Горячая линия: 8-800-511-46-74

Коммерческий директор

РКО: расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц и ИП

26 июня 2019
28
Средний балл: 0 из 5
РКО: расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц и ИП

Читайте о том, какие услуги оказываются в рамках РКО, как выбрать банк и какие документы понадобятся для открытия счета.


Вы узнаете:

  • Что такое РКО.
  • Какие услуги оказываются в рамках РКО.
  • Какие документы нужны для РКО.
  • Как выбрать банк для РКО.

РКО: что это такое

Расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц и ИП – это одно из приоритетных направлений банковской деятельности, как вклады, кредитование или инвестирование. В общем смысле РКО – это прежде всего открытие и ведение расчетных счетов.

В стандартные услуги РКО входят следующие элементы:

  • Прием и перевод платежей, в том числе платежей в пользу бюджета.
  • Формирование и выдача по запросу выписок по расчетному счету с подробной расшифровкой по каждой проведенной операции.
  • Инкассация выручки, прочих наличных финансов и документов, связанных с расчетами и платежами.
  • Обслуживание в официальных банковских кассах и платежных терминалах без комиссий.
  • Услуги интернет- и SMS-банкинга.

Кому нужно РКО

Формально действующее законодательство не обязывает компанию открывать расчетный счет. Условно можно обойтись и «своими силами».

К примеру, индивидуальный предприниматель может проводить необходимые операции с обычного счета физического лица либо же производить расчеты исключительно наличными. Однако в первом случае не избежать многочисленных налоговых проверок, особенно если переводятся большие суммы, а второй способ не всегда удобен как для предпринимателя, так и для партнеров и контрагентов.

Юридические лица с точки зрения законодательства также не обязаны иметь расчетный счет в банке. В Федеральном законе от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» прописано, что общество «вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами». Иными словами, общество может, но не обязано. Однако есть несколько нюансов, из-за которых большинство юридических лиц открывают счет РКО:

  • Запрет на расчет наличными в случае, если сумма по договору выше 100 000 ₽. Это не всегда имеет значение для физических лиц и индивидуальных предпринимателей, однако при оборотах АО или ООО подобное ограничение достаточно ощутимо.
  • Юридические лица могут тратить наличку, поступившую в кассу компании, строго на определенные цели – страховые выплаты, заработную плату сотрудников и т.д. Каждый случай нецелевого расходования может быть расценен как правонарушение.
  • Есть сделки, которые можно проводить лишь по безналичному расчету.

Исходя из этого, можно сделать вывод: компания может работать без расчетно-кассового обслуживания, если:

  • у нее малые обороты;
  • она не осуществляет операции, на которые распространяется запрет на расчет наличными.

✪ Читайте также: Кассовая дисциплина: ведение, проверки, ответственность »

Как выбрать банк для РКО

РКО: расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц и ИПУзнайте практические советы по выбору кредитной организации и работе с ней, которые дает редакция электронного журнала «Коммерческий директор».

Узнать 10 советов »

При выборе организации для расчетно-кассового обслуживания также советуем ориентироваться на следующие моменты:

  • Расположение банка. Особенно важно, если представители компании планируют часто навещать офис. Если большинство операций будут осуществляться через интернет-банкинг, этот критерий не считается важным.
  • Репутация. Если у банка отзовут лицензию, предприниматель рискует потерять остаток денег на расчетном счете. Перед заключением договора необходимо изучить всю доступную информацию о банке, внутреннем климате, изучить рейтинги независимых аналитических агентств и проанализировать отзывы клиентов. При прочих равных, для РКО нужно выбирать банк с лучшей репутацией.
  • Дополнительные услуги. Важность этого критерия каждая компания оценивает для себя сама. Для некоторых компаний критически важен эквайринг и возможность рассчитываться картами, для других – подключение зарплатного проекта.
  • Удаленное обслуживание. Нужно убедиться, что система клиент-сервер содержит все необходимые функции и совместима с операционной системой, которая установлена на компьютере пользователя. Интерфейс программы должен быть понятен даже новичку – глупо ожидать, что человек, только что открывший счет, будет разбираться во всех хитросплетениях.
  • Обратная связь. Нужно уточнить, насколько оперативно и качественно банк реагирует на клиентские запросы. Здесь также помогут отзывы других пользователей, однако не стоит забывать, что часть отзывов в интернете по умолчанию принадлежит конкурентам.
  • Тарифы на РКО. На первый взгляд расценки в банках на идентичные услуги практически одинаковы. Однако если сравнить суммы за пару лет, разница будет серьезной. Если компания работает с крупными суммами, необходимо сравнить тарифы на расчетно-кассовое обслуживание и подобрать оптимальный вариант.
  • Отношение банка к клиентам. Здесь важно узнать, были ли случаи необоснованной блокировки счетов, нестандартные требования и т.д. Здесь также поможет анализ данных из СМИ и клиентских отзывов.
  • График работы. Этот критерий можно считать второстепенным. Он актуален для компаний, имеющих подразделения в разных регионах и странах. Разница в часовых поясах может привести к непредвиденным задержкам платежей.

Какие услуги оказываются в рамках РКО

Большинство операций, которые банки оказывают в рамках расчетно-кассового обслуживания клиентов, можно распределить по трем категориям:

  1. Безналичные расчеты. Это все процедуры, связанные с движением денег по счету – получение денег, перечисление зарплат, социальных и иных платежей, уплата налогов, сборов, пошлин. Большинство предпринимателей проводят безналичные расчеты с помощью интернет-банкинга. Это позволяет формировать платежные поручения онлайн, без личного посещения банка.
  2. Кассовые операции. Вторая по распространенности группа услуг. Многие небольшие компании и физические лица часто совершают операции с наличными деньгами. К примеру, вносят деньги на банковский счет или снимают определенную сумму. Все подобные операции проводятся через кассу либо банкомат. Чтобы клиент смог сделать это без проблем, банковская организация оформляет чековую книжку. Можно также оформить банковскую карту. Если заказ на выпуск карты поступил от юридического лица, карта оформляется именно на юридическое лицо.
  3. Обслуживание счета. Открытие и ведение расчетного счета, формирование и предоставление банковских выписок, выдача справок и т.д.

В эти три категории входит большинство стандартных операций, которые банки предлагают юридическим лицам. Помимо них в банковский пакет может входить целый ряд дополнительных услуг:

  • Самоинкассация. Услуга, позволяющая клиентам банка производить пополнение расчетного счета с помощью ближайшего банкомата, а не через кассу. В некоторых случаях самоинкассация оказывается выгоднее, чем стандартное пополнение через кассу, однако всегда нужно смотреть тарифы.
  • Выпуск корпоративной карты. Предложение для лиц, которые часто бывают в командировках. Чтобы данная услуга была доступна нескольким сотрудникам, на один корпоративный расчетный счет можно оформить несколько карт.
  • Эквайринг. Предложение для торговых организаций. Покупатель оплачивает покупку картой с помощью терминала. Средства автоматически зачисляются на расчетный счет организации, к которой прикреплен данный терминал. Существует также интернет-эквайринг – в этом случае оплата картой проводится не с помощью банковского терминала, а в интернет-магазине.
  • Валютные операции – предложение для крупных компаний, проводящих расчеты как в национальной валюте, так и в денежных единицах других государств. С помощью банка юридическому лицу становится проще проходить валютный контроль при планировании и осуществлении денежных переводов и платежей в иностранных валютах.
  • Интернет-банкинг. Система «Банк-клиент» позволяет принимать и переводить безналичные платежи, работать с текущими документами, отслеживать состояние счета онлайн. Если есть основание беспокоиться о безопасности, можно запросить в банке дополнительную защиту данных.

✪ Читайте также: Эквайринг и его преимущества для бизнеса »

Какие документы нужны для РКО

Состав стандартного пакета документов для РКО в банках практически одинаков. Если компания зарегистрирована в РФ, она должна предоставить:

  • Заявление на открытие расчетного счета. Заявление подписывается руководителем компании и заверяется фирменной печатью.
  • Заявление на заключение Договора комплексного банковского обслуживания. Также подписывается руководителем и заверяется печатью.
  • Выписка из ЕГРЮЛ. Выписка должна быть выдана максимум за месяц до предоставления. При необходимости банк может получить выписку из ЕГРЮЛ и сам.
  • Учредительные документы. Устав компании, учредительный договор и т.д.
  • Карточка с нотариально заверенными образцами подписей. На карточке должен расписаться каждый человек, который имеет право распоряжения денежными средствами компании. Если фирма пользуется печатью, на карточке проставляется оттиск.
  • Документы, которые могут подтвердить полномочия исполнительного органа юридического лица.

В банк предоставляются либо оригиналы, либо нотариально заверенные копии документов.

Если компания зарегистрирована не в России, список немного изменяется. Все документы, составленные на иностранном языке, требуют обязательного перевода, причем личность переводчика заверяется нотариусом. В отдельных случаях необходимо легализовать документы, обратившись в посольство РФ.

Что входит в тарифный план РКО

В каждом банке есть свой тарифный план на РКО. Идеала нет. Одни банки предлагают бесплатное открытие и большую комиссию за ведение, другие – минимальную комиссию и дорогое открытие, третьи специализируются на отдельных услугах.

К основным компонентам тарифного плана относятся:

  • Плата за открытие расчетного счета.
  • Ежемесячная комиссия за обслуживание счета.
  • Затраты на интернет-банкинг (подключение, обслуживание).
  • Комиссии за переводы между расчетными счетами, за операции с наличностью и т.д. Точный перечень необходимо уточнить на официальном сайте РКО в конкретном банке.

Важная новость для подписчиков!

logo
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
×

Подтвердите свободный доступ и читайте все статьи практического пособия по маркетингу и продажам - журнала «Коммерческий директор» без ограничений.

Доступ действует 3 дня. Активируйте его сегодня и используйте полезные идеи для роста продаж.

Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.