Малобюджетные маркетинговые акции: правила проведения и примеры

15863
Фото: zestaudio.com
Фото: zestaudio.com
Солидный рекламный бюджет еще не становится залогом желанного роста продаж. Уместность и корректность рекламного сообщения по отношению к целевой аудитории, выразительность дизайна и точно подобранный текст, применение нестандартных площадок – вот что повышает шансы на желанный успех. Но и у малобюджетных акций есть ряд особенностей, которые нужно учитывать, если вы хотите получать от рекламы максимальную отдачу.

Солидный рекламный бюджет еще не становится залогом желанного роста продаж. Уместность и корректность рекламного сообщения по отношению к целевой аудитории, выразительность дизайна и точно подобранный текст, применение нестандартных площадок – вот что повышает шансы на желанный успех. Малобюджетные маркетинговые акции предполагают важные особенности, которые не должны оставаться без внимания, если планируете добиться максимальной отдачи от своей рекламы.

  1. Следует точно сформулировать задачу компании, после чего последовательно, внятно объявляйте о ней в каждом рекламном сообщении.
  2. Маркетинговые акции следует планировать от общего к частному. Следовательно, сначала нужно определиться с центральной идеей, далее будут определяться подходящие каналы распространения, создаваться дизайн и тексты.
  3. Не нужно раздумывать, что будет важнее – качественный дизайн либо удачный текст. Обе составляющие имеют важное значение. Ведь у покупателя при виде ваших рекламных предложений должны включаться сразу оба полушария мозга.
  4. Прежде всего, нужно ориентироваться на потребности клиента. Нужно делать основной акцент на то, что предложенный продукт способствует решению потребностей клиента.
  5. Прибегайте к нестандартным медианосителям.
  6. Важно уместное сообщение – чтобы было актуальным в выбранном месте и в подходящее время.

Правила проведения маркетинговых акций

Правило 1. Предлагайте решение актуальной проблемы. Следует выяснить, что сегодня особенно интересно жителям вашей страны или города. Например, возникают проблемы нехватки парковок, назревает школьная реформа и пр. Постарайтесь им предлагать решение существующей проблемы – например, «наш зал  для фитнеса открывается в том же здании, что и ваш офис», «Ваши сотрудники могут снять стресс после работы, пока пережидают пробки».

Туристическим фирмам будет актуально предложить «отдых в летних лагерях типа школы выживания». Гостиницы могут предлагать своим постояльцам авторские экскурсии в сопровождении знатока этнографии либо истории. Чтобы добиться должной привлекательности услуги, при её описании нужно использовать глагол «помочь» и синонимы этого слова.

Правило 2. Используйте подходящие к случаю медианосители. Следует задать себе вопрос, какие объекты посещают представители целевой аудитории. И удастся понять, как удастся завоевать внимание потенциальных клиентов. Рассмотрим некоторые варианты из практики.

Примеры проведения маркетинговых акций

Маркетинговая акция «Приходи на йогу!». Перед новым центром по занятиям йогой появилась цель привлечения клиентов. Решено было для информирования потенциальных посетителей использовать не стандартные листовки, размещаемые под дворниками автомобилей, а воспользоваться фигуркой йога – туловище и голова из магнита, ноги и руки у изделия были веревочными. Пока клиент с подобной безделушкой играет (на самом деле довольно интересная безделушка, можно крутить ноги и руки, двигать голову и пр.), у него перед глазами всё время остается рекламное сообщение – с указанием адреса сайта и текстом предложения.

Даже столь смелый подход, как развешивание объявлений на машинах, не привел к недовольству водителей. Люди не взяли из 300 фигурок только две – они прикрепили их ограды возле автомобиля.

Маркетинговая акция «Обнови дорожку». Компания на рынке ландшафтного дизайна и благоустройства, с весны решила привлечь новых клиентов – из трех поселков Подмосковья. В почтовые ящики и на дорожки всех коттеджей к майским праздникам, раскладывались цветные кусочки плиты и камешки, упакованные в красивых пластиковых мешочках, а также рекламные листовки. Натуральный материал выглядел очень гармонично на дорожках, не раздражая глаз – словно становится отличным дополнением общего ландшафтного дизайна. Такие маркетинговые акции навели многих на мысль о пользе благоустройства своего участка и ремонта дорожки.

Газон на визитках. Для изготовления красивых выставочных визиток может подойти и рулонный газон. Нашим клиентом является компания в сфере благоустройства и ландшафтного дизайна.  Она планировала привлечь новых заказчиков среди строительных компаний, представляя новинку сезона – рулонный газон. При подготовке предложения мы стремились донести строительным компаниям мысль – перед сдачей строительного объекта заказчику, нужно создать вкруг и качественный газон, а не версальные клумбы. Для этого мы рулонный газон разрезали на квадраты 5х5 см., приклеив их к визиткам – указывая справа название и координаты компании. На обратной стороне размещался текст «благоустройство территорий», который и описывал суть наших услуг. Столь оригинальные визитки сразу же запоминались. В результате удалось заключить несколько крупных контрактов со строительными компаниями. 

Правило 3. Уделяйте должное внимание текстам и дизайну. Необходимы убедительные и яркие тексты. Если не располагаете достаточным бюджетом, не нужно прибегать к нудному и скучному контенту – он не поможет мотивировать потенциальных клиентов. Нам необходимо найти неотразимый аргумент, удачные слова, бьющие точно в цель. Аналогичны рекомендации и по дизайну – предельно простой, но обращающий на себя внимание и запоминающийся.

В частности, компании, занимающейся ландшафтным дизайном, необходимо было придумать слоган для своего стенда на строительной выставке. Мы проанализировали ситуации, когда клиенту может требоваться благоустройство участка. Составили довольно логическую цепочку – покупка земельного участка, строительство дома, беспорядок на объекте – неуютно – грязь – что предпринять? Поэтому и получился соответствующий слоган «Как создать из грязи сад?». Один из участников выставки заключил с компанией контракт на геологическое исследование, очистку парка и водоема на территории города в Подмосковье, суммой порядка 3.5 миллионов рублей. Представители этой компании подчеркнули, что им понравился слоган, который создает действительно удачный образ – ведь их подконтрольное озеро было слишком загрязнено и окружено заброшенной стройкой. 

Правило 4. Делайте рекламные сообщения интерактивными. Предложите  потенциальным клиентам интересную игру. Например, если специализируетесь на обустройстве садовых дорожек, клиентам можно предложить создать на столе мозаику, используя разноцветные кусочки плитки и камешки, которые можно предварительно разместить в их почтовом ящике.

Если вы занимаетесь продажами малолитражных самолетов, на рекламную листовку можно нанести линии, по которым складывается птица-оригами.

Для различных компаний отлично подходит следующий вариант – разместить забавный артефакт рядом со своим выставочным стендом. Людям будет интересно сфотографироваться рядом с таким интересным объектом, делая вашу рекламу более узнаваемой.

Правило 5. Предоставляйте клиентам возможность чему-либо научиться. Отличным подспорьем могут стать презентационные материалы, если они не просто рассказывают про услуги и товары, но и помогают научить клиента в использовании различных изделий, продаваемых вашей компанией.

Примеры проведения маркетинговых акций

Прекрасный сад вместо пакетиков с семенами. Если специализируетесь на поставках семян, задача заключается не просто в продаже самих семян, а в необходимости донести покупателю воплощение мечты о создании роскошного сада. Сотрудничали с клиентом из данной области. Начали выпускать красочный журнал, который должен был способствовать продвижению дорогих семян цветов. Первоначальной задачей издания должна была стать помощь продавцам – могли использовать его в качестве буклета продукции и источника ценной информации о цветах. Продавец мог просто открыть журнал на нужной странице и показать покупателю нужную информацию.

Также наши специалисты готовили фоторепортажи, посвященные различными мировым цветочным выставкам, с интервью у ведущих немецких, британских, французских, голландских, американских цветоводов, рассказывая про нюансы создания цветников, анализируя тенденции отрасли. Выпуск данного издания позволил нам добиться роста продаж на 30% за один год.

Видеодиск для домашних занятий йогой. За время работы менеджерам клубов йоги стало понятно – видеодиски не снижают количество посетителей, скорее даже наоборот. Для одного из клубов наши специалисты занимались созданием серии видеоуроков. В них были представлены ознакомительный, начальный, основной и интенсивный курсы, также пакет путешественников (занятия на 2 недели), йога для беременных, занятия для мужчин и пр.

Обычно диск смотрят 2-3 три раза. Заниматься на основе видеокурса довольно сложно, поскольку быстро надоедает, да и необходим тренер для правильного выполнения упражнений. Хочется ходить в клуб, чтобы вырваться из надоевшей домашней атмосферы.  Поэтому диск в основном помогает просто снять страх перед первыми занятиями.

Правило 6. Используйте кросс-промоушн. Находите подходящего партнера для продвижения продукта либо услуги.

Центр йоги и производитель электрических гитар. В рамках музыкального фестиваля на открытой площадке для всех желающих были организованы занятий йогой. Фестиваль спонсировался производителями электрических гитар и синтезаторов – следовательно, мы одновременно продвигали 2 совершено разноплановых проекта.

Фотограф и парикмахерская. Фотограф-фрилансер планировала привлечь новых клиентов, приобрести современное оборудование и открыть собственное фотоателье. Чтобы продвигать свои услуги, она договорилась с парикмахерской о сотрудничестве. В окне салона был размещен плазменный телевизор с показом слайд-шоу фотографий – на них невеста собирается перед свадьбой, в красивом наряде, с букетом. Рядом с телевизором установили табличку «Так снимает наш фотограф».

Ни одна женщина в салоне не смогла оставить без внимания столь романтичные фотографии, поэтому посетительницы регулярно задерживались рядом с телевизором, многие просили телефон фотографа у администратора (но за эту информацию нужно было заплатить 300 рублей). А многие заказывали в салоне красивые прически, которые видели на фотографиях невесты – несомненная польза и для салона. Фотограф смогла за 2 месяца маркетинговой акции приобрести необходимую технику стоимостью около $2000, и салон извлек свою пользу.

Какие маркетинговые акции проводят в других странах

Сеть мастерских по ремонту обуви (Канада) для рекламы воспользовалась необычными стикерами. Одна сторона такого стикера была покрашена в цвет асфальта с покрытием клеем. Раскладывались данные стикеры перед каждой мастерской клеящейся стороной вверх. Когда человек отрывал лист бумаги, прилипший к его обуви, он видел рекламный текст с обратной стороны стикера.

Пивоваренный бренд распространял по супермаркетам пакеты, на которых был изображен ящик пива. Благодаря дизайнерским особенностям пакета складывалось впечатление, будто человек несет целый ящик пива.

В Голландии и Великобритании активно используют коров и овец как рекламные носители. На животных, пасущихся вдоль автомобильных дорог, надевают попоны с фирменной символикой.

Дантист, кабинет которого был расположен рядом с торговым центром, договорился с химчисткой из этого центра – будут на все плечики с чистой одеждой крепить ярлыки с рекламой стоматолога. Такая маркетинговая акция ему обошлась в 100 долларов в месяц, но людям регулярно напоминали о наличии поблизости отличного стоматологического кабинета.

Малобюджетные маркетинговые акции: правила проведения и примеры

Глава ресторанной сети из США каждый раз, при открытии нового заведения, организовывал торжественный прием, с присутствием всех парикмахеров города. Ведь стоит понимать специфику работы парикмахеров – они регулярно разговаривают с клиентами. Благодаря такой заботе к своей персоне парикмахеры готовы были с удовольствием бесплатно рассказывать о новом ресторане своим клиентам.


Понравилась статья? Делитесь с коллегами – пусть оценят!

Читайте в ближайших номерах журнала "Коммерческий директор"
    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Выбор редактора

      Дайджест самых нужных статей

      Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

      Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
      Амина Атавова.

      Читать сейчас




      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Коммерческий директор» –
      профессиональный журнал коммерсанта

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      Яндекс.Метрика
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль