Читать журнал бесплатно

Горячая линия: 8-800-222-1592

Коммерческий директор

Увольнение по статье за прогул: порядок процедуры и необходимые документы

  • 25 июня 2019
  • 22
Увольнение по статье за прогул: порядок процедуры и необходимые документы
Кадр из фильма «Завтрак у Тиффани» (1961)

Читайте о том, как законно уволить сотрудника за невыход на работу.


Вы узнаете:

  • Что такое прогул в законодательстве.
  • Как организация может уволить по статье за прогулы.
  • Каковы правовые основания для такого решения.
  • Из чего состоит процедура увольнения.
  • Можно ли оспорить решение в судебном порядке.

Что такое прогул по ТК РФ

Увольнение по статье за невыход на работу – самая суровая мера наказания, которой подвергаются подчиненные. Что же считается прогулом и в каких случаях невыход на службу им не является?

В законодательстве Российской Федерации подчеркивается, что прогул – это отсутствие сотрудника на рабочем месте в течение всей рабочей смены или 4 (и более) часов подряд в продолжение рабочего дня без причины, оправдывающей отсутствие.

Нельзя говорить о нарушении, если:

  • сотрудник не вышел ввиду болезни, в том числе по уходу за нетрудоспособным больным родственником (родителем, ребенком);
  • он был приглашен на заседание суда;
  • он присутствовал на похоронах близкого родственника;
  • он был задержан аварийной ситуацией по месту жительства (к примеру, прорыв канализации и др.);
  • он попал в ДТП.

В этих случаях увольнение работника по статье за прогулы недопустимо. Но он должен или предупредить начальство о своих обстоятельствах, или позже принести документ, подтверждающий законность его отсутствия на службе. Это может быть справка из медицинского учреждения, судебная повестка, больничный лист, документ из ГАИ или ЖЭУ.

Есть еще одна причина, по которой работник может не прийти на работу, и в этом случае он не будет уволен – если ему не выдавали заработную плату дольше 15 дней. Но тогда он должен заранее и в письменном виде предупредить начальство о намерении. Иначе это тоже считается прогулом.

Теперь рассмотрим правовую базу: по какой статье увольняют за прогулы в России.

✪ Читайте также: Учет рабочего времени + образец табеля »

Законодательные основания для увольнения за прогул

В ТК РФ четко обозначены причины для увольнения человека за отсутствие на рабочем месте. Регулирует этот вопрос подпункт «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса, где обозначены нюансы:

  • Сотрудник не появился на месте в продолжение всего дня или всей рабочей смены. В такой ситуации факт отсутствия обязан быть зафиксирован документально. Начальством составляется акт, под которым несколько сотрудников должны поставить свою подпись, подтверждая, что коллега не вышел на службу в обозначенный день. Если сотрудник прогулял несколько дней или смен, составляется несколько актов, на каждый день отсутствия.
  • Сотрудник не объявился на службе в течение четырех и более часов. Важно напомнить, что наличие уважительной причины освобождает от взыскания. Если он представит оправдывающий его документ, то увольнение за прогулы по статье ТК недопустимо. А если нет, то отсутствие на протяжении хотя бы 4 часов и 1 минуты – законный повод уволить его.
  • Работник не вышел на работу до истечения времени действия трудового договора, составленного на определенный срок, или не предупредил о досрочном его расторжении по своему желанию.
  • Сотрудник, подавший заявление на уход по собственному желанию, не вышел на работу в положенный для отработки двухнедельный период. Бывает, что, оставляя работу, человек не слишком аккуратно подходит к исполнению положенных обязанностей. Однако в результате его могут уволить его не по собственному желанию, а по статье Трудового кодекса «Увольнение за прогулы».
  • Работник самовольно использовал отгулы или дни отпуска. По идее, сотрудник имеет право в любой день взять отгул, если у него имеется он в резерве. Но это должно быть заранее согласовано с начальством организации.

Перечисленные основания прописаны в законодательстве, так что работодатель, столкнувшийся с недобросовестным сотрудником, вправе решить проблему таким радикальным образом.

Что делать, если сотрудники опаздывают, бесконечно пьют чай и бегают на перекуры

Как мотивировать персонал, чтобы не пришлось доводить до штрафов и увольнений за нарушение трудовой дисциплины, узнайте из статьи электронного журнала «Коммерческий директор». 

Узнать 10 идей »

Мы рассмотрели, по какой статье увольняют за прогулы. Теперь перейдем к процедуре.

Как осуществляется увольнение по статье за прогул

Процедура расторжения отношений с сотрудником должна соответствовать определенному регламенту.

Составление акта

Первое, что делает работодатель, – составляет акт о прогуле (о нем было сказано выше) и заверяет его подписями сотрудников организации. Он должен быть датирован тем числом, когда зафиксировано нарушение дисциплины, задним числом составлять нельзя.

Акт о прогуле сотрудникашаблон документа

Объяснение с сотрудником

Как только прогульщик появится на своем месте, начальство показывает ему подготовленный акт. Недобросовестный работник должен предъявить свидетельства, что на службе он не появился по уважительной причине. На это ему дается двое суток (учитываются только рабочие дни). Если срок выйдет, а он не приносит оправдывающий его документ, работодатель переходит к следующему этапу увольнения.

Акт об отсутствии объяснительной и докладная записка

Начальство составляет акт, что работник отказался обосновать причину отсутствия на работе, и докладную записку о происшествии.

Такого порядка увольнения по статье за прогулы должен придерживаться работодатель. Любое несоответствие процедуре, регламентированной законом, станет предпосылкой для оспаривания правомерности увольнения в суде.

Если работник в течение двух рабочих дней не предоставил доказательств уважительности причины отсутствия, то начальник передает документы по его делу вышестоящему руководству. Далее решается вопрос о способе наказания. Сроки увольнения за прогул по статье ТК РФ – не более 1 месяца.

Выговор

Не всегда работодатель использует высшую меру наказания работника. Во внимание принимаются его прошлые заслуги, эффективность, длительность службы в организации и другое.

Если сотрудник прогуливает не в первый раз, часто допускает ошибки и недочеты в работе, не ладит с коллективом или просто не нравится начальству (человеческий фактор тоже нельзя отрицать), то, вероятнее всего, будет принято решение, что он покинет службу.

Если же он работает давно, исполнителен, трудолюбив и не пренебрегал трудовым распорядком прежде, то начальство может ограничиться выговором. Это не такая жестокая мера взыскания, а, скорее, предупреждение. Дальнейшее зависит от работника и того, насколько он дорожит своим местом.

Увольнение

Итак, было принято решение все-таки расстаться с сотрудником. Для этого начальство составляет приказ, согласно установленной форме, и регистрирует его в журнале. Затем оно знакомит с ним сотрудника и составляет расчетный лист.

Запись в трудовой книжке

Каждый сотрудник, трудоустроенный по ТК РФ, имеет документ, хранящий сведения обо всех его местах работы, должностях и причинах увольнения. Книжка хранится в сейфе в отделе кадров.

О том, по какой статье уволен работник за прогулы, запись в трудовой книжке оставляет начальник отдела кадров. Учитывая, что чаще люди увольняются по собственному желанию (и это прописывается в документе), запись об увольнение по статье – клеймо недобросовестного сотрудника. Куда бы он ни устраивался в дальнейшем, ему придется объясняться с потенциальным начальником. Не каждый захочет взять такого сотрудника. Вот почему такая мера считается самой суровой для прогульщика.

Расчет сотрудника

Последний этап процедуры увольнения – возвращение сотруднику трудовой книжки и произведение расчета. Он осуществляется в последний день увольнения. Работодатель обязан оплатить отработанные дни и неиспользованный отпуск.

Мы выяснили, как увольняют по статье за прогул. Остались частные вопросы, на которые стоит обратить внимание.

✪ Читайте также: Опоздание сотрудников на работу: как оформить и наказать »

Увольнение за прогул беременной сотрудницы

Несмотря на то, что трудовое законодательство тщательно охраняет права женщин в положении, невыход на работу – это по-прежнему повод для увольнения. Разумеется, если не будет предоставлено доказательств уважительности пропуска. Если женщина была в больнице или плохо себя чувствовала, достаточно принести подтверждающий документ и ее никто не уволит.

Увольнение за прогул на испытательном сроке

Находясь на испытательном сроке в организации, сотрудник, как и все прочие, подчиняется требованиям законодательства и внутреннего рабочего распорядка. Если он пропускает работу без уважительной причины, начальство имеет право его уволить. Разница в том, что ему не придется отрабатывать положенные 2 недели.

Незаконное увольнение за прогул

Иногда сотрудник может доказать незаконность принятого решения. Вот какие обстоятельства являются спорными:

  • Отсутствие сотрудника на рабочем месте. Понятие места (офис, кабинет) прописывается в трудовом договоре. Но если оно не прописано (не закреплено), а работник в это время находился на территории организации, то факт прогула можно оспорить.
  • Отсутствие письменной объяснительной. Если работодатель не докажет, что своевременно затребовал у работника объяснительную, то суд может счесть увольнение неправомерным.
  • Четырехчасовое отсутствие. В законе прописано, что работник не должен отсутствовать свыше четырех часов. Но если срок составил хотя бы на пять минут меньше, работодатель не вправе уволить служащего. В такой ситуации полагается наказать его другими способами.
  • Длительное отсутствие. Если начальник вынес решение об увольнении и составил приказ, а потом сотрудник все-таки объявился и представил доказательства уважительности прогула, приказ должен быть аннулирован.
  • Отсутствие по вине работодателя. Если у человека, к примеру, не сработал электронный пропуск или что-то еще помешало его присутствию на рабочем месте по вине работодателя, по Трудовому кодексу РФ увольнение за прогулы по статье невозможно.

В таком случае несправедливо уволенный предоставляет исковое заявление в районный суд, где сообщает фактические данные и предмет иска. Оно подается в течение месяца, после того как руководство ознакомило его с приказом об увольнении.

Суд выяснит подробности дела и примет решение, законным ли было устранение сотрудника.

Важная новость для подписчиков!

logo
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.