предпринимателя на вложенные средства. Чем она выше, тем выгоднее будет разместить финансы в проекте. С другой стороны, показатель отражает временную оценку стоимости денег и возможные риски.

Основой для вычислений величины тарифа является размер процентов по кредитам для конкретного заемщика, а также прогнозируемый уровень доходов по акциям или иным вложениям. Как правило, нефиксированные значения нуждаются в поправках, поскольку коэффициент дисконтирования дополнительно включает в себя влияние следующих факторов:

  • Темпов инфляции на рынке.
  • Степени риска в зависимости от выбранной ниши бизнеса (государственное участие, валютные рынки).
  • Рисков, связанных с вложением в проект (вероятность провала, банкротства).
  • Рисков изменения стоимости денег во времени.

При вычислении величины ставки на практике часто используются услуги экспертов. При этом учитывается количество источников, из которых будет привлекаться капитал и степени рисков с компенсациями для каждого из них. Если подвести итог, то коэффициент необходим для определения прибыльности бизнес-проекта и понимания доходностей от инвестиций.

Как провести оценку стоимости денег для инвестирования средств

Инфляция

Показывает, с какой скоростью обесценивается валюта в государстве. Из-за инфляции происходит постоянный рост цен на товары, услуги и энергоносители, снижается покупательская способность. При достижении определенного порога может возникнуть обратный процесс, при котором происходит снижение цен – дефляция.

Инфляция прямо влияет на оценку стоимости денег, при этом она подразделяется на три основных вида в зависимости от скорости роста цен.

  • Умеренная

Характерна для развитых стран. Показывает рост цен на 2-5% в годовом исчислении. Умеренная инфляция способствует развитию экономики и стимулирует спрос на товары у населения.

  • Сильная

Распространена в развивающихся странах, дает увеличение расценок на 10-50% за год. Темп изменений может приводить рынок к стагнации и кризису.

  • Гиперинфляция

Показывает сумасшедший рост цен – от 50% и выше (в зависимости от скорости обесценивания валюты). Обычно встречается в зонах серьезных кризисов или войн. Подобное обесценивание также может быть связано с «запуском» в печать денежных купюр для номинального покрытия расходов государства.

Отдельно стоит упомянуть о таких факторах инфляции, как монополия и кредитование. Их обязательно нужно учитывать при оценке стоимости денег во времени.

Чем больше в стране монополистов на какой-либо продукт или услуги, тем менее стабильны ценники в магазинах на них. Превышение допустимых объемов кредитования создает избыточный спрос у населения, который приводит к резкому увеличению цен и объемов продаж в нише бизнеса. Но после наступления предела происходит «схлопывание» мыльного пузыря и рынок рассыпается как карточный домик. Один из ярких примеров такого явления – ипотечный кризис в США 2007 г.

Как провести оценку стоимости денег для инвестирования средств

Будущая ценность финансов

Понятие показывает, какой объем финансов будет получен от текущих инвестиций с учетом начисления дивидендов по установленным тарифам в течение периода времени. Например, если компания инвестировала в акции энергетического холдинга, на которые есть прогноз роста на 1% за год сумму в 2 млн рублей, то на конец года она получит 2 млн 20 тысяч рублей, это и будет будущая ценность первоначального вложения.

Вычисление будущего результата неразрывно связано с ростом стартового капитала, но точный расчет возможен, только если известна установленная норма ренты и она закреплена документально.

Основной проблемой при временной оценке стоимости денег станет наличие факторов неопределенности, как например, в ситуации с фондовыми рынками и акциями. В ситуациях, когда возможно банкротство или падение рынка, провести точный анализ будет затруднительно.

Настоящая ценность капитала

Текущее количество денежных потоков рассчитывается обратным способом. Если рассмотреть понятие в виде алгоритма, то она состоит из будущих денежных поступлений, которые приведены к настоящему сроку с учетом ставки дисконтирования (Стд%).

Как провести оценку стоимости денег для инвестирования средств

Формула для расчета выглядит следующим образом:

Текущая ценность = Будущая стоимость / (1 + Стд%)^срок использования

Показатель помогает понять, сколько нужно инвестировать в бизнес сегодня, чтобы по прошествии отрезка времени получить плановую цифру с учетом прироста прибыли. Пример:

Инвестор хочет получить 1000 000 рублей через 5 лет, от инвестиций в небольшой бизнес, ставка дисконтирования которого равна 10%. Необходимо понять, сколько стоят деньги и какое количество нужно вложить на старте.

Воспользуемся нашей формулой: Тс = 1000 000 / (1+0,1)^5 = 621 118 рублей; получается, столько необходимо вложить в проект, чтобы получить через 5 лет плановую цифру.

Как выбрать банк и наладить сотрудничество: практические советы

Как провести оценку стоимости денег: формулы с примерамиВ 2014–2015 году банки пересматривали продукты, меняли методологию кредитования. Некоторые банковские организации приостанавливали выдачу кредитов бизнесу. Часть игроков ушла с рынка, отзыв лицензий продолжается до сих пор. С 2014 года юрлица потеряли 550 млрд руб. на счетах и депозитах банков с отозванными лицензиями. Таким клиентам при этом возвращают не более 15% суммы.

Выбирать банк надо тщательно. Редакция журнала «Коммерческий директор» расскажет, какую кредитную организацию предпочесть и как работать с ней.

       Получить совет

Методы временной оценки стоимости денег

В качестве основных инструментов для расчетов применяется установленная норма ренты. Коэффициент, включающий в себя все возможные риски, дает возможность спрогнозировать общий результат, который будет получен в установленный период к базовым инвестициям в проект.

Экономисты при проведении оцени доходности и анализа выгодности инвестиций используют методы расчетов с простыми и сложными процентами. Простые применяются при непродолжительном инвестировании, например, осуществлении закупки товара под склад с последующей реализацией в сезон продаж. Сложные показывают, сколько стоят деньги при долгосрочном финансировании. Это касается анализа рентабельности бизнес-проектов со сроком кредитования от 3 лет и более, а также покупки акций и облигаций крупных компаний.

Чтобы произвести вычисления, понадобится установить, каким образом будет происходить возврат капитала. Выплаты бывают двух основных видов в зависимости от денежных потоков.

- Дискретные

Характеризуют такой денежный поток от платежей по основному объему долга, который имеет строго установленный порядок перечислений основной суммы и платы за пользование финансами, а также конкретную дату возврата всех инвестированных средств. Наиболее известный порядок такого потока – банковские графики кредитных платежей, в которых прозрачно указаны все цифры и время перечислений.

- Непрерывные, или аннуитетные

При таком варианте платежи идут без ограничения отрезка времени для начисления процентов и выплаты полного размера основных инвестиций. Конечная дата возврата средств не определена. Также применяется в банковской сфере: в кредитовании и инвестировании. Оценка стоимости денег ведется с помощью постоянной цифры платежа, которая разбита равными долями на весь объем выплат.

Расчеты результата по ренте на вложенный капитал, осуществляются на старте проекта и по окончанию выбранного периода времени. Это подразделяет методы начисления на два вида.

- Стартовые

Дивиденды выплачиваются в начале каждого интервала.

- Окончательные

Выплаты совершаются на конец выбранного отрезка.

Рассмотрим подробнее, как происходит расчет и прогнозирование в зависимости от выбранной методики.

Метод простых процентов

Понятие простых процентов определяет сумму, которая начисляется по первоначальному вкладу в конце каждого платежного периода. Согласно условиям по вкладу, это может быть месяц, квартал или год. К таким вариантам можно отнести депозитные вклады или покупку облигаций с начислением ренты на номинальную ценность.

Например, если предприниматель вложил капитал в облигации на 10 000 рублей под 15% годовых на период 1 год, то в конце его чистый доход от инвестиций составит 1500 рублей.

При этом расчете используются упрощенные варианты формулы для оценки стоимости денег:

Сумма по дивидендам за период времени = Номинальная цена х число интервалов времени х процентная ставка

Возвращаясь к нашему примеру, рассмотрим ситуацию, при которой выплаты осуществляются ежемесячно в рамках одного года, тогда количество интервалов времени будет равно 12 и расчет будет выглядеть иначе:

Доход = 10000 х 12 х 0,15 = 18000

Процентный тариф всегда применяется в виде десятичной дроби. Как видно из примера, за один год получается совершенно разная цифра процентов, если применять большее количество платежей.

Если необходимо выполнить оценку временной стоимости денег с учетом ставки дисконтирования (СД), применяется другая формула:

Итоговый результат = Номинальный капитал – Номинальный капитал * (1/(1+количество интервалов времени х СД))

Используем формулу к последнему примеру, за коэффициент возьмем цифру в 20%, получится следующий результат расчета:

Сумма дисконта = 10000 – 10000 х (1/ (1+12 х 0,2)) = 7058 рублей.

Существует три основных способа вычисления простых процентов.

- Фиксированный

Цифра по процентам и количеству дней инвестиций зафиксирована и имеет точные значения. При таком варианте получаются максимально верные цифры прогнозов. Он нашел широкое применение в банковской сфере, используется как Центробанками разных стран, так и частными коммерческими организациями.

- Обыкновенный

Период времени четко установлен, но начисление ренты может быть немного большим по размеру, чем при точном. Широко используется в международной практике и означает, что при вложении инвестиций более чем на триста шестьдесят дней, вырастет и срок начисления процентов.

- Поверхностный

Применяется, когда не нужна высокая точность в расчетах, например, при предварительной оценке стоимости денег. Распространен в практике частного инвестирования, когда есть необходимость в быстром прогнозе по вкладам.

Важная новость для подписчиков!

Метод сложных процентов

Под сложными процентами понимается доход, который начисляется в каждом из периодов платежей, но не отдельными дивидендами, а присоединяется к общему размеру инвестиций и в последующем также приносит прибыль от финансирования.

Этот подход используется при длительном размещении капитала. Алгоритм вычислений при оценке стоимости денег во времени по нему расширен и выглядит следующим образом:

Будущая ценность вклада (Бц)= Номинальные инвестиции х (1 + Процентный тариф)^количество платежей.

Например, руководитель планирует инвестировать 2000 долларов в новый проект своей компании, процентная ставка определена в районе 10% на квартал, срок реализации проекта – 2 года. Нужно произвести прогнозирование по изменению значимости капитала.

Бц = 2000 х (1 +0,1)^8 = 4800.

Таким образом предприятие получит 2800 долларов дохода на 2000 вложений.

Тот же принцип сработает, когда необходимо вычислить первоначальную сумму вклада (Пв) для получения определенных результатов от инвестиций.

Формула будет иметь следующий вид:

Пв = Будущая стоимость / ((1 + СД) х количество периодов платежей)

Предположим организации необходимо вычислить размер номинального вклада, для получения суммы 90 000 долларов. При условии, что проект будет реализовываться в течение 5 лет, а выплаты будут производиться через один год, дисконт равен 15% (0,15).

Пв = 90 000 / ((1 + 0,15) х 5) = 15652 доллара

Как видно из примера, при оценке стоимости денег во времени методом сложных процентов следует учитывать, что от количества платежей результат зависит сильнее, чем от установленного размера ренты. Поэтому при инвестировании иногда выгоднее вкладывать деньги под меньшие дивиденды, но с большим количеством выплат, чем под высокие с минимальным количеством предусмотренных платежей.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.