Ваш доступ к журналу

Горячая линия: 8-800-222-1592

Коммерческий директор

Как подготовиться к внеплановой проверке: инструкция

  • 11 апреля 2019
  • 19
Как подготовиться к внеплановой проверке: инструкция

В этой статье рассказываем, как не стать заложником ситуации при внеплановой проверке вашей компании.


Вы узнаете:

  • Какие бывают виды контролирующих органов.
  • Кто и по какой причине может приехать с проверкой в вашу компанию.
  • На что обратить внимание перед проверкой: документы, соблюдение требований, условия труда и производства.

4 основания для проведения внеплановой проверки

Причин, по которым может проводиться внеплановая проверка достаточно много. Это может быть, как грубое нарушение установленных правил и законов, так и мелкие недочеты.

Проведение внеплановых проверок регламентирует ФЗ-294 (Федеральный закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля).

Скачать N 294-ФЗред. от 01.05.2017

Разберём основные причины, которые служат основанием для проведения проверки.

Жалобы на организацию

Покупатели, средства массовой информации, администрация города и другие лица могу пожаловаться на компанию в специальные службы.

Возможные причин для жалоб:

  • Причинение (или потенциальная возможность причинения) вреда здоровью, угроза жизни граждан.
  • Нанесение (или потенциальная возможность нанесения) вреда окружающей среде.
  • Негативное воздействие на объекты культурного наследия.
  • Потенциальная угроза возникновения чрезвычайной ситуации.
  • Нарушение потребительских прав покупателей.

Чаще всего проверка производится при нарушении прав потребителей по заявлению от граждан. Она проводится по факту подаче заявления от одного или нескольких лиц, может быть обоснованной или нет в зависимости от причины недовольства покупателя и фактического состояния дел.

Пример: любой покупатель имеет право пожаловаться на то, что в магазине отказались оформлять возврат товара, но в этом вопросе важно соблюдение покупателем условий возврата, а также наличие подтверждающих документов.

Проверка по указанию Правительства РФ

Такая проверка может проводиться в любое время и по любым причинам, если имеется официальное распоряжение. Основанием может послужить персональное поручение Президента РФ, а также требование прокурора. Проверки такого рода проводятся контролирующими службами в частном порядке или массово.

Нарушение законодательства

Если организация нарушает установленные законом правила и ограничения, также может быть организовано проведение внеплановой проверки. Это может быть как нарушение установленных законом норм (производство детской одежды из материалов ненадлежащего качества), так и несоблюдение правил безопасности и условий труда, которое может нанести ущерб сотрудникам предприятия и другим лицам.

Требования не были выполнены вовремя

Внеплановая проверка может проводиться и в том случае, если ранее соответствующим органом были выданы предписания для устранения недочётов, но организация их не выполнила.

Исправьте ошибки, пока не оштрафовали: как запрещено работать с 1 января 2019 года

Как подготовиться к внеплановой проверке: инструкцияРедакция электронного журнала «Коммерческий директор» подготовила подборку основных изменений, которые повлияют на работу коммерческого отдела и всей компании в новом году.

Кому бояться штрафов и как избежать проверок, узнайте в статье по ссылке.

Изменения с 1 января 2019 года

4 органа, которые могут проводить внеплановую проверку

Контролировать соблюдение прав, нормативов и установленных требований могут специализированные органы: налоговая и трудовая инспекции, пожарный надзор, Роспотребнадзор. Каждый из перечисленных органов имеет свои основания для внеплановой проверки и зону ответственности.

Уведомление о проведении внеплановой проверки организации соответствующие органы должны прислать любым способом не менее чем за сутки. Исключение из правил – когда проверка проводится по причине причинения ущерба и нанесения вреда здоровью граждан.

Налоговая служба

Виды внеплановых проверок налоговой службой:

  • Камеральная.
  • Выездная.

Камеральная проверка может растянуться на 3 месяца после сдачи отчетности в установленный срок. По результатам такой проверки налоговая должна отчитаться перед компанией в срок до 3-х рабочих дней, еще 5 дней дается на исправление недочетов, если нарушения не заключаются в неуплате части налогов. Если компания недоплатила обязательные выплаты, то в срок до 10 дней предъявят требования, на выполнение которых дается также 10 дней.

Внеплановая выездная проверка представляет собой масштабное мероприятие, которое часто влечет за собой неприятные последствия. Может проводиться инвентаризация, изучение помещения, опрос сотрудников и свидетелей, привлечение специалистов и экспертов. Такая проверка редко проводится чаще, чем раз в 3 года, но является достаточно стрессовым мероприятием. Проверить, велик ли риск попасть под горячую руку налоговой инспекции, можно прочитав критерии самостоятельной оценки рисков, которые утверждены приказом ФНС. Среди таких рисков:

  • Регулярное систематическое указание убытков в отчетности.
  • Большое количество налоговых вычетов за календарный год.
  • Расходы предприятия растут быстрее, чем доходы.
  • Зарплаты сотрудников ниже, чем средний уровень в регионе.

Проверка производится за текущий отчетный период, а также за 3 последних года. Но проверка на одном и том же основании может проводиться лишь единожды в указанный срок.

Обычно внеплановая проверка предприятия занимает не больше 2-х месяцев, но срок может быть продлен и до 3-х месяцев, если требуется принять дополнительные меры.

Обязательно уточняйте наличие разрешения о проведении внеплановой проверки, если к вам пришли представители налоговой службы.

Наиболее частый штраф, который выписывается в таком случае, – за отказ в предоставлении документов (200 ₽ за документ) и занижение налоговой базы (до 40 % от всей суммы неуплаченного налога).

После завершения процедуры представителю компании выдается справка, где указывается причина и срок внеплановой проверки. На основании этой справки составляется акт в двух экземплярах, в котором указывается список выявленных нарушений и предписания для их устранения. Обжаловать этот документ можно в течение 2-х недель с момента проверки.

Трудовая инспекция

Зона ответственности трудовой инспекции – соблюдение ТК РФ. Обычно внеплановая трудовая проверка производится раз в 3 года. Под контроль может попасть любая компания, но шансы увеличиваются, если поступают регулярные жалобы со стороны потребителей. Дополнительным основанием для проведения внеплановой проверки может стать большое число иностранных сотрудников в штате.

Правила и порядок внеплановой проверки публикуются на сайтах официальных представителей: Генеральной прокуратуры и Роструда, там же можно найти и распорядок плановых мероприятий.

Чаще всего внеплановая проверка трудовой инспекцией происходит при получении жалобы от работников. В этом случае могут затребовать объяснения от руководителя. Обычно просят просто предоставить документы.

Чтобы убедиться, что с документами все в порядке, обязательно:

  • Проверьте, все ли необходимые справки и документы в наличии: расписание труда, договоры с сотрудниками, табель учета времени работы, персональные карточки работников, их трудовые книжки, график отпусков.
  • Убедитесь в соответствии документов установленным нормам ТК РФ;
  • Проверьте качество и сроки выплат заработной платы, а также официальные отпуска сотрудников или наличие отказов от них в письменном виде.

Обычно результаты внеплановых проверок включают протокол, который содержит данные о проверяющем, перечень выявленных нарушений, а также рекомендации по их устранению.

Чаще всего выписывается штраф на имя руководителя в размере, установленном законом за нарушения. Могут быть предусмотрены и более строгие меры: привлечение компании к судебной ответственности, дисквалификация на срок и т.д.

Пожарный надзор

Несоблюдение правил безопасности может повлечь за собой урон здоровью или угрозу жизни, поэтому пожарные проверки проводятся рано или поздно на любом предприятии, но не чаще, чем раз в 3 года – это если по плану. Согласование внеплановой проверки (уведомление компании)проводится за 24 часа до визита инспекторов.

Минимальный штраф за несоблюдение правил пожарной безопасности – 90 000 ₽, а максимальный размер выплат достигает полумиллиона. В результате выявленных нарушений компании могут запретить вести деятельность до устранения недостатков на срок от 1 до 3 месяцев.

Во время проверки оценивается наличие средств противопожарной безопасности: огнетушители, пожарные рукава, а также соответствующие документы:

  • Приказ руководства о порядке выключения оборудования – регулярном и в случае пожара.
  • Приказ о порядке и сроках проведения учений о противопожарной безопасности.
  • Планы эвакуации из помещения, размещение аварийных выходов.
  • Ответственность за наличие и хранение противопожарного инвентаря.

При визите инспекторов необходимо проверить наличие удостоверения и соответствующего разрешения на проведение проверки. Обязательно проверьте сроки – они должны составлять не больше 1 месяца с даты подписания заявления. По результатам проверки также составляется акт и предписания. В первый раз обычно выносится предупреждение, а вот во второй и последующие разы могут выписать штраф.

Роспотребнадзор

Чаще всего визит данной организации происходит в компаниях, которые работают напрямую с клиентами – продают товары населению. По плану проверка проходит раз в 3 года, вне плана – по жалобам, случаям причинения вреда или согласно специальным распоряжениям.

Проверять могут документы, сроки годности сырья или продукции, соблюдение норм товарного соседства, условия производства, температурный режим, чистоту рабочей поверхности, условия хранения. Проверяется также наличие санитарных книжек, отметки о прохождении медицинского осмотра, требования к рабочей одежде.

Среди проверяемых документов: санитарно-эпидемиологические справки, соответствие заявленных в документе продуктов фактическим, договор об утилизации отходов и т.д.

Штрафы за выявленные нарушения могут достигать 500 000 ₽, а за отказ устранять недочеты наступает привлечение к ответственности.

Чтобы быть готовым к визиту любой из служб, старайтесь соблюдать все нормы и законы, а также следите за проверками: на официальных сайтах можно найти их план. Внеплановых проверок можно избежать, если не допускать жалоб со стороны клиентов и работников фирмы.

На что чаще всего обращают внимание при внеплановой проверке

Объектами проверки обычно становятся документы и фактическое положение дел на предприятии. Чаще всего сначала проводится внеплановая документарная проверка, а в случае серьезных нарушений производится выезд специалистов. Чтобы быть готовым к визиту любого из контролирующих органов, необходимо привести в порядок все виды документов и проверить соблюдение требований.

На то, что именно будет проверяться, влияет форма внеплановой проверки и орган, который ее проводит. Помимо всего, что было указано в предыдущем разделе, могут потребоваться следующие документы:

  • О регистрации и деятельности предприятия:
1. документация об учреждении;
2. ИНН и реквизиты;
3. свидетельство о собственности или договор об аренде помещений;
4. справка о постановке на государственный учет;
5. лицензия на осуществление деятельности;
6. документация по проектам;
7. свидетельство о страховании;
8. экспертное заключение о безопасности.
  • Для визита инспекции по трудовым вопросам может потребоваться следующий пакет документов:
1. режим работы организации;
2. сведения о количестве сотрудников;
3. документация, подтверждающая квалификацию работников;
4. должностные инструкции и инструкции по безопасности;
5. приказы об ответственности за проведение опасных операций;
6. сведения о заработной плате;
7. график отпусков сотрудников.
  • Документация на оборудование, которое используется в процессе работы (обычно касается производств):
1. перечень имеющегося оборудования;
2. соответствующие сертификаты и необходимые декларации;
3. инструкции по эксплуатации оборудования;
4. сведения о диагностике и проверке, а также ремонте используемого оборудования;
5. отчет о проверке сигнализации о неисправности.

Также необходимо иметь сведения о мерах контроля на предприятии, проводимых учениях и инструктажах. Если речь идет о пожарной безопасности, то обязательно наличие всего необходимого оборудования и ответственных за него лиц. В обязательном порядке все сотрудники должны быть ознакомлены с правилами пожарной безопасности.

Список вопросов, которые поднимаются при проверке, всегда тесно связан со спецификой деятельности предприятия.

Налоговая и трудовая инспекция наведываются ко всем категориям компаний, а Роспотребнадзор обычно приходит с проверкой на производства.

Важная новость для подписчиков!

Вывод

Чтобы не платить штрафы и не допускать проведения внеплановых налоговых проверок, соблюдайте все требования, контролируйте компанию по показателям, приведенным в документе для самостоятельной проверки от ФНС, а также вовремя совершайте все выплаты и вносите необходимые исправления в документацию компании.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.