Читать журнал бесплатно

Горячая линия: 8-800-222-1592

Коммерческий директор

Реклама в прессе: как выбрать площадку, стратегию и рекламное агентство

  • 14 июня 2019
  • 28
Реклама в прессе: как выбрать площадку, стратегию и рекламное агентство

Знание и грамотное использование возможностей печатных медиа позволяет проводить рекламные кампании самой разной направленности и высокой степени эффективности.


Вы узнаете:

  • В чем преимущества размещения рекламы в газетах и журналах.
  • Как выбрать успешную рекламную стратегию при публикации в прессе.
  • Каковы этапы создания рекламной публикации.
  • Как подойти к выбору рекламного агентства.

Страницы газет и журналов – одна из важнейших площадок для размещения рекламы. Это связано с многообразием видов современной периодики с их огромной потенциальной аудиторией.

Виды печатных медиа

Понятием «пресса» сегодня обозначают любые печатные средства массовой информации, выходящие с определенной периодичностью и предназначенные для массовой аудитории.

Выделяют следующие основные виды периодики, которые могут быть использованы в качестве рекламных носителей: газеты, журналы, потребительские издания, справочники.

Современные издательские дома имеют 2 основных источника дохода:

  • от реализации изданного тиража;
  • от рекламной деятельности.

При этом именно второй источник доходов зачастую играет ключевую роль, ведь цены на публикацию варьируются от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей.

Львиная доля рекламы в прессе размещается именно на страницах газет и журналов.

Газеты

Наиболее распространены информационные газеты, то есть содержащие подготовленные редакцией материалы – статьи, интервью, заметки. Выбирая размещение рекламы в информационных изданиях, вы получаете потенциальных клиентов, которые еще не задумывались о возможной покупке.

Пример: газета «Аргументы и факты», газета «Вечерняя Москва».

Рекламные газеты принимают к размещению платные или бесплатные рекламные объявления. Эти издания приобретают «горячие» покупатели – те, которые уже точно настроены что-то приобрести.

Пример: газета «Из рук в руки».

Журналы

Производятся из более дорогих сортов бумаги и обычно выходят раз в неделю или раз в месяц.

Газеты и журналы бывают как для широкой публики, так и специализированные – для ее отдельных категорий. По сравнению с газетами именно у журналов обычно более узкая специализация на определенных сегментах аудитории по полу, возрасту, интересам, профессии, хобби, образу жизни.

Примеры специализированных журналов: журнал для мужчин GQ, журнал для женщин Cosmopolitan, профессиональный журнал для руководителей «Генеральный директор».

Сравнительная таблица газеты vs журналы:

Фактор

Газеты

Журналы

Тираж

Высокий

Средний и низкий

Оперативность размещения и отклика

Высокая

Низкая (ждать размещения приходится до нескольких недель)

Стоимость размещения

Низкая

Средняя и высокая

Охват аудитории

Высокий

Средний и низкий

Возможность выбора формы и дизайна рекламы, наглядность и привлекательность

Средняя

Высокая, есть возможность публикации подробных материалов

Возможность учета географии

Есть, можно пустить объявление во весь тираж, либо по регионам

Есть в некоторых изданиях

Полиграфическое качество

Среднее или низкое

Высокое (особенно в глянце), полноцветная печать

Долговечность

Низкая

Высокая

Выбор целевой аудитории

В основном среднего возраста, нет молодежи

Множество сегментов согласно специализации журнала

Внимание читателя к рекламе

Низкое, обычно быстро читают новостные статьи (кроме рекламных газет)

Высокое, обычно читают на досуге, когда есть время и настроение для восприятия

Конкуренция с другими объявлениями

Высокая

Средняя

Наличие рубрик, совпадающих с рекламируемым продуктом

Чаще нет

Да

Престижность

Низкая

Высокая

Возможность вложения образцов продукции (туалетная вода, шампуни, жевательная резинка)

Нет

Есть

При наличии такой возможности, выбирайте вариант одновременного размещения и в газете, и журнале: газета обеспечит быстрый интерес аудитории, журнал даст красочные подробности.

Существующее многообразие и изобилие газет и журналов, их разделение по содержанию и направлению, широкий охват читательской аудитории и возможности ее сегментирования предоставляют рекламодателю неограниченные возможности для разработки и осуществления любых рекламных стратегий.

✪ Читайте также: Вкусный рекламный текст, коblockquote>

Как бесплатно разместить рекламу в прессе

Публикации в СМИ часто работают лучше любой другой рекламы. Причина проста: им верят больше, чем рекламным объявлениям. Не секрет, что на такое продвижение компании тратят немалые деньги. Но всегда ли это нужно? Есть немало примеров, когда упоминания о компании в прессе достигаются без прямых вложений с ее стороны.

Как же заинтересовать журналистов, чтобы не платить деньги за PR-кампанию? Узнайте об этом из статьи электронного журнала «Коммерческий директор».

Узнать 4 способа »

Виды рекламы в прессе

Все виды публикуемых в прессе рекламных материалов можно разделить на 2 вида:

Реклама в прессе: как выбрать площадку, стратегию и рекламное агентство

Элементами рекламного объявления являются заголовок, основная часть, слоган, иллюстрация, контактная информация.

Рекламная публикация представляет собой текст о какой-либо компании, ее товарах и услугах, проводимых акциях и мероприятиях. Это может быть интервью с руководителем или покупателем, довольным покупкой.

Стоит отметить, что современная реклама в прессе не ограничивается одними страницами бумажных изданий. Многие газеты и журналы имеют электронные версии, ежедневно привлекающие внушительную читательскую аудиторию. Размещение рекламных объявлений в сети дает ряд преимуществ по сравнению с размещением этих объявлений в печатной версии этих же СМИ. К ним относятся:

  • еще более высокая скорость размещения рекламы;
  • доступность дополнительных форматов, например, видеоролик, что гораздо нагляднее и сильнее по воздействию на потенциального клиента, чем напечатанное объявление;
  • возможность обратной связи с целевой аудиторией посредством отзывов, форумов, голосований;
  • возможность оценки эффективности (количество пользователей, побывавших на странице с рекламой, количество кликов).

Преимущества рекламы в прессе

Грамотное планирование рекламной кампании в прессе невозможно без понимания специфики печатной периодики. Есть ряд важных особенностей газет и журналов, которые могут быть на руку рекламодателю:

  • Массовость аудитории.

Количество читателей некоторых печатных медиа может доходить до нескольких миллионов. Шанс на то, что среди этих миллионов найдутся заинтересованные вашим предложением лица, – крайне высок.

  • Экономичность.

По сравнению с размещением в других видах СМИ реклама в журналах и газетах позволит вам сэкономить бюджет компании.

  • Высокая скорость действия рекламного объявления.

Уже на следующий день после выхода номера с вашим объявлением вы можете ждать первых откликов от потенциальных покупателей.

  • Широкий выбор вида и места расположения рекламного объявления.

Вы можете согласно средствам, которыми располагаете, выбрать как небольшое черно-белое объявление, так и цветное, как объявление в углу страницы, так и размещенное на обложке, на первой странице или на целом развороте.

  • Таргетирование рекламы.

Размещаясь в специализированном издании, вы получаете доступ к аудитории, уже отсортированной по полу, возрасту, вкусам, интересам, семейному и социальному положению.

  • Высокая лояльность аудитории.

Как правило, у каждого конкретного вида печатных медиа есть свой сформированный круг читателей, привлеченных содержанием статей, стилем, графическим оформлением, способом подачи материала. Аудитория хранит лояльность выбранной периодике долгие годы, в отличие от телеканалов и радиостанций. Любимые газеты и журналы становятся для читателя атрибутом повседневной жизни, их просмотр за чашкой утреннего кофе – привычным ежедневным ритуалом.

Публикуя рекламу в периодике, рекламодатель получает доступ к определенной аудитории, доверяющей тому, что напечатано на страницах их любимого издания – иначе читатели не вкладывали бы деньги в покупку новых номеров. Некоторая часть этого читательского доверия может быть перенесена и на ваше рекламное объявление. Если вы публикуетесь в рекламной газете, то ее и вовсе приобретают исключительно для того, чтобы прочитать объявления – читатель уже потенциально заинтересован в вашем предложении.

  • Возможность многократного просмотра рекламы.

Журнал и газету можно при желании в любой момент перелистать повторно, дать почитать еще кому-нибудь. Если потенциальный клиент не запомнил детали, он может вернуться к публикации и уточнить, чего невозможно сделать при трансляции рекламы по телевидению. Вам не нужно переплачивать за количество повторов одного и того же объявления.

  • Отсутствие раздражающего воздействия рекламы на читателя.

В отличие от навязчивых рекламных роликов по телевизору, транслируемых безотносительно того, хочет зритель их видеть или нет, реклама в печатных СМИ не надоедает и не утомляет. Она может быть просмотрена читателем исключительно по его собственному желанию.  

  • Удобство чтения.

Газеты и журналы читают в любом месте, их берут с собой. Потенциальный клиент увидит вашу рекламу в удобный для себя момент, когда он будет готов вникнуть в ее содержание, что повышает вероятность положительного восприятия рекламы.

Справедливости ради отметим, что у рекламы в прессе есть и недостатки, среди которых высокая конкуренция между самими изданиями (вашему объявлению придется соперничать за внимание со множеством подобных объявлений в других СМИ), невысокое качество рекламного объявления из-за низкого качества бумаги и печати, низкий интерес определенного круга читателей к рекламе в газетах и журналах вследствие ее привычного характера и массовости.

✪ Читайте также: Затраты на маркетинг и рекламу: как ими управлять и оптимизировать »

Реклама в прессе: выбираем эффективную стратегию

Реклама в прессе: как выбрать площадку, стратегию и рекламное агентство

Варианты размещения рекламы в журнале

Чтобы бюджет, выделенный на рекламу в прессе, не был потрачен впустую, необходимо правильно выбрать газету или журнал для публикации. Для этого необходимо учитывать:

  • соответствие читательской аудитории печатных медиа вашей целевой аудитории;
  • соответствие содержания СМИ содержанию рекламного сообщения;
  • способ распространения: если газета бесплатная, то ее аудитория непредсказуема;
  • время выхода номера (время суток, день недели или месяца);
  • периодичность выхода (важно, если требуется приурочить рекламу к акции или мероприятию);
  • востребованность газеты или журнала, зависящую от их тиража, рейтинга, региона распространения, периодичности выпуска;
  • полиграфическое качество издания, его дизайн;
  • возможность использования дополнительных функций (адресные рассылки, стикеры, конверты, голография, «пробники» продукции).

Выбирайте издание, которое лидирует по максимальному количеству этих показателей.

Совет. Нет никакого смысла в рекламе, если существенная часть экземпляров журнала или газеты не дойдет до читателя. Рассматривая такой показатель популярности издания как тираж, принимайте во внимание не отпечатанный, а именно оплаченный тираж (количество купленных экземпляров). Эти два показателя могут существенно отличаться друг от друга. Иногда редакции сознательно завышают заявленные показатели тиража, поэтому для его оценки можно обратиться к независимым рейтинговым службам. Важно также принимать во внимание динамику тиража: поддерживается он на одном уровне (аудитория стабильна), растет (внимание и количество читателей увеличивается) или падает (реклама не будет эффективна с уменьшением аудитории).

Частота размещения рекламы зависит от сезонности товара и длительности цикла покупки в данном товарном сегменте. Косметику и продукты покупают вне зависимости от сезона и гораздо чаще, чем, например, отделочные материалы – соответственно и количество публикаций потребуется большее.

Важная новость для подписчиков!

Реклама в прессе: заказ через рекламное агентство

Учитывая выгодность размещения рекламы для самого печатного СМИ, в большинстве издательских домов есть собственные рекламные службы, которые, зная специфику и характер своей аудитории, помогут вам разработать качественный макет будущей рекламы, отвечающей заявленным целям.

Можно заказать создание рекламного объявления и в специализированном рекламном агентстве – посреднике между рекламодателем и СМИ. Некоторые из них бывают ориентированными на отдельные виды рекламных услуг. Другие агентства оказывают широкий комплекс услуг по производству рекламы: от написания слогана до проведения маркетингового исследования. У некоторых рекламных агентств есть контракты с определенными печатными медиа.

Процесс создания любого рекламного объявления или публикации проходит в несколько этапов:

  1. Знакомство и консультация.
  2. Выбор цели рекламной кампании и разработка стратегии: кто ваш потенциальный клиент, что вы хотите ему показать и сообщить, к чему призвать.
  3. Выбор печатного медиа, формат и направленность которого отвечает цели вашей кампании. Закупка рекламного пространства.
  4. Разработка концепции будущей публикации. Выбор формата и размера рекламы, места ее размещения (полоса, разворот, внутренняя или внешняя обложка), создание текста и заголовка, выбор или создание иллюстрации, отвечающей полиграфическим возможностям издания.
  5. Создание чернового макета. После утверждения всех основных компонентов рекламной публикации они собираются в одну предварительную картинку.
  6. Создание рабочего макета. После внесения корректировок и доработок получается готовый к публикации макет.

При выборе рекламного агентства стоит учитывать его репутацию, опыт в создании подобного материала, наличие наработанных связей с печатными медиа, уровень профессионализма его сотрудников, их творческий потенциал, знание сегментов рынка и потребностей покупателей. Стоит ознакомиться с уже выполненными заказами и реализованными проектами, изучить отзывы других клиентов.

Реклама в печатных СМИ не теряет своей популярности в век передовых технологий. Основная доля рекламы в прессе приходится на газеты и журналы. Выбор конкретных медиа стоит осуществлять с учетом их популярности у читателей и соответствии их стиля, специализации и содержания целям вашей рекламной кампании. Немалое значение имеют тираж, периодичность и рейтинг интересующего вас издания.

Для газет и журналов характерна более высокая по сравнению с другими СМИ лояльность и постоянство читателей. Именно через печатные СМИ ваша реклама может достичь нужной вам целевой аудитории, разделенной по половому, возрастному, профессиональному и другим признакам. Практически на каждую группу потенциальных покупателей есть печатное издание по их интересам.

Комплексный подход к созданию рекламной публикации поможет обеспечить специализированное рекламное агентство.

logo
×
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.