Читать журнал бесплатно

Горячая линия: 8-800-222-1592

Коммерческий директор

Как составить положение о премировании работников

  • 30 июня 2019
  • 34
Как составить положение о премировании работников

Положение о премировании сотрудников используется для более эффективного управления персоналом. Мы расскажем, как правильно составить этот документ.


Вы узнаете:

  • Что такое положение о премировании.
  • Зачем нужно положение о премировании.
  • Какие выплаты регулируются положением о премировании.
  • Как составить положение о премировании.

Положение о премировании сотрудников не является обязательным документом, однако мы рекомендуем его составлять, так как при налоговых проверках он позволит избежать лишних вопросов.

Для чего нужно положение о премировании сотрудников 

Положение о премировании сотрудников – это внутренний нормативный акт о том, как начисляются премии в компании. Положение о премировании по ТК РФ может быть как отдельным документом, так и частью коллективного договора. Его также можно включить в отдельный раздел Положения об оплате труда.

Согласно нормативам действующего трудового законодательства, вопросы, связанные с премированием, можно включить в текст коллективного договора. Однако так возникнут некоторые трудности для руководителя: на положение будут распространяться все нюансы, связанные с коллективным договором. К примеру, обязательное присутствие члена рабочего коллектива при решении вопросов о выплате премий.

Если в трудовом договоре есть отсылка на положение о премировании работников, скачать которое можно на профильном сайте, и в компании оно утверждено, фирма может отразить в составе затрат на оплату труда работников предприятия, которые учитываются при формировании налогооблагаемой базы, премиальные платежи. 

В статье 135 Трудового кодекса РФ есть информация о том, что внутренние акты, связанные с системой оплаты труда, должны согласовываться с представительным органом работников. Вопрос о согласовании положения рассматривается индивидуально: если в положении об оплате труда либо коллективном договоре прописано, что внутренние акты, связанные с оплатой труда, должны согласовываться с выборщиками первичной профсоюзной организации, вступает в действие статья 372 ТК РФ, и проект документа согласовывается в установленном порядке. Если подобного условия нет, внутренний акт утверждается работодателем без учета мнения сотрудников.

Выплаты, которые регулируются положением о премировании работников

В положении о премировании (согласно ТК РФ) прописана выплата всех возможных премий, единовременных или периодических. В документе указаны исчерпывающие условия для того, чтобы работник получил положенное вознаграждение. 

В положение о премировании производственного предприятия включаются следующие виды выплат:

  • Месячные или квартальные премии за достижение заявленных показателей работы. Перед тем, как прописать в положении о премировании ежемесячные премии, следует убедиться, что заданные показатели действительно были достигнуты.
  • Ежегодная премия сотрудникам, приуроченная к профессиональному празднику, дню рождения компании и т.д.
  • Единовременное премирование за некоторые достижения. Например, получение профильного образования.
  • Бонусы за разработку полезных предложений, позволяющих повысить эффективность работы компании.
  • Материальные выплаты к различным памятным событиям – юбилеям, рабочему стажу, выходу на пенсию.

При желании можно предусмотреть пункт о поощрении сотрудников по усмотрению руководства по основаниям, не входящим в число стандартных. Это позволит премировать сотрудников за деятельность, не относящуюся к выполнению служебных обязанностей.

Инструкция: как законно лишить менеджеров премии

Инструкция, разработанная редакцией электронного журнала «Коммерческий директор», подскажет, каким образом можно лишить сотрудника премии на законных основаниях.

Смотреть инструкцию »

Что указывается в положении о премировании работников

В образце положения о премировании и материальном стимулировании работников по каждой отдельной выплате указывается следующая информация:

  • Условия начисления.
  • Круг работников, получающих премию.
  • Показатели премирования.
  • Каким образом рассчитывается премия.
  • Размер выплат.
  • Периодичность выплат.
  • Источники.
  • Производственные упущения, вследствие которых премия не может быть назначена.
  • Список выплат, на которые может начисляться и не начисляться премия.

✪ Читайте также: Как правильно выплачивать премии сотрудникам: советы руководителю »

Структура положения о премировании сотрудников 

Образец положения о премировании работников юридически не утвержден. Отдельный документ чаще всего имеет следующие разделы.

Общие положения

В первом разделе прописываются характеристика положения и цели, с которыми документ принимается. Например, ссылка на то, что в акте регламентируются вознаграждения сотрудников. Раскрывается понятие бонуса, дается отсылка на то, что условия начисления конкретного бонуса прописаны в дальнейшем тексте. 

Также в первом разделе указывается, на кого распространяется документ – на всех работников предприятия, на сотрудников отдельного подразделения или отдела. При необходимости можно издать отдельный акт для каждого подразделения. Премии могут полагаться только штатным сотрудникам, либо штатным и совместителям.

Цель премирования можно указать следующую:

  • Мотивация персонала.
  • Повышение производительности труда работников.
  • Рост эффективности работы компании в целом.

Виды премий

Во втором разделе компания определяется с видами премий и показателями премирования. 

Премии бывают текущие и единовременные. Текущие начисляются по итогам работы сотрудников, например, ежегодно, ежеквартально, ежемесячно. Единовременные премии приурочиваются к какому-то важному событию либо выдаются за особые заслуги перед компанией. По итогам года составляется положение о премировании по итогам работы за год, образец которого можно найти в свободном доступе. 

Из положения должно быть понятно, за какие именно заслуги начисляется премия. Поэтому в разделе нужно перечислить все показатели, классифицированные по категориям сотрудников и по подразделениям. 

Например, снованием для премирования бухгалтерских работников могут быть своевременная сдача отчетности, отсутствие ошибок в ведении бухгалтерского и налогового учета. Это прописывается в положении для премирования бухгалтерии.

Кроме этого, в разделе указываются премии к праздничным и памятным датам и иные вознаграждения, которые выплачиваются работникам из чистой прибыли компании.

Расчет премиальных

Порядок распределения премиальных сумм необходим для упорядочения документооборота. В положении должно быть прописано, какие документы и когда подаются руководителю для назначения премий. 

Также назначаются сотрудники, ответственные за составление документации. Таковыми чаще всего бывают непосредственные руководители премируемых сотрудников.

В положении указывается и срок принятия решения о назначении премии. В оговоренный срок директор одобряет или отказывает в выплате. Если дано «добро», бухгалтерия, получив необходимые документы, будет рассчитывать выплаты, готовить приказы и делать проводки.

Если какой-то работник премируется за выполнение конкретного задания, можно прописать фиксированный размер премии. В остальных случаях чаще всего устанавливается порядок расчета – база и процент.

Помимо премий в данное положение вносятся и повышающие коэффициенты. К примеру, работники, отработавшие в компании больше 10 лет, могут получать премию с учетом повышающего коэффициента. 

В этом же разделе прописывается алгоритм принятия решения о выплате премии:

  • Кто принимает.
  • Каким образом решение доходит до бухгалтерии.
  • Периодичность выплат.
  • В какие сроки принимается решение о выплате премии по итогам месяца или квартала.

Основание для снижения премии

В данном разделе перечисляется список нарушений, за которые премия может быть снижена. В их числе:

  • Выговор.
  • Перевод на другую работу с меньшим заработком.
  • Нарушение правил техники безопасности, охраны труда, внутреннего распорядка.
  • Невыполнение распоряжений руководства.
  • Ненадлежащее выполнение своих обязанностей по трудовому договору.
  • Прогул и т.д.

✪ Читайте также: Лишение премии: как провести процедуру законно »

Заключительный раздел

В заключении прописывается алгоритм вступления в силу данного положения, указывается срок действия акта. Если конкретный срок не указан, положение считается неограниченным. Положение действует либо до отмены, либо до принятия другого положения.

Кто должен составлять положение о премировании сотрудников

Пример положения о премировании чаще всего разрабатывает юрист предприятия или кадровик, чуть реже – секретарь или руководитель предприятия. Специалист должен знать гражданское и трудовое законодательство и обладать навыком делопроизводства. Окончательный вариант подписывается директором компании.

Главный вопрос – кто утверждает положение о премировании. Это должен быть либо руководитель предприятия, либо лицо, исполняющее его обязанности.

Надо ли знакомить работников с положением о премировании

Положение касается всех работников предприятия. В теории все сотрудники должны быть с ним ознакомлены. Чаще всего изучение данного документа производится при устройстве на работу. Если положение разработано в момент, когда работник уже выполняет свои обязанности, ознакомиться с документом можно в любое время.

Внесение правок в положение о премировании сотрудников

Любой документ нуждается в исправлениях. Внести в положение о премировании административного персонала необходимые изменения можно в любой момент, если иное не содержится в учетной политике предприятия.

Стоит помнить, что все изменения, которые вносятся в документ, должны согласовываться с профсоюзным комитетом, если таковой присутствует на предприятии.

Правила оформления положения о премировании сотрудников 

Положение оформляется на стандартном листе формата А4. Если на предприятии есть фирменный бланк, оформить положение можно на нем. Главное условие, при котором положение признается действительным, – на нем должна быть подпись руководителя или иного лица, ответственного за подписание подобных документов. 

Заверение документа печатью необязательно – с 2016 года юридические лица и индивидуальные предприниматели получили право не применять печати и штампы для визирования документов.

Документ составляется в единственном экземпляре. Его необходимо зарегистрировать в учетной политике компании и передать на хранение. После того как актуальность исчезнет и выйдет следующая версия, положение можно передать в архив.

Важная новость для подписчиков!

logo
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.