Читать журнал бесплатно

Горячая линия: 8-800-511-46-74

Коммерческий директор

Как правильно вести учет коммерческих расходов

  • 3 июня 2019
  • 43
Главный специалист по обучению продажам в ювелирной компании "Рута"
Как правильно вести учет коммерческих расходов

В этом материале рассказываем, как грамотная калькуляция и управление расходами позволят экономить деньги и увеличить прибыльность.


Вы узнаете:

  • Что такое коммерческие расходы.
  • Как ведется анализ и учет коммерческих расходов в торговле.
  • Как рассчитываются и списываются коммерческие расходы.

Предпринимательская деятельность всегда подразумевает наличие расходов. Одними из самых важных в списке затрат будут те, что связаны с торговой деятельностью, поскольку они определяют успешность бизнеса.

Что такое коммерческие расходы

Ведение бизнеса неизбежно связано с тратами денег, размер которых зависит в от выбранной финансовой модели. Но в любом случае себестоимость ассортимента и услуг формируется на основании общей суммы издержек, включая те, что появились от продаж имущества конечному потребителю.

Как правильно вести учет коммерческих расходов

Они отражаются в бухгалтерском отчете, на конец отчетного времени можно сделать выгрузку и рассмотреть их более подробно. Все суммы напрямую относят к той продукции, на реализацию которой осуществляли оплаты, если таковой не имеется, то они распределяются пропорционально. Вариант с разделением затрат актуален для сферы услуг или торговли смешанным типом номенклатуры.

При проведении подсчета коммерческие расходы учитываются на счете № 43 в отдельной графе. Если разбить их более подробно, то получатся следующие группы издержек:

Это относится к товарам с полным циклом обработки и полуфабрикатам, которые соответствуют определенным техническим стандартам и приняты на склад для дальнейшего сбыта.

  • На оплату доставки до «дверей» клиента

Если покупатель самостоятельно принимает товар, заносятся только межтерминальные транспортные услуги. В остальных случаях в список попадает развоз по городу до конечного потребителя. Также в эту часть входят выплаты за погрузо-разгрузочные работы на складах.

  • На рекламный бюджет

Это весомая статья, к которой относятся взаимодействие с рекламными агентствами и производителями. Также в эту часть заносят тестовые образцы продукции, которые передаются потенциальным клиентам предприятия.

  • На содержание складских помещений

Этот пункт распределить сложнее, если организация имеет обширный ассортимент, который располагается в одном месте для хранения. В таком случае сложно понять, какое количество денег тратится на складирование единицы изделий и расчет проводится дифференцированно.

✪ Читайте также: Хранение товаров на складе: правила и особенности »

  • На выдачу зарплат и комиссионных сотрудникам коммерческого отдела

Объемная часть себестоимости товара, которая входит в учет коммерческих расходов. К ней относится окладная часть от вознаграждения персонала, занимающегося сбытом и бонусная составляющая, которая выплачивается в виде комиссионных в процентном соотношении к размеру выручки.

  • Прочие расходы

Любые платежи по деятельности, связанной с продажами, в том числе представительские и такси.

Также торговые компании могут включать в состав калькуляции средства, потраченные на приобретение продуктов для последующей перепродажи. Они рассматриваются как транспортно-заготовительные расходы (ТЗР) и распределяются между номенклатурной группой (как реализованной, так и той, что находится на складе).

ТЗР используются как в бухгалтерии, так и при исчислении налога на прибыль. При этом распределение на остаток нереализованных позиций происходит только по транспортным издержкам. Таким образом происходит определение реальной цифры финансового результата в текущем месяце.

Как снизить коммерческие расходы на транспортную логистику

Подходы к сокращению транспортных расходов зависят от отрасли и особенностей бизнеса. В одних компаниях проводят анализ текущих процессов и исключают риски — например, распределяют транспортные потоки на складе. В других перестраивают схему работы с логистическими операторами; это особенно актуально, когда у организации нет собственного автопарка. Есть и малобюджетные способы снижения расходов на содержание коммерческого авто.

Какая стратегия окажется оптимальной для вашей компании? Узнайте из статьи электронного журнала «Коммерческий директор» о каждой стратегии снижения коммерческих расходов на транспортировку.

Узнать стратегии снижения расходов »

Как ведется анализ и учет коммерческих расходов в торговле

Оценка данных проводится по результатам полного отчетного периода, как правило, это прошедший месяц. На его протяжении бухгалтерия формирует всю информацию, согласно статьям затрат. Чтобы исключить ошибки при формировании статьи, соблюдаются следующие правила:

  • Платежи распределяются ответственным лицом на различные группы, в зависимости от разновидностей, рассмотренных выше.
  • Коммерческие расходы учитываются на счете № 44, в котором размещаются все траты на реализацию ассортимента организации.
  • По прошествии времени они списываются, для этого применяется 2 варианта: по себестоимости или по полной цене товара.

Для того чтобы грамотно организовать сам процесс регистрации расходов, выполняется ряд действий:

  • Оценка ценности. Продукт оценивается согласно затраченных на его производство ресурсов, включая труд специалистов по продажам и рабочих.
  • Вычисление веса непроизводственных составляющих. Для этого из стоимости продукта, вычитается цена его производства и чистая прибыль.
  • Оценка данных в отчете 43. Дебетовый оборот по нему демонстрирует полные издержки за прошедшее время, которые были направлены на осуществление отгрузок со склада.

Финансовые аналитики и эксперты указывают, что в законодательстве Российской Федерации нет уточнения о том, что следует относить к непроизводственным тратам. Поэтому к ним по умолчанию причисляют все, что связано с продажей товаров или предоставлением услуг.

Учет коммерческих расходов в бухгалтерском учете, ведется по следующим материальным и денежным счетам:

  • На оплату упаковки, 10 «Материалы».
  • Для взаимодействия с транспортными компаниями, отправляющими груз со склада на терминал или наоборот, 23 «Вспомогательные производства». Также в этот счет разносятся прочие транспортные передвижения силами компании и городской доставки до потребителей.
  • Передвижения средств между сторонними организациями, осуществляющими доставку размещаются на счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
  • Комиссионные выплаты сотрудникам коммерческого отдела и зарплата персонала, осуществляющего перемещения продукции заносятся в счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Полные аналитические данные ведутся в специальной ведомости 15, которая учитывает общехозяйственные траты и внепроизводственные расходы будущих кварталов по рассмотренным выше статьям. Это делается для удобства прогнозирования и дальнейшего списания финансов.

Анализ учета коммерческих расходов

Проводится для того, чтобы определить актуальное состояние производства и выстроить стратегию, которая поможет снизить затраты на изготовление имущества и дальнейшее распространение. Подобное исследование проводит бухгалтерия или специально назначенный сотрудник методом оценки объемов средств, направленных на платежи по проведенным работам.

Данные предоставляются в виде абсолютных выражений – денег или в количестве выпущенного товара, а также в процентном соотношении. Наиболее актуальные виды анализа в аудите:

  • брака в производстве;
  • общей суммы расходов на изготовление комплектов;
  • структуры оплат по отдельному элементу (например, по ОТК).

Цель номер один для специалиста, который занимается исследованием, – определение причин чрезмерных потерь финансов на конкретном бизнес-процессе. Для этого он выполняет следующие шаги:

  1. Проверить документацию

За основу для проверки и учета коммерческих расходов принимается стратегия предприятия или бизнес-план, который может быть принят как на полный срок работы, так и обновляться ежемесячно.

  1. Анализ динамики

При идеальном стечении обстоятельств, бюджет, заложенный на мероприятия, должен соответствовать принятой модели развития. Расчет производится в процентном соотношении на период, в который проводится работа.

  1. Сравнение с предыдущими отчетами

Для этого берутся отчеты за несколько предыдущих месяцев или данный из стратегии развития, по ним руководитель определяет наличие перерасхода средств. Следует подходить к вопросу дифференцированно, поскольку некоторая часть расходов может поменяться качественно. Например, предприятие наймет нового поставщика комплектующих или обновит участки до более технологичного состояния.

  1. Принятие решений

Любы затраты из тех, что не влияют на объем и качество выпускаемой продукции считаются неоправданными и подлежат сокращению при наличии перерасхода. В случае если они находятся в рамках бюджета, но наблюдается снижение прибыльности, может быть принято решение о повышении цен на весь прайс.

Как рассчитываются и списываются коммерческие расходы

Списание коммерческих расходов – строго регламентированный процесс, к которому применяется ряд законодательных требований. Поэтому бухгалтерия выполняет проводки в соответствии с нормами, по счету 44. Необходимо учитывать, что списание может быть полным и частичным, второй вариант применяется в следующих случаях:

  • Для предприятий, занимающихся производственной деятельностью, частично исключаются издержки, связанные с упаковкой и перемещением реализованного имущества. Выполняется ежемесячно с оценкой основных характеристик, влияющих на объем: цена, вес, и прочие показатели.
  • В торговых организациях, которые занимаются распространением или посреднической работой, списываются оплаты на транспорт с переписью продаж и остатков номенклатуры на конец месяца.

Прочие издержки перекладываются на себестоимость имущества, сбыт которого был осуществлен в течение месяца. Все аналитические данные по ним ведутся в специальной ведомости №15 и в счетах 44, 44/1. Для этого на предприятии должен быть организован контроль за количеством отгрузок и складских запасов.

Оставшаяся сумма учтенных коммерческих расходов на конец периода, распределяется между различными видами товаров для того, чтобы сформировать их окончательную ценность. Она осуществляется по следующим правилам:

  • Транспортные услуги и то, что связано с упаковкой готового ассортимента, включается в тарифы прямым путем, пропорционально относительно количества и базовых характеристик активов.
  • Остальные статьи бюджета распределяются дифференцированно между имуществом компании.

Особое внимание при оценке проведенных операций и списании уделяется тому, как зафиксированы затраты на доставку готовых изделий и соответствуют ли они нормативным актам и положениям.

Когда выбран метод с перенесением трат на себестоимость, расчет к списанию проводится по следующей формуле:

Коммерческие расходы за месяц = Не списанные оплаты на начало периода + Траты за прошедшее время – Средства на упаковку и транспортировку на конец периода

Вывод

Ведение учета и анализа всех статей бюджета помогает руководителю своевременно контролировать процесс формирования ценности реализуемых изделий. Это отражается на ее конечной стоимости в магазинах и в целом на успешности бизнеса. Процесс необходимо формализовать для любой компании, не зависимо от объемов ее производства или торговли. Для этого можно нанять выделенного сотрудника или воспользоваться услугами аудиторской фирмы.

Важная новость для подписчиков!

logo
×
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.