Ваш доступ к журналу

Горячая линия: 8-800-222-1592

Коммерческий директор

Как развить стратегическое мышление: 10 рекомендаций

  • 3 июня 2019
  • 95
начальник управления развития партнерских продаж Home Credit Bank
Как развить стратегическое мышление: 10 рекомендаций

Благодаря упражнениям и советам из этой статьи, вы сможете развить стратегическое мышление, что позволит вам продумать действия на несколько шагов вперед и вывести компанию на новый уровень.


Вы узнаете:

  • Что такое стратегическое мышление.
  • Как определить склонность к стратегическому мышлению.
  • К чему приводит отсутствие стратегического мышления.
  • Можно ли развить стратегическое мышление.

Стратегическое мышление: что это такое

Стратегическое мышление, примеры проявления которого мы каждый день видим в СМИ и социальных сетях со стороны крупных политиков или собственников корпораций, в народе проще называют дальновидностью. Часто говорят, что с ней надо родиться. Отчасти это так, но психологи рассматривают способность человека стратегически мыслить как степень зрелости человека.

Стратегическое мышление – это способность прогнозировать результаты и последствия как своих, так и чужих действий на несколько шагов вперед.

Как развить стратегическое мышление: 10 рекомендаций

Эту способность можно развивать, если понимать, какой степенью стратегического мышления ты обладаешь сейчас и что надо делать, чтобы эта черта стала еще более сильной в будущем.

Определением способности человека к стратегическому мышлению в компаниях чаще всего занимаются представители HR служб. Считается, что это компетенция руководителя высшего и среднего звена, редко проявляющаяся у линейного менеджмента и специалистов. Но если у сотрудника есть задатки стратега, то стратегические видение и мышление проявятся вне зависимости от позиции. Эти проявления можно замерить с помощью оценки модели потенциала или наблюдением за проявлениями сотрудника: как он прогнозирует результат выполнения задач, на какой период планирует цели, предвидит ли риски и рассматривает ли большое количество альтернативных вариантов развития событий в будущем.

Человек, старающийся мыслить стратегически, умеет правильно расставлять приоритеты и видеть истинные ценности в жизни, отстаивать свою точку зрения, находить выгоду даже в сложных для себя моментах, обнаружить выход из любой ситуации.

Стратегическое мышление направлено в том числе на оптимизацию существующих способов достижения результата. Главной его целью является более качественное и продуктивное осуществление какой-либо деятельности, в этом его главное отличие от «обычного» мышления. Как только предстоит выполнить сложную задачу, выйти за рамки привычных действий, достичь экстра-результата, стратегическое мышление увеличит шансы на достойное выполнение этой задачи.

Постановка целей – самая важная составляющая стратегического мышления. Это помогает максимально конкретизировать то, чего человек хочет достичь благодаря способности предвидеть события.

Часто используют формулировку «стратегические видение». С его помощью становится доступно то, что невозможно было разглядеть раньше, человеку открываются новые горизонты, появляется возможность заглянуть в будущее и сформировать его.

Как научиться мыслить стратегически: уроки нобелевского лауреата

В чем суть теории игр из фильма «Игры разума»? Каким образом применять теорию игр в бизнесе? Как всегда быть впереди конкурентов минимум на 2 шага?

Узнайте уроки ведения успешного бизнеса от нобелевского лауреата по экономике Джона Нэша из статьи электронного журнала «Коммерческий директор».

Уроки нобелевского лауреата »

К чему приводит отсутствие развитого стратегического мышления

В обычной жизни это может привести к потере мотивации, отсутствию точного понимания смысла существования и непрозрачным, недостижимым целям. Когда человек не способен визуализировать образ конечного результата, он не предпринимает никаких целенаправленных действий для достижения своих желаний и осуществления мечты.

В корпоративной среде отсутствие единого командного видения результата и шагов для его достижения может привести к тому, что каждый будет заинтересован в выполнении только своих задач, возможен даже конфликт интересов, отсутствие ожидаемой продуктивности, трата слишком большого количества временных и других ресурсов.

Отсутствие стратегического видения у руководителя компании и менеджеров вероятнее всего приведет к зря потраченным средствам, упущенным возможностям и репутационным рискам, что скажется на позициях компании. Поэтому и в личной жизни и в рабочей среде, стратегическому видению стоит уделить внимание.

✪ Читайте также: Mind map: как карта мыслей помогает достигать стратегических целей »

Как развить стратегическое мышление

Чтобы научится эффективному стратегическому мышлению необходимо использовать как левое, так и правое полушарие мозга. Это навык, который требует отработки на практике и уверенности в применении. 

Ниже приведено несколько примеров стратегического мышления. Грамотный стратег:

  • Мыслит стратегическими целями и формирует видение будущего.
  • Реалистичен, но при этом амбициозен по отношению к целям. Со всей строгостью подходя к формированию планов, эффективные стратеги имеют чувство реализма и честности в отношение того, чего можно достичь в долгосрочной перспективе.
  • Прогнозирует развитие событий, видит на несколько шагов вперед, описывает картину окружающей действительности целиком.
  • Предлагает системные решения, связывает их воедино. Использует логические заключения и строит очевидные и неочевидные связи в событиях и решения.
  • Делая выводы, учитывает ранее полученный опыт в решениях. Максимально использует информацию о рынке, конкурентах, успешном опыте смежных отраслей и не связанных с текущей деятельностью компаний.
  • Не спешит, ведь стратегическое мышление не имеет отношение к сегодня, завтра или следующей неделе. Это процесс формирования и наладки качественных результатов деятельности на многие годы вперед.
  • Понимает и принимает во внимание детали, развивает эрудицию.
  • Проверяет и перепроверяет, сработало ли их стратегическое мышление в условиях постоянно меняющейся среды.
  • Использует синергию и командную работу, не ограничивая себя ресурсами исключительно своего мозга, воплощая в жизнь идеи других людей и поощряет их вовлеченность.
  • Проводит свободное время, используя его для генерации идей.
  • Определяет промежуточные этапы и реперные точки контроля.
  • Берёт тайм-ауты и умеет отдыхать. Способен понимать свои энергетические и моральные ресурсы и восполнять их;

В жестокой коммерческой реальности, в мире прибыли, конкуренции, премий и дивидендов, даже крупные компании склонны концентрировать усилия и внимание на краткосрочных результатах и стараются рационально и эффективно ими управлять здесь и сейчас, реализуя намеченный план действий, соответствующий сегодняшним условиям и правилам. Здесь и встаёт вопрос о комбинации, когда в бой вступают и тактическое, и стратегическое мышление.

Если стратегия – это обобщенный план или набор целей, то тактика – это конкретные действия или шаги, которые предпринимаются, чтобы реализовать разработанные стратегии. Самые успешные организации, эффективность деятельности которых проверена временем, применяли и стратегическое и тактическое мышление на разных уровнях управления. Помним, что стратегия и тактика дополняют друг друга, они не работают без друг друга.

Стратегия без тактики-самый медленный путь к победе. Тактика без стратегии-это шум перед поражением.

— Сунь-Цзы *1

Высказывание философское, хотя и само философское мышление – это мышление стратегическое. Существуют целые исследования, показывающие фундаментальные философские основы стратегического мышления и теории стратегирования.

Чтобы постоянно развивать навыки стратега, рекомендуется использовать задачи и упражнения на стратегическое мышление:

  • Решать головоломки, анаграммы, чаще играть в шахматы и пятнашки.
  • Учеными доказано, что положительные эмоции улучшают мыслительные процессы человека, в том числе и стратегическое мышление. Занятие делом, которое нравится и приносит удовлетворение, хобби помогают мыслить по-другому.
  • Так же развитие стратегического мышления зависит от навыка коммуникации. Стоит завести новый круг знакомств, развивать нетворкинг, искать новые возможности и связи.
  • Приучить себя к тому, что любую ситуацию нужно анализировать, делать из нее выводы, осмысливать, чем эта ситуация может быть полезной и какую выгоду можно из нее извлечь. Оценивать нужно объективно, обращать внимание на причинно-следственные связи и со временем это войдет в привычку.
  • Развивать стратегическое мышление помогут книги. Их написано немало, вот несколько из них, которые стоит прочитать в первую очередь:
1. Ким Чан и Рене Моборн «Стратегия голубого океана»;
2. Владимир Тарасов «Искусство управленческой борьбы»;
3. Авинаш Диксит и Барри Нейлбафф «Искусство стратегического мышления в бизнесе и жизни»;
4. Джим Коллинз «От хорошего к великому»;
5. Генри Минцберг «Стратегическое сафари. Экскурсия по дебрям стратегического менеджмента»;
6. Эрик Берн «Люди, которые играют в игры»;
7. Дональд Кью "10 заповедей, которые должен нарушить каждый бизнес-лидер".
  • Посетить семинары и тренинги, где подберут наиболее эффективные упражнения для развития стратегического мышления;

✪ Читайте также: ТОП-10 книг о мозге человека: его потенциале и будущем »

Главная роль всех упражнений сводится к тому, чтобы научить человека действовать осознанно, понимать свои цели и последствия своих действий, а также видеть перспективу.

Пример. Простое упражнение для развития стратегического мышления- это приучить себя задавать себе вопросы по типу:

  • Чего я хочу добиться в итоге?
  • Какова моя цель?
  • Я действительно этого хочу?
  • Для чего мне (моей компании) это?
  • К каким результатам приведет это действие?
  • Что нужно сделать, чтобы убедиться в том, что у нас (в команды) одинаковое видение цели и образа результата?
  • Какую ценность несет в себе это действие?
  • Насколько это важно для меня (для моей команды)?

Необходимо как можно чаще практиковать визуализацию. Представлять полную картину конечного результата крайне важно, ведь стратегическое видение – привычка видеть полную картину происходящего в мельчайших подробностях.

Пример. Поставлена цель – открыть детский развивающий центр . Необходимо представить в мельчайших деталях, где он будет располагаться и почему именно там, кто ваш основной конкурент, как будет выглядеть вход в здание, кто будет сидеть на стойке регистрации. Достаточно просто научиться визуализировать место, интерьер, сотрудников, посетителей, ассортимент, ценовую политику, билборды и маркетинговые акции. Чем чётче все это будет представлено, а еще лучше описано на листе бумаги тем проще и эффективнее будет продвижение к цели.

Пример. Обозначить 3-4 человека, с которыми было бы неплохо выстроить прочные партнерские отношения. Оценить на момент сейчас по 5-ти бальной шкале качество коммуникации с ними. Написать на отдельном листе бумаги для каждой персоны, которая не набрала 5 баллов – чего не хватает для максимальной оценки. Преобразовать потом это в тактический план действий.

Пример. Вспомнить любую конфликтную рабочую ситуацию, которая произошла в реальности. Далее прописать три возможных варианта, как можно было выйти из конфликта с пользой для своей бизнес задачи. Проанализируйте, почему человек в той ситуации так поступил, какое действие за этим последовало и почему. Чем длиннее вы сможете выстроить цепочку причинно-следственных связей, тем более эффективное решение вы примите в конечном результате.

Развивать стратегическое мышление не просто важно, но и очень увлекательно. Главное – поставить четкие цели и действовать.

Важная новость для подписчиков!


*1 Выдающийся китайский стратег и мыслитель, живший (предположительно) в VI — V вв. до н. э. Автор знаменитого трактата о военной стратегии «Искусство войны». 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.