Ваш доступ к журналу

Горячая линия: 8-800-222-1592

Коммерческий директор

Риск-менеджмент на предприятии: этапы организации и виды рисков

  • 8 мая 2019
  • 56
Риск-менеджмент на предприятии: этапы организации и виды рисков

Без умения управлять рисками невозможно заработать себе репутацию надежного бизнес-партнера и добиться признания со стороны инвесторов и клиентов.


Вы узнаете:

  • Что такое риск-менеджмент.
  • Какие бывают виды рисков на предприятии.
  • Чем должен руководствоваться специалист по управлению рисками при принятии решения.
  • Как проходит работа по выявлению и оценке риска.

При реализации любых бизнес-процессов приходится систематически сталкиваться с различными видами рисков. Поэтому высшему руководству необходимо осознавать важность применения риск-менеджмента и его основы.

Что такое риск менеджмент: сущность понятия и виды рисков

Риск – это вероятность возникновения ситуаций и их возможных негативных и позитивных последствий, которые могут отклонить фактические результаты от запланированных.

Риски, с которыми приходится сталкиваться предприятию, вызваны экономическими, политическими, социальными и другими причинами: нестабильностью рыночных отношений, отсутствием полной информации о внешней среде, противодействием участников рынка.

В целом это явление именуется неопределенностью предпринимательской среды. Снижение фактора этой неопределенности, контроль над возможными негативными событиями и сохранение устойчивости организации даже при наступлении этих негативных событий и является прерогативой риск-менеджмента.

Риск-менеджмент – это процесс принятия и реализации управленческих решений, которые направлены на снижение вероятности возможных потерь и неблагоприятного результата деятельности.

Управление рисками требует умения мыслить стратегически, на опережение, на предупреждение возможных проблем.

Виды рисков удобнее представить в форме следующих схем:

Риск-менеджмент на предприятии: этапы организации и виды рисков

Схема №1. Чистые (нефинансовые) риски

Риск-менеджмент на предприятии: этапы организации и виды рисков

Схема №2. Финансовые риски

Риск-менеджмент на предприятии: этапы организации и виды рисков

Схема №3. Коммерческие риски

Задача риск-менеджмента – минимизировать степень риска. Но управление рисками не заключается в том, что любого риска стоит избегать: ведь если упустить рисковую ситуацию, которая может привести к позитивным последствиям, то речь будет идти и об упущенной потенциальной выгоде. Когда руководство опасается принимать рискованные решения, то неизбежно обрекает свою компанию на застой и проигрыш в конкурентной борьбе.

В то же время недостаточная обоснованность некоторых управленческих действий может привести к краху организации.

Главная задача менеджера по управлению риском – принять сбалансированное решение: он должен разработать такую стратегию, при которой даже худший вариант развития событий ведет к минимальным потерям и сохранению жизнеспособности предприятия.

Базовыми методами управления рисками являются отказ, принятие, снижение, передача риска. К последнему методу относится страхование.

Читайте также: Основные методы управления рисками и их применение »

Договор страхования коммерческих рисков: 5 ошибок

Как коммерсант вы рискуете на всех этапах ведения бизнеса: от производства до реализации продукции. Чтобы защитить компанию от убытков и снизить вероятность негативных последствий, мы советуем заключить договор страхования предпринимательского риска.

При этом важно знать о типичных, но опасных ошибках, которые допускают при заключении этого договора чаще всего. Все они перечислены в статье электронного журнала «Коммерческий директор».

Узнать 5 ошибок договора »

Пример работы специалиста по риск-менеджменту

Если приоритетом деятельности компании является обеспечение непрерывности производственного цикла, то действия специалиста по управлению рисками должны быть направлены на работу с причинами и факторами перебоев в поставке сырья, простоя техники и на осуществление планирования каждого этапа производства.

Если компания запускает новый проект, то важно минимизировать риски, связанные с поставкой некачественных материалов, осуществить финансирование проекта в рамках выделенного бюджета.

Менеджер по управлению рисками должен быть осведомлен о наличии спроса на товар или услугу, об уровне цен и тарифов, о платежеспособности клиентов и партнеров, о деятельности конкурентов, о возможности наступления страхового случая.

Для успешного функционирования риск-менеджмента необходимы разные виды информации: статистическая, экономическая, коммерческая, финансовая. Она должна быть достоверной, актуальной, своевременной, обладающей полнотой охвата. Именно надежность сведений играет главную роль в принятии правильных решений относительно рисковых ситуаций. Чем совершеннее методы определения и оценки риска, тем меньше его влияние на деятельность предприятия.

Стоит отметить, что при оценке возможного риска важен человеческий фактор и индивидуальный опыт каждого участника процесса: консервативный человек старается уйти от риска, то же касается и специалиста, неуверенного в своей квалификации и профессионализме.

Стоит учитывать и разницу в психологическом восприятии риска разными людьми, которая зависит от решительности, нерешительности, экстраверсии, интроверсии. Именно наличие обратной связи и налаженного взаимодействия между участниками процесса позволяет выработать эффективные модели управления рисками.

Менеджер по управлению рисками должен понимать, что положительное решение стоит принимать только при полном отсутствии сомнений. Принимать решение в случае сомнений стоит с расчетом на худшее. Стоит помнить и о том, что реализация принятого решения возможна не в полном объеме – все факторы риска устранить невозможно.

Риск-менеджмент на предприятии: этапы организации и виды рисков

Что является субъектом и объектом управления в риск менеджменте

Риск-менеджмент состоит из объекта управления (того, чем управляют) и субъекта управления (того, кто управляет).

Субъект управления в риск-менеджменте – это специальная группа людей, занятых управлением рисками: специалисты финансового отдела, специалист по страхованию.

Объект управления в риск-менеджменте – это сами рисковые ситуации и отношения между субъектами хозяйственного процесса: страхователем и страховщиком, предпринимателем и конкурентами и т.д.

Функции субъекта и объекта риск-менеджмента

К функциям объекта управления относятся:

  • Вынесение решений по рисковым вложениям капитала.
  • Работы по снижению риска.
  • Страхование рисков.

К функциям субъекта управления относятся:

  • Прогнозирование – предвидение разных вариантов того, как могут разворачиваться события. Это требует от менеджера по управлению рисками развитого чутья и интуиции.
  • Организация – создание группы людей, совместно работающих над уменьшением рисков.
  • Координация – согласованность работы всех элементов системы риск-менеджмента.
  • Контроль – проверка организации работы по снижению риска, проверка степени выполнения разработанной программы, анализ результатов.

Читайте также: Управление рисками: 13 практических шагов »

Этапы организации системы риск-менеджмента

  1. Определение контекста риск-менеджмента: внутренние особенности организации (слабые и сильные стороны) и внешние условия предпринимательской среды (социальное, политическое, финансовое, конкурентное окружение). Определение важных для предприятия критериев, по которым будут выявлены риски. Это обозначение результата, который нужно получить (прибыль, выигрыш).
  2. Идентификация рисков: на этом этапе нужно определить, какие и когда рисковые ситуации могут возникнуть и как они могут помешать достижению запланированных результатов. Составляется максимально полный список возможных рисков, иногда применяется метод мозгового штурма и метод экспертных оценок. Изучаются результаты маркетинговых исследований и аудитов, отчеты по страховым случаям, базы данных по происшествиям. Задачей менеджеров по управлению рисками является исключение ситуации, когда остались невыявленные риски – они могут впоследствии помешать достижению цели и вызвать потерю перспективных возможностей и утрату контроля над процессом. Именно идентификация рисков является базовым элементом риск-менеджмента.    
  3. Анализ рисков: необходимо определить уровень каждого риска и возможные потенциальные последствия и пути их возникновения.
  4. Оценка рисков: определяется соотношение между потенциальными выгодами и негативными последствиями. Определяется стоимость риска – возможные убытки предпринимателя. Правильное определение стоимости риска позволяет наметить пути к их снижению или возмещению, если убытки нельзя предотвратить.      
  5. Принятие и реализация решения по риску: разрабатываются и претворяются в жизнь мероприятия, позволяющие увеличить потенциальную выгоду и минимизировать возможные потери от рисковых ситуаций.     
  6. Мониторинг: проверка эффективности всех этапов риск-менеджмента для его постоянного улучшения.

Важная новость для подписчиков!

Вывод

Менеджмент риска – это деятельность, направленная на достижение необходимого баланса между получением прибыли и сокращением убытков и отклонения полученных результатов от запланированных. Управление рисками – это умение не отказываться от благоприятных возможностей и в то же время минимизировать негативные последствия.

Риск – это управляемый параметр, на который можно влиять. Главная цель риск-менеджмента – получение наибольшей прибыли при оптимальном соотношении прибыли и риска. Менеджмент риска направлен на анализ окружающей обстановки, выявление степени и стоимости риска, вероятности наступления рисковых событий, выработку стратегии управления риском и способов его минимизации. Все эти действия составляют этапы организации управления рисками.

Риск-менеджмент отличается гибкостью и многовариантностью: опираться стоит как на стандарты, так и на оригинальные финансовые комбинации, не проистекающие из предыдущего опыта решения подобных задач. Риск-менеджмент динамичен, и правильность решений зависит от быстроты реакции финансового специалиста, его безошибочного знания текущей экономической ситуации и возможности найти выход, обеспечивающий компромисс между ожидаемой выгодой и угрозой потерь.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.