Коммерческие риски предприятия: решение проблемы в три шага

5172
Работа с рисками — потенциально опасными для бизнеса компании ситуациями — одна из ключевых профессиональных обязанностей руководителя. Успех будет зависеть от того, насколько быстро и правильно существующие риски выявляются и нейтрализуются. Как управлять коммерческими рисками, если бизнес в опасности? Эксперты предлагают простые решения.
Коммерческие риски предприятия: решение проблемы в три шага
Фото: Shutterstock
 
Василий Шарапов,
заместитель руководителя юридического отдела по инвестиционной деятельности, «Сити — XXI век», Москва

В этой статье вы узнаете:
  • Как преодолевать коммерческие риски предприятия
  • Почему важны анализ и оценка рисков
  • 3 шага на пути к решению проблемы

Коммерческие риски предприятия – неприятная, но привычная и неотъемлемая часть существования каждой компании. Когда бизнес в опасности, руководителю следует соблюдать определенные правила, что спасти ее.

Существует три шага на пути к решению проблемы – выявить, оценить и нейтрализовать.

Сначала риски выявляются, в первую очередь наиболее существенные и вероятные. Затем оцениваются с точки зрения возможной негативного влияния на проект, ранжируются. Если выявленный риск признан существенным, необходимо выбрать приемлемый способ его нейтрализовать.

Первый шаг: анализируем коммерческие риски предприятия

Как понять, что бизнес в опасности и выявить наиболее очевидные риски? Мы применяем распространенный метод аналогии — вспоминаем риски, характерные для аналогичных, уже ранее прошедших оценку и реализованных проектов. Это касается наиболее типичных рисков, индивидуальные же можно определить методом моделирования каждой из стадий проекта.

На стадии выявления и фиксации рисков используется так называемая карта рисков. Этот документ составляется в произвольной форме (таблица). В него заносятся все выявленные риски, планируемые мероприятия по нейтрализации рисков, а также информация о необходимых для этого ресурсах.

Эффективная карта помогает компании визуализировать программу действий для управления рисками. Это динамичный документ, который может изменяться в зависимости от стадии развития проекта.

Таблица. Пример карты рисков при строительном подряде

Наименование

Категория

Рисковые меры

Ресурсы

Срок

Неисполнение обязательств подрядчиком

Существенный, вероятный

Неустойка, поэтапная оплата услуг, минимальный аванс (снижение риска)

1.05.2011

Причинение вреда имуществу третьих лиц

Несущественный, вероятный

Страхование ответственности (передача риска)

10 000 руб.

10.05.2011

Погодные аномалии (жара или морозы)

Существенный, маловероятный

Планирование выполнения подрядных работ в осенний или весенний период (устранение риска)

20.05.2011

Административный штраф

Несущественный, маловероятный

Принятие риска

До 2000 руб.

Без срока

Источник: предоставлено автором статьи

Второй шаг: оценка коммерческих рисков

Когда большинство коммерческих рисков предприятия выявлено и зафиксировано, приходит время для их оценки, цель которой — определить наиболее существенные и вероятные риски. В данном случае может с успехом применяться принцип Парето, когда устранение 20% наиболее существенных для проекта рисков дает 80% безопасности проекта. Подчеркну, что, когда бизнес в опасности,  в реальных условиях у предпринимателя подчас нет ни времени, ни других необходимых ресурсов, чтобы отработать все 100% рисков проекта.

При определении уровня проблемы немалое значение имеет оценка возможных убытков от негативного события. Этот критерий является ключевым в ранжировании рисков. Например, если из-за рискового события реализовать проект оказывается невозможно, этот риск относят к существенным.

Однако существенность риска не единственный критерий оценки. Другим немаловажным показателем является вероятность риска.

Если коммерческий риск предприятия существен, но маловероятен, вряд ли стоит работать над ним в первую очередь. Если же велика и угроза, и вероятность риска, его необходимо немедленно нейтрализовать.

При оценке коммерческих рисков вы можете опять использовать визуализацию. Изобразите так называемый квадрат рисков и разделите его на четыре части. В левой верхней части запишите существенные и наиболее вероятные риски. В правой верхней части — существенные, но менее вероятные. В левую нижнюю часть внесите несущественные, однако наиболее вероятные риски. В правую нижнюю — несущественные и маловероятные риски (рисунок).

Работать с квадратом рисков нужно по принципу латинской буквы Z. Первое место уделяется верхней левой части, затем вы переходите к правой верхней части рисунка, после чего уделяете внимание нижней левой и только после этого обращаетесь к нижней правой части.

Третий шаг: нейтрализация рисков

После выявления и оценки рисков необходимо определить способы их нейтрализации. Выбор приема и его применение зависят от конкретной ситуации, ресурсов и предпринимательского видения.

Подчас проще и удобнее просто принять риск. Речь идет о ситуациях, когда мероприятия по устранению риска требуют слишком масштабных ресурсов либо вы находитесь в цейтноте. В этом случае не остается ничего другого, кроме как рассчитывать на удачу. Однако важно уже то, что вы знаете о риске и в случае его возникновения сможете действовать более оперативно и будете готовы к разговору с руководством.

Если риск все-таки можно устранить, в вашем распоряжении несколько приемов. Первый, применяемый реже всего, — полное исключение риска. Оправдан, когда риск существен и весьма вероятен или его нейтрализация не потребует слишком больших ресурсов. Рассмотрю в качестве примера случай из практики.

Юридические лица планировали сделку по передаче прав аренды на земельный участок. На стадии подготовки сделки цессионарий (приобретатель права) выявил существенный и вероятный риск отказа в государственной регистрации перехода к нему права аренды на земельный участок. При этом цедент (продавец права) отказался от предложения цессионария рассчитаться после перехода права аренды на земельный участок к цессионарию, опасаясь риска последующей неоплаты сделки со стороны цессионария. Для устранения этих рисков при расчетах по сделке стороны применили механизм банковского аккредитива. Цессионарий открыл на имя цедента в банке срочный покрытый безотзывный аккредитив, по условиям которого цедент мог получить деньги цессионария по аккредитиву, только предъявив банку достаточные доказательства перехода права аренды на земельный участок к цессионарию. В этом случае стороны полностью устранили существенные риски и сделка была проведена успешно.

Если полностью устранить риск невозможно, попытайтесь его снизить. Риск сохранится, но благодаря специальным антирисковым мероприятиям размер возможных убытков от него уменьшится. Вот один из примеров применения этого метода на практике.

При строительстве жилого дома с одним из подрядчиков планировалось заключение генподрядного договора на крупную сумму. Подрядчик предлагал схему расчетов, согласно которой он получил бы от заказчика 100% стоимости работ при выполнении 95% их объема. В этом случае у заказчика возникал бы риск, что подрядчик откажется или станет уклоняться от выполнения оставшихся 5% работ, так как не будет должным образом материально мотивирован по условиям сделки. Предельно высокая договорная неустойка как антирисковая мера в данном случае не могла покрыть возможные убытки заказчика от просрочки строительства жилого дома. Чтобы нейтрализовать этот риск, в контракт включили условие, согласно которому заказчик при расчетах с подрядчиком удерживал специальный денежный резерв в размере 5% стоимости всех работ, который подлежал выплате подрядчику только после завершения 100% работ и ввода построенного дома в эксплуатацию. Таким образом, заказчик работ существенно снизил риск, хотя и не устранил его полностью. Подрядчик по итогам переговоров согласился с этим условием заказчика.

Коммерческие риски предприятия: решение проблемы в три шага

Минимизация коммерческих рисков 

Снижение коммерческих рисков позволит уменьшить не только возможные убытки от рискового события, но и саму вероятность его наступления. Такие действия переводят риск из левой верхней части квадрата рисков в правую верхнюю часть. Существенный риск сохраняет свою существенность и опасность для проекта, но становится менее вероятным, то есть менее опасным для инвестора. Приведу в качестве примера конкретный случай снижения вероятности существенного риска.

При реализации одного из девелоперских проектов инвестор планировал строительство гаражного комплекса. Требовалось содействие местной администрации в подготовке и выдаче необходимой градостроительной документации. К слову, такая документация должна была выдаваться инвестору по закону, но на практике в этом регионе довольно часто допускались необоснованные отказы или задержки с выдачей, что влекло дополнительные издержки для частных инвесторов, использующих в строительстве кредитные средства. Судебные разбирательства же в планы инвестора не входили. Кроме того, в период реализации проекта в этом муниципальном образовании должны были пройти выборы и глава администрации мог покинуть пост, что создавало определенные политические риски для проекта.

В этой ситуации инвестор принял решение заключить с местной администрацией инвестиционный контракт, по результатам исполнения которого в муниципальную собственность отходила бы небольшая часть площадей в комплексе. Расчет сделали на то, что администрация будет заинтересована в реализации проекта и не станет препятствовать строительству. Даже при смене главы администрации инвестор был бы юридически защищен заключенным инвестиционным контрактом. Несомненно, в данном случае инвестор несколько сократил возможную прибыль от реализации проекта, но вместе с тем значительно снизил вероятность наступления существенных рисков.

Застраховаться от внезапной опасности

Еще один прием устранения риска — передача его третьему лицу, то есть страхование. Действующее законодательство России предоставляет предпринимателям различные возможности передать риск специализированным страховым организациям.

При определении тех или иных приемов нейтрализации рисков рекомендуется учитывать данные квадрата рисков. Наиболее существенные и вероятные риски рекомендуется устранять полностью или передавать. Несущественные или маловероятные риски рекомендуется принимать либо снижать.

Сколько стоит риск

Работа с рисками влечет дополнительные затраты, это, как правило, статья расходов. Почему же я говорю о рисковом бюджете? Он ведь предполагает не только расходы, но и доходы. Могут ли быть доходы в борьбе с рисками? Конечно же! И именно их вам нужно показать, чтобы защитить свое предложение о нейтрализации риска перед руководством.

Дело в том, что устранение рисков в некоторых случаях может приносить инвестору доход. Это могут быть, например, страховые выплаты, которые получит инвестор, если он защищался от рисков с помощью страхования (передача риска) и страховой случай наступил.

Кроме того, ваш рисковый бюджет должен быть предельно экономичен. Экономия обеспечивается применением наиболее эффективного и недорогого приема устранения риска.

Все силы следует бросить на нейтрализацию существенных и вероятных рисков, здесь можно даже перестраховаться, а вот на маловероятных и несущественных допустимо и сэкономить.

Таблица. Пример квадрата рисков при строительном подряде

Существенные вероятные риски

Cущественные маловероятные риски

Неисполнение обязательств подрядчиком

Аномальная жара или морозы

Несущественные вероятные риски

Несущественные маловероятные риски

Причинение вреда имуществу третьих лиц

Административный штраф

Источник: предоставлено автором статьи

Информация об авторе


Василий Шарапов в 1998 году окончил юридический факультет Высшего института управления. С 2000 года оказывает юридические услуги в сфере недвижимости и строительства. С 2006 года — в «Сити — XXI век», занимается оценкой юридических рисков и юридическим сопровождением девелоперских проектов.

«Сити — XXI век» — инвестиционно-девелоперская компания. Входит в состав холдинга «Эконика». Создана в 1997 году, инвестировала в строительство более 50 объектов недвижимости в Москве и Московской области. Инвестиционный портфель — около 1 млн кв. м.

Читайте в ближайших номерах журнала "Коммерческий директор"
    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Выбор редактора

      Дайджест самых нужных статей

      Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

      Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
      Амина Атавова.

      Читать сейчас




      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Коммерческий директор» –
      профессиональный журнал коммерсанта

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62255 от 03.07.2017

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      Яндекс.Метрика
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль