Читать журнал бесплатно

Горячая линия: 8-800-511-46-74

Коммерческий директор

Как построить и оценить финансовую модель компании в 9 шагов

  • 11 апреля 2019
  • 104
Как построить и оценить финансовую модель компании в 9 шагов

В этой статье мы подготовили для вас алгоритм построения финансовой модели и рассказали, каким требованиям она должна отвечать.


Вы узнаете:

  • Как построить финансовую модель бизнеса.
  • Какие существуют уровни реализации финансовой модели.
  • На что обратить внимание при проверке разработанной финансовой модели.

Базовые требования к финансовой модели компании

Финансовая модель бизнеса – это экономическое обоснование определенного решения и прогнозирование ситуации при определенных условиях с целью предугадать развитие событий. В процессе моделирования проводятся исследования и анализ различных аспектов деятельности компании, которые влияют на исследуемые параметры.

Чаще всего в финансовом моделировании применяются экономические и математические расчеты и показатели, а также элементы статистики. Принцип построения финансовых моделей зависит от выполняемой задачи, но есть также базовые требования, которые универсальны для всех типов моделей:

  • Понятность – все используемые в модели данные и сделанные на их основе выводы должны быть понятны и доступны для понимания.
  • Экономическая целесообразность – усилия и средства, которые идут на создание финансовой модели не должны превышать выгоды, которые компания получит в результате ее применения.
  • Прозрачность – пользователь финансовой модели должен хорошо разбираться в представленных данных и понимать, как формируются результаты, представленные в разработанной финансовой модели.
  • Гибкость – условия быстро меняются, поэтому целесообразно разрабатывать такие финансовые модели, которые можно быстро подстроить под изменения и внести коррективы.
  • Управляемость – модель должна быть проста в использовании и приспособлена под разных пользователей, чтобы спустя некоторое время можно было разобраться в ее структуре.

Согласно концепции SMART финансовая модель проекта должна отвечать следующим критериям:

  • Прозрачность.
  • Гибкость.
  • Наглядность.

Требования к финансовым моделям могут регулироваться организациями и компаниями, которые производят отбор и рассмотрение различных проектов. Среди них могут быть требования к функционалу и возможностям, качеству и составу используемой информации, степени допущений, аспектам результатов финансовых прогнозов, устойчивости коэффициентов, описанию.

Куда вложить 50 000 $ и окупить затраты за квартал

Финансовое моделирование часто проводится при прогнозировании и оценке потенциала для инвестиций: оно помогает предположить, насколько прибыльным окажется проект и сколько выгоды он может принести.

Узнайте из статьи электронного журнала «Коммерческий директор», куда вложить деньги, чтобы крупные инвестиции точно окупились.

Узнать из статьи журнала

Разработка финансовой модели предприятия

Чаще всего построение финансовой модели производится в условиях неопределенного результата, необходимости формирования единой концепции распределения ресурсов для различных подразделений, оптимизации ресурсов компании с целью повышения производительности. При этом задачи финансовой модели сводятся к выявлению с помощью математических расчетов взаимосвязи между различными переменными и их влиянием на будущее проекта или компании.

Чаще всего финансовая модель предприятия описывает процессы функционирования организации, связанные с получением прибыли, формированием денежного потока, активов организации, а также ее капитала на определенный срок.

Одним из основных моментов является степень детальности предоставляемой моделью информации. На этот счет есть две точки зрения:

  • Чем больше информации дает модель – тем она точнее и полезнее для компании.
  • Сама разработка финансовой модели может затратить больше ресурсов, чем эффект, который она даст.

В данном случае следует опираться на принцип целесообразности и производить расчет финансовой модели с той степенью детальности, которая принесет максимальную пользу с минимальными потерями. Принцип целесообразности является одним из основных в моделировании. Проще всего достичь его соблюдения при использовании различных блоков, которые можно применить и адаптировать к условиям практически любой организации. Рассмотрим их более детально.

Первый блок: условия для развития сценария

На данном этапе задается определенный набор условий, которые прогнозируют изменения различных факторов, влияющих на успешность проекта. Здесь может быть или четкий набор параметров, или набор вариантов с учетом возможных изменений. Разработкой критериев и условий занимается обычно экспертная группа.

Второй блок: текущее положение дел

После определения условий анализируется текущее положение дел в организации. Подсчитывается величина денежных потоков от интересующих видов деятельности, положение компании на рынке, перспективы, стратегия развития на данный момент. Рассчитываются различные показатели при сохранении текущего положения дел в перспективе.

Третий блок: программы развития

На основе анализа создаются планы и проекты развития предприятия с целью улучшения показателей. Производится анализ финансовой эффективности, производится распределение проектов по различным критериям. Далее формируется список наиболее успешных проектов, оценивается их воздействие на текущее положение дел, определяется количество необходимых ресурсов.

Четвёртый блок: прогноз результатов

Производится моделирование ситуации. В результате расчётов формируются прогнозы, основные коэффициенты, оценка по критериям, разработанным ранее. Также рассчитываются все дополнительные показатели. Производится баланс модели по критерию отсутствия дефицита движения денежных средств. Также составляется схема распределения доходов его источники, инвестиции, условия их привлечения, величина кредитов и займов, сроки погашения.

Точность прогнозов обычно зависит от времени прогнозирования. Чем больше временной отрезок, тем сложнее предсказать действия точно. Связано это с большим количеством вариантов развития будущего. Если ближайшие события действительно можно предсказать, то с более долгосрочными прогнозами дела обстоят сложнее. Поэтому при составлении различных финансовых моделей обычно выделяют 2 уровня: планирование и прогнозирование.

Планирование или плановый уровень – это определённый период времени, который предприятие может спрогнозировать, поскольку имеются конкретные планы, на которые можно ориентироваться. Такие планы обычно прописываются не на длительный срок, поэтому отличаются достаточно точной детальностью.

Уровень прогнозирования охватывает период без конкретных планов и показателей. Чаще всего здесь идёт речь о больших затратах, степени неопределённости, более общем характере прогнозов. Связано это с тем, что не имеются в наличии точные данные на срок прогнозирования. Модели данного уровня всегда более затратные и рискованные.

Информация, которая находится в распоряжении на обоих уровнях, оказывает влияние на создание финансовых моделей и ограничения на подходы к их проектированию. В плановом периоде можно построить более детальную модель, в которой будет больше информации и подробностей. При прогнозировании на более долгий срок данные всегда будут носить более обобщенный характер иметь некоторую степень неопределённости.

Финансовая модель, которая описывает взаимосвязи и способы расчёта показателей опирается на фактические данные, полученные из отчётов по предыдущим периодам. Количество этих периодов будет отличаться в зависимости от особенностей организации, имеющейся информации, ресурсов, подходов к прогнозированию.

Прогнозная форма для отчётов формируется на основе документации о движении денежных потоков, бухгалтерских отчётов и системе аналитических уравнений, которые в общем виде описывают процессы, протекающие на предприятии. Это позволяет оценить влияние различных факторов на деятельность организации. Уравнения можно систематизировать по различным блокам, связанным с различными областями деятельности предприятия: операционная деятельность, инвестиции, экономический аспект работы.

Оценка финансовой модели: на что обратить внимание

Анализ финансовой модели и ее эффективности производится на основе определенных показателей. Стоит обратить на них внимание, проверяя качество разработанной модели. Обращать внимание стоит на слишком оптимистичные показатели, нереалистичные сроки и сильные расхождения полученных данных с прогнозами экспертов. Рассмотрим часто ошибки, которые встречаются при разработке.

Слишком оптимистичные показатели эффективности

Как раз тот случай, когда слишком хорошо – это плохо. Если финансовая модель демонстрирует слишком быстрый срок окупаемости, то стоит насторожиться. Это же касается и высокой рентабельности в первые периоды. Стоит ориентироваться на реальные показатели.

Срок окупаемости редко бывает слишком быстрым, если сюда включена аренда, различные виды непредвиденных расходов и т.д. Кроме того, высокие первоначальные затраты, сложность производства, периодические проблемы, затраты на маркетинг – все это значительно замедляет процесс окупаемости и снижает рентабельность.

Конечно, если речь идет о проекте с чрезвычайно низкими затратами и себестоимостью продукта, при этом продажи ведутся через интернет, а популярность у аудитории высокая – такие показатели могут быть оправданы. В любом случае учитывайте контекст и проверяйте список данных, которые вы учитывали.

Сильный разрыв показателей рентабельности

Если в целом в индустрии в данной отрасли рентабельность не очень высокая, а финансовая модель демонстрирует прорыв именно для вашей компании – возможно, в расчеты закралась ошибка. Но могут быть исключения: например, вы изобрели новую технологию или не было сильных конкурентов. Но насторожиться все равно стоит, если показатели сохраняются на протяжении долгого периода: возможно, вы не учли меняющиеся условия.

Оценивая целесообразность инвестиций в данный проект обязательно учитывайте вероятность появления конкурентов и возможные перемены на рынке.

Полная загрузка мощностей производства

Если показатели финансовой модели рассчитаны для условий максимальной загрузки, то ориентироваться на них – не слишком удачная идея. Заставить производство работать на полную мощность может быть проблематично на первых этапах: это бывает нецелесообразно – вряд ли с первого периода работы к вам поступит много заказов. Поэтому в расчетах стоит ориентироваться на более реальные прогнозы.

Дисконтирование по минимальной ставке

Часто в расчеты забывают включить инфляцию, а ставку дисконтирования считают по минимальному показателю. Такие расчеты актуальны только для краткосрочных прогнозов, а подобная финансовая модель организации может повлечь за собой ряд ошибок.

Занижение стоимости заемных средств

Нередко встречается ошибка в учете стоимости вложенных средств. При оформлении кредитов для предприятий на крупные суммы банки часто требует самостоятельного финансирования в размере от 1/5 до 1/3 суммы. Если собственные средства не были учтены в модели, то может потребоваться ее перерасчет.

Также данные могут оказаться неверны, если проценты по кредиту занижены. Нередко ожидания оказываются далеки от реальности – проценты по кредиту учитываются настолько низкие, что реальное положение дел аннулирует актуальность разработанной финансовой модели.

Низкие проценты могут быть указаны в тех случаях, когда кредит предоставляется на льготных условиях и учтены все факторы для их получения.

Важная новость для подписчиков!

Вывод

Часто в условиях неопределенности необходима экономическая обоснованность действий, таким обоснованием для компании служит финансовая модель. Пример такой ситуации – определение целесообразности инвестирования, выяснение перспектив того или иного проекта, прогнозирование серьезных действий, которые окажут влияние на компанию.

Построение финансовой модели позволяет снизить риски и увидеть картину в перспективе, чтобы на основе этого сделать выводы.

Детальность моделирования и количество информации зависит от имеющихся в распоряжении данных, условий рынка, состояния компании, а также периода прогноза: чем он длительнее, тем сложнее привести точные данные.

logo
×
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.