Ваш доступ к журналу

Горячая линия: 8-800-222-1592

Коммерческий директор

Какие компетенции обязательны для топ-менеджера в 2019 году

  • 27 марта 2019
  • 245

Ключевым фактором успешности бизнеса является уровень компетенций топ-менеджеров. В статье поговорим о том, какие умения нужно развивать в 2019 году директорам, чтобы быть востребованными на рынке труда.


Вы узнаете:

  • Какие требования предъявляют к профессиональным компетенциям топ-менеджера.
  • Как развивать навыки специалистам высшего звена.
  • Какие этапы включает продвинутая модель ключевых компетенций топ-менеджера.

Основные требования к профессиональным компетенциям топ-менеджера

Российский рынок труда весьма консервативен, квалификационная модель руководителя, которая сложилась еще в начале нулевых, используется и по сей день. Состоит она из так называемых Hard Skills и Soft Skills, которые должны сочетаться в определенных пропорциях.

Для специалистов высшего звена такое сочетание установлено исследователями Гарвардского университета в соотношении 15/85 соответственно. При этом огромное внимание западных работодателей уделяется «навыкам развития компании»: нестандартности в подходе к решению задач, управлению эмоциональным интеллектом, лидерству и коммуникативным навыкам.

Какие компетенции обязательны для топ-менеджера в 2019 году70 книг для топ-менеджеров от Германа Грефа

В РФ ситуация несколько иная, учредители при поиске в первую очередь уделяют внимание Hard Skills потенциальных кандидатов. Так, например, при поиске коммерческого директора огромное внимание уделяется успешному опыту работы в отрасли и наличию высшего образования. Оцениваются умения по организации бизнес-процессов в коммерческой службе.

К Soft Skills относят управление временем, способность к непрерывному получению знаний, проактивность и коммуникабельность.

Исходя из анализа резюме на hh.ru стандартная модель ключевых компетенций топ-менеджера выглядит следующим образом.

Какие компетенции обязательны для топ-менеджера в 2019 годуСкачать книгу, которая поможет вам стать супербоссом

Hard Skills

В эту группу попали только те способности, которые указываются в требовании к кандидатам независимо от вида деятельности компании:

  • Высшее образование

Зачастую конкретной привязки к какому-либо профилю нет, достаточно просто иметь диплом. В отдельных случаях указывается необходимость документов о дополнительной подготовке по специальности (IT).

  • Опыт работы на управляющих должностях в сфере, по которой размещена вакансия

Важен именно успешный и релевантный опыт работы руководителем в нише бизнеса. Дополнительным требованием может быть наличие крупных кейсов, рекомендаций или расширенная оценка деятельности. При подробном рассмотрении акцент идет на кейсы, важные для компании: автоматизация процессов, управление производством, поставками и т.д.

Какие компетенции обязательны для топ-менеджера в 2019 году

  • Аналитические способности

Речь не о специальностях или функциях аналитика, а о наличии такой способности у кандидата в целом. Проверяется она через кейс-интервьюирование или решение специальных задач.

  • Прогнозы и планирование

Обязательная профессиональная компетенция для топ-менеджера на любую позицию. Прогнозирование относится не просто к навыку, при помощи которого комдир ведет работу на совершенно другом уровне – проактивном управлении.

Что касается планирования, то это опыт, помогающий выполнять проект деятельности компании и подразделений как на длительный, так и на короткий период времени. Видение успешных целей для команды.

Soft Skills

Мягкие навыки в устаревшей системе компетенций топ-менеджера, как правило, указываются в хаотичном порядке в виде коротких формулировок общего плана. Это, пожалуй, основная беда «старой» схемы – отсутствие конкретики. Делает оценку кандидатов субъективной, а значит не точной. Сложно определить, какие из Soft Skills действительно важны для организаций. Посмотрим на наиболее востребованные у работодателей.

  • Лидерство

Сама по себе позиция руководителя предприятием или подразделением подразумевает, что на эту позицию рассматривается человек с лидерскими качествами. Но проблема куда шире, потому этот критерий прочно укрепился в требованиях к управленцам.

Под лидерством понимается умение выбирать верную модель администрирования персонала в зависимости от ситуации. Способность использовать инструменты мотивации для командообразования.

Какие компетенции обязательны для топ-менеджера в 2019 году

  • Владение ПК

Для директората требуется продвинутое знание ПК и сопутствующих программ. Работодатели запрашивают как общие знания, так и владение специализированными программами, скорость работы с различными сервисами и приложениями, понимание принципов действия в конкретных системах: 1С, SAP, СРМ-системах.

  • Обучаемость

Выражается в желании управленца изучать новые технологии, применять инновации в компании. Под этим пунктом часто понимают находчивость и умение найти новое решение в сложных ситуациях.

  • Техника коммуникации

Безусловно, ключевая компетенция топ-менеджера – умение вести переговоры и устанавливать коммуникации с партнерами и сотрудниками.

Требование к этому пункту – продвинутый уровень владения. Например, кандидату на вакансию коммерческого директора стоит заранее готовится к возможным кейсам по токсичным или жестким переговорам.

  • Эмоциональный интеллект

Командообразование и работа с персоналом полностью строится на понимании эмоций и умения ими управлять в каждом отдельном случае. Это актуальный тренд, который активно продвигается не только в высший эшелон «власти» организации, но и для промежуточных звеньев.

Приведенная модель компетенций топ-менеджера считается устаревшей, несмотря на то, что по-прежнему используется для поиска и оценки кандидатов.

Ее несовершенство кроется в излишнем внимании к жестким навыкам и обобщению требований. Ключ успеха на современном рынке – максимальная детализация умений начальника и дальнейшее их развитие с учетом потребностей компании.

Тренинг для тех, кто хотел бы стать топ-менеджером Ford, Walmart или Pfizer

Вы амбициозны, много работаете, умело управляете персоналом и добиваетесь цели любыми средствами. По мнению Маршалла Голдсмита, бизнес-тренера номер один в мире по версии журнала Forbes, эти качества могут сделать из вас неудачника.

Для читателей журнала «Коммерческий директор» Голдсмит раскрыл методику, которая помогла топ-менеджерам Ford, Walmart и Pfizer сохранить карьеру и избавиться от вредных лидерских привычек.

Пройти тренинг

Продвинутая модель ключевых компетенций топ-менеджера

Передавая управление функциями предприятия или даже всем бизнесом, собственник должен быть уверен, что выбрал верного человека. Риски необходимо минимизировать, для этого проводится всесторонняя оценка «человека со стороны».

Она выполняется с помощью двух распространенных технологий: Assessment-центр и кейс интервьюирования. В случае если необходимо проверить готовность внутренних резервов к росту, проводится дополнительная проверка по технологии 360.

Для качественного анализа кандидата на должность директора собирается экспертная группа и проводятся подготовительные работы. Важной их частью становится подготовка модели ключевых компетенций топ-менеджера, согласно которой будет выдано заключение о готовности кандидата занимать руководящую должность.

Будущее за продвинутым вариантом, в котором весь необходимый опыт с качествами разбиты по группам и детализированы. Количество блоков и их наполнение зависят от рода деятельности. Разберем вариант для оценки коммерческого директора.

Управление деятельностью

  1. Мастерство в самостоятельном решении проблемы с преодолением возникающих обстоятельств.
  2. Умение детально разбираться в структуре коммерческой службы и ее функциях.
  3. Готовность кандидата оказывать не только давление, но и поддержку коллективу в сложных ситуациях.
  4. Навык мотивации подчиненных по их результатам без упора в эмоции.
  5. Умение ставить задачи лаконично и понятно, чтобы сотрудникам не приходилось уточнять и переспрашивать.
  6. Управление собой. В первую очередь это касается техники концентрации на задаче и способности работать, преодолевая стресс.

Планирование с ориентацией на результат

  1. Наличие у коммерческого директора мастерства в целеполагании с уклоном на финансовый результат, принятие личной ответственности за него.
  2. Широкий взгляд на отрасль, постоянное изучение рынка, его трендов и новинок.
  3. Планирование с учетом приоритетов бизнеса, делегирование задач подчиненным.
  4. Контроль выполнения поставленных целей, их своевременная корректировка.

Лидерство

  1. В продвинутой модели компетенций топ-менеджера этот критерий детализируется. Под лидерством понимается наличие у потенциального руководителя харизмы и принятия ответственности за подчиненных на себя.
  2. Считается, что чертами лидера также обладают те специалисты, у которых постоянно растет профессиональный уровень сотрудников с момента их прихода в компанию. Происходит это потому, что они умеют признавать ошибки и вникают в потребности коллектива.

Корпоративная солидарность

Оценивается для того, чтобы понять, будет ли потенциальный кандидат лояльным бизнесу или станет просто реализовывать собственные амбиции.

  1. В наличии необходимо иметь рекомендации с последнего места работы, быть готовым к вопросам о отношениях с руководством или учредителями.
  2. Также отделом кадров подготавливается ряд кейсов, иногда с провокационными заданиями, чтобы проверить уровень раздражительности и способности устанавливать коммуникацию между структурными подразделениями.

Развитие бизнеса и инновации

  1. Ключевая компетенция топ-менеджеров, отвечающих за продажи и развитие компании. Подразумевает наличие таких качеств, как проактивность и инициативность в поиске новых возможностей для увеличения прибыльности.
  2. Работодатель обязательно отметит отношение кандидата к внедрению изменения и новинок. Проследит, работает ли он над собой в свободное время, посещает ли конференции и выставки, умеет ли определять возможности для развития там, где остальные видят проблемы.

Сегодня успешные управленцы развиваются именно по этой модели. Поэтому, если в ваши задачи входит быть востребованным специалистом, обратите внимание на приведенные примеры. Задача номер один – понять, наличие каких знаний критично для отрасли, и сделать на их изучении максимальный акцент.

Мнение эксперта

Евгений Корнев, генеральный директор компании «Мини-займ экспресс», Москва

Принципы поведения хорошего топ-менеджера

  1. Не суетитесь, делайте свое дело хорошо – и окажетесь в нужном месте в нужное время.
  2. Оказавшись в нужном месте в нужное время, не упустите свой шанс.
  3. От лучших берите лучшее, но никому не подражайте: копия всегда хуже оригинала.
  4. Меняя работу, сохраняйте с работодателем хорошие отношения.
  5. Получаемая зарплата должна быть адекватна вашему уровню и выполняемой работе, причем последнее важнее первого.
  6. Оплата труда – важнейший фактор для топ-менеджера, но репутация важнее.
  7. Уважайте своих подчиненных и их принципы, будьте с ними строги, но справедливы.
  8. В сложных ситуациях быстро принимайте решения и берите ответственность на себя.
  9. Помните: вы не Матросов, чтобы грудью закрывать амбразуру. Ваша задача – не допустить того, чтобы амбразуру пришлось закрывать.
  10. Никогда не обвиняйте своих подчиненных перед вышестоящим начальством, разбирайтесь с ними сами.

Способы развития ключевых компетенций топ-менеджера

Существует несколько способов совершенствования профессиональных компетенций топ-менеджера. Выбор зависит от того, какие из навыков требуют работы – hard skills или soft skills.

Жесткие навыки развиваются при помощи профильного образования и повышения квалификации. Для этого директора обращаются к различным учебным заведениям или специалистам:

  • вузы;
  • центры повышения квалификации;
  • бизнес-школы;
  • учебные центры компании;
  • коучинг или репетиторство.

Задача обучения – получить структурированные знания по конкретной тематике и первоначальный опыт применения. Итогом пройденного обучения становится аттестация или экзамен, которая подтверждает новый уровень квалификации руководителя. Доведение новых умений до совершенства и автоматизма происходит уже на практике в своей должности.

Мягкие навыки нарабатываются большей частью при самообучении, потому что во многом зависят от личного опыта и совершаемых ошибок. Однако существуют и централизованные методы их улучшения:

  • тренинги личностного роста (или трансформация);
  • мастер-классы от известных специалистов отрасли;
  • общение с наставником уровня «эксперт»;
  • корпоративный коуч по компетенциям топ-менеджера;
  • практикумы по переговорам и нетворкингу.

Во многом развитие soft skills начальника зависит от его подхода к собственному самоанализу и контролю. В остальном работает стандартная схема обучения: получение знания – применение на практике – закрепление до автоматизма.

Учитывая тот факт, что к soft skills относятся такие функции, как управление временем, коммуникабельность и владение техниками переговоров, можно сделать вывод, что развитие их происходит на постоянной основе через обучение и саморазвитие.

Руководитель, который перестал посещать мероприятия и следить трендами по этим направлениям, будет со временем терять свою квалификацию.

Чтобы быть востребованным специалистом на российском рынке кадров, сегодня уже недостаточно одного образования и опыта работы. Необходимо постоянно развиваться и совершенствовать свои профессиональные компетенции, только тогда получится идти в ногу со временем, быть эффективным в занимаемых должностях и соответствовать ожиданиям собственников бизнеса.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.