Читать журнал бесплатно

Горячая линия: 8-800-222-1592

Коммерческий директор

Холакратия как метод управления компанией из будущего

  • 26 марта 2019
  • 53
Холакратия как метод управления компанией

Чувствуете, что классические управленческие структуры уже устарели? Верно, будущее за инновациями и революционно новыми стилями управления. Одним из небанальных подходов к управлению компанией является холакратия.


Вы узнаете:

  • Что такое холакратия и нужна ли она вашей компании.
  • В чем риски и какие зоны ответственности у холакратии.
  • Как устроена конституция холакратии.

Что такое холакратия

Холакратия – это подход к управлению компанией, который основывается не на организационной структуре, а на самоорганизации. Этот методы был разработан в Америке, в одной из компаний, которая славилась своим экспериментальным подходом к демократичным методам управления. Главной особенностью холакратии является отсутствие четких и привычных традиционных связей между управляющими и их подчиненными. Это один из самых высоких уровней развития, на котором может строиться организация будущего. 

НО! Отсутствие иерархии – это не всегда холакратия, существуют и другие методы управления, основанные на подобном принципе. Но все эти подходы определяет демократичность и новизна.

Название «холакратия» происходит от греческого слова «холос», что в переводе означает «целый». Холоны – это автономные единицы, которые, тем не менее, являются частью большего и имеют от него некую зависимость. Такая система широко распространена в природе, являясь естественной частью взаимосвязи между различными субъектами. В природе объекты часто автономны, но при этом взаимосвязаны, и холакратия олицетворяет аналогичную структуру в организации.

Рис. Три основных стиля управления

Холакратия как метод управления компанией

Холакратия подразумевает отказ от устаревшей иерархической структуры – при данном подходе на первое место выходит сама работа и компетенции людей, которые ее могут выполнить.

При выборе этой системы управления:

  • делегирование и замкнутая система принятия решений заменяется разделением полномочий внутри команд;
  • вертикальная структура уступает место децентрализации: каждый сотрудник может сам взять ответственность за принятые решения;
  • строгая нерушимая организация превращается в гибкий подход к созданию команд, которые регулярно обновляются;
  • вместо отделов – круги для решения тех или иных вопросов, между кругами сотрудники перемещаются в зависимости от компетенций;
  • правила становятся более четкими и едины для всех, независимо от уровня и положения;
  • привычный менеджмент сменяется управленческими ролями, которые являются частью работы и совмещаются с другими, функциональными.

Основные риски

Несмотря на перспективность и революционность идеи, такой тип управления подойдет далеко не всем.

  • Во-первых, такая система требует очень высокого уровня самоорганизации и заинтересованности в результате. Иначе демократия рискует превратиться в тунеядство.
  • Во-вторых, новизна системы может создать трудности как с уже работающими сотрудниками, так и с новыми – для которых будет не слишком понятно, как именно теперь выглядит организационная структура. Можно потерять ценных сотрудников и потратить очень много времени на поиск новых. Также на обучение и реорганизацию потребуются ресурсы, которые далеко не всегда есть.

Лучше всего революционный тип организационной структуры подходит начинающим молодым компаниям, где воодушевление и энтузиазм позволят внедрить холакратию без особых проблем. Чем меньше работников – тем проще применять этот подход. По отзывам компаний, которые решились изменить управленческий тип на холакратию, рост штата является определенным препятствием на пути к развитию системы. Даже если в организации используются все современные техники и методики, перейти на нетрадиционную управленческую систему не так просто, как кажется на первый взгляд.

Накладывает рамки также и специфика индустрии. К примеру, в ритейле достаточно высокая степень текучести кадров, и рекомендации с инструкциями – чуть ли не единственный способ удержать организацию на плаву. Пространства для реорганизации компании там просто нет, как и ресурсов. Иногда работа по четкому алгоритму – единственный выход, если, конечно, обстоятельства не вынуждают к обратному. Так что, прежде чем выбрать холакратию как систему управления, тщательно взвесьте все «за» и «против».

Управление в стиле Джобса: 3 принципа

Какие принципы следует учесть руководителю организации, чтобы управлять сотрудниками с эмоциональной и психологической точек зрения, рассказала редакция журнала «Коммерческий директор», вдохновившись историей успеха Стива Джобса.

Узнать 3 принципа Джобса

Зоны ответственности

Принципы холакратии базируются на демократичной основе, поэтому вопрос ответственности стоит особенно остро. При такой структуре существует риск размытия границ и отсутствия четкого понимания, кто и за что в ответе. В холакратии управление осуществляется определенным процессом и распределением компетенций в его границах. У каждой из ролей есть свои обязанности, которые могут дополняться, пересматриваться и меняться в зависимости от условий. Так как роли описывают компетенции, а не конкретных людей, их может примерить на себя любой участник с подходящим опытом. Ответственность распределяется между участниками круга, каждый из которых принимает участие в описании ролей и компетенций. Судя по результатам, это работает лучше, чем традиционная вертикальная иерархическая структура.

Проблемы с ответственностью могут возникать из-за недостатка достаточно компетентных специалистов или желания переложить собственные задачи на чужие плечи. Но холакратия, как ни странно, как раз способствует повышению ответственности. В крупных компаниях из-за большого количества участников гораздо проще увиливать от обязанностей. Но при холакратии равноправие каждого сотрудника вынуждает более ответственно относиться к своим обязанностям. В конечном итоге такой демократичный режим позволяет создать дисциплину прочнее, чем стандартная и привычная организационная структура.

Организация рабочего процесса

В холакратии процессы подразделяются на работу в самой компании и действия, направленные на улучшение положения организации в целом. Первый аспект деятельности охватывает непосредственное выполнение обязанностей, а второй – улучшает структуру и работу самого предприятия.

Философия холакратии базируется на понятии tension, что в переводе с английского языка означает «натяжение». В данном подходе к управлению организацией подразумевается, что натяжение предшествует стремительному рывку. Оно расценивается как расстояние между реальным положением дел и потенциалом, которого может достичь организация. При использовании режима холакратии в управлении организацией этому чувству уделяется максимальное значение, и каждый сотрудник может применять его в соответствии с собственной картиной мира.

При холакратии первостепенным становится проект или действие, которое имеет свои стадии выполнения. Обычно проектная деятельность занимает длительное время и завершается по достижении результата, в то время как действие представляет из себя разовое мероприятие. Например, проектом является разработка стратегии продвижения, а действие – это выявить сильные стороны продукта или разработать понятие целевой аудитории.

При данной системе управления действует система кругов, каждый из которых имеет определенную степень ответственности. Регулярно проводятся собрания между членами кругов, причем установить необходимость собрание может установить любой из участников, а обсуждение ведется с максимальной отдачей, чтобы выработать ответ на поставленный вопрос. При этом все сопутствующие идеи обсуждаются отдельно.

Конституция холакратии

Конституция холакратии регулирует взаимоотношения между сотрудниками и позволяет поддерживать порядок в условиях относительной свободы и вариативности. Все важные решения, которые касаются стратегии и тактики, регулируются данным сводом правил. В организации (которая является самой компанией или ее подразделением) управляющие и те, кто решил взять на себя ответственность за принятие решений (партнеры), отталкиваются от Конституции холакратии, регулируя свои действия приведенными в ней правилами.

Все партнеры организации действуют в соответствии со своими ролями, которые определяются набором навыков и компетенций. Роль в холакратии – это элемент регулирования, обладающий наименованием и включающий в себя такие параметры, как:

  • суть – то, что принесет пользу организации и ради чего роль создается;
  • домены – зоны ответственности, которые регулируются обозначенной ролью;
  • обязанности – собственно, перманентные виды деятельности на пользу организации, которые оказываются в ведении роли.

Каждая роль является набором обязанностей, нацеленных на достижение какого-то полезного результата. Беря на себя определенную роль, сотрудник работает с возникающим напряжением – разрывом между идеальной картиной и существующим положением дел. Также работник берет на себя ответственность за своевременное выполнение обязанностей и проектов. Проекты – это совокупность действий, направленных на достижение условленной цели, а действия – это то, на что стоит обратить внимание в первую очередь для достижения результата проекта или в его отсутствие.

Важная новость для подписчиков!

Работа над проектами – важнейший элемент работы организации в холакратии. Все действия должны быть нацелены на выполнение проекта, набор действий определяется ролью и компетенциями. Проекты и действия фиксируются в базе данных для дальнейшего анализа и формирования отчетности. Возникающие напряжения также фиксируются, чтобы в дальнейшем превратить их в полезные действия или новые проекты. Выполняя роль, работник сам определяет последовательность действий, их важность и необходимость, а также ценность для организации. Но он не может влиять на полномочия и приоритеты другой роли, если только его роль не подразумевает обратное.

Таким образом, холакратия – это структура нового типа, которая очень сильно завязана на саморегулировании. Если у работников есть ответственность и понимание ценности определенных задач для успеха организации – то эта система будет работать. В противном случае демократичность сведет на нет все усилия, превратившись в хаос.

Холакратия – это порядок управления организацией, в котором нет четкой управленческой иерархии. Вместо должностей есть роли с набором обязанностей, вместо устоявшейся традиционной связки «начальник-подчинённый» существует политика круга. В холакратии на первый план выходит не положение работника в структуре, а задачи, которые он должен выполнить. Такая организационная структура требует высокой степени ответственности и заинтересованности в делах компании.

Холакратия больше подходит для молодых стартапов, поскольку там ее можно ввести сразу, не тратя большое количество ресурсов и не встречая сопротивления работников, привыкших к традиционным подходам.

logo
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.