Читать журнал бесплатно

Горячая линия: 8-800-511-46-74

Коммерческий директор

Поиск инвестора для стартапа: 5 различных площадок и их особенности

  • 23 мая 2019
  • 33
Поиск инвестора для стартапа: 5 различных площадок и их особенности

На начальном этапе развития любой компании требуются инвестиции. В этой статье мы расскажем, как найти инвестора для стартапа.


Вы узнаете:

  • Какие существуют способы поиска инвестора для стартапа.
  • Что такое база стартапов.
  • Что такое конкурс стартапов.
  • Что такое акселератор.

Стартап – это начальная стадия развития бизнеса, только что созданная компания, пока не имеющая наработанной клиентской базы и миллионных доходов. Чтобы реализовать все свои идеи, владельцы компании начинают поиск инвестора для стартапа.

Подготовка к поиску инвестора для стартапа

Первое, что нужно сделать, – составить грамотный бизнес-план или хорошую презентацию, которой можно увлечь потенциальных инвесторов. Вкладчики должны понять, что идея действительно является стоящей и может окупиться в разумный срок. Отдельно прилагается расчет инвестиций и срок плановой окупаемости.

Далее нужно определиться, что у вас есть и какой тип инвестора вам нужен. Некоторые дают деньги под фиксированный процент, другим может потребоваться доля в бизнесе. Во втором случае нужно тщательно продумать, готовы ли вы пустить в свое дело кого-то еще. В первом случае – просчитать, сможете ли вы погашать долг с процентами.

После этого можно посетить несколько профильных конференций и переговорить с опытными предпринимателями из вашей или смежной отрасли. Найти инвестора для стартапа можно уже на этом этапе, если вы сможете их заинтересовать. Но даже если этого не произойдет, вы получите ценные советы, рекомендации и помощь в поиске инвестора.

Как составить презентацию, которая привлечет инвестора

В описании проекта необходимо рассказать о сути стартапа. Рассмотрим несколько пунктов, которые в нем должны быть:

  • Что вы предлагаете и кому. На какую целевую аудиторию рассчитан проект, какие выгоды он может принести людям, на каком этапе находится разработка.
  • Описание команды. Отдельно нужно указать, какие функции выполняет каждый член команды.
  • Краткий анализ конкурентов. Необходимо рассказать об основных конкурентах и об отличительных признаках стартапа.
  • Стоимость стартапа с детализацией о том, на что конкретно пойдут деньги инвестора.
  • Срок запуска и краткое описание каждого этапа разработки проекта.
  • Способы привлечения пользователей.
  • Сама презентация. Человек, у которого есть стартап, должен убедить инвестора и рассказать, почему он уверен, что проект вообще окупится, и каким образом это произойдет.

✪ Читайте также: Как составить продающую презентацию и увеличить продажи компании »

Базы стартапов для поиска инвесторов

Один из лучших способов найти спонсора для стартапа – зарегистрироваться в базе стартапов. Специализированных платформ существует несколько десятков, на каждом из которых можно найти множество инновационных разработок. К наиболее известным базам стартапов относятся:

  • AngelList. Крупнейший международный сайт, где встречаются инвесторы и стартаперы. На сайте есть огромная база данных, включающая тысячи инвесторов и проектов со всего мира. База также работает как служба занятости: дает возможность размещать вакансии и резюме, участвовать в совместном инвестировании отдельных интересных стартапов.
  • Pipeline на Rusbase. Лучшие проекты с минимальным риском. В базе – крупные инвесторы, готовые вложить в проект $50 000 и более. Чтобы включить стартап в базу, необходимо предоставить данные о предлагаемом товаре и проанализировать спрос.
  • StartTrack. Крупный международный сервис, сочетающий элементы краудфандинга и базы стартапов. Минимальная сумма инвестирования – ₽300 000. Чтобы получить инвестирование, нужно доказать, что проект является достойным.

Конкурсы стартапов для поиска инвесторов

На некоторых площадках активно проводятся конкурсы стартапов. В процессе выделяются самые интересные и перспективные проекты, способные заинтересовать инвесторов и клиентов. Среди наиболее популярных площадок, где проводятся конкурсы стартапов, можно выделить:

  • GenerationS. Конкурс стартапов, созданный для проектов технологической направленности.
  • Web Ready. Один из наиболее популярных конкурсов стартапов, связанных с IT-отраслью. Площадка была создана в 2009 году. Один из основателей – фонд Сколково.
  • Russian Startup Tour. Еще одна разработка фонда Сколково. Конкурсанты должны выдержать несколько этапов. Участие могут принимать не только стартапы из России, но и из Беларуси, Казахстана.
  • Стартап года. Ежегодная премия, присуждаемая новым предприятиям. Условие – возраст до трех лет. Премия присуждается по итогам голосования различных представителей бизнес-сообщества.

Для поиска подходящего инвестора для стартапа можно соревноваться сразу в нескольких конкурсах, таким образом вероятность того, что вас заметят, повышается в разы.

Поиск инвестора для стартапа через краудфандинг

Поиск инвестора для стартапа: 5 различных площадок и их особенности

Краудфандинг – коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют деньги или иные ресурсы (как правило, через интернет), чтобы поддержать усилия других людей или организаций.

Редакция электронного журнала «Коммерческий директор» называет 3 самые популярные платформы, где можно собрать деньги на свой стартап этим способом. Узнайте о них в статье «Краудфандинг: деньги для развития бизнеса под минимальный процент».

Узнать 3 платформы краудфандинга »

Поиск инвестора для стартапа с помощью акселератора

Акселераторы – компании, развивающие стартапы с первого дня до поступления первых инвестиций. Акселераторы работают на платной основе – их гонорар может составлять от 3 до 7 % от прибыли. С точки зрения профессиональных частных инвесторов, сотрудничество стартапа с акселератором – это знак того, что новичку можно доверять.

Среди наиболее важных и известных акселераторов можно выделить:

  • iDealMachine. Один из крупнейших акселераторов мира. Основная специализация – работа с научными и компьютерными стартапами. Акселератор взаимодействует как непосредственно с авторами стартапов, так и с инвесторами на условиях консультирования и соинвестирования.
  • Стартап-академия при Сколково – российский акселератор, подготовивший более двух сотен предпринимателей. Предприниматели, работавшие в Стартап-академии, привлекли крупные инвестиции примерно в 20 % своих проектов.
  • Disruptive.vc. С 2013 года существовал бренд МетаБера, созданный Дмитрием Масленниковым и Евгением Гинзбургом. В 2016 году дороги создателей разошлись, и Масленников создал собственный бренд. Функции Disruptive – создание технологических бизнесов, акселерация стартапов, консалтинг крупных компаний в сфере корпоративных инноваций. Компания работает со средними и крупными компаниями, помогает им запускать стартапы и сопровождает их.

✪ Читайте также: Инвестиции в стартапы: разбор рисков вложений в разных странах »

Поиск инвестора для стартапа через венчурные фонды

Поиск инвестора для стартапа: 5 различных площадок и их особенности

Интересный способ поиска инвесторов – воспользоваться поддержкой венчурного фонда. Подобные организации ориентированы в первую очередь на работу с инновационными стартапами и компаниями. Венчурные фонды могут вложиться в рискованные проекты. Статистика утверждает, что порядка 75-80 % проектов проваливаются и не выдерживают конкуренции, однако даже 20-25 % успешных проектов с лихвой окупают все потери.

Среди участников венчурных фондов можно встретить банки, промышленные предприятия, негосударственные пенсионные фонды. Встречаются среди инвесторов и частные лица. Некоторую часть денег вносит венчурное предприятие, являющееся основателем фонда.

Если компания имеет хороший бизнес-проект, можно провести презентацию на конференции, проводимой венчурным фондом.

Финансирование стартапов с помощью венчурных фондов проходит в несколько этапов, или раундов. Инвестор может финансировать проект как на всех раундах, так и на одном из них.

  • Посев. Разрабатывается продукт (например, изделие или программный комплекс). Он уже соответствует основным требованиям рынка, однако необходимо запустить серийное производство товара (или организовать итоговый релиз программного комплекса). Большинство компаний получает инвестиции именно на этом этапе, когда у нее есть практически готовый продукт, но нет возможности выйти с ним на рынок.
  • Ангельский раунд. В компанию приходит «бизнес-ангел». Он поддерживает стартап не только финансово, но также помогает наладить деловой процесс.
  • Раунд А. Литерный раунд, на котором компания выходит на рынок, организует производство, формирует команду. Данный раунд начинается, если было получено финансирование в рамках посева, или же компания наладила производство без дополнительного финансирования, причем выпускаемая продукция будет иметь спрос на рынке.
  • Раунд B. Стартап достигает определенных показателей и старается максимально расшириться в своей нише. Здесь изучаются и осваиваются новые рынки сбыта, растет прибыль.
  • Раунд C. На этом этапе компания переходит на полную самоокупаемость, и в дальнейшем в сторонней помощи не нуждается. Объем инвестирования в этом раунде – от миллиона и выше.
  • Раунд D. Если планируется выход компании на IPO, требуется дополнительное инвестирование, развитие, финансирование. Это позволит повысить стоимость акций предприятия во время первичной продажи акций.

Некоторые компании предлагают услуги и венчурного фонда, и акселератора. К примеру, в 2018 году компания МТС запустила собственный акселератор MTS Startup Hub, который консультирует стартапы, поддерживает их, а наиболее эффективным предлагает обширную клиентскую базу и интересную инфраструктуру. В апреле 2019 года совет директоров одобрил и создание венчурного фонда. В ближайшие 2 года планируется вложить около ₽1 млрд в стартапы по киберспорту, интернету вещей, телемедицине. Причем инвестирование планируется не только в проекты собственного акселератора, но и во внешние стартапы.

✪ Читайте также: Инвестиционная привлекательность предприятия: оценка и повышение »

Важная новость для подписчиков!

logo
×
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.