Ваш доступ к журналу

Горячая линия: 8-800-222-1592

Коммерческий директор

Как самостоятельно настроить рекламу в «Яндекс.Директ»

  • 8 апреля 2019
  • 43
Главный специалист по обучению продажам в ювелирной компании "Рута"
Как самостоятельно настроить рекламу в «Яндекс.Директ»

В этой статье вы найдете пошаговую инструкцию по настройке контекстной рекламы в системе «Яндекс.Директ».


Вы узнаете:

  • Что нужно сделать для начала работы с контекстной рекламой в «Яндекс.Директ».
  • Как выполнить настройку таргетированной рекламы в «Яндекс.Директ».
  • Как разместить рекламу в «Яндекс.Директ».
  • Что сделать для снижения стоимости рекламы в «Яндекс.Директ».

Правильная подготовка и запуск контекстного продвижения товаров/услуг дает серьезный прирост клиентов практически для любого бизнеса, преимущество над конкурентами и помогает увеличить выручку компании.

Начало работы с контекстной рекламой в «Яндекс.Директ»

Система разработана крупнейшим поисковиком в России для создания эффективного потока трафика на ресурсы компаний, где происходит конверсия в продажи. Для предпринимателя это открывает ряд перспективных возможностей:

  • Получение заявок и горячих клиентов в бизнес самым быстрым способом.
  • Экономия средств на продвижение, так как оплата происходит только за переходы по объявлению.
  • Возможность демонстрации продуктов и услуг только заинтересованной аудитории в обход ограничителей (рекламная слепота, AdBlock, спам).
  • Простота управления всеми функциями открытых рекламных кампаний.
  • Точечная настройка на потенциальных клиентов.

Чтобы начать настройку рекламы в «Яндекс.Директ», нужно зарегистрировать свой аккаунт в системе. Для этого достаточно нажать на кнопку «Регистрация» на главной странице поисковика и заполнить представленные поля, после чего из списка выбрать необходимый сервис и начать работу.

Важно: заполняйте поля реальными данными, если собираетесь использовать свой профиль для продвижения услуг.

Какой тип рекламы в «Яндекс.Директ» выбрать

Когда создан аккаунт и заполнены данные для первой рекламной кампании, следует выбрать ее тип. От того, какой выбор будет сделан, зависит то, где будут показываться публикации и как они будут выглядеть.

Сервис предлагает хороший выбор вариантов, который поможет найти каждому предпринимателю то, что больше подходит для конкретного случая. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся при выполнении поиска через ПК разновидности.

Текстово-графические объявления

Подходят для продвижения в поисковике и РСЯ (Рекламная сеть «Яндекса») практически любого ассортимента. Чтобы понять, как это выглядит, достаточно забить в браузер какой-нибудь запрос, например, «Купить мебель в Москве». Первые строчки выдачи будут состоять как раз из текстово-графических публикаций.

Как самостоятельно настроить рекламу в «Яндекс.Директ»

Если вы продвигаете ходовые товары, услуги или корпоративный сайт, рекомендуется начать именно с этого типа. Это поможет получить быстрый результат и освоится со всеми возможностями системы.

Баннеры

Привлекательный графический элемент, которые размещается справа от результатов выдачи. Реклама в «Яндекс.Директ» насыщена текстовыми сообщениями, преимущество этого типа заключается в преодолении «пользовательской слепоты».

Как самостоятельно настроить рекламу в «Яндекс.Директ»

Как создать эффективный рекламный баннер: примеры мировых компаний »

Динамические объявления

Генерируются автоматически в зависимости от запроса покупателя и появляются справа от основного поля в виде горячего предложения. Удобный формат для продвижения драйверных товаров, спрос на которые высок и не требует сложных продаж.

Как самостоятельно настроить рекламу в «Яндекс.Директ»

Сервис Oh My Stats для анализа эффективности интернет-рекламы

Проект, запущенный российскими разработчиками в 2011 году, позволяет собрать на одной платформе данные с нескольких рекламных площадок, например «Яндекс.Директа», Google AdWords и социальных сетей. Сервис помогает подсчитать, какой доход приносит каждый клиент, привлеченный определенной рекламной кампанией, и спланировать рекламный бюджет.

В статье электронного журнала «Коммерческий директор» вы найдете инструкцию по работе с сервисом аналитики интернет-рекламы Oh My Stats.

Инструкция к сервису Oh My Stats

Настройка таргетированной рекламы в «Яндекс.Директ»

После того, как новая компания открыта, заполняются все необходимые параметры. Также следует определиться с тем, как удобнее будет продвигать свой товар/услугу. Выбор стратегии зависит от того, как удобнее пользователю настраивать параметры в своем кабинете:

  • Автоматически.
  • Вручную.

Основная разница в том, что в первом варианте работу выполняет системный робот по выставленному предпринимателем KPI. Это влияет на то, будет ли эффективной реклама в «Яндекс.Директ». Автоматика задаст величину ставки, выберет место размещения на странице и подберет фразы, которые будут наиболее кликабельными.

Самостоятельное управление ставками подходит для тех предпринимателей, кто готов контролировать все этапы и параметры размещения. Это позволяет точечно управлять ставками и помогает экономить деньги, но не всегда. При отсутствии достаточного опыта намного проще будет выбрать автоматизированный подход, который гарантирует наличие результатов под заданные параметры.

Настройка рекламы в «Яндекс.Директ» вручную

Рассмотрим разновидность настройки рекламы с самостоятельным подбором параметров. Она заключается в заполнении ряда блоков.

Расписание показов

От этого важного показателя зависит, как будет потрачен бюджет на продвижение. Рекомендуется выбирать время, в которое целевая аудитория наиболее вероятно находится у устройства (компьютера, лэптопа, планшета).

Как самостоятельно настроить рекламу в «Яндекс.Директ»

Настройки времени также могут повлиять на эффективность рекламы в «Яндекс.Директ». Например, если целевой аудиторией являются взрослые мужчины в Москве, то выбор времени с 18 до 20 часов будет не самым удачным. Рекламу увидит меньше потенциальных покупателей, потому что они находятся в пути с работы или спортзале.

География показов

Выбор регионов для демонстрации повлияет на конечную ставку за 1 клик, а также на то, в каких из них жители узнают о продуктах и услугах. После выбора оптимального местоположения ставится галочка в пункте «Расширенный географический таргетинг».

Благодаря ей сервис будет предлагать объявление пользователям из нецелевых регионов, если в требовании будет указан город. Принцип работает и наоборот, например, если житель Москвы, находясь в командировке в Сибири, выполнит поиск по фразе «купить мебель», то в выдаче получит сайты по своему региону. Это происходит, потому что система сопоставляет ряд данных о прошлых запросах и месте проживания.

Как самостоятельно настроить рекламу в «Яндекс.Директ»

Управление показами

От того, какие данные будут заполнены в этом блоке зависит стоимость рекламы в «Яндекс.Директ». Поскольку мы выбрали вариацию для работы с поисковиком, то в «Стратегии» сразу ограничивается область вывода с помощью выбора пункта «Только на поиске».

Справа необходимо активировать галочку «Средний дневной бюджет» так, как показано на скриншоте. И в выпадающем списке определить значение дневного бюджета. Здесь следует задать ту сумму денег, больше которой не желательно тратить в день.

Как самостоятельно настроить рекламу в «Яндекс.Директ»

Рекомендуется на начальном этапе задавать минимальные значения, чтобы понять насколько качественно работает система, прежде чем откручивать полный бюджет.

Там же можно установить цену клика. Эта цифра не должна быть низкой, иначе объявление будет показываться на худших позициях. Чтобы стоимость рекламы в «Яндекс.Директ» не была слишком высока, разумно будет соблюдать баланс в расценках за один клик.

Еще одним полезным параметром, который поможет сэкономить деньги на демонстрации публикации является корректировка ставок. Она позволяет снизить на установленный коэффициент цену для не «горячей» аудитории.

Например, если в группу активных покупателей не входят пожилые люди, но все же могут иногда быть клиентами – выполняется понижение ставки на коэффициент 10 %. Таким образом они узнают о товаре, если будут активно им интересоваться, но это будет стоить на 10 % меньше для компании.

Как самостоятельно настроить рекламу в «Яндекс.Директ»

Внизу можно заметить пункт «Останавливать показы при неработающем сайте». Не поленитесь поставить там галочку, это спасет бюджет организации при форс-мажорных обстоятельствах, когда ресурс по каким-то причинам перестает отвечать на запросы.

В контактных данных и визитке перед переходом к следующему шагу проверяются все данные по организации для выведения их в браузере. Если на площадке установлен счетчик «Яндекс.Метрики», то будет полезно его указать.

В разделе «Уведомления» рекомендуется поставить галочку «Уведомлять о смене позиций», это позволит контролировать место в выдаче поисковика и управлять ставками для его оптимизации.

Как разместить рекламу в «Яндекс.Директ»

После того, как основные параметры подобраны, нужно позаботиться о создании качественного посыла для целевой аудитории.

Самый простой вариант решения этой задачи – поработать с поиском в различных браузерах и посмотреть, как выглядят анонсы конкурентов. Важно оценить, кто из них чаще всего находится вверху выдачи – скорее всего это самые успешные коллеги, опыт которых может быть полезен.

Перед началом настройки нужно понять, для кого создается публикация, если это пользователи мобильных устройств, следует указать соответствующую галочку вверху интерфейса.

Как самостоятельно настроить рекламу в «Яндекс.Директ»

Как создать красивое рекламное объявление в «Яндекс.Директ»

Заголовок публикации состоит не более чем в 35 символов, при его создании учитывается 2 нюанса:

Наличие ключевой фразы

Усиливает влияние посыла на клиентов, что делает рекламу в «Яндекс.Директ» более кликабельной. Происходит в основном потому, что запрос пользователя соответствует заголовку, а это улучшает визуальное взаимодействие. Например, при поиске «Купить детскую мебель в Москве», выдаются следующие варианты:

Как самостоятельно настроить рекламу в «Яндекс.Директ»

Усиление воздействия вторым заголовком

Не должен превышать 30 символов, специалисты рекомендуют размещать в него посыл для покупателей. Например, «Лучшие цены на детскую мебель». Но этот усилитель не всегда отображается в поисковике из-за места в выдаче.

Далее необходимо написать основную часть объявления, которая состоит из 80 символов. Отображается непосредственно в выдаче браузера и позволяет коротко донести преимущества товаров и услуг. На что нужно обратить внимание:

  • Текст должен включать призыв к действию, который направлен на активизацию аудитории: «Подписывайтесь, если хотите похудеть», «Покупай по лучшей цене» и прочие.
  • Используются аргументы, которые мотивируют кликнуть именно по вашей ссылке: скидки, акции, бесплатный тест.
  • Использовать ключевые фразы, по которым покупатели осуществляют поиск.

Контакты заполняются только, если в предыдущем пункте не была оформлена карточка предпринимателя. Итогом работы станет анонс, привлекающий пользователей и дающий хороший приток трафика на сайт.

Как самостоятельно настроить рекламу в «Яндекс.Директ»

Зачем нужна функция «Цена в объявлении»

Это новый параметр, который появился в настройках рекламы «Яндекс.Директ» относительно недавно. С его помощью можно оформить текстово-графический посыл, который будет размещен сервисом в каталог товаров.

Интересная разновидность для предприятий, которые торгуют популярными продуктами. Позволяет получить карточку с описанием предложения в самом браузере без собственного интернет-магазина.

Как самостоятельно настроить рекламу в «Яндекс.Директ»

Работает этот блок по такому принципу: покупатель забивает в адресную строку запрос, например, «купить микрофон для караоке». После чего, кроме стандартной таргетированной рекламы, «Яндекс.Директ» выдает ему справа список товаров для быстрой покупки. В это список и попадает продукт организации, заполнившей соответствующий блок.

Указав верные данные, можно посмотреть, как будет выглядеть анонс: пример появится справа от полей. Далее необходимо определиться с настройками таргета: выполнить их вручную или выбрать автоматический вариант. Сохранить и отправить объявление на модерацию.

Важная новость для подписчиков!

Что сделать для снижения стоимости рекламы в «Яндекс.Директ»

Для большинства предпринимателей вопрос цены за переход пользователя из поиска является одним из самых актуальных. Он определяет рентабельность бизнеса и выбранного канала продвижения.

Чтобы эффективно управлять этим показателем, отслеживается показатель CTR – соотношение числа кликов и показов. Если он повышается, то стоимость новых лидов становится ниже. Понять, как улучшить CTR, поможет «Яндекс.Метрика», которая включает в себя всю статистику по отказам и глубину просмотра сайта.

Это поможет понять, какие фразы и ссылки были наиболее привлекательными для посетителей, а какие вызвали у них желание уйти. Чтобы исправить ситуацию с потерей трафика, следует выполнить 2 основных действия.

Провести ручную настройку таргетированной рекламы в «Яндекс.Директ»

Мы рассмотрели подход с автоматическим подбором ключевых слов, но бывают ситуации, когда статистика показывает его низкую результативность. В таком случае необходимо выполнить самостоятельный подбор ключевых слов и сочетаний, а также определить так называемые «минус фразы» – словосочетания, исключающие из поиска оформленный анонс.

Это позволяет убрать большое количество показов для незаинтересованных пользователей, что само по себе повышает CTR. Настройку можно выполнить сразу, при создании рекламы в «Яндекс.Директ» на этапах организации кампании и для каждого анонса отдельно.

Например, при продаже мебели в Москве, запросы могут поступать с различными стоп-словами, по которым не будет кликов, либо будут, но без результата. Чтобы их исключить, нужно к ключу «купить мебель в Москве» добавить фразы, при применении которых, объявление не будет показано.

Как самостоятельно настроить рекламу в «Яндекс.Директ»

Если предприятие продает только корпусную мебель для офиса, убираются такие вариации: «в детскую», «для дома», «из массива» и прочие. Таким образом, когда пользователи будут вводить сочетание «купить мебель для дома Москва», минус-слово запретит демонстрацию, что положительно повлияет на расход бюджета.

Сделать оптимизацию контента на сайте

После того, как по действиям пользователей соберется достаточное количество информации в «Яндекс.Метрике», следует оценить, после посещения каких страниц они покинули платформу без целевого действия.

Этот простой подход поможет выделить стоп-контент на площадке и доработать его до приемлемого состояния. Например, из анализа стало понятно, что стоп-страницей становится описание товара, именно после него большинство потенциальных покупателей уходит с интернет-ресурса.

Чтобы устранить проблему, достаточно проверить соответствие описание реальным характеристикам продукта: не была ли допущена ошибка. Сравнить его с вариантами успешных конкурентов и доработать по аналогии. После чего заново запустить таргетированную рекламу в «Яндекс.Директ» и проверить, устранилась проблема или нет.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.