Читать журнал бесплатно

Горячая линия: 8-800-511-46-74

Коммерческий директор

Финансовый контроль: какие виды предприниматели применяют сегодня

  • 6 мая 2019
  • 28
Главный специалист по обучению продажам в ювелирной компании "Рута"
Финансовый контроль: какие виды предприниматели применяют сегодня

В этой статье рассмотрим задачи, которые помогает решить такой элемент управления как финансовый контроль, и поговорим о его разновидностях.


Вы узнаете:

  • Какие функции выполняет финансовый контроль на предприятии.
  • Какие виды финансового контроля используются в организациях.
  • Какой должна быть схема финансового контроля в бизнесе.

Финансовый контроль является одним из важнейших средств, с помощью которого компания может эффективно управлять своими активами. Также этот инструмент обеспечивает взаимодействие с государством и помогает вести дела, соблюдая законность в своей хозяйственной деятельности.

Какие функции выполняет финансовый контроль на предприятии

Проведение проверки означает комплекс мероприятий, которые помогают выявить факты нарушения экономической деятельности или норм управления денежными потоками. Процедура осуществляется с помощью комплекса мер с привлечением дополнительных специалистов и методик.

Объектами исследований могут стать отдельные сотрудники или конкретный отдел корпорации. Целью оценки будет выявление нецелесообразного использования денег или бюджета организации.

Особую актуальность мероприятия финансового контроля приобретают, если речь идет о крупных корпорациях с разветвленной структурой. В таких случаях кроме внутренних резервов привлекаются аудиторы из специализированных агентств.

Финансовый контроль – это контроль за внутренними средствами фирмы, он охватывает все сферы от нормативно-правовых актов до стратегии распределения денежных потоков.

Финансовый контроль: какие виды предприниматели применяют сегодня

Существует ряд особенностей, которые необходимо соблюдать для осуществления процедуры:

  • Для проведения необходим приказ руководства или проверяющего органа власти. Поскольку сама операция является сложной и требует доступа к отчетности и прочей документации предприятия, то начать ее возможно только по специальному предписанию представителя государства или решению учредителей.
  • Все полученные данные доступны ограниченному кругу лиц. К ним относятся генеральный и коммерческий директора, а также другие ТОП-менеджеры компании (в зависимости от того, какие цели преследовались мероприятием).
  • При постоянной необходимости создается отдельное подразделение для контроля финансов. Как правило, разовые проверки могут проводиться силами бухгалтерии, но при периодическом возникновении потребности нанимается отдельный аудитор или организуется целый отдел.

Процедура необходима для сбора данных об управлении деньгами, корректировки бюджетов и составления планов по развитию продаж. Также она выполняет ряд дополнительных функций, которые не менее важны.

Отслеживание результативности

Финансовый контроль помогает прогнозировать и оценивать выполнение плановых показателей, установленных в начале периода. Если цифры показывают отставания от графика, руководство может предпринять комплекс мер по исправлению ситуации.

Своевременное определение соответствия результатов целям дает возможность эффективно управлять бюджетом фирмы и отдельных отделов. Если затраты необоснованные, то устанавливается предельный порог по средствам, выше которого начальник отдела не будет подниматься до момента выполнения показателей.

Диагностика бизнеса

Проводится исключительно по критериям, связанным с экономической деятельностью. К наиболее важным относятся прибыльность, рентабельность, динамика выручки, дебиторская задолженность. Исследование дает возможность понять, насколько продвинулась компания, относительно предыдущего года и в каком направлении ей стоит развиваться дальше.

При необходимости управленцы могут пересмотреть задачи и показатели на текущий период времени. Например, доработать KPI отдела продаж, чтобы наверстать упущенную прибыль. Любые действия при этом проводятся с учетом изменений в конъюнктуре рынка и внутренних процессах предприятия.

Финансовый контроль за 15 минут: пошаговый алгоритм

Избежать финансовых проблем компании позволит еженедельное планирование: вы сможете, не дожидаясь отчетов от бухгалтерии, контролировать расходы, не допускать лишних затрат, а главное – создадите инструмент для планирования будущего.

О том, как организовать такую систему контроля финансового положения вашего бизнеса, узнайте из статьи электронного журнала «Коммерческий директор».

Смотреть алгоритм

Какие виды финансового контроля используются в организациях

Финансовый контроль: какие виды предприниматели применяют сегодня

Отслеживание инвестиционной деятельности и управления денежными потоками может принимать различные формы. В частности можно разделить ее на 4 отдельные части.

Муниципальный вид

Осуществляется органами власти местного и федерального значения, в том числе специально созданными подразделениями. В качестве наиболее известных структур, занимающихся этой работой можно указать Счетную палату и Министерство финансов РФ.

Понятие государственного финансового контроля – это комплекс мер по отслеживанию исполнения федерального и местного бюджета, а также определение обоснованности расходов муниципальных средств.

Предпринимательский вид

Выполняется за счет внутренних сил и резервов фирмы. Данная форма подчинена целям, которые устанавливает ТОП-менеджмент. Дает возможность исключить безграмотность и расточительность при использовании денег компании, выявить факты хищения имущества.

Банковский вид

Такая форма необходима для тех организаций, чей бизнес завязан на кредитовании. Проводится с помощью специалистов, назначенных банком, и собственной коммерческой службы.

Независимый вид

Используется в ситуациях, когда сторонняя и непредвзятая оценка работы подразделения является лучшим выходом, например, по заказу учредителей. В качестве исполнителей выступают специализированные аудиторские агентства.

Эффективность каждой из указанных форм зависит от соблюдения норм финансового контроля и взаимодействия с правоохранительными органами. Регулирование выполняется в зависимости от тех целей, которые были заложены в основу процедуры.

Методы финансового контроля

Наиболее распространенный тип в случае государственного вмешательства – это осуществление проверки с целью установления законности в управлении средствами предприятия.

При проведении мероприятий по инициативе собственников задачей ставится установление нарушений и правовая защита интересов учредителей. В обоих случаях результат достигается за счет использования разных методов.

Финансовый контроль: какие виды предприниматели применяют сегодня

Нажмите на изображение для увеличения

Предварительный метод

Проводится перед тем, как приступить к выполнению важной хозяйственной операции, например, разработке бюджета или установления плана продаж на новый период. Его выполнение также актуально, если компании предстоит подготовить документацию, имеющую отношение к сбыту и договорным отношениям.

Необходимость обусловлена поиском возможных ошибок и отклонений от нормы, которые могут существенно исказить итоговый результат. Исключает возможные слабые места в прогнозах по использованию ресурсов или риски перерасходов, связанные с несовершенством законодательства.

Оперативный метод

Финансовый контроль бывает необходим для проверки текущих операций, совершаемых организацией. Он проводится на основе текущих данных по бухгалтерскому учету, получить которые можно из 1С. Его задача – оценить используемую документацию и действия с позиции растрат и убытков.

В этом виде работа выполняется штатным персоналом с использованием визуальных средств оценки отчетности. В крупных предприятиях для этих целей существуют специально назначенные сотрудники.

Метод финансовой проверки

Это комплекс мер, который помогает изыскать ошибки и не состыковки в бухгалтерской документации. Инициируется руководством фирмы или налоговым органом, выполняющим оценку. По итогу могут быть назначены штрафные санкции, составляется план конкретных действий с исправлением ошибок.

Объектом исследований становится отчетная и расходная часть документов, она также может рассматриваться в разрезе отдельного подразделения или человека.

Пример финансового контроля такого плана – налоговая проверка действующего предпринимателя.

Следует отметить еще один тип ревизии – последующий. Он выполняется в ситуациях, при которых необходимо понять итоги расходования инвестиций. Этому виду уделяется особое внимание в государственной сфере при оценке эффективности трат средств на нужды муниципалитетов.

Важная новость для подписчиков!

Схема финансового контроля в бизнесе

Наблюдение и мероприятия проводятся на нескольких уровнях, которые указываются на стадии целеполагания. Если рассмотреть схему, которая подойдет для всех перечисленных видов, то состоять она будет из следующих шагов.

Шаг 1. Выбор объекта для анализа

Определяется конкретный субъект для проведения мероприятий в рамках компании. Только после этого можно будет приступить к оформлению стратегии и плана действий. Алгоритм разрабатываемый на основе выбора будет включать в себя ключевые управленческие решения, касающиеся экономических функций объекта.

Шаг 2. Принятие вида финансового контроля

Он будет оказывать существенное влияние на частоту проводимых действий. Рассматривается в зависимости от того, какую структуру деятельности использует предприятие.

Шаг 3. Установка целей и приоритетов

Устанавливается полный список целей, которые необходимо выполнить в рамках проверки. Для каждой из них задается приоритет по важности, благодаря чему аудиторы выстраивают иерархию от самых важных к остальным. Ключевой аспект этого шага – все цели должны быть взаимосвязаны, независимо от приоритета.

Шаг 4. Подготовка стратегии

Чтобы иметь полное представление о том, что такое финансовый контроль, выполняется описание плана действий с указанием времени на исполнение. Он разрабатывается согласно задачам, определенным в предыдущем шаге. В его рамках устанавливаются значения для всех исследуемых показателей.

Шаг 5. Подготовка моделей

По результату проведенных мероприятий менеджмент делает моделирование ситуации, которая выведет бизнес на приемлемый уровень расходов или прибыли. Успешная модель принимается к исполнению в компании.

logo
×
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.