Читать журнал бесплатно

Горячая линия: 8-800-222-1592

Коммерческий директор

Ноу-хау бизнес-идеи и способы их защиты от конкурентов

  • 12 июля 2019
  • 40
к.э.н., член Гильдии Маркетологов, генеральный директор научно-исследовательской компании «Лаборатория трендов» (ООО «Бизнес-интегратор «Территория успеха»)
Ноу-хау бизнес-идеи и способы их защиты от конкурентов

Ноу-хау является одним их способов формирования и повышения конкурентоспособности бизнеса. Какими признаками обладает ноу-хау и какие идеи могут быть положены в его основу, разбираем в этой статье.


Вы узнаете:

  • Что такое ноу-хау и какими признаками оно обладает.
  • Как ноу-хау связано с коммерческой тайной.
  • Какие бизнес-идеи могут быть положены в основу ноу-хау в 2019 году.

Что такое ноу-хау в бизнесе

В условиях усиления конкуренции практически на всех потребительских и промышленных рынках одним из способов формирования конкурентоспособности является ноу-хау. В дословном переводе оно означает «знать как» (know how), т.е. обладать определенными знаниями для выполнения определенных действий.

Это понятие появилось впервые в США в XIX веке и прежде всего касалось технической сферы. Сегодня термин применяется и к любым другим видам деятельности: экономика, организационное управление и др.

Одним из наиболее известных ноу-хау является рецептура легендарного напитка Coca-Cola. Много лет производители, мечтающие достичь такого же успеха, пытались узнать секрет производства, появившийся в 1886 году. В 1977 году компания Coca-Cola, тщательно оберегающая свой секрет, даже ушла с индийского рынка, отказавшись раскрыть рецептуру правительству этой страны.

Ноу-хау бизнес-идеи и способы их защиты от конкурентов

Согласно легенде бумажный вариант рецепта хранится в сейфе банка и знают его только два сотрудника. Конечно, это уловки маркетологов, но они работают на поддержание интереса к бренду, секрет которого уже много лет пытаются разгадать во всем мире.

На сегодняшний день, согласно статье 1465 Гражданского кодекса РФ, секрет производства (ноу-хау) – это сведения любого характера о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и о способах осуществления профессиональной деятельности.

Как защитить ноу-хау идеи от конкурентов

Ваши конкуренты пристально следят за вашей деятельностью и намерениями. Как защитить идеи и секреты производства от кражи соперниками? Об этом подробно рассказывает электронный журнал «Коммерческий директор».

Смотреть алгоритм защиты »

Признаки ноу-хау бизнес-идей

Чтобы стать ноу-хау, сведения должны обладать следующими характеристиками:

Ноу-хау бизнес-идеи и способы их защиты от конкурентов

Рис. 1. Отличительные признаки ноу-хау

Действительная или потенциальная коммерческая ценность

Ноу-хау не только приносит для компании, обладающей им, дополнительную прибыль и помогает конкурентной борьбе, но и вызывает у третьих лиц (прежде всего, конкурентов) желание узнать, что из себя представляет это ноу-хау путем покупки информации или с помощью промышленного шпионажа.

В качестве ноу-хау могут выступать:

  • секреты производства – уникальные технологии и процессы и их описание, опытные образцы, инструменты, оборудование и др.;
  • техническая документация – чертежи, планы, расчетные формы, формулы, результаты опытов;
  • планы проведения и результаты исследований (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ);
  • планы и программы подготовки персонала;
  • инструкции для персонала (производство, продажа, обслуживание клиентов и др.);
  • уникальное программное обеспечение и инструкции, описывающие правила работы с ним;
  • уникальные технологии управления (HR, маркетинг, финансы, логистика, планирование, продажи и др.).

Ноу-хау способно дать бизнесу следующие выгоды:

  • Формирование устойчивого преимущества перед прямыми конкурентами за счет более высокой потребительской ценности продукции или снижения издержек на ее производство (возможность иметь более высокую прибыль или успешно конкурировать по цене). Пример, выход на рынок услуг такси компаний Uber и «Яндекс.Такси», работающих на основе принципиально другой бизнес-модели и изменивших расстановку сил на рынке.
  • Возможность получить право первого хода при выведении на рынок новинок или предложение рынку принципиально новой продукции – уход о прямой конкуренции к созданию уникальных рыночных ниш или к формированию новых рынков. Как правило, в этом случае компания получает возможность устанавливать более высокие цены и, соответственно, иметь более высокую доходность. Примером является компания Apple, предложившая рынку принципиально новый вид мобильных телефонов и начавшая формировать рынок смартфонов.

Если раньше ноу-хау реализовывались преимущественно на производственных предприятиях, сегодня они распространились на сферу информационных технологий и любые другие виды деятельности, где бизнес заинтересован в развитии, повышении конкурентоспособности и эффективности.

Отсутствие свободного доступа

Формирует коммерческую ценность и означает, что третьи лица не имеют доступа к ноу-хау на законных основаниях. Ограничение распространения информации осуществляется в рамках законодательства. Важно отметить, что любое законное оглашение сведений, например, через публикацию в СМИ или выступление представителей предприятия на научных или деловых мероприятиях, приводит к тому, что они перестают быть конфиденциальным (секретными) и теряют свою коммерческую ценность.

Режим коммерческой тайны

Ноу-хау тесно связано с коммерческой тайной (Федеральный закон «О коммерческой тайне»), к которой относится конфиденциальная информация (результаты интеллектуального труда, техническая информация, производственная, организационная и экономическая информация, методы производства, сбыта и продвижения продукции, опытные образцы, информация о рыночной ситуации и другая информация, которая известна ограниченному количеству заинтересованных лиц). Для сохранения конфиденциальности компании принимают необходимые меры, внедрив режим коммерческой тайны:

  • приказ о введении на предприятии режима конфиденциальности;
  • документ, четко определяющий, кто именно представляет собой коммерческая тайна (подробное описание ноу-хау);
  • определение перечня лиц (должностей), имеющих доступ к секретной информации;
  • определение правил работы с конфиденциальной информацией;
  • подписание с сотрудниками договора о неразглашении коммерческой тайны (включение соответствующего пункта в трудовой договор);
  • обеспечение надежности хранения служебной информации (документов);
  • разработка регламента ведения документооборота;
  • другие внутренние документы.

Одним из незаконных способов получения конфиденциальной информации, от которого нужно защищаться, является промышленный шпионаж:

  • кража информации, представленной на материальных носителях;
  • взлом компьютерной сети или получение незаконного доступа к компьютерам лиц, имеющих доступ к информации;
  • внедрение в качестве сотрудников на предприятие с целью получения доступа к информации;
  • подкуп или шантаж лиц, имеющих доступ к секретной информации;
  • незаконное прослушивание телефонов или установка видеонаблюдения и др.

Еще одним вариантом защиты сведений является патентование. Однако, в данном случае ноу-хау идеи потеряют свою конфиденциальность (информация будет опубликована Роспатентом). Аналогичная ситуация происходит и при получении авторских прав.

Примеры ноу-хау бизнес-идей на 2019 год

Как показывает практика, ноу-хау – это не всегда прорывные инновации и технологии или уникальные знания и умения. Во многих случаях в основе идей ноу-хау лежат отличные от традиционных (принятых в отрасли или на рынке) технологии, умения и знания, позволяющие улучшить эффективность производственных, технологических и бизнес-процессов. Они позволяют повысить конкурентоспособность конкретного предприятия, на котором появилось ноу-хау, и могут служить предметом сделок купли-продажи.

В основе ноу-хау всегда лежат бизнес-идеи. У активно развивающихся предприятий ежегодно появляются десятки интересных бизнес-идей, но, проходя через фильтр возможностей бизнеса, до реализации доходят лишь единицы. Наиболее активными в реализации бизнес-идей являются стартапы, особенно реализуемые в сфере технологий.

Примеры бизнес-идей для разработки ноу-хау, которые могут быть интересны бизнесу в 2019 году, исходя из рыночных трендов и моделей потребительского поведения:

  • Разработка мобильных приложений для дошкольников и детей младшего школьного возраста. Рынок товаров и услуг для детей растет с каждым годом, при этом современные дети практически с пеленок имеют пользоваться гаджетами, а родители активно инвестируют деньги в их обучение и развитие. Сферы обучения и развлечений в последнее время интегрируется в сферу детского развития (формат edutainment = education + entertainment), за которой большое будущее. Дети младшего возраста легко обучаются в процессе игры, поэтому интересные форматы геймификации, в которой совмещены развлечение, игра, обучение, красивая графика и компьютерные технологии, будут востребованы и детьми, и их родителями. Для реализации бизнес-идеи потребуются квалифицированные программисты и умение привлечь к новому продукту целевую аудиторию.
  • Утилизация сломавшейся или устаревшей бытовой техники. Рынок бытовой техники замедляет свои темпы роста – сегодня практически в каждой семье есть практически полный арсенал домашних помощников. Однако техника выходит из строя, а производители регулярно выводят на рынок новинки, призывая потребителей купить более совершенные модели. В этой ситуации в скором времени неизбежно встанет вопрос утилизации старой техники (ее разборке или переработке) – от крупногабаритных холодильников до небольших фенов и тостеров. К этой же категории можно отнести гаджеты и компьютерную технику. Также интересными могут оказаться проекты, связанные с ремонтом и настойкой бытовой техники.
  • Мобильные услуги. Современные потребители живут в очень быстром темпе и стараются успевать делать все запланированное – работать, учиться, заниматься спортом, ходить по магазинам, отдыхать и др. И если все чаще покупки уходят в онлайн, большая часть традиционных услуг не может быть получена через интернет. В связи с этим услуги уже начинают движение навстречу к потребителям, позволяя им экономить время на дорогу, избегая пробок, и получать их там, где удобно, иногда даже совмещая несколько дел одновременно. Например, в обеих столицах начали развитие мобильные мойки и набирают популярность мобильные кафе (в том числе, фуд-траки). Также стоит присмотреться к мобильным салонам красоты и парикмахерским, представленным на зарубежных рынках, а также подумать о том, какие еще услуги могут стать ближе к потребителям, экономя время и упрощая их жизнь.
  • Развитие сервисов-агрегаторов. В нашей стране продолжают набирать популярность сайты, объединяющие информацию о различных специалистах или компаниях, предоставляющих различные товары или услуги. Например, широкопрофильные Profi.ru или YouDo.ru. Одновременно с этим начинают появляться и узкоспециализированные проекты. Например, участники dogsy.ru помогают решить проблему с передержкой собаки. В 2018 году в Москве на портале были зарегистрированы более 5 000 догситтеров. «Помогатель.ру» – это более 550 тыс. зарегистрированных нянь. Таким образом, еще есть свободные ниши, в которых могут быть реализованы интересные бизнес-идеи.

Для поиска бизнес-идей, которые могут быть положены в основу ноу-хау, рекомендуется регулярное изучение трендов и выявление неудовлетворенных потребностей покупателей. Это позволит держать руку на пульсе и находить решения, позволяющие опережать конкурентов за счет лучших рыночных предложений и более высокой внутренней эффективности.

Важная новость для подписчиков!

logo
×
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.