Читать журнал бесплатно

Горячая линия: 8-800-222-1592

Коммерческий директор

Система мотивации персонала: какие способы используют компании-лидеры

  • 5 июля 2019
  • 60
Система мотивации персонала: какие способы используют компании-лидеры

Рассказываем, как создать систему мотивации, и приводим примеры успешных компаний.


Вы узнаете:

  • Что такое система мотивации персонала на предприятии;
  • Какие системы мотивации успешны, а какие малоэффективны;
  • Как  мотивируют свой персонал Газпром, Сбербанк и другие российские компании.

Сотрудники составляют главный ресурс компании. От их деятельности зависит ее успех. Но добиться, чтобы у персонала было желание работать максимально производительно, непросто. Для этого надо найти стимулы, которые заинтересуют работников в результатах труда. В этой статье мы покажем системы мотивации на примере успешных компаний.

Программа мотивации персонала

Система мотивации персонала - это совокупность действий, направленных на поддержание трудовой активности работников  для достижения высоких результатов или определенных целей.

Чтобы мотивировать персонал, нужно создать условия, которые побудят сотрудников работать качественно и продуктивно. Это механизм воздействия управленца на подчиненных. В процессе достижения целей обе стороны удовлетворяют свои потребности, их интересы отождествляются.

Грамотно выстроенная система мотивации персонала позволяет решить массу задач: справиться с текучестью кадров, улучшить дисциплину, снизить конфликтность, убрать несогласованность действий.

Теории мотивации в менеджменте

В теории мотивации есть разные подходы. Они отличаются пониманием движущих мотивов.

  • Американский  психолог А. Маслоу считал главным побуждающим фактором потребности людей. Он предлагал изучать их и затем строить систему мотивации;
  • Теоретик и практик менеджмента Э. Шейн разделял всех людей на 8 категорий, для каждой из которых важны свои ценности и соответствующие им способы мотивации;
  • Профессор менеджмента Ф. Герцберг делал упор на нематериальных стимулах: возможностях продвижения по карьерной лестнице, общественном признании;
  • Российский психолог В.И. Герчиков предложил стимулировать работников, учитывая их внутренние установки.  Он выделил 5 типов работников. Для «инструментария» важна только оплата труда,  «профессионалом» движет интерес деятельности, «патриоту» необходимо быть полезным своей компании, «хозяин» хочет ощущения независимости в принятии решений, «люмпен» стремится свести к минимуму все свои усилия в работе.

Оптимальная программа мотивации персонала в организации представляет собой комплекс мер, который учитывает внутренние  и внешние мотивы, сочетает материальные и нематериальные факторы, включает стимулы поощрения и наказания.

Как мотивировать продавцов с помощью игры

Корпоративный портал может стать проводником ценностей компании и обучающим центром. Но часто сотрудники не посещают его и не задействуют все его возможности.

Узнайте из статьи электронного журнала «Коммерческий директор» опыт компании, которая геймифицировала отдельные элементы портала, в результате доля сотрудников, изучивших дополнительные учебные курсы на сайте, увеличилась до 94 %.

Узнать из статьи журнала

Как разработать эффективную систему стимулирования сотрудников

Молодой компании и начинающему руководителю важно понять, как выстроить свою модель мотивации, какие действия предпринять. Предлагаем вариант пошаговой инструкции по разработке системы стимулирования персонала. 

№ этапа

Содержание этапа

Рекомендации

1

Рассказать сотрудникам о том, что в компании начинают разрабатывать систему повышения мотивации

Сотрудники должны знать цели разработки системы и понимать шаги руководства. Важно объяснить, что система будет вводиться для достижения высокого результата каждого и компании в целом.

2

 

Выявить потребности сотрудников.

Универсального метода мотивации не существует. Поэтому важно узнать приоритеты разных сотрудников. Хороший вариант – анкетирование. Пункты анкеты должны охватывать  разные аспекты трудовой деятельности, а также пожелания и предложения. Чтобы рассчитывать на честные ответы, анкетирование должно быть анонимным.

3


 

Изучить системы мотивации успешных компаний и по возможности  конкурентов

Анализ чужого опыта позволит придумать то, что будет работать у вас.

4

 

Представить сотрудникам систему мотивации, обсудить, внести корректировки

Для создания системы мотивации важна сопричастность сотрудников. Они могут предложить методы, которые вы упустили из виду. Не стоит игнорировать и специфику подразделений, филиалов, региональных представительств.

5

 

Внедрить систему, проинформировать сотрудников

Система должна быть понятной, прозрачной, справедливой. Определите срок тестового режима с возможностью доработки.

Мотивация сотрудников в организации на примере известных компаний

В России не так много компаний с эффективной системой мотивации персонала. Предложение рабочей силы у нас существенно выше спроса. Распространенным стимулом зачастую становится кнут: снижение зарплаты, увольнение, штрафы. Западный опыт более разнообразный, но он не всегда может быть применим в наших условиях. Тем не менее, на базе стандартных методов всегда можно построить новую эффективную систему. Рассмотрим способы стимулирования в некоторых российских и зарубежных компаний.

Механизм управления системой мотивации персонала в «Газпроме»

Руководство ПАО «Газпром» позиционирует свое отношение к сотрудникам как к главным стратегическим ресурсам и строит взаимодействие на основе социального партнерства, социальной защищенности работников и уменьшении текучести кадров.

На первом месте финансовая заинтересованность, поэтому зарплаты в компании выше, чем на других предприятиях по аналогичным специальностям. За внедрение новых технологий и предложения по решению производственных вопросов предусмотрена система наград и поощрений.

Намного шире привычного и социальный пакет Газпрома. В него входят медицинская страховка, бесплатные или льготные путевки, оплата проезда сотрудникам и их детям; материальная помощь в случае возникновения трудных жизненных ситуаций и пособие при выходе на пенсию; выплаты женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком из фонда предприятия; программа жилищного банковского ипотечного кредитования.

Отдельную группу стимулов составляют проекты, направленные на профессиональное развитие.  Это конкурсы профессионального мастерства, непрерывное корпоративное образование, оплата обучения в ведущих вузах страны и за рубежом, участие в тренингах, стажировках, наставничество, индивидуальные планы развития. Такая активность поощряется материально и морально.

Система мотивации и стимулирования персонала «Сбербанка»

В программе мотивации Сбербанка акцент делается на материальные методы стимулирования: хорошие зарплаты, ежемесячное и ежеквартальное премирование за качественную и своевременную работу, единовременное выплата за выслугу лет по окончании каждого года, материальная помощь в связи с тяжелыми материальными обстоятельствами.

В Сбербанке предусмотрены выплаты до 10% от экономического эффекта тем сотрудникам, кто предложил рациональную идею. Этот шаг обеспечивает возможности каждому участвовать в жизни банка.

Хорошо работают моральные стимулы: вручение грамот, знаков, медалей к праздничным датам, подарков к Новому году, льготных путевок в лагерь детям сотрудников. Регулярно присваиваются номинации по итогам дня, недели, месяца – самый приветливый сотрудник, за качество обслуживания, за наставничество и другие. Есть возможности для повышения квалификации, профессионального обучения, карьерного роста.

Для членов Правления Сбербанк  применяет популярную на Западе систему вознаграждений на основе Ключевых Показателей Эффективности - KPI. Ее суть в том, что для одного сотрудника используется не более пяти показателей, за которые он получает вознаграждение. Список показателей может быть достаточно большим, охватывающим разные направления деятельности: объемы выручки, снижение затрат, качество, владение иностранным языком и т.д.

Среди интересных показателей - потеря веса и здоровый образ жизни, определенное количество книг, прочитанных за год. Президент Сбербанка Герман Греф, считает, что выполнение личного KPI прямым образом влияет на исполнение профессиональных обязанностей.

Помимо поощрения применяется и наказания к нарушителям трудовой дисциплины  в виде взысканий, предупреждений, выговоров, строгих выговоров, штрафов, увольнения с работы.

Нестандартные  элементы системы мотивации персонала в российских организациях

Наряду с традиционными методами стимулирования российский бизнес пробует  стимулы из практики западных компаний и новые собственные приемы:

  • Руководство компании «Вимм-Билль-Данн» для ряда категорий сотрудников использует специальный «отпускной бонус». Кадровики заметили, что не все специалисты используют положенные по закону 28 дней отпуска. Тем, кто отдыхает полноценно весь период, выезжая за пределы места проживания, выплачивается компенсация. Для доказательства этого факта нужно предоставить путевку и билет. Компания считает, что хорошо отдохнувший работник лучше выполняет свои профессиональные обязанности.
  • Сеть магазинов «Седьмой Континент» поставила задачу сократить потерянные из-за болезни человеко-часы. Те, кто в течение года не ходил на больничный, получают премию «за заботу о собственном здоровье». Применение этого метода действительно уменьшило заболеваемость сотрудников и снизило экономические потери.
  • ИТ-компания «Кверти» не ограничивается премиями по итогам года и праздничных дат. Сотрудников премируют после наблюдения и коллективным решением. Индивидуальный характер поощрения подчеркивают номинациями: «за самую быструю сделку в истории компании», «за привлечение важного клиента», «за нестандартное  выполнение работы», «за любовь к своему делу», «за быструю адаптацию к новым условиям».

В целом, российские компании чаще, чем зарубежные ориентированы на материальное стимулирование, считая его более эффективным. Повышение качества жизни порождает у людей новые приоритеты и ценности, поэтому системы мотивации должны меняться и совершенствоваться.

Важная новость для подписчиков!

logo
×
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.