Читать журнал бесплатно

Горячая линия: 8-800-222-1592

Коммерческий директор

EBITDA: кому, как и зачем необходимо рассчитывать этот показатель

  • 9 июля 2019
  • 137
EBITDA: кому, как и зачем необходимо рассчитывать этот показатель

Показатель EBITDA используется для анализа финансового положения компаний, формирующих отчетность по национальным и международным стандартам. Рассмотрим подробнее, что это такое и как рассчитывается.


Вы узнаете:

  • Что такое показатель EBITDA.
  • Какие виды показателей включает в себя EBITA.
  • Как рассчитывается EBITDA.
  • Какие существуют достоинства и недостатки показателя ЕБИТДА.
  • Чем показатель EBIT отличается от EBITA.

Что такое EBITDA

Говоря простыми словами, EBITDA – это показатель, с помощью которого можно определить финансовый результат деятельности предприятия.

EBITDA: кому, как и зачем необходимо рассчитывать этот показатель

Показатель часто используется при сравнении компаний, работающих в одной отрасли, но располагающих разной структурой капитала.

Показатель EBITDA расшифровывается как Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization. Это прибыль компании до того, как из нее уберут проценты, налоги и амортизацию. С точки зрения инвесторов, показатель EBITDA является неплохим индикатором ожидаемого возврата инвестиций.

История показателя EBITDA

EBITDA – это финансовый параметр, входящий в состав показателей финансовой эффективности предприятия. Показатель появился в 80-х годах ХХ века. Исторически он использовался, чтобы определить, сможет ли компания обслуживать долг. Он связывался с чистой прибылью и давал представление о том, какую сумму платежей компания сможет обеспечить в ближайшей перспективе. Показатель пользовался популярностью среди профессиональных инвесторов, для которых компания была не столько самоцелью и долгосрочной инвестицией, сколько активом, который можно выгодно продать отдельно от других. Затем компания выкупалась с помощью заемных средств. Данная схема носила название Leveraged Buyouts, или финансируемый выкуп.

За истекшее время показатель ебитда получил распространение в большинстве компаний. Он позволяет оценить, какой доход был получен от бизнеса в текущем периоде. Это позволяет сделать выводы о рентабельности инвестиций и возможности самофинансирования предприятия.

Как контролировать финансовое положение компании, затрачивая 15 минут в неделю

EBITDA: кому, как и зачем необходимо рассчитывать этот показательИзбежать финансовых проблем позволит еженедельное планирование: вы сможете, не дожидаясь отчетов от бухгалтерии, контролировать расходы, не допускать лишних затрат, а главное – создадите инструмент для планирования будущего.

Смотрите алгоритм, который поможет наладить подобную систему, в статье электронного журнала «Коммерческий директор».

Смотреть алгоритм »

Расчет показателя EBITDA

Отвечая на вопрос, что это такое ебитда простыми словами, приведем формулу:

EBITDA = Прибыль или убыток компании до начисления налогов + (Проценты к уплате + Амортизация основных средств и нематериальных активов)

Многие считают, что показатель может рассчитываться исключительно по данным баланса предприятия. EBITDA можно рассчитать и используя Отчет о прибылях и убытках (Отчет о финансовых результатах), дополнительно указав сумму амортизации.

Если значение показателя ЕБИТДА ниже нуля, можно сделать вывод о том, что деятельность компании является убыточной уже на первой (операционной) стадии, еще до того, как фирма начинает выплачивать налоги, амортизационные расходы и погашать заимствованный капитал.

Одна из основных причин того, что коэффициент приобрел бешеную популярность, – исключение из расчетов амортизационных расходов. Амортизация рассчитывается исходя из стоимости основных средств в соответствии с установленными нормативами. К примеру, если стоимость легковой автомашины амортизируется и перечисляется на расход в течение пяти лет, то при стоимости автомобиля в 1 миллион рублей, каждый год будет списываться по 200 тысяч рублей. На самом же деле деньги, отражаемые в виде расходов, остаются в организации.

Виды показателей EBITDA

Существует несколько видов показателей EBITDA. Рассмотрим основные.

EBITDA margin – рентабельность по ЕБИТДА. С его помощью можно оценить прибыльность работы предприятия без расходов на амортизацию, налоги и выплату процентов. При расчете данного коэффициента можно использовать следующую формулу:

EBITDA margin = EBITDA / Выручка от продаж

Коэффициент отношения долга к EBITDA. С помощью данного показателя оценивается способность предприятия рассчитываться по своей задолженности. Иными словами, здесь рассчитывается налоговая нагрузка компании. Показатель выводит объем ресурсов, который может использоваться для покрытия займов и долгов. Чтобы рассчитать коэффициент, необходимо использовать следующую формулу:

Отношение долга к EBITDA = Сумма совокупных обязательств компании / EBITDA

Совокупные обязательства – это все краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные обязательства фирмы, взятые их бухгалтерского баланса.

Несмотря на то, что EBITDA – это международный показатель, существует формула, адаптированная и к российским реалиям. Она выглядит следующим образом:

EBITDA – Прибыль от реализации + амортизационные отчисления

Чтобы рассчитать показатель ЕБИТДА по балансу, можно использовать следующую формулу:

EBITDA = Результат от продаж + Проценты к уплате + амортизационные отчисления

Скорректированный показатель ЕБИТДА

Показатель ЕБИТДА достаточно популярен во многих странах. Однако методология расчета в различных компаниях может существенно различаться, из-за чего становится невозможно сравнивать показатели различных фирм. Таким образом, основное преимущество ЕБИТДА исчезает, а использование различных подходов к расчету дает возможность для манипуляции и корректировки.

Многие компании исключают из отчета о совокупном доходе следующие статьи:

  • Чрезвычайные и внереализационные доходы и расходы, в случае если их наличие соответствует стандартам отчетности и при возможности их идентификации.
  • Курсовые разницы.
  • Убыток от выбытия или реализации активов.
  • Убытки, понесенные вследствие обесценения различных активов.
  • Вознаграждения по ценным бумагам.
  • Доли в совместных и ассоциированных предприятиях и организациях.

Достоинства и недостатки EBITDA

К главным преимуществам показателя ЕБИТДА можно отнести следующие:

  • Ввиду того, что из результатов деятельности предприятия исключается амортизация, EBITDA показывает финансовый поток, который в дальнейшем можно перенаправить на погашение задолженности перед конкретным кредитором.
  • Показатель ебитда используется при расчете некоторых других показателей финансовой эффективности компании.
  • С помощью EBITDA инвесторы могут составить более полное представление о состоянии дел на предприятии и о его способности возвращать инвестиции.
  • С помощью коэффициента можно сравнивать эффективность работы компаний, работающих в одной отрасли, не учитывая структуру капитала, налоговые ставки и внутреннюю учетную политику.

Главным недостатком показателя EBITDA, по мнению западных консультантов, является субъективность. Предприятия обладают некоторой свободой в проведении расчетов, произвольном исключении отдельных статей. В итоге это может привести к необоснованному завышению результатов, в конечном счете – к неверному анализу.

Если компания работает с данным показателем, она должна обосновать необходимость его использования, объяснить инвесторам, почему они должны ему доверять и какую информацию они могут из него извлечь. Также необходимо иметь представление, каким образом коэффициент может использоваться управленческим персоналом компании для принятия важных решений.

Некоторые западные компании находят в показателе и следующие недостатки:

  • Необоснованно завышаются денежные потоки в случае, если наблюдается рост собственных оборотных средств предприятия.
  • Отсутствует информация о том, что будет в случае невозврата дебиторской задолженности. В реальности это приведет к необходимости получения дополнительных заемных средств, чтобы покрыть текущие расходы.
  • Не учитывается необходимость капитальных затрат. Тем самым искажается фактическая способность компании выплачивать свои долги.
  • Искажается информация, если на предприятии используется ускоренная амортизация.
  • Отсутствуют данные об источниках и качестве дохода.
  • Показатель напрямую зависит от того, какая учетная политика принята на предприятии.

Чтобы устранить или свести к минимуму влияние ограничений и негативных факторов, показатель корректируют. В формулу добавляются отдельные виды доходов, расходов, меняется стоимость активов.

Использовать ли показатель EBITDA

Коэффициент EBITDA используется многими профессиональными инвесторами для того, чтобы оценить инвестиционную привлекательность фирмы. С помощью показателя можно оценить возможности фирмы по развитию, погашению задолженности, реинвестированию средств. Он позволяет провести сравнительный анализ компаний, работающих на одном рынке, и оценить их положение.

Компании, работающие на одном рынке, имеющие одну целевую аудиторию и предлагающие схожий товар, могут отличаться друг от друга темпами роста, размерами денежных потоков, возможными рисками. Если эти показатели не скорректировать, провести сравнение будет невозможно.

Для расчета показателя EBITDA не принимаются во внимание проценты по кредитам и налоги, которые выплачивает организация. Это позволяет сравнить компании, имеющие разный налоговый режим и уровень задолженности. Сравнение происходит по суммарной прибыли, полученной компанией по всем видам деятельности.

Среди финансистов отсутствует единое мнение, что это такое – показатель EBITDA простым языком. Его нет ни в Международных стандартах финансовой отчетности IFRS, ни в Правилах ведения бухгалтерского учета США (US GAAP). Однако он часто используется как дополнительный показатель при проведении всеобъемлющего анализа компании или при проведении сравнительного анализа с конкурирующими фирмами.

Показатель EBIT

Ответим простым языком, что такое EBIT. ЕБИТ – это чистая прибыль за вычетом процентного расхода или дохода и налога на прибыль. Если из показателя ЕБИТ вычесть амортизацию, мы получим ЕБИТДА. EBIT – это прибыль до вычета процентов и налогов, EBITDA – до вычета процентов, налогов и амортизации. В остальном показатели схожи.

Важная новость для подписчиков!

logo
×
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.